С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Виноград под защитой «Августа»

25.10.2016 16:00:00

В этом сезоне сотрудники фирмы «Август» провели большую работу по испытанию в двух регионах систем защиты винограда на основе препаратов компании. Помимо ставшего уже традиционным опыта в Краснодарском крае впервые была организована закладка эксперимента в Республике Крым. Результаты применения «августовских» пестицидов освещались на Днях поля, где собрались ведущие специалисты виноградарских хозяйств регионов.


В обеих точках схема опыта включала по три варианта: 1 – контрольный (без обработок пестицидами); 2 – стандартная система, принятая в хозяйстве; 3 – вариант фирмы «Август» (обработки пестицидами производства «Августа», аналогичными по действующему веществу или по спектру действия в сроки стандартной системы хозяйства).

29 июля семинар был проведен в АО «Агрофирма Черноморец» Бахчисарайского района Республики Крым.

Агрофирма «Черноморец», где проходили испытания препаратов компании, входит в состав крупного винодельческого холдинга ГК «Инкерман Интернешнл» с общей площадью виноградников 2790 га, имеющего два собственных винзавода. Площадь виноградных насаждений АО «Агрофирма Черноморец» составляет 895 га, в том числе 140 га молодых посадок.

В качестве экспертов были приглашены научные сотрудники отдела защиты и физиологии растений Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН под руководством начальника отдела доктора сельскохозяйственных наук Н. В. Алейниковой. В течение сезона сотрудники отдела проводили учеты и наблюдения, чтобы на семинаре представить всестороннюю и объективную оценку испытываемых продуктов.

В демонстрационном опыте на сорте Алиготе для защиты от милдью применяли Метаксил, Ордан и Кумир, для контроля оидиума – Колосаль и Колосаль Про в чередовании с препаратами на основе действующих веществ из других химических классов. Для контроля вредителей использовали инсектициды Брейк, Сирокко, Борей.

Выступая в ходе пленарной части Дня поля, Наталья Васильевна отметила, что прежде никогда не работала с препаратами компании «Август» и при проведении исследований была приятно удивлена их высокой эффективностью. Она еще раз напомнила агрономам, что успех защитных мероприятий достигается в первую очередь своевременностью проводимых обработок. Защиту виноградной лозы от болезней необходимо начинать профилактически, проводя последующие обработки с интервалами, не позволяющими допустить заражения. Длительность интервала между обработками определяется сроком действия препарата и погодными условиями: в периоды с частыми осадками интервалы сокращаются до 7 - 8 дней.

Согласно данным учетов, развитие милдью на контроле нарастало в течение всей вегетации, составив к третьей декаде июля на листьях 5 %, на гроздях – 17,3 %. Развитие оидиума на листьях контрольного варианта в этот же период достигло 7,5 %, на гроздях – 6,7 %.

При таких условиях обе системы (хозяйственная и «Августа») обеспечили высокую эффективность защиты листьев от милдью – 98,1 % в обоих вариантах. Эффективность против милдью на гроздях на ту же дату также была высокой и составляла 87,3 % в варианте «Августа» и 93,6 % – в хозяйственном варианте.

В защите листового аппарата и гроздей против оидиума система «Августа» имела явное преимущество: на 22 июля биологическая эффективность по листьям составляла 94,7 % (при 60 % в хозяйственном варианте) и 98,5 % по ягодам (при 67,2 % в хозяйственном варианте).

Для контроля первой генерации гроздевой листовертки в варианте «Августа» было проведено две обработки (первая – инсектицидом Сирокко, вторая – Брейком), против второй генерации использовали баковую смесь Сирокко и Брейка. Это в обоих случаях обеспечило более высокую эффективность против вредителя, чем в хозяйственном варианте, где против первого поколения провели лишь одну обработку, а против второго – использовали чистый пиретроид. Против третьей генерации вредителя, лёт которого начался уже после проведения семинара, в варианте «Августа» был применен инсектицид Борей, имевший существенное преимущество по биологической эффективности перед чистым пиретроидом, использованным в хозяйственной системе защиты.

При осмотре демонстрационного участка гости семинара задавали организаторам много вопросов, на которые отвечали ведущий научный сотрудник отдела защиты и физиологии растений ВНИИВиВ «Магарач» Я. Э. Радионовская, агроном по защите растений АО «Агрофирма Черноморец» Н. С. Спица, а также сотрудники «Августа» – руководитель региональной группы компании в Симферополе М. Ш. Садыков и менеджер Краснодарского представительства С. В. Кононенко.

12 августа аналогичный семинар был проведен на базе ООО «Фанагория-Агро» Темрюкского района Краснодарского края, где опыт был заложен на сорте Каберне Совиньон. В ООО «Фанагория-Агро» 1380 га виноградников, из них 1177 га плодоносящих. Хозяйство является частью холдинга «Фанагория» с общей площадью виноградников более 2800 га. В «Фанагории» осуществляется полный цикл виноградарства, начиная с выращивания саженцев, производится переработка винограда и изготовление нескольких видов алкогольной продукции, имеется даже собственное бондарное производство.

В течение всего сезона ситуация на этом опытном участке компании «Август» подробно освещалась в репортажах на портале технологического сопровождения www.pole-online.com.

В ходе пленарной части семинара выступили директор ООО «Фанагория-Агро» В. Н. Спасибенко, начальник Темрюкского отдела Краснодарского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» В. М. Сокиркин и главный агроном отдела Е. И. Сокиркина, которые дали свое экспертное заключение по оценке примененных систем защиты винограда.

В ходе осмотра опытных участков перед собравшимися выступила С. В. Кононенко, которая рассказала о развитии ситуации на опытном участке в течение сезона, показала повреждения, которые нанесли гроздям, листьям и лозе вредные объекты на контроле.

Как и в Крыму, против оидиума использовали Колосаль и Колосаль Про в чередовании с фунгицидами других производителей с иными механизмами действия. Развитие оидиума на листьях на контроле без обработок к концу первой декады июля достигало 14 %, последующая чеканка снизила запас инфекции на листьях. Распространение оидиума на гроздях контрольного варианта к концу июля достигало 35 %, развитие – 11,8 %. В таких условиях оба варианта – «августовский» и хозяйственный защитили листья и грозди с эффективностью, близкой к 100 %.

Защита против милдью, черной пятнистости, краснухи в варианте фирмы «Август» была построена на чередовании исключительно «августовских» фунгицидов: Метаксила, Ордана, Ордана МЦ и Кумира. Обработки были начаты профилактически и проводились в течение вегетации с интервалом 10 - 14 дней, в зависимости от наблюдавшихся погодных условий.

Развитие милдью в текущем сезоне отмечалось преимущественно на соцветиях и гроздях и достигало на контроле 16 %. В обоих вариантах биологическая эффективность примененных препаратов против милдью была близка к 100 %.

Начиная с ранней весны на листьях, побегах, соцветиях, а затем и на гроздях интенсивно развивалась черная пятнистость. Биологическая эффективность защиты листового аппарата в варианте «Августа» превзошла хозяйственный вариант на 13 %, защиты гроздей – на 16 %. Это можно объяснить наличием в «августовской» системе препаратов на основе манкоцеба (содержится в Ордане МЦ и Метаксиле), за вегетацию это действующее вещество было применено четыре раза, что позволило значительно ограничить развитие черной пятнистости. Тогда как в препаратах, примененных в хозяйственном варианте, этого д. в. не было.

Против первого поколения гроздевой листовертки провели две обработки: сначала инсектицидом Борей, а через две недели – смесью Сирокко + Брейк, против второго поколения вначале применили инсектицид на основе гормона и ингибитора синтеза хитина, а через 10 дней – смесь Сирокко + Брейк. По контролю двух генераций гроздевой листовертки «августовский» и хозяйственный варианты выглядели равнозначно.

Накануне проведения семинара было отмечено увеличение численности популяции третьей генерации гроздевой листовертки, что послужило сигналом к проведению обработки, при этом был использован инсектицид другого производителя.

Проведенные опыты показали, что системы защиты виноградной лозы от болезней и вредителей с применением пестицидов компании «Август» обеспечили сохранность урожая высокого качества.

На момент сдачи номера в Крыму приступили к уборке опытного участка. В «Фанагории-Агро» уборку винограда начнут в середине октября.

Подготовил Виктор ПИНЕГИН с использованием материалов журнала «НИВА-плюс»

Фото Ю. Березиной (журнал «НИВА плюс»),
С. Зыкова («Агропромышленная газета Юга России»)

Подписи к фото

Участники семинара в «Фанагории-Агро»
Н. В. Алейникова и М. Ш. Садыков осматривают растения винограда

Опубликовано в номере 10(156) за 2016 год



Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF