С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Можем накормить не только Россию, но и другие государства»

19.09.2016 13:57:00

Такое заявление сделал губернатор Орловской области Вадим Потомский в своем выступлении на открытии Дня поля и Ярмарки сортов в рамках Аграрного форума, посвященного 120-летию Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Губернатор говорил, конечно, от имени российских хлеборобов и ученых-земледелов, для которых традиции Шатиловской станции значат очень многое.

Этот юбилейный праздник проходил три дня, с 28 по 30 июня. В первый день состоялась международная научная конференция «Стратегия развития селекции и семеноводства как основа стабильного производства продукции растениеводства», 29 июня – День поля и Ярмарка сортов, 30 июня – научно-практический семинар «Система управления вегетацией растений как основа высокоэффективного семеноводства сельхозкультур».

Пожалуй, самым ярким стал второй день праздника, собравший на большой площадке в центре опытных полей станции более тысячи человек, своим трудом и всей жизнью причастных к земледелию, селекции, производству продовольствия, прежде всего хлеба. Около 50 научно-исследовательских учреждений, в том числе 35 селекционных центров России представили здесь опытные посевы своих сортов (всего – более 500!) озимых и яровых зерновых культур.

На торжественной церемонии открытия к участникам Дня поля и Ярмарки сортов также обратился вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев. Он, в частности, отметил, что Россия вышла на первое место по продаже зерна на мировом рынке: «Мы уверенно развиваемся, темпы роста в АПК выше, чем в других отраслях. Большое спасибо за это всем аграриям и ученым-селекционерам!».

Владимир Васильев зачитал поздравление Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина ученым Шатиловской опытной станции. В нем отмечено, что эта станция, созданная в 1896 году, сумела не только наладить работу по обобщению, проверке и систематизации разрозненных знаний и многовекового практического опыта земледельцев северного Черноземья, но и заложила важные традиции диалога и сотрудничества ученых и аграриев. Несколько поколений выдающихся ученых-селекционеров, работая здесь, создавали новые направления в науке, занимались вопросами химизации, повышения плодородия почв, определения методологии в области агрохимии и почвоведения и т. д. И сегодня творческое наследие шатиловцев как никогда востребовано, оно работает на укрепление аграрной мощи нашей страны.

Участников Форума также приветствовали председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. И. Кашин, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л. С. Музалевский, депутаты Государственной Думы РФ Н. Д. Ковалев и В. Н. Иконников, академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Ю. Ф. Лачуга, заместитель председателя Правления Союза сахаропроизводителей России В. А. Межевикин.

Участники Аграрного форума ознакомились с посевами сортов и гибридов полевых культур, изучение которых проводят ученые Шатиловской опытной станции. В рамках Дня поля также была организована выставка сельскохозяйственной техники и оборудования российских и зарубежных производителей и демонстрация ее в действии.

В числе самых посещаемых на этом празднике земледелия стал стенд компании «Август», здесь состоялись многочисленные встречи с представителями партнерских хозяйств Орловской и ряда соседних областей, а также с потенциальными потребителями продукции компании. Одним из самых крупных партнеров «Августа» в Орловской области становится компания ООО «Эксима-Агро», главным направлением которого является производство кормов для почти 300-тысячного поголовья свиней холдинга «Эксима». В хозяйствах ООО «Эксима-Агро» в трех районах области – Орловском, Покровском и Троснянском – обрабатывается 36 тыс. га земли, основные культуры – пшеница, ячмень, горох, люпин, соя, а также кукуруза на зерно, посевы которой быстро расширяются, нынче они достигли 5,5 тыс. га.

Как рассказала финансовый директор ООО «Эксима-Агро» Наталья Ермакова, с компанией «Август» их связывает давнее сотрудничество: «Нас очень устраивают и сами препараты, и система их поставки и технологического сопровождения, и финансовые условия, и сложившиеся партнерские отношения. С помощью сотрудников «Августа» мы закладываем опыты по испытанию препаратов компании на своих полях, вместе выбираем лучшие варианты защиты посевов… До этого мы работали с несколькими компаниями-поставщиками ХСЗР, но потом, убедившись в выгодах партнерства, стали расширять работу с «Августом»».

Заместитель директора ООО «Эксима-Агро» по производству Владимир Петров отметил, что около 70 % применяемых на полях компании пестицидов – производства «Августа»: «Нам в последние годы удалось практически выйти на полное обеспечение огромного свинопоголовья собственными кормами, приходится докупать лишь немного зернобобовых. Убрали с полей все, что не идет на корм свиней, расширили посевы гороха, сои, люпина, а также пшеницы и ячменя. Вышли стабильно в среднем на такие урожаи: озимой пшеницы – 45 - 50 ц/га, ячменя – около 40, гороха – около 35 (на лучших полях – до 50), белого люпина – 35 - 37 ц/га. Расширяем посевы кукурузы на зерно, в среднем собираем ее зерна по 110 - 120 ц/га, правда, в прошлом сезоне, который у нас сложился острозасушливым, взяли всего около 90 ц/га…

На колосовых культурах применяем «августовские» препараты практически на 100 % посевов, здесь самые популярные – протравитель Виал ТрасТ, гербициды Балерина на зерновых, Фабиан на сое, Парадокс на горохе, Дублон голд в смеси с Балериной на кукурузе, а также фунгицид Колосаль Про, инсектицид Борей… Почти на всей площади зерновых колосовых, а также на зернобобовых применяем десикацию, это помогает решить много вопросов, прежде всего обеспечить более равномерное созревание растений, убрать подгон, так меньше приходится платить за сушку, а также очистить поле от сорняков, которые появляются во второй половине лета. Мы стараемся в растениеводстве полнее включить в работу биологические факторы, вот, например, всю солому оставляем в поле при уборке, потом ее запахиваем… При этом происходит постоянное повышение плодородия почвы. Все зерновые культуры размещаем по самым благоприятным предшественникам, к тому же более чем на 5 тыс. га каждый год вносим жидкий навоз. Озимую пшеницу размещаем в основном по гороху и люпину, кукурузу на зерно – по сое…».

Давние традиции сотрудничества связывают «Август» с еще одним крупным орловским сельхозпредприятием – агрофирмой «Мценская». Как рассказал посетивший стенд компании главный агроном агрофирмы Андрей Чуприн, хозяйство не снижает достигнутого высокого уровня земледелия. Изменений немного, разве что, по совету «августовцев» (прежде всего курирующего хозяйство главы Курского представительства «Августа» А. В. Агибалова), стали больше отводить площадей под белый люпин, в этом году он занимает 1,3 тыс. га. Два года подряд люпин давал высокие урожаи – больше 40 ц/га, в прошлом году из-за засухи получено лишь около 33 ц/га. Но и тем не менее при рыночной цене 16,5 - 18,5 руб/кг он обеспечивал очень высокую рентабельность.

Озимой пшеницы в «Мценской» собирают в среднем по 60 ц/га и на этом уровне держатся уже давно. Возделывают основном сорта Ермак, Немчиновская 17, Московская 40 и Скипетр, ведут широкие сравнительные испытания других сортов, и не только по озимой пшенице, но и, например, по кукурузе и подсолнечнику (испытывают по каждой культуре более чем по 100 сортов и гибридов!). Урожай семян подсолнечника в прошлом году составил 37 ц/га на площади около 1,2 тыс. га, кукурузы – около 100 ц/га на 1 тыс. га. Это завидные урожаи, но только не для земледельцев «Мценской», они ищут пути, как брать больше. Широко испытывают новые препараты «Августа», разрабатывают на их основе новые схемы защиты культур.

Андрей Чуприн, в частности, рассказал об испытании фунгицидов Ракурс и Спирит. Ему особенно понравилось, как работает Спирит – за счет «озеленяющего» эффекта этот препарат позволяет продлить вегетацию зерновых примерно на неделю, а то и две недели, что расширяет возможности повышать урожаи. Высокую оценку он дал и таким новинкам «Августа», как инсектицидный протравитель Табу Нео и инсектицид Борей Нео, фунгицидный протравитель Виал Трио и другие препараты.

Много интересного рассказали и другие посетители стенда «Августа». Их рассказы свидетельствуют – черноземы Центральной России обладают огромным потенциалом, и местные земледельцы начинают все полнее их использовать.

Кстати, губернатор области Вадим Потомский при общении с журналистами во время осмотра новых ростсельмашевских комбайнов сообщил, что в хозяйствах области выращен отличный урожай зерна и теперь главная проблема – убрать его с наименьшими потерями. Здесь же, на выставке, он сделал ростовскому заводу срочный заказ на несколько десятков новейших комбайнов. Им предстоит с ходу вступить в уборку.

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подписи к фото

Команда «Августа»
Новинки в селекции люпина

Опубликовано в номере 9(155) за 2016 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF