С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Вредители, живущие в почве

18.03.2011

При перекопке земли в садах и огородах часто обнаруживаются различные насекомые и личинки. Но из-за незнания вреда, приносимого некоторыми их них, мы не всегда предпринимаем меры по уничтожению этих непрошенных гостей. И в результате при сборе урожая нас ожидают неприятные сюрпризы: съеденные корнеплоды, дырявый картофель, желтый лук.

А ведь запомнить основных почвенных врагов наших дачных участков совсем не сложно. Картофель дырявит проволочник – твердый, как проволока желтый червяк. Корнеплодами чаще всего лакомится медведка, хищное насекомое с лапами как у крота. Перо у лука ложиться и желтеет от луковой мухи. А вот нашим плодовым деревьям, молодым хвойникам и декоративным кустарникам угрожает личинка майского жука. Подгрызая корни растений, они угнетают молодые деревья и приводят их к гибели. Повреждение корней личинками хруща часто вызывает гибель не только молодых, но и плодоносящих и даже старых садов. Большой вред причиняют личинки хруща и ягодникам, особенно землянике.

Бороться с почвенными вредителями очень трудно, поскольку они прячутся глубоко в земле. Поэтому надежным способом борьбы считаются химические средства.

Так, например,  для защиты корневой системы сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород деревьев, плодовых и декоративных культур от почвенных вредителей применяют препарат  Валлар. Препарат вносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см.  Его эффект проявляется уже через несколько часов после контакта с вредителем.

При посадке сеянцев и саженцев обмакивают корни в так называемую инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей). Валлар не оказывает токсического воздействия на растения в рекомендуемых для применения дозах.

Нижеприведенная таблица поможет подобрать препараты от почвенных вредителей:

 

Вредитель

 

Культура

Препарат

Медведка                 

 

 

Картофель, морковь, капуста, лук,  земляника, цветочные культуры

Гризли

 

Проволочник

 

 

 

 

Картофель

Провотокс

 

Декоративные  культуры

Валлар

Капустная муха

Капуста

 

Мухоед

 

Луковая муха

Лук

 

Мухоед

Почвенные мушки

Цветочные растения

Мухоед

Личинка майского хруща

Саженцы и сеянцы  хвойных и лиственных пород  деревьев, плодовых и декоративных  культур

Валлар

 


Издание:  Газета «Ваши 6 соток», март 2011 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: