С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

В помощь картофелеводу

05.05.2011

Картофель является одной из самых выращиваемых культур на приусадебных участках. При этом он очень требователен к качеству ухода. Картофельные грядки подвержены зарастанию сорняками, нашествию проволочника, колорадского жука и грибным болезням. Такая комплексная атака не только снижает урожайность, но может и вовсе погубить картофель. Одновременно успешно решить все перечисленные проблемы помогают химические средства защиты растений.

Первым делом при перекопке почвы под посадку картофеля необходимо избавиться от проволочника. Прогрызая в клубнях извилистые ходы, он не только наносит им механические повреждения, но и способствует распространению грибных и бактериальных болезней. Даже чистить такой картофель очень проблематично.

Защитить будущий урожай от нашествия проволочника поможет препарат Провотокс. Просто разложите его гранулы во время посадки картофеля в лунки на расстоянии 3-5 см от клубней и будет оберегать растения в течение всего периода вредоносности проволочника.

Для уничтожения сорной растительности в посадках картофеля разработан уникальный препарат Лазурит. Обработку почвы проводят сразу после посадки картофеля. При этом создается защитный слой, попадая в который сорняки погибают. Препарат не оказывает отрицательного влияния на картофель и действует только на сорную растительность, в том числе такую злостную, как амброзия, овсюг, марь, лебеда, звездчатка, бодяк и др. При сильной засоренности препарат можно применить повторно при высоте ботвы картофеля до 5 см. Аналогичных средств защиты избирательного действия, разрешенных к применению в личных подсобных хозяйствах, в России нет.

Препараты от колорадского жука сейчас предлагают практически все производители средств защиты растений. Однако, давно известные препараты уже не действуют на вредителя, поэтому стоит обратить внимание на системные препараты, такие как Танрек. Он уничтожает не только жука, но и его личинок, и не вызывает привыкания. После обработки Танрек быстро проникает в листья, поэтому эффективность препарата не снижается, даже если в этот день пойдет дождь. Колорадский жук погибает как при контакте с раствором препарата, так и при поедании обработанных растений. Достаточно одной обработки Танреком для защиты картофеля от жука на весь сезон.

В середине лета активизируются споры такого опасного грибного заболевания, как фитофтороз. Картофельная ботва сначала покрывается тёмными пятнами, а затем чернеет и засыхает. Клубни, лишенные ботвы, не набирают вес. Осенью при закладке на хранение в общую массу попадают заражённые, но внешне неповрежденные клубни. Такой картофель быстро гниёт и неприятно пахнет. Если его периодически не перебирать, уже зимой картошку придется покупать в магазинах.

Для того, чтобы предупредить развитие фитофтороза, используйте препарат Ордан. Для достижения наилучшего эффекта егоследует применятьв профилактических целях или на ранних стадиях болезни, когда симптомы еще не видны на растениях. Поэтому первый раз картофель опрыскивают до смыкания ботвы в рядках, последующие обработки проводят с интервалом 7-12 дней. Ордан проникает в ткани, изолирует очаги инфекции, не позволяя ей распространиться по всему растению.

Весна в этом году выдалась короткая, так что за майские праздники нужно успеть вскопать почву и посадить картофель. Время на спасение будущего урожая теперь можно не тратить – о нём позаботятся средства защиты растений.


Издание:  Газета «Мир новостей», май 2011 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: