С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Защита от проволочника и сорняков при посадке картофеля

12.04.2012

В южных регионах нашей страны некоторые огородники уже посадили картофель, а некоторые только выкладывают клубни на проращивание. Но и те и другие должны быть готовы к тому, что получение хорошего урожая напрямую зависит от тщательного ухода за картофельным участком. 
Особенно много хлопот ожидается в первые месяцы после посадки: окучивание, борьба с сорняками и вредителями. Так как картофель обычно занимает большие площади, то и времени на все эти процедуры уходит немало. Сэкономить силы можно с помощью специальных средств. 
Уже при перекопке почвы мы встречаемся с самым ранним вредителем – проволочником. Вред, который наносит эта личинка жука-щелкуна, знаком всем без исключения огородникам. Продырявленные им клубни, кроме неудобства в чистке и больших отходов, ведут к поражению растения болезнями и загниванию. Наиболее многочисленны проволочники на неосвоенных участках. На окультуренной, хорошо аэрируемой почве без сорняков, особенно злаковых, численность этих вредителей заметно снижается. Именно поэтому не стоит сажать картофель вблизи газонов с многолетними травами или рядом с неосвоенной частью дачного участка. 
Борьба с проволочником затруднена, главным образом, способностью этого желтоватого жесткого червячка легко мигрировать в почве и становиться труднодоступным для человека. Поэтому при посадке нужно использовать препараты против проволочника. 
Раскладка гранул Провотокса в каждую лунку на расстоянии нескольких сантиметров от клубней защитит ваш картофель на весь период вредоносности этой личинки. Провотокс равномерно распределяется в почве и обеспечивает длительный защитный эффект. 
С сорной растительностью, способствующей распространению вредителей, тоже необходимо бороться. Для этого существует специальный избирательный гербицид по картофелю Лазурит. Его особенность заключается в том, что, уничтожая сорные растения, он не наносит вреда самой культуре. Первую обработку препаратом Лазурит проводят после посадки картофеля (до всходов), а вторую по необходимости при высоте ботвы 5 см. Обладая почвенной активностью, препарат поглощается преимущественно корнями и, частично, через листья. Это позволяет Лазуриту уничтожать не только вегетирующие сорняки, но и подавлять их проростки в почве, препятствуя дальнейшему появлению даже таких злостных сорных растений, как амброзия, лебеда, марь, одуванчик, плевел, ширица, сурепка, звездчатка и др. 
На сегодняшний день Лазурит – единственный препарат, разрешенный для уничтожения нежелательной растительности в посадках картофеля в личных подсобных хозяйствах. 
Используя средства защиты растений, вы сэкономите время для отдыха или других необходимых дел. А картофель порадует вас здоровыми клубнями и высокими урожаями.

Издание:  журнал «Мир садовода», №8, апрель 2012 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: