С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Разумный подход − огород без хлопот

06.05.2010

Практически все дачники выращивают на своем участке овощи. Даже те, чьи участки почти полностью отданы на растерзание ландшафтным дизайнерам, имеют несколько грядок с лучком, огурчиками и помидорчиками. Ведь как приятно летом есть свои овощи с грядки!  Но многие огородники думают, что достаточно просто посадить рассаду и можно дожидаться урожая. К сожалению, этого мало: для того чтобы ваши растения не болели и не поражались вредителями, им необходим дальнейший уход.  

Современный подход к борьбе с болезнями и вредителями, основан на применении современных химических средств. Требуется учесть сроки появления наиболее опасных вредителей, особенности их питания и размножения, заранее правильно подобрать препараты.

Для томатов наиболее опасной болезнью является фитофтороз, с которым надо бороться в первую очередь. Зараженные фитофторозом плоды томата становятся достаточно жесткими, потом они начинают чернеть и загнивают. Употреблять такие плоды крайне не желательно. Если ничего не предпринимать, то в благоприятных для инфекции условиях хороший урожай не получишь.

Фитофтороз также поражает картофель и другие пасленовые, особенно сильно проявляя себя к началу августа. Однако ждать этого бессмысленно, ведь развитие инфекции гораздо легче предупредить еще на старте, тем более что современный препарат Ордан особенно эффективен именно в качестве профилактического средства. В его основе два вещества с различными механизмами действия, благодаря которым Ордан обладает еще и лечебными свойствами. Первое профилактическое опрыскивание проводят в стадии 4-6 настоящих листьев или не позднее 2 суток после инфицирования растений, последующие − с интервалом 7-10 дней. Ордан эффективен и против других болезней овощных культур, особенно пероноспороза (ложной мучнистой росы) на огурцах. Обработки проводят по схеме, опробованной на томате.

Огурец сильно страдает не только от пероноспороза, но и от бахчевой тли. Она поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание, скручивание и опадение.  Растения ослабляются, плодоношение сокращается. Чтобы предотвратить ее массовое развитие, особенно в защищенном грунте, при появлении первых колоний нужно иметь на готове препарат Биотлин. Обладая системным действием, Биотлин обеспечивает 100% защиту всех частей растений, позволяя уничтожить существующих насекомых и  предотвратить развитие новых поколений вредителей. Биотлин также с успехом применяется от тли и тепличной белокрылки на томатах.

Наряду с огурцом и томатами от вредителей сильно страдает капуста, урожайность которой снижают гусеницы белянки, совки и моли. При сильном заселении они объедают всю мякоть листа, оставляя лишь толстые жилки, и за 2-3 дня могут уничтожить целый кочан. От таких листогрызущих вредителей особенно эффективен инсектицид Сэмпай: благодаря улучшенной препаративной форме с прилипателем он надолгоудерживается на поверхности листьев и вызывает массовую гибель гусениц при соприкосновении их с раствором и поедании обработанных растений. При соблюдении сроков применения, рекомендованных производителем, все препараты разлагаются ко времени сбора урожая.

Заранее планируйте мероприятия по защите своего огорода и держите под рукой запасы необходимых препаратов. И тогда болезни и вредители не застанут ваши растения врасплох!


Издание:  Газета "Мир новостей" №20, 2010 г


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: