В «Луче» увеличат производство семян

25.10.2017

18 августа в центре села Падинское Новоселицкого района Ставропольского края было многолюдно – это руководители хозяйств и агрономы приехали на семинар, чтобы ознакомиться с новым семеноводческим заводом. Он начал работу на базе одного из самых передовых региональных предприятий – ООО ОПХ «Луч». Здесь уже началось производство семян пшеницы, ячменя, овса, гороха, сои, подсолнечника, кукурузы и других сельхозкультур.

Интересным и нестандартным оказался в этом году формат семинара в Падинском. Гостей встречали перед местным Домом культуры, где на большом экране можно было увидеть видео с актуальными рекомендациями по протравливанию семян от агрономов ведущих местных хозяйств и специалистов компании «Август». Затем участников разделили на пять групп – для каждой из них организаторы провели экскурсию по новому заводу.

На нем будет осуществляться полный цикл подработки семян. У хозяйства «Луч» уже есть большой опыт в этой сфере, поэтому здесь будут использовать самые передовые технологии. «В 2009 году мы запустили наш первый завод по подготовке семян. За последние три года на нем произвели около 52 тыс. т продукции. Теперь запустили второй завод, более современный и мощный, он позволит нам значительно увеличить объем производства и скорость подработки посевного материала, его мощность составляет 10 т/ч.», – сообщил во время экскурсии директор хозяйства Г. Ф. Донцов.

Новая производственная линия включает в себя машины предварительной и тонкой очистки, триерные барабаны, калибратор, гравитационный сепаратор, оптический сортировщик и протравливатель семян. Семенной материал хранится в десяти силосах общей емкостью 2 тыс. т с системой температурного контроля и другим оборудованием, есть сушилка для зерна. Производство здесь практически полностью автоматизировано.

Семеноводство в «Луче» уже много лет ведут на высоком уровне. Хозяйство является базовым для четырех селекционных центров зерновых культур – Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко, Ставропольского НИИСХ, Всероссийского НИИ зерновых культур имени И. Г. Калиненко (г. Зерноград) и Одесского селекционно-генетического института (Украина). На сегодняшний день в коллекции хозяйства более 50 сортов озимой пшеницы, 10 сортов ярового ячменя и других культур. Получаемый на заводах семенной материал приобретают аграрии из Армении, Туркменистана, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии. Но, конечно, главные его покупатели – российские сельхозпроизводители из Ставропольского края и соседних регионов.

После экскурсии участники семинара собрались в большом белом шатре недалеко от новой производственной площадки. Здесь выступали руководитель Кочубеевского представительства компании «Август» Сергей Кузьмишкин, а также технологи Елена Шек, Татьяна Вдовенко и Анна Гофман. Отказавшись от традиционных презентаций, они, сменяя и дополняя друг друга, рассказали земледельцам о решениях, которые могут помочь им защитить семена и всходы от болезней и вредителей.

Список разрешенных для использования протравителей в стране постоянно растет, и агрономам в нем все сложнее ориентироваться. Чтобы не ошибиться с выбором и правильно подобрать необходимый препарат, обязательно следует провести фитоэкспертизу посевного материала. Технологи «Августа» в современной лаборатории Кочубеевского представительства компании делают широкий спектр анализов. В том числе они определяют наличие в партиях семенного материала возбудителей бактериальных и грибных болезней и степень его зараженности. И уже на основе исследований дают рекомендации по выбору и применению того или иного протравителя. На семинаре они продемонстрировали участникам чашки Петри с семенами, пораженными основными видами заболеваний, c которыми каждый год сталкиваются агрономы на юге России.

«Если поля вашего хозяйства расположены в засушливой зоне, на семенах присутствует в основном альтернариозная и гельминтоспориозная инфекция, и при этом фитоэкспертиза выявила низкий уровень заражения фузариозом, то мы рекомендуем применять препараты Оплот и Оплот Трио. Они защитят семена от всех видов головневых заболеваний, плесневения, альтернариоза и обеспечат продолжительную защиту от гельминтоспориозной и других корневых гнилей. Эти протравители не оказывают ретардантного действия, хорошо себя показывают в засушливых условиях и при поздних сроках сева», – посоветовала Елена Шек.

В менее засушливых зонах Ставропольского края ситуация значительно отличается. Осадков здесь выпадает больше, и севообороты хозяйств насыщены не только зерновыми культурами, но и кукурузой и даже сахарной свеклой. При этом агрономы в производстве широко применяют минимальные и «нулевые» технологии обработки почвы. «Все эти факторы способствуют накоплению фузариозной инфекции в почве и на растительных остатках, поэтому необходимо выбирать протравители с более широким спектром действия, способные подавить весь комплекс болезней и особенно фузариозную корневую гниль. Это, например, Виал Трио и новый препарат Терция, который был зарегистрирован для применения в России в 2015 году. Он уже стал востребован в ставропольских хозяйствах», – отметила Анна Гофман.

В этом году в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» Терцией протравили значительное количество семян озимой пшеницы. Но к такому решению там пришли не сразу, сначала провели испытания. Небольшое поле засеяли семенами, защищенными Терцией, и по итогам уборки с этого участка получили 87 ц/га, а на вариантах, где использовали другие протравители и такую же технологию выращивания, урожайность составила 80 ц/га.

Анна Гофман также рекомендовала агрономам обратить внимание на бактериальные болезни, которые стали поражать в крае широкий набор культур. В последние годы для бактериозов сложились благоприятные условия: большое количество осадков и много солнечного тепла. Так как в основном инфекция передается с семенами, то хозяйствам необходимо проводить их лабораторные исследования. И если значительная часть посевного материала заражена, то оптимальное решение – использование протравителей на основе тирама. Из «августовских» препаратов это ТМТД ВСК и Витарос.

По данным «августовских» технологов, в отдельных партиях семенного материала увеличилась зараженность головневыми заболеваниями, которые сегодня поражают ставропольские посевы крайне редко. Как правило, это следствие некачественного протравливания семян и попыток сэкономить на норме расхода препарата.

Современным сортам и гибридам не дают реализовать весь свой потенциал не только болезни, но и многочисленные насекомые, повреждающие семена и всходы. Для защиты от них Татьяна Вдовенко рекомендует применять два инсектицидных протравителя – уже известный Табу, а также его новый улучшенный вариант – Табу Нео, у которого более длительное защитное действие.

Елена Шек уверена, что норму расхода инсектицидного протравителя необходимо подбирать исходя из конкретных условий. Например, чем раньше срок сева, тем больше должна быть норма применения препарата. В засушливой зоне Ставропольского края сеять начинают рано, поэтому для того, чтобы защитить семена и всходы озимой пшеницы до весны от личинок хлебной жужелицы и злаковых мух, необходимо применять Табу, 0,8 л/т.

Второй этап защиты озимой пшеницы от корневых и прикорневых гнилей на юге России – это борьба с болезнями на уже вегетирующих растениях. Иногда агрономы начинают проводить защитные мероприятия, заметив визуальные проявления болезни.

«Но гораздо лучше сделать лабораторный анализ осенью и, если потребуется, провести профилактическую обработку фунгицидами, содержащими действующие вещества из класса бензимидазолов. Если такой возможности нет, то опрыскивание следует отложить до ранней весны», – посоветовала Анна Гофман.

Многие агрономы рано весной стараются совместить внесение фунгицида в комбинации с гербицидом. Препараты, как правило, прекрасно смешиваются, но на момент такой обработки мицелий гриба, как правило, уже глубоко пророс в ткани, и растения сильно поражены. Необходимо «поймать момент», когда только начинается интенсивный рост гриба и его проникновение в растение. Это происходит с началом весенней вегетации пшеницы при повышении температуры свыше 5 ºС. Именно в этот момент наступает идеальное время для борьбы с корневыми гнилями. Если все сделать правильно, то этот прием позволит снизить до минимума потери урожая от корневых и прикорневых гнилей.

Во время семинара и экскурсии по заводу земледельцы активно обсуждали итоги сезона и планы на будущее. В СПК колхоз «Нива» Буденновского района на 16 тыс. га выращивают озимую пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник и другие культуры. Главный агроном хозяйства А. М. Жерлицин отмечает: «Сезон сложился неплохо, выпало большое количество осадков, и мы получили более 50 ц/га зерновых. Сеем в основном сорта озимой пшеницы краснодарской селекции, например Таня. Она у нас в производстве более десяти лет и еще ни разу не подвела. Часть семян пшеницы мы приобретаем в «Луче» – это очень удобно, потому что земли нашего хозяйства граничат с Новоселицким районом. Семена уже упакованы, и по заявке покупателя их могут протравить любым препаратом. В «Луче» все делают качественно».

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Контактная информация

Приемная ООО ОПХ «Луч»

Тел.: (86548) 2-85-23

Подписи к фото

С приветственное слово С. Н. Кузьмишкина
Семенной завод ООО ОПХ «Луч»

Опубликовано в номере 10(168) за 2017 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5