Удача пришла с фунгицидами

25.10.2016 16:00:00

Уважаемый читатель!

На момент подписания этого номера урожай зерна в России уже перевалил за 106 млн т, и это при том, что убирать оставалось еще почти пятую часть хлебов. С хорошим «плюсом» к прошлому году ведется уборка всех остальных культур. Можно бить в литавры?

Нет, конечно. Если у кого-то и была эйфория по поводу ожидаемого всеми рекордного урожая, то она быстро проходит. Потому что удачный год ярко высветил много «узких мест» в нашем АПК, которые резко снижают эффективность крестьянского труда, отдачу ресурсов. Это прежде всего неразвитость инфраструктуры, нехватка современных хранилищ, мощностей по подработке и переработке, техники для уборки в лучшие сроки и т. д.

Изъянов хватает и за пределами поля, и на самом поле, в применяемых технологиях. Это, например, недостаточное применение фунгицидов. На эту тему в номере (см. стр. 8 - 9) размышляют казахстанские технологи «Августа»: в такой богатый осадками сезон надо было в среднем получать зерна не менее 30 ц/га, а собрали (с одной фунгицидной обработкой) чуть больше 20 ц, значит, треть урожая «съели» болезни…

Практически о том же говорят герой номера, который выращивает пшеницу в алтайской степи (стр. 2 - 3), а также калининградские земледельцы (стр. 6 - 7), похожая картина в других регионах. Многие агрономы сейчас сокрушаются: эх, если бы летом решились сделать вторую обработку фунгицидами – и урожай был бы куда весомее, и его качество намного выше… Ну что ж, впредь будем умнее! В этом номере вы найдете еще немало попыток осмыслить практику в целом удачного года.

А на фото – генеральный директор ТОО «Август-Казахстан» Ришат Закиров (слева) и региональный представитель Нургали Канитаев на одном из полей в Северном Казахстане, где была применена полная защита препаратами «Августа».

Ваше «Поле Августа»

Опубликовано в номере 10(156) за 2016 год



Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5