С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Защити сад весной

06.03.2013

В начале весны возобновляются дачные хлопоты. Нужно успеть побелить деревья, счистить снег с теплиц, запастись посевным материалом. Кроме того, наступает время подумать и о защите сада от вредителей.

Яйца и личинки, перезимовав, быстро превращаются во взрослых насекомых. Уже в апреле, при достижении плюсовой температуры, они перемещаются с опавшей листвы и из-под коры на поверхность деревьев и поедают только что образовавшиеся листочки.

Дальнейших последствий в виде потерянного урожая можно избежать, если заранее провести обработку яблонь, груш, вишен, смородины и других  кустарников, пока численность насекомых еще относительно невелика. До недавнего времени недостаточная эффективность инсектицидов при низких температурах ограничивала применение этого метода борьбы, однако с появлением препарата Профилактин ситуация резко изменилась: он сохраняет активность уже при температуре воздуха от +4°C и способен быстро нейтрализовать вредителей еще до того, как они возобновят свою жизнедеятельность после зимы.  Два действующих вещества, входящих в состав Профилактина, уничтожают тлей, медяниц, клещей, молей, щитовок, ложнощитовок, листоверток и т.д.

Вредители опасны не только сами по себе, они создают дополнительные проблемы, распространяя болезни. Против них ранней весной, еще до распускания почек, проводят так называемое «голубое» опрыскивание. Традиционно для этой цели использовалась бордоская смесь, однако она не очень удобна: ее самостоятельное приготовление из медного купороса и извести трудоемко и занимает много времени, к тому же легко ошибиться с расчетом концентрации, что не пойдет на пользу ни будущему урожаю, ни экологии. В наше время гораздо легче и выгоднее воспользоваться новинкой – Бордоской жидкостью, которую необходимо просто развести водой. Готовая к применению препаративная форма исключает угрозу появления ожогов на поверхности растений. Активной составляющей Бордоской жидкости является ион меди: он поглощается спорами возбудителей болезней и аккумулируется в них до тех пор, пока не достигнет концентрации, смертельной для клеток. Препарат используется против монилиоза, парши, коккомикоза и различных пятнистостей.

При весенней посадке саженцев не следует забывать и о почвенных вредителях, самыми опасными из которых являются личинки майского жука. Они живут в почве 3-4 года и питаются корнями различных плодовых деревьев. Для защиты корневой системы сеянцев и саженцев разработан препарат Валлар. Корни обмакивают в инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей), а при повторной обработке Валлар вносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. 

Защита сада должна стать одной из первых весенних забот садовода, ведь чем раньше начать ее, тем легче предупредить массовое развитие вредителей и болезней. А помогут в этом новые средства защиты растений.


Издание:  журнал «Моя прекрасная дача», март 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: