Новый взгляд на технологии

25.10.2016 16:00:00

У ООО «Новое поле» Калининградской области очень говорящее название. Ведь это современное хозяйство во многих сферах растениеводства является пионером в регионе. Здесь следят за развитием технологий и берут на вооружение все самое новое и эффективное. О работе предприятия нам рассказали два друга и коллеги, управляющие его отделениями: «Севское» – Вячеслав Викторович ПОЛИЩУК и «Липняки» – Михаил Викторович КОРОТАЕВ. В беседе приняли участие сотрудники Калининградского представительства компании «Август».

Хозяйство основано в 2005 году на землях бывших четырех колхозов и совхозов. Его подъем начался с приходом инвесторов. Основной инвестор, являющийся учредителем хозяйства, – Александр Альбертович Гирзекорн. И хотя у него есть свой большой бизнес в другой сфере, он решил внести свой вклад в развитие сельского хозяйства в регионе.

Название «Новое поле» предприятие получило не случайно. Сюда приезжали консультанты из Германии, здесь внедряли изначально новые для региона приемы технологий растениеводства, например работу с технологической колеей. Благодаря инвестициям хозяйство стало одним из первых в области, где приобрели импортную технику компании «Джон Дир» в большом объеме. И хоть и не все новое хорошо приживалось, но осталось – лучшее.

Все это способствовало тому, что здесь одними из первых в области начали масштабно заниматься выращиванием озимого рапса, внедрять интенсивные технологии возделывания и защиты культур. Раньше в области урожай зерновых 30 - 40 ц/га считался нормальным, технологическую колею практически не использовали, слабо вели работу с сортообновлением и сортосменой, работали на устаревшей технике, мало применяли удобрений и СЗР. А в «Новом поле» быстрыми темпами вышли на цифру 70 - 80 ц/га зерна. Добились этого с помощью грамотного применения удобрений, средств защиты растений, начали использовать регуляторы роста – то есть все, что и до этого делали в Европе, но не применяли в Калининградской области. И теперь на этот уровень вышли многие передовые хозяйства региона.

После введения технологической колеи также заметили большую отдачу. Ведь здесь вносят удобрения по три - четыре раза, средства защиты растений – по четыре - пять раз. И для снижения негативного влияния многократных проходов техники техколея незаменима.

Сейчас в хозяйстве в обработке 12 тыс. пашни. Большую ее часть занимают озимый рапс и зерновые культуры, около 2 тыс. га отведено под паровые поля, служащие в основном для окультуривания земель. Есть и небольшое животноводство, но оно больше для внутренних нужд.

Рассказывает Вячеслав Полищук: «Опишу технологию возделывания озимого рапса. Начинаем с подготовки черных паров – культивируем в два - три следа, обрабатываем гербицидами. Далее вносим удобрения под посев и начинаем сеять. Норму высева нам рекомендуют европейские производители семян: начинаем с 40 растений на 1 м2, а заканчиваем – 50 - 55 (в пересчете на 1 га – от 400 до 550 тыс.). До 30 % посевов засеваем семенами различных сортов, чтобы были варианты для перезимовки – гибриды часто перерастают и плохо зимуют. Под посев в основном вносим азофоску, 150 кг/га, где необходимо – аммофоску.

На второй - третий день после посева (до пятого дня) работаем почвенными гербицидами. Используем Пропонит в норме 1 - 2,5 л/га. Максимальную дозировку применяем, если работаем им в чистом виде, а минимальную – когда добавляем его в баковую смесь с гербицидом на основе кломазона.

После появления всходов ждем третьего настоящего листа рапса и применяем фунгицид с росторегулирующими свойствами – Колосаль, 0,7 - 1 л/га или препарат на основе метконазола. Далее, если видим, что растения начинают перерастать оптимальную для перезимовки фазу, проводим такую же обработку повторно. Чтобы рапс хорошо перезимовал, он должен перед уходом в зимовку иметь шесть развитых листьев, толщину корневой шейки 0,8 - 1 см, должно быть минимум 35 - 40 растений на 1 м2. В наших нестабильных и сложных погодных условиях перезимовки из 50 посеянных растений на 1 м2 в лучшем случае остается 35. За зиму происходит вымерзание, выпревание, развиваются бактериозы и другие болезни.

Весной, как только сходит снег, для поддержания растений выполняем первую подкормку сульфатом аммония, до 200 кг/га или полифоской, 120 - 130 кг/га. Полифоска – очень эффективное удобрение, удобное при внесении, с хорошим составом. При возобновлении вегетации рапса вносим половинную норму аммиачной селитры – около 200 - 250 кг/га.

Далее, при наступлении благоприятных температур для выхода из зимовки главных вредителей рапса, прежде всего скрытнохоботника и цветоеда, применяем инсектицид Борей в максимальной дозировке. В эту обработку добавляем борную кислоту, а также фунгицид Колосаль и росторегулятор. Подходит время второй подкормки аммиачной селитрой – вносим оставшуюся часть ее полной нормы. Если снова появляется рапсовый цветоед – проводим еще одну обработку, чаще всего пиретроидным инсектицидом.

В середине цветения применяем на рапсе фунгицид Пиктор, 0,5 л/га совместно с борной кислотой, 0,5 кг/га и карбамидом.

При приближении времени уборки смотрим на состояние растений, погоду. Если какие-то поля нужно начать убирать пораньше, при влажности семян 18 - 19 %, применяем Торнадо 500 в качестве десиканта. Этой операцией заодно убираем пырей, который в это время поднимается в нижнем ярусе. Выжидаем две недели, и, когда рапс достигает влажности 14 - 15 %, выпускаем на уборку комбайны «Джон Дир» и «Клаас». Получаем в среднем 30 ц/га рапса в амбарном весе, в удачном 2015 году собрали 46 ц/га.

После уборки, в зависимости от ситуации на поле, запускаем культиваторы или бороны «Грегуар Бессон» и проводим обработку рапсовой стерни на глубину 12 - 15 см. А далее – очередь пшеницы. О ней расскажет Михаил».

Михаил Коротаев: «После уборки рапса и культивации ждем около двух недель до массового отрастания сорняков и применяем Торнадо 500. И примерно к 7 сентября подходит срок сева озимой пшеницы. Семена обрабатываем сами на классической машине ПС-10. На яровой пшенице в сезоне 2016 года, например, применили Виал Трио.

Перед посевом озимой пшеницы проводим культивацию и сеем с нормой от 280 растений на 1 м2 до 380 - 400 (что соответствует 2,8 - 4 млн зерен на 1 га). Далее, если появляются грызущие и сосущие вредители (тля, пилильщик, блошки), проводим краевую инсектицидную обработку.

Осенью обязательно применяем гербициды: Балерину, 0,25 - 0,3 л/га в смеси с Магнумом, 6 - 7 г/га. Там, где меньше сорняков – используем только Магнум, 10 г/га в чистом виде. После этого до ухода пшеницы в зиму больше никаких операций не проводим.

После схода снега вносим аммиачную селитру, 150 кг/га – 40 % от общей нормы. При наступлении оптимальных температур применяем регулятор роста и гербициды (Магнум, 6 г/га, Балерина, 0,3 - 0,5 л/га, если есть злаковые сорняки – Эверест, 0,45 л/га).

В фазе выхода в трубку снова вносим аммиачную селитру, 100 - 150 кг/га. Если пшеница идет по пшенице, в эти сроки применяем фунгицид на основе карбендазима. Часто необходимо внесение фунгицида на основе прохлораза, так как в нашей области сильно вредят посевам прикорневые гнили. В фунгицидную обработку снова добавляем регулятор роста.

После этого, в фазе пшеницы 37 - 39, на всей площади работаем фунгицидом Абакус, если нужно, добавляем в смесь пиретроидный инсектицид против вредителей-переносчиков вирусных болезней.

Специалисты «Августа» закладывают у нас многочисленные опыты по применению различных препаратов, в том числе фунгицидов Ракурс и Спирит. Эти испытания полезны не только для нас, но и для наших коллег из других хозяйств».

Сергей Кутаков, глава представительства компании «Август» в Калининградской области: «В прошлом году здесь с опытного участка в 15 га получили 98 ц/га зерна озимой пшеницы. На нем была полная защита от «Августа» – осенью гербициды Морион, Эверест в разных комбинациях, Бомба по вегетации, включая поздние фазы развития, а также протравители, фунгициды. В 2016 году заложили еще один опыт на озимой пшенице, также с применением полной системы защиты нашими препаратами, включая гербициды и фунгициды. Результатами показательного опыта остались довольны и мы, и специалисты хозяйства. Также проведены обработки озимого рапса против рапсового цветоеда препаратом Борей Нео, в сравнении с пиретроидными инсектицидами. Эффективность Борея Нео против вредителей оказалась значительно выше хозяйственного варианта. Надеемся, что нам удалось наглядно доказать агрономам хозяйства его надежность.

У «Августа» расширяется линейка нужных земледельцам препаратов, и это очень хорошо. Например, в недалеком будущем появится фунгицид с росторегулирующими свойствами на рапс, весьма востребованный в нашей области.

Проверен в регионе и приносит хороший эффект прием с внесением росторегулятора Рэгги, 0,8 - 1,5 л/га в фазе развития озимой пшеницы 25 - 28, чтобы увеличить коэффициент кущения. Это позволяет влиять на ростовые процессы и увеличивать коэффициент кущения в весенний период, а впоследствии – получить больше развитых побегов и полноценные колосья. Но важно помнить, что этот прием работает только при условии, что посевам дали полноценное азотное питание, все необходимые нормы удобрений. В противном случае обработка может иметь обратное действие.

Прекрасно себя показывает гербицид Бомба. Дело в том, что при осеннем применении Магнума весной он поначалу еще сдерживает сорняки. А когда гербицидная обработка требуется после прохождения культурой 32-й фазы, возникает угроза фитотоксичности гербицида. Вот с Бомбой этой угрозы нет – мы применяли ее и в 39-ю и в 51-ю фазу безо всякого вреда для культуры. Да, она подороже, но при необходимости обработки в поздние фазы развития культуры она в высшей степени себя оправдывает.

В целом наши системы защиты работают ничуть не хуже, чем системы других серьезных компаний, представленных в регионе. А в «Новом поле» экспериментируют много, ставят опыты по многим направлениям со многими компаниями».

Михаил Коротаев: «Урожай на опытных полях компании «Август» в нашем хозяйстве в прошлом году мог бы быть еще больше. Я сам на уборке сидел за штурвалом комбайна и видел, что посевы были во многих местах повреждены дикими кабанами. Вполне могло быть и 100 ц/га. А в среднем по хозяйству мы тогда собрали зерна 66 ц/га. К сожалению, российские сорта полегли и дали всего 56 - 58 ц/га.

Что касается гербицидной «линейки» на пшеницу, то лучше препаратов по сочетанию цены и эффективности, чем у «Августа», нет ни у одной другой фирмы. Очень ценно и то, что с «августовскими» специалистами всегда можно обменяться мнениями, получить подтверждение своим мыслям, снять беспокойство по поводу того или иного решения. Например, нередко звоним технологу компании Ольге Проворовой. Ну и опыты они закладывают полностью самостоятельно.

Возвращаясь к пшенице, хочу отметить, что мы обязательно проводим ее сортообновление, подбираем наиболее подходящие для наших условий сорта. Например, лучше всего в сложнейших условиях перезимовки 2015 - 2016 года себя показала озимая пшеница сорта Зентос. Это зимостойкий сорт с невысоким стеблем. Приоритет в области по урожайности традиционно отдается европейским сортам, хотя они и не очень хорошо зимуют. Российские хорошо переносят зимовку, но сильно полегают, к тому же на них часто получаем загущенные посевы. Из отечественных сортов неплохо себя показывает Скипетр. Но мы на большую часть площадей подбираем все-таки наиболее зимостойкие сорта европейской селекции.

В планах у нашего хозяйства – расширение посевных площадей до 15 тыс. га. Уже принято решение о создании третьего отделения, чтобы не перенапрягать людей и технику. А дальше – подтянем мелиорацию, известкование… Так что самые большие урожаи у нас впереди. Уверенность в этом есть, потому что наш директор по производству Петр Михайлович Козлов собрал очень хороший коллектив единомышленников, действующих как один организм. Мы с Вячеславом одновременно пришли на работу в хозяйство в 2009 году после окончания Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (а дружим мы вообще с детства) и очень ценим то, что нам предоставляют свободу в принятии решений. Это, конечно, налагает ответственность, но и вселяет уверенность в собственных силах, в дальнейшем успешном развитии хозяйства».

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдинова

Контактная информация:

Вячеслав Викторович ПОЛИЩУК

Моб. тел.: (909) 786-13-35

Михаил Викторович КОРОТАЕВ

Моб. тел.: (909) 786-13-11

Подписи к фото (на выбор):

М. Коротаев (слева) и В. Полищук на всходах яровой пшеницы
Рапс на опытном участке «Августа»
М. Коротаев и В. Полищук со специалистами «Августа» на поле рапса

Опубликовано в номере 10(156) за 2016 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5