УБЕРЕМ САМЫЕ ЗЛОСТНЫЕ СОРНЯКИ!

17.01.2011

В 2010 году фирма «Август» представила на рынке новый гербицид для защиты зерновых культур – Балерина. Это двухкомпонентный системный препарат для борьбы с широким спектром двудольных сорняков. Он позволяет одновременно уничтожить такие злостные сорняки, как подмаренник цепкий, различные виды ромашки и осота, молочай лозный и др.

Гербицид содержит 410 г/л сложного 2-этилгексилового эфира 2,4-Д кислоты и 7,4 г/л флорасулама. Он выпускается в форме суспензионной эмульсии, которая очень удобна в применении. По сравнению с препаратами с аналогичным комплексом действующих веществ, их содержание в Балерине выше, препаративная форма более концентрированная. Это обеспечивает высокую технологичность применения гербицида и позволяет снизить нормы его расхода.

Балерина – прекрасный страховой гербицид, который уничтожает более 150 видов двудольных сорняков, включая устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, в посевах яровой и озимой пшеницы и ярового ячменя. Среди высокочувствительных к препарату сорных растений – подмаренник цепкий, виды ромашки, бодяк полевой, осот желтый, вьюнок полевой, василек синий, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, редька дикая, марь белая, мак самосейка, виды щирицы, звездчатка средняя, виды горца, гречишка вьюнковая, амброзия полыннолистная, дескурайния Софии, латук татарский, одуванчик лекарственный и др. Против такого злостного сорняка, как вьюнок полевой, гербицид высокоэффективен в максимальной разрешенной норме расхода (0,5 л/га). Оптимальная для проведения обработки фаза развития вьюнка – до 15 см.

Балерина содержит действующие вещества из разных химических классов и с различными механизмами действия. Флорасулам является ингибитором образования фермента ацетолактатсинтазы, а 2,4-Д вызывает реакцию ауксинового типа. Это сочетание значительно снижает возможность возникновения резистентности у сорняков.

Благодаря системной активности гербицид быстро, в течение 1 ч, проникает через листья и распространяется по всем частям сорных растений, включая корни, блокирует рост клеток в молодых тканях. Уже через сутки после обработки сорняки прекращают расти. Увидеть признаки действия Балерины можно через 3 - 4 дня. Они проявляются в виде обесцвечивания и скручивания листьев сорняков, сокращения междоузлий. В зависимости от вида сорных растений и погодных условий их окончательная гибель происходит через 2 - 3 недели после обработки.

Большое преимущество Балерины – широкое «окно» применения (до фазы второго междоузлия культуры). Оптимально применять препарат в период, когда однолетние двудольные сорняки достигли высоты 5 - 10 см, а многолетние корнеотпрысковые – фазы розетки. Максимальная норма расхода (0,5 л/га) используется в случаях: исходной высокой засоренности; преобладания в посевах многолетних корнеотпрысковых сорняков; наличия переросших сорняков (подмаренник цепкий при высоте 15 - 20 см, виды ромашки – до 20 см, виды осота и бодяка – до бутонизации). Минимальная норма расхода – 0,3 л/га.

Необходимо помнить про температурный режим при обработке – он должен быть в пределах от 5 до 25 °С. Наиболее оптимальная температура – от 8 до 25 °С, когда идет активный рост сорняков и препарат действует быстрее. Не рекомендуется проводить опрыскивание в те дни, когда прогнозируются ночные заморозки, и после них из-за возможности снижения эффективности препарата.

Благодаря отсутствию последействия, Балерина может применяться во всех типах севооборотов. Не рекомендуется применять гербицид на зерновых с подсевом бобовых. Также нельзя допускать сноса препарата при обработке на поля, занятые широколистными культурами.

Кроме применения в чистом виде, экономически эффективно использовать баковые смеси Балерины с другими препаратами. Это могут быть гербициды на основе сульфонилмочевин, а также фунгициды и инсектициды. В производственных испытаниях высокую эффективность показали баковые смеси: Балерина, 0,25 л/га + Магнум, 5 г/га; Балерина, 0,3 л/га + гербицид на основе трибенурон-метила, 10 г/га или Балерина, 0,35 л/га + препарат на основе трибенурон-метила, 12 г/га. Кроме того, для расширения спектра действия на злаковые сорняки с успехом применяют баковые смеси Балерины с граминицидами: Балерина, 0,3 - 0,5 л/га + Ластик 100, 0,6 - 0,9 л/га и Балерина, 0,3 - 0,5 л/га + Ластик экстра, 0,8 - 1 л/га. Норма расхода каждого из компонентов смеси устанавливается в зависимости от конкретной культуры и определяется видовым составом и фазой развития сорняков, уровнем засоренности поля.

Обработку посевов Балериной следует проводить с нормой расхода рабочей жидкости 200 - 300 л/га. Для ее приготовления непосредственно перед применением гербицида отмеряют его требуемое количество на одну заправку опрыскивателя. Препарат вводят непосредственно в бак опрыскивателя при условии хорошо работающей гидравлической мешалки. При этом бак опрыскивателя должен быть не менее чем наполовину заполнен водой.

Если требуется приготовление маточного раствора, концентрация препарата в нем не должна превышать 15 %. Для этого в емкость (ведро) объемом 10 л с 7,5 л воды прибавляют 1,5 л препарата и тщательно перемешивают. Приготовленный таким образом маточный раствор не должен стоять более 5 - 10 минут, поэтому сразу после окончания перемешивания его добавляют в бак опрыскивателя, заполненный водой. Полученный рабочий раствор перемешивают до образования гомогенной суспоэмульсии. Несколько раз ополаскивают водой емкость, в которой находился гербицид, содержимое выливают в бак опрыскивателя.

Приведем некоторые примеры использования препарата в различных регионах в 2010 году. В ООО «Целинное» (Республика Хакасия) Балерина позволила полностью уничтожить проблемный для региона сорняк – коноплю сорную, которая всходит поздно. Поскольку гербицид можно применять на поздних фазах развития пшеницы,  опрыскивание не нанесло ущерба развитию культуры.

В СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области баковая смесь Балерина, 0,3 л/га + Ластик 100, 0,9 л/га на посевах яровой пшеницы обеспечила прибавку урожая 9 ц/га по сравнению с контролем. А смесь Балерины с Магнумом, примененная по переросшим полыни и ромашке,успешно справилась с сорняками. Благодаря почвенному «экрану», который создает Магнум, были подавлены и новые всходы сорняков.

В Новосибирской области при непростых климатических условиях сезона 2010 года – холодной затяжной весне и засушливом лете – применение смеси Балерины с Магнумом позволило добиться высокой чистоты посевов, снизить стресс для культурных растений и собрать урожаи зерновых до 35 ц/га.

В Республике Татарстан и других областях, пострадавших от засухи, Балерина помогла справиться с самыми злостными сорняками, устранить конкуренцию для культуры в борьбе за влагу. В агрофирме «Санары» (Чувашская Республика) на полях, сильно засоренных видами ромашки, фиалки, осотов, горцев, полынью, подмаренником, пикульником и другими двудольными, эффективность смеси Балерины с Магнумом превысила 90 %.

По всем вопросам и вариантам применения «августовских» препаратов всегда можно получить исчерпывающую консультацию у специалистов региональных представительств компании. К каждому случаю они подходят отдельно и предлагают наилучший вариант. В 2010 году, в первый год выхода Балерины на рынок, в различных регионах России этим гербицидом было обработано около 300 тыс. га. И везде, независимо от почвенно-климатических условий, гербицид показал высокие результаты.

 

Деметра

В 2010 году одним из удачных инновационных продуктов «Августа» стал гербицид Деметра – специализированный препарат для борьбы с такими злостными сорняками, как вьюнок полевой и подмаренник цепкий в посевах зерновых культур.

Действующее вещество Деметры – флуроксипир (350 г/л). Это химическое соединение из класса производных пиридилоксиуксусной кислоты, обладает системным действием. В течение 1 ч оно поглощается листьями сорняков, а также частично абсорбируется корнями растений из почвы. Активно перемещаясь по флоэме и ксилеме, флуроксипир распределяется по всему растению, включая точки роста, нарушает развитие клеток растений и влияет на процессы роста в целом.

По принципу действия гербицид сходен с натуральным растительным гормоном – индолуксусной кислотой. Он провоцирует дисбаланс гормонов роста в меристемах сорняков. Они перенасыщаются синтетическим гормоном, что приводит к нарушению деления и роста клеток.

Кроме непревзойденного действия на вьюнок и подмаренник, Деметра с эффективностью более 90 % уничтожает подмаренник цепкий, вьюнок полевой, виды горца, пикульника, щавеля, звездчатку среднюю, незабудку полевую, кохию веничную, паслен черный, одуванчик лекарственный и др. Среди умеренно-чувствительных видов (биологическая эффективность менее 85 %): виды вероники, горец птичий, дымянка лекарственная, крапива жгучая, очный цвет полевой, самосев подсолнечника, торица полевая, пупавка полевая, виды фиалки, ясколка полевая, виды яснотки, борщевика. Против видов осота, мари белой, мака-самосейки, ромашки непахучей, пастушьей сумки, горчицы полевой, амброзии полыннолистной эффективны баковые смеси Деметры с Балериной или препаратами на основе трибенурон-метила.

При благоприятных условиях уже через несколько часов после обработки сорных растений Деметрой проявляются первые признаки их угнетения. В течение первых суток – это остановка роста сорняков, через 3 - 4 дня – обесцвечивание и скручивание листьев, затем – сокращение междоузлий. Полная гибель сорняков наступает спустя 2 - 3 недели после обработки, поле остается чистым до появления их второй «волны».

Деметру можно применять от фазы начала кущения до 36-й фазы развития зерновой культуры (появление последнего междоузлия) без риска ее повреждения или снижения урожая. Большинство видов однолетних двудольных сорняков наиболее чувствительны к действию гербицида на стадии от 2 до 10 листьев (высота 5 - 10 см). Многолетние сорняки в момент обработки должны достигнуть фазы розетки - начала стеблевания и высоты 10 - 15 см.

Диапазон температур, в пределах которого рекомендуется применение Деметры, – не ниже 8 и не выше 25 °С. Количество почвенной влаги должно быть благоприятным для развития растений. Использование препарата в холодную погоду эффективно, однако его действие при этом замедляется. Минимальную норму расхода (0,43 л/га) препарата применяют на ранних стадиях развития сорняков и при слабой степени засоренности. Максимальную дозировку (0,57 л/га) – при сильной засоренности подмаренником цепким, в случае переросших сорняков, а также при неблагоприятных погодных условиях в оптимальный по срокам момент для обработки.

В поздние фазы развития зерновых стеблестой культуры почти полностью закрывает сорняки, поэтому при опрыскивании Деметрой с низкой нормой рабочего раствора препарат не достигает цели в полной мере. В этом случае при обработке в поздние фазы развития пшеницы необходимо увеличить норму расхода рабочей жидкости до 250 - 300 л/га. Минимальная же норма расхода рабочего раствора – 200 л/га.

Рабочий раствор Деметры готовят непосредственно перед проведением обработки. Отмеряют требуемое количество препарата на одну заправку опрыскивателя и вводят гербицид непосредственно в бак при условии хорошо работающей гидравлической мешалки. При этом бак опрыскивателя должен быть не менее чем наполовину заполнен водой. Емкость из-под пестицида несколько раз ополаскивают водой, и содержимое выливают в бак опрыскивателя.

Деметру можно использовать в баковых смесях с гербицидами на основе флорасулама, сульфонилмочевин, дикамбы, с граминицидами, а также с фунгицидами (например, Колосаль Про) и инсектицидами (Брейк, Борей). Для более надежного уничтожения проблемных видов можно применять Деметру в смеси с Магнумом (0,2 - 0,25 л/га + 8 - 10 г/га, соответственно) или с гербицидами на основе трибенурон-метила, 750 г/кг (Деметра, 0,2 - 0,25 л/га + препарат на основе трибенурон-метила, 20 - 25 г/га).

Баковые смеси Деметры с препаратами на основе трибенурон-метила имеют ряд преимуществ. Помимо уничтожения широкого спектра сорняков, включая трудноискоренимые вьюнок и подмаренник, за счет двух действующих веществ из разных химических классов, отличающихся по механизму действия, предотвращается возникновение резистентности у сорняков. Широкое окно применения таких смесей – вплоть до флагового листа у культуры – позволяет эффективно бороться против поздних всходов вьюнка и других сорняков, а отсутствие последействия дает возможность применять смесь во всех типах севооборотов.

Приведем примеры использования Деметры в первый сезон ее выхода на рынок. В 2010 году в Липецкой области этим гербицидом было обработано около 10 тыс. га зерновых. При этом на многих полях пшеница уже достигла поздних фаз развития, растения вьюнка – длины более 30 см, а подмаренник был в фазе восьми и более мутовок. Несмотря на это, препарат эффективно уничтожил сорняки.

Тот же эффект наблюдали на полях учхоза «Рамзай» Пензенской ГСХА. Здесь летом 2010 года на некоторых участках Деметру также применили со значительным запозданием. И, тем не менее, препарат смог надежно подавить переросшие трудноискоренимые сорняки, в том числе вьюнок полевой. Во многих областях, где вьюнок и подмаренник являются большой проблемой, Деметра моментально стала «хитом» среди зерновых гербицидов.

Материал подготовлен специалистами компании «Август»

На снимках:
контроль без обработки;
вариант с обработкой Балериной;
пшеница чистая. Деметра уничтожила весь вьюнок

Опубликовано в номере 1 за 2011 год



Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5