С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Защита весеннего сада

28.02.2013

Ежегодно наши сады подвергаются нашествию болезней и вредителей. При достижении плюсовой температуры медяницы, тли, клещи, щитовки, листовертки и другие насекомые перемещаются с листвы и из-под коры на поверхность деревьев и поедают только что образовавшиеся листочки.

Для того чтобы избежать нашествия насекомых необходима профилактика. В этом хорошо себя зарекомендовал препарат «Профилактин». Опрыскивания им проводят до распускания почек, т.е. до того как вредители сада возобновляют свою жизнедеятельность после зимы. Его действующие вещества сохраняют активность даже при температуре +4ºС. Один компонент «Профилактина» направлен на создание защитной пленки, которая затрудняет поступление воздуха к насекомым, а второй, попадая на вредителей, способствует их гибели.

Кроме того, плодовым культурам большой ущерб наносят грибные болезни, такие как парша, монилиоз и различные пятнистости. Но о том, что произошло заражение, мы узнаем обычно летом по пятнам на листьях, плодах или их усыханию. И тогда предпринимать какие-либо действия обычно поздно, ведь специалисты знают, что заболевания легче предотвратить, чем лечить. Все же бороться с ними необходимо в любом случае, т.к. это снизит причиняемый болезнями вред и станет залогом здорового сада на следующий год.

Чтобы создать надежный барьер инфекции в период набухания почек или в начале их распускания, проводят голубое опрыскивание. Самое известное для этого средство – бордоская смесь. Но те, кто хоть раз пробовал ее приготовить из раствора медного купороса и извести, знают, какие трудности его ожидают. Для хорошего прилипания к листьям нужно быть уверенным, что разводишь только качественные компоненты. Если не соблюдать порядок смешивания, может выпасть осадок в виде хлопьев, или еще хуже, полученный раствор может вызвать ожоги на листьях.

Упростит труд садовода новый препарат под названием «Бордоская жидкость». Для использования ее нужно просто развести водой согласно инструкции. Готовая к применению препаративная форма исключает угрозу появления ожогов на поверхности растений. Активной составляющей «Бордоской жидкости» является ион меди: он поглощается спорами возбудителей болезней и аккумулируется в них до тех пор, пока не достигнет концентрации, смертельной для патогенов.

Если как можно раньше предпринять все возможные действия по защите сада, больших проблем удастся избежать. А яблони, груши, сливы, смородина и крыжовник щедро отблагодарят Вас чистым здоровым урожаем.


Издание:  газета «Мир новостей», № 10, февраль 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: