С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Слагаемые успеха при выращивании картофеля

20.05.2010

Картофель - самый популярный овощ на наших столах. Его клубни содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, В1, В2, РР, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др.  Правильный уход за картофелем - залог того, что эти полезные вещества окажутся на вашем столе, а не достанутся вредителям.

Сейчас в специализированных изданиях можно прочитать много рекомендаций по выращиванию картофеля. Несмотря на это, не всем удается вырастить хороший урожай, и особенно трудно начинающим. Вся проблема в том, что в основном дачники выращивают картофель по старинке: весной закапывают мешок картошки в землю, два раза окучивают,  а осенью выкапывают все тот же мешок. А удивляться тут не чему: при  таком уходе большего ожидать не приходиться.

Необходимо не только правильно выбрать сорт картофеля, но и понимать, что чаще всего причиной низких урожаев  могут быть сорняки, вредители и болезни. Сорняки, вырастая иногда выше самого картофеля, отнимают у него питательные вещества и воду. Да и свет плохо проникает через сорные заросли. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней сельскохозяйственных культур часто возникают именно на сорняках. Поэтому борьба с ними – одна из первых важных задач. После посева картофеля следует обработать почву Лазуритом. Это единственный препарат от сорняков в посадках картофеля, разрешенный для применения в личных подсобных хозяйствах. Он уничтожает сорняки, не воздействуя на картофель. Повторная обработка проводиться при отрастании ботвы до 10 см.

Распространенная болезнь картофеля фитофтороз поражает его во второй половине лета. Не стоит дожидаться развития болезни. Профилактическая обработка Орданом до смыкания ботвы в рядках избавит вас и от этой напасти. Для закрепления результата обработку проводят повторно через 7-14 дней. Борьба с фитофторозом очень важна, т.к. с картофеля болезнь способна перекинуться на томаты.

Основной и всем известный вредитель картофеля – колорадский жук. Многие до сих пор собирают этих насекомых и его личинок вручную, это малоприятно и, что важнее, не эффективно. Существует множество препаратов от колорадского жука, но не все они действенны, т.к. со временем к ним возникает привыкание. Лучше пользоваться препаратами системного действия нового поколения, которые уничтожают вредителя, как при контакте с раствором препарата, так и при поедании обработанных растений. И при этом они малотоксичны для теплокровных и не вызывают привыкания. Например, хорошо зарекомендовал себя  препарат Танрек. По результатам исследования «Клеффманн Групп» в 2010 году он признан препаратом №1 в России.

Избавление от колорадского жука наступает после одной обработки и действует  весь сезон. Устойчивости насекомых к Танреку даже при длительном применении  не выявлено.

Правильная агротехника избавление от сорняков и обработки от вредителей и болезней – вот слагаемые успеха при выращивании картофеля!


Издание:  Газета "Ваши 6 соток" №10, 2010 г


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: