Овощные культуры второго оборота в открытом грунте

27.06.2011

Спрос на продовольствие в мире растет с каждым годом, но возможности расширения пахотных земель практически исчерпаны. В особенности это касается отрасли овощеводства, поскольку овощи наиболее требовательны к плодородию почвы, обеспеченности влагой, климатическим условиям. Земель, по-настоящему соответствующих требованиям овощных культур, не так уж много, и потому сегодня особенно актуальной становится задача наиболее интенсивного их использования.

Иными словами, это задача поиска технологических решений и методов, позволяющих резко увеличить количество продукции, получаемой с каждого гектара. Одним из таких методов является выращивание двух урожаев культур в зонах с достаточно длинным вегетационным периодом. Преимущества такого подхода очевидны: значительно сокращается себестоимость выращивания продукции (одна арендная плата, одна основная подготовка почвы, одна амортизация системы орошения – и все это распределяется на две культуры), нет необходимости проведения лишних культиваций или дискований почвы в месяцы, когда поле еще (или уже) не занято культурой. И, кроме того, удлиняется конвейер поступления продукции, оптимально распределяются рабочая сила и техника, вторая культура эффективно использует последействие удобрений, внесенных под первую.

Основные площади интенсивного овощеводства сегодня сосредоточены в южных областях. Именно здесь, благодаря оптимальным климатическим условиям, наиболее широк ассортимент культур, успешно выращиваемых во втором обороте. Своим опытом такого возделывания мы и хотим поделиться в данной статье.

Для начала разберем, какие именно культуры выращиваются в первом обороте, какие во втором и какие занимают поле слишком долгий период для подобных сочетаний.

Итак, в первом обороте обычно выращивают капусту раннюю белокочанную, капусту цветную, капусту брокколи, капусту пекинскую, картофель ранний, огурец, морковь, свеклу столовую, лук-севок. Коротко рассмотрим наиболее распространенные комбинации культур (на основе многолетнего опыта в южных областях Украины).

Примечание. Речь идет только о культурах, выращиваемых в промышленных масштабах, мы намеренно не указываем редис, лук на перо, прочие зеленные культуры, которые пока преимущественно производятся в мелкотоварных хозяйствах. Все перечисленные нами культуры возделываются в специализированных овощеводческих сельхозпредприятиях на площадях в десятки гектаров каждая.

Выращивание в два оборота требует тщательного подбора сортов и гибридов, высокого качества семян и рассады (поскольку потеря даже нескольких лишних дней на получение всходов или приживание рассады может сломать все графики и планы), надежной работы систем орошения и качественного выполнения всех технологических операций, в том числе и мероприятий по защите растений. Поскольку любая ошибка с контролем заболеваний, вредителей или сорняков не только сократит урожай культуры, которая в данный момент занимает поле, но и поставит под сомнение возможность получения урожая второй культуры в этом сезоне. При должном уровне такого контроля мы уже много лет выращиваем в один год на одном поле капусту цветную после капусты брокколи ранней (и наоборот), капусту пекинскую после капусты пекинской ранней, огурец после огурца и др., получая высокие урожаи и не сталкиваясь со вспышками заболеваний, вредителей и сорняков, типичных для нарушений севооборотов (когда одна и та же культура высевается на поле несколько лет подряд).

Выращивание в два оборота даже одной и той же культуры, по-моему, вообще не стоит относить к нарушениям севооборота, ведь в данном случае поле занято культурой всего один сезон. И в принципе невелика разница – то ли у нас с апреля по ноябрь поле было занято поздним сортом капусты брюссельской, то ли за этот же период мы вырастили на этом же поле сначала раннюю белокочанную капусту, а после нее – среднепозднюю.

Совершенно не подходят для подобных сочетаний томаты, перец, баклажан, арбузы, дыни (исключая отдельные случаи их возделывания под пленочными тоннельными укрытиями для получения очень ранней продукции в ущерб общей урожайности), потому что эти культуры дают высокие урожаи только при достаточно длительном вегетационном периоде. Капуста средняя (для реализации в июле - августе) также не позволяет размещать ее в паре с какой-то культурой, но те же самые сорта среднего срока созревания, высаженные заведомо позже (в первой декаде июля), дают великолепный урожай как культура второго оборота, хотя правильнее считать такую капусту не средней, а среднепоздней. Такая капуста используется для засолки и очень непродолжительного хранения.

Отдельно хотелось бы рассмотреть такую культуру, как салаты листовые и кочанные. Они с каждым годом становятся все более широко потребляемой овощной культурой, уже появились мощные предприятия по переработке салатов в полуфабрикаты для розничных сетей и ресторанного бизнеса. Их на юге удается выращивать в три оборота. О нашем опыте получения трех урожаев салата с одного поля я расскажу максимально подробно.

Вот как выглядел календарный график выращивания:

При этом период вегетации культуры немного длиннее в первом и третьем обороте и наиболее короток во втором (что связано и с суммой активных температур, и с длиной дня), но наиболее качественный урожай дают первый и третий обороты, а наивысшую урожайность – именно третий.

Мы в основном возделывали салаты четырех типов – кочанный салат Айсберг, листовые салаты типа Лолло росса и Лолло Биондо, цикорный салат Фриззе и рукколу. Все виды салатов выращивались через рассаду, что позволяло сразу снять комплекс агрономических проблем: упростить борьбу с сорняками, сократить период вегетации в поле, более экономно расходовать дорогие семена зарубежной селекции.

Рассаду получали в пленочных теплицах с газовым обогревом (для первого оборота) и с системой охлаждения воздуха (для второго и третьего оборотов) на период всходов, поскольку, если прорастание семян происходит при температуре выше 17 °С, всхожесть резко падает.

Рассаду выращивали в кассетах 400 х 600 мм на 160 ячеек. Возраст рассады для первого оборота составлял 45 дней, для второго и третьего – соответственно 22 и 30 дней (что связано с естественной освещенностью и длиной дня в эти периоды). Досвечивание не применяли. Субстрат – торфо-перлитная смесь.

Посев проводили вакуумной сеялкой барабанного типа, поэтому использовали только дражированные семена. Все виды салатов высевали по одному семени в ячейку, только рукколу – по три - четыре семени.

Подготовку почвы с осени проводили из расчета на все три оборота культур. В августе предыдущего года выполнили опрыскивание участков препаратом Торнадо, 4 л/га, для очищения от сорняков и прежде всего – уничтожения многолетних засорителей. Затем провели анализ почвы и на участках с повышенным уровнем обменно-поглощенного натрия внесли расчетное количество гипса. После чего провели вспашку на глубину 33 см и с осени поле закультивировали.

Удобрений осенью не применяли, поскольку содержание доступных форм фосфора и калия в почве было достаточно высоким, а все требуемые для культуры элементы питания вносили методом фертигации (с поливной водой через систему капельного орошения) в течение вегетации культуры.

Рано весной провели формирование гряд фрезерным грядообразователем с одновременной укладкой капельной трубки и маркировкой гряд под посадку рассады. Затем внесли гербицид Стомп, 4 л/га, и высадили рассаду (поскольку маркировка делалась заранее, то почвенный экран Стомпа при этом практически не был нарушен).

Схема высадки рассады – четырехстрочно, 0,3 х 0,3 м на две трубки капельного орошения. Расстояние между центрами гряд – 1,8 м.

Действие Стомпа продолжается 30 - 40 дней, то есть практически весь период выращивания салата и, по крайней мере, до момента смыкания листвы розеток, что резко сокращает интенсивность прорастания семян сорняков. И это позволяет полностью исключить ручные прополки, что дает возможность производить культуру в больших объемах, а также препятствует развитию грибных и бактериальных заболеваний, поскольку при прополках нежные листья салата легко травмируются, а каждая такая травма – «ворота для инфекции».

Салаты мы выращивали исключительно на капельном орошении. Минеральное питание осуществляли строго согласно расчетам, произведенным на основе анализа почвы. Надо заметить, что салат потребляет не так много элементов питания в сумме, но малейший дефицит как макро-, так и микроэлементов может привести не только к сокращению урожая, но и к его полной нетоварности (как, например, в случае внутреннего некроза при дефиците кальция).

И ровно настолько же важно выдерживать оптимальный режим орошения. Переувлажнение салатов чревато загниванием черешков листьев, развитием бактериальных инфекций, а недостаток влаги, особенно в сильную жару, немедленно приводит к внутреннему некрозу, а значит, полной потере товарности урожая.

Для контроля влажности на наших полях мы использовали станции фитомониторинга «Phytech», позволяющие контролировать влагообеспеченность по нескольким критериям одновременно, измеряя влажность почвы, температуру листа, интенсивность транспирации, а также рассчитывая суточное испарение воды с гектара по уравнению Пеннмана (опция встроена в программное обеспечение).

В плане защиты салатов от вредителей и болезней в первую очередь нужно уделять внимание подбору устойчивых гибридов. Салат – это культура, в работе с которой селекционеры добились значительных достижений. Основой нашего ассортимента салатов были гибриды компании «Рийкцваан», все они без исключения имеют абсолютную устойчивость к самому опасному вредителю салатов – тле Nasonovia и к самой распространенной болезни – бремии (возбудитель Bremia lactucae). Причем эта устойчивость настолько высока, что нам ни разу не пришлось проводить обработку против этих вредоносных организмов. и к самой распространенной болезни – бремии (возбудитель ). Причем эта устойчивость настолько высока, что нам ни разу не пришлось проводить обработку против этих вредоносных организмов.

Что же остается в защите от болезней и вредителей? Остаются некоторые другие виды тли (например, были случаи существенного повреждения зеленой персиковой тлей), трипсы, проволочники, озимая совка и медведка. Для рукколы (единственный среди наших салатов представитель семейства Капустных) – крестоцветная блошка. И также фузариоз, серая гниль, альтернария и бактериальные болезни. При ранней диагностике этих заболеваний и вредителей своевременно проведенные обработки позволяют исключить потери урожая. Хотя надо помнить, что короткий период вегетации культуры очень ограничивает спектр препаратов, которые можно применять.

Но, по сравнению с прочими овощными, салаты, скорее, можно отнести к культурам, наименее подверженным инфекционным заболеваниям при правильной агротехнике выращивания. А именно, большое значение (это стоит повторить еще раз) имеют: хорошая подготовка почвы, правильная схема посадки, качественная рассада, надежная система орошения и правильный полив, грамотное минеральное питание, ранняя диагностика заболеваний и контроль популяций вредителей.

Уборку листовых салатов выполняли единоразово, кочанных – за два приема (массовая уборка и зачистка). Рукколу убирали в три укоса, далее проводили новую высадку, поскольку падало качество листа и начинали появляться соцветия.

Урожайность кочанного салата при средней массе одной головки 700 г и густоте стояния 73 тыс/га у нас достигала 40 т/га.

Сразу после уборки первого оборота сматывали капельные трубки (специальными устройствами с приводом от вала отбора мощности трактора) и проводили обработку поля лозоизмельчителем (применяется в виноградарстве), дробящим растительные остатки на мелкие частицы. Сразу после этого гряды фрезеровали повторно, укладывали те же самые трубки капельного орошения, маркировали и вносили Стомп. На третьем обороте – аналогично.

Салат холодостоек в молодом возрасте, но слабо переносит заморозки в период созревания. Даже заморозки в минус 1 - 2 °С могут повредить головки, если отрицательные температуры продержались длительное время или были сопряжены с сильным ветром. Поэтому очень эффективно использовать агроволокно (нетканый укрывной материал) для защиты созревающего урожая третьего оборота осенью. Этот прием может быть использован для оптимизации микроклимата и при выращивании первого оборота ранней весной.

Летний урожай салатов был заметно ниже (26 - 30 т/га первый оборот, 17 - 22 т/га – второй и 30 - 35 т/га – третий), в основном за счет меньшего веса головки у кочанного и розетки у листового. На кочанном салате разница между оборотами была наиболее существенна. Но цена на салаты летом гораздо выше, что заставляет розничные сети терпимо относиться к этому недостатку. Переработчики предпочитают работать с первым и третьим оборотом, а летом используют либо импортное сырье, либо поставки из более северных регионов. Но это связано еще и с недостаточным опытом работы с этой культурой.

Для оценки качества производимых нами салатов второго оборота мы приглашали на свои поля экспертов, в частности, из компании «Iceberg» – крупнейшего в мире переработчика салатов. Их отзывы были самыми благоприятными.

Без сомнения, дальнейшие эксперименты по подбору гибридов и методов выращивания позволят получать урожай высокого качества и в летний период и довести агротехнику этой очень перспективной и высокорентабельной культуры до совершенства.

Вадим ДУДКА,
генеральный директор компании «АгроАнализ»
г. Каховка, Украина


Контактная информация:

Дудка Вадим Владимирович
Тел.: (10380) 503-15-66-36
www.agroanaliz.ru

В России – ООО «АгроАнализ-Дон», г. Азов
Тел.: (86342) 6-55-04
agroanaliz-don@yandex.ru

ЗАО «Агродоктор», г. Новосибирск
Тел.: (3833) 99-00-82,
моб. тел.: (913) 951-18-09

На снимках:
Агрегат фрезерный грядообразователь – укладчик трубки – маркер;
Рассада салата;
На каждой гряде размещали четыре строчки салата…;
Агрометеостанция «PhyTech» с датчиками влажности почвы и температуры листа на салатном поле;
Измерение влажности почвы;
Средняя масса головки кочанного салата – около 700 г;
Гюла Палл, эксперт компании «Iceberg», на поле салатов второго оборота.

Фото «АгроАнализ»

Опубликовано в номере 6 за 2011 год



Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5