«Поле онлайн»: подсчитываем урожай

25.10.2016 16:00:00

Вот и подошел к концу седьмой сезон проекта, хотя казалось, что он начался совсем недавно. Параллельно с уборкой пропашных и зернобобовых культур на огромном пространстве от Карпат до Тихого океана начались работы по закладке урожая на будущий сезон. Агрономы в хозяйствах ведут сев озимой пшеницы, а первые всходы озимого рапса на полях уже появились.

О том, как выращивали эту культуру в Гродненской области Беларуси в уходящем сезоне, можно узнать из блога технолога «Августа» Василия Евсикова. Урожайность озимого рапса на поле, за которым он наблюдает в СПК «Обухово», составила 38,3 ц/га, этот результат на 6 ц/га выше, чем получили в среднем по району. Расскажем о технологии, обеспечившей такой результат. Озимый рапс высеяли 18 августа 2015 года. Первые всходы появились на третью неделю. Обычно осенняя химпрополка этой культуры проводится до посева, но из-за отсутствия осадков гербицид удалось внести только 22 сентября. Для этого в хозяйстве использовали Транш супер, 1,8 л/га.

К концу сентября всходы выглядели не лучшим образом – они были очень неравномерными. К тому же на поле появилась многочисленная падалица предшественника – ячменя. Поэтому посевы обработали граминицидом Квикстеп, 0,6 л/га. Через две недели, когда растения находились в фазе четырех - шести листьев, для предотвращения их перерастания и развития корневых гнилей провели обработку баковой смесью фунгицида Колосаль, 0,7 л/га и ретарданта Рэгги, 0,55 л/га.

По мнению белорусского технолога, перезимовка могла стать для рапса тяжелым испытанием. Из-за засушливой осени и бесснежной зимы с сильными январскими морозами могло погибнуть более 40 % посевов. Но все-таки растения успешно перезимовали, а уже в конце марта их поддержали внесением КАС, 90 кг/га. В это же время можно было оценить эффективность осенней химпрополки: сорняков на поле практически не осталось.

Следующим этапом стало применение в середине апреля сложной баковой смеси Рэгги, 1,5 л/га + Колосаль, 0,5 л/га + инсектицид Борей, 0,2 л/га, в которую добавили микроудобрения. Спустя две недели на поле пришлось еще раз побороться со скрытнохоботником с помощью Борея, 0,2 л/га. В середине мая наконец-то пришло время для последней – фунгицидной обработки. В Беларуси наиболее распространены две болезни озимого рапса – склеротиниоз и альтернариоз. 18 мая, когда культура находилась в фазе цветения, против них испытали фунгицид Спирит, 1 л/га, который остановил развитие болезней.

А на Украине в начале сентября убирали сою. Вот что сообщил о результатах, полученных на подшефном поле в Полтавской области, региональный консультант «Август-Украина» Станислав Есып: «С момента посева прошло 136 дней, это немного больше, чем указано в характеристиках сорта Аметист. Видимо, осадки и благоприятная летняя погода способствовали продлению вегетации. В первых числах сентября выполнили уборку. Она длилась три дня, а урожайность культуры составила 21,1 ц/га при влажности 11,8 %». Добавим, что семена сои протравили смесью Виал ТрасТ + Табу, против двудольных сорняков применили смесь препаратов на основе бентазона и тифенсульфурон-метила, против злаковых – отдельно Миуру, вредителей подавили Бореем.

Примерно в это же время агроном Нина Лекомцева на поле в Свердловской области убирала горох: «По прогнозу скоро должны были начаться дожди, уже совершенно бесполезные и даже вредные для культуры. Поэтому мы решили не рисковать и начали уборку 6 сентября. Изначально планировали провести десикацию препаратом Суховей, 2 л/га. Но во время этого вегетационного сезона культура дозрела без каких-либо вмешательств со стороны человека. Урожайность гороха на нашем поле составила 21,8 ц/га. Этот результат нас устраивает. Горох всходил в три яруса и созревал так же, но благодаря температурному режиму этого лета мы убрали его с одинаковой влажностью – 14,3 %».

В одном из номеров газеты мы писали о хороших урожаях зерновых колосовых, которые украинские технологи получили на своих «полях-онлайн» в Одесской и Херсонской областях. Александр Пекутько в Беларуси тоже добился отличных результатов. У него урожайность озимого ячменя на поле в Минской области составила 45,5 ц/га и стала самой высокой в районе. На поле для защиты культуры от вредных объектов белорусский технолог применил схему защиты, состоящую из трех основных этапов. Первый – протравливание новым фунгицидным препаратом Терция, 2,5 л/т. Второй – химпрополка: половину поля обработали гербицидом Бомба, 30 г/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га, а другую – Балериной, 0,4 л/га. Третий – фунгицидное опрыскивание в фазе колошения, поле также было разделено на две половины, которые обработали препаратами Спирит, 0,7 л/га и Ракурс, 0,4 л/га. По итогам уборки общий урожай на разных вариантах практически не отличался.

Классную яровую пшеницу, как сообщил в своем блоге технолог «Августа» Михаил Романов, вырастили и на «поле-онлайн» площадью 237 га в ЗАО «Уваровская Нива» Тамбовской области. Расскажем об этом немного подробнее. Здесь посеяли популярный у российских сельхозпроизводителей белорусский среднеспелый сорт Дарья. Он устойчив к полеганию, слабо поражается мучнистой росой и септориозом, дает зерно с хорошими качественными показателями и рекомендован для возделывания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Предшественником пшеницы была сахарная свекла.

8 апреля на поле трактором «John Deere 8 295R» с культиватором «Degelman» провели предпосевную обработку почвы. Сев закончили 20 апреля, внесли, в рядок 100 кг/га аммиачной селитры. Перед посевом семена протравили фунгицидным комплектом Витарос Трио (упаковка на 6 га) и инсектицидным протравителем Табу, 0,5 л/т с добавлением стимулятора роста Альбит, 0,04 л/т.

Вторая половина апреля на Тамбовщине была прохладной, кроме того, выпало много осадков. Это внесло изменения в график сельскохозяйственных работ. Гербицидную обработку препаратом Балерина, 0,4 л/га начали только 14 мая, а закончили из-за дождей только через неделю. На смену майским дождям пришла теплая летняя погода, благоприятная для развития насекомых и болезней. 27 июня поле обработали баковой смесью фунгицида Колосаль Про, 0,4 л/га и инсектицида Борей, 0,1 л/га. Несмотря на сложные погодные условия и «скромную» систему защиты, урожай на поле получили отличный – 42 ц/га!

Игорь ТИМЧЕНКО

Опубликовано в номере 10(156) за 2016 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5