Как защитить нут

25.10.2017

Этот вопрос стал главной темой Дня поля, проведенного 24 августа в Серафимовичском районе Волгоградской области. Нут в последние годы – одна из наиболее рентабельных культур в хозяйствах региона, отсюда понятен большой интерес земледельцев к семинару. Его организаторами выступили компания «Август», ГК «ВолгоградАгроСнаб» и АО «Усть-Медведицкое».

Как рассказал, приветствуя гостей в начале семинара, руководитель АО «Усть-Медведицкое» А. Н. Пименов, в этом году под нут в хозяйстве отведено 4200 га и практически на всех посевах ожидается хороший урожай. Даже несмотря на то, что сезон выдался дождливым, а это не совсем благоприятно для этой культуры. Александр Николаевич подчеркнул: «Наш успех во многом зависит от наших партнеров, прежде всего от компании «Август». Только в этом году мы закупили у нее препаратов на 26 млн руб.».

А. Н. Пименов возглавляет хозяйство на протяжении уже трех десятков лет, здесь уже около десяти лет обходятся без вспашки, работают по «нулевой» технологии. А в последние годы стали заниматься семеноводством нута с соблюдением всех агротехнологических норм.

Генеральный директор ООО Группа компаний «ВолгоградАгроСнаб» С. В. Азаров в приветственном слове отметил, что интерес к нуту постоянно возрастает, и при серьезном подходе к выращиванию эта культура способна принести высокий экономический эффект. «ВолгоградАгроСнаб» успешно работает со многими сельхозпроизводителями, занятыми, в том числе, и выращиванием нута. Есть хозяйства, в которых эта культура стала основой построения прибыльного земледелия, позволила развивать отрасль – приобретать новую сельхозтехнику, другие современные ресурсы. Но ни одна культура, отметил Сергей Васильевич, не раскроет свой потенциал без грамотного построения системы защиты от сорняков, болезней и вредителей.

Участников семинара также приветствовали глава Серафимовичского муниципального района С. В. Пономарев и начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Д. И. Шульц.

С интересным рассказом о культуре, которой он посвятил 55 лет своей жизни, к коллегам обратился профессор кафедры садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского ГАУ В. В. Балашов. Патриарх волгоградского «нутоводства» коротко, но очень живо поведал как об основных вехах своей биографии, так и об уникальных особенностях и большом потенциале этой бобовой культуры. Он особо подчеркнул тот факт, что на сегодняшний день нут является ценнейшим источником селена, и во многих странах, особенно азиатских, именно этот продукт получил самое широкое распространение.

В ходе семинара начальник отдела Суровикинского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области И. Г. Роганова рассказала об основном вредителе нута – хлопковой совке, а также об основных заболеваниях культуры – фузариозе и аскохитозе.

Глава представительства компании «Август» в Волгограде В. И. Каблов подчеркнул, что с АО «Усть-Медведицкое» их связывают около 20 лет плодотворной совместной работы: «Все мы убедились, что нут – требовательная культура, не терпит ошибок. Но когда с ним работают специалисты, профессионалы, то он дает высокую отдачу. В этом году мы сумели добиться, что посевы нута в хозяйстве практически не пострадали от вредителей и болезней».

Менеджер волгоградского представительства «Августа» Н. С. Талдыкин сообщил об основных показателях развития компании в последние годы, а также о наиболее известных ее препаратах. В своей презентации он также рассказал о системе защиты нута с помощью препаратов компании «Август», которая отрабатывается в последние годы. Уже в будущем году ожидается регистрация ряда продуктов «Августа» на нут – это протравитель Синклер, гербициды Гамбит, Квикстеп и Лазурит, а также фунгицид Колосаль Про. Уже сейчас земледельцы широко применяют протравитель ТМТД ВСК, гербициды сплошного действия Торнадо 500 и Торнадо 540.

Система защиты нута, испытанная специалистами «Августа», включала протравливание семенного материала, одну гербицидную обработку, по две фунгицидных и инсектицидных и десикацию перед уборкой.

Что касается протравливания, то специалисты «Августа» испытали несколько схем предпосевной обработки семян: 1. ТМТД ВСК, 3 л/т + Виал ТрасТ, 0,25 л/т; 2. ТМТД ВСК, 3 л/т + Оплот, 0,3 л/т; 3. Витарос, 2,5 л/т + Бункер, 0,25 л/т; 4. Витарос, 1,5 л/т + ТМТД, 1,5 л/т + Оплот, 0,3 л/т; 5. ТМТД, 3 л/т + Оплот Трио, 0,35 л/т. Все эти комбинации хорошо себя зарекомендовали, ведь в каждой из них присутствует тирам – единственное действующее вещество, эффективно справляющееся с бактериозами. Разнообразие вариантов связано с исходным состоянием семенного материала. Перед применением необходимо провести фитоэкспертизу, определить видовой состав патогенов и, исходя из этого, строить систему защиты. Основные болезни, от которых необходимо защищать нут, – это бактериозы, плесневение семян, альтернариоз, фузариоз, аскохитоз.

Следующий этап – гербицидная обработка. Здесь ключевым препаратом является гербицид сплошного действия Торнадо 540, который незаменим, особенно при «нулевой» технологии. Он применяется совместно с почвенным гербицидом до или сразу после посева нута.

На полях АО «Усть-Медведицкое» были испытаны следующие почвенные гербициды и их смеси: Симба, 1,4 л/га; Гамбит, 3 л/га; Гаур, 0,9 л/га; Симба, 1 л/га + Лазурит, 0,5 кг/га. Основным сорняком на поле, где проводили испытания гербицидов, была липучка оттопыренная. Она практически неуязвима для большинства гербицидов и особенно распространилась в этом сезоне. Лучшие результаты против этого сорняка показали два гербицидных варианта: Гамбит, 3 л/га и Симба, 1 л/га + Лазурит, 0,5 кг/га. Против остального спектра сорной растительности все препараты проявили хорошую эффективность.

В этом году на посевах нута было довольно много злаковых сорняков. Против них на опытных делянках успешно сработали такие граминициды «Августа», как Миура, 0,8 л/га и Квикстеп, 0,6 л/га. Опрыскивание посевов нута ими проводили в фазе двух - четырех листьев сорняков независимо от фазы развития культуры.

Среди болезней нута основным бичом этого сезона стал аскохитоз, и предложения «Августа» по борьбе с ним вызвали живой интерес у «нутоводов». Специалисты компании испытали для борьбы с этим заболеванием препараты Колосаль Про, 0,5 л/га; Спирит, 0,5 л/га, Кредо, 0,8 л/га и Метаксил, 2,5 кг/га. Все они показали хорошие результаты. Чтобы повысить эффективность обработок, в рабочий раствор при составлении смесей фунгицидов и инсектицидов рекомендуется добавлять ПАВ Адью или Аллюр.

Зачастую аскохитоз распространяется из-за механических повреждений растений нутовым минером. Опрыскивание против заболевания надо начинать при высоте растений нута 7 - 10 см, но в этом году признаки болезни на растениях отмечались уже при их высоте 5 см из-за распространения вредителя. Поэтому первую фунгицидную обработку провели раньше, совместив с инсектицидной. Против нутового минера испытали Борей, 0,1 л/га и Борей Нео, 0,1 л/га, которые показали высокую эффективность.

Следующая проблема, присутствующая на нуте, – хлопковая совка. Для борьбы с ней самыми эффективными оказались смеси инсектицидов Борей, 0,15 - 0,18 л/га + Герольд, 0,1 л/га, а также Борей Нео, 0,15 - 0,18 л/га + Герольд, 0,1 л/га. Обработку следует проводить при превышении ЭПВ, в период отрождения гусениц хлопковой совки, как правило, в фазе бутонизации культуры. Следует помнить, что гусеницы вредителя уязвимы до 3-го возраста (8 - 10 мм), иначе дозировку препаратов необходимо будет увеличить. Если же обработка все-таки проводится с большим запозданием, необходимо применять более «жесткие» препараты, такие как Тайра, 0,8 л/га + Шарпей, 0,2 л/га.

Вторую инсектицидную обработку против совки рекомендуется проводить в фазе образования бобов при превышении ЭПВ (одна гусеница на 1 м2). В испытаниях «Августа» применили смесь Тайра, 0,8 - 1 л/га + Шарпей, 0,2 л/га. Если гусеницы переходят в более старший возраст, дозировку препаратов необходимо увеличить.

В конце вегетации растения нута в условиях региона чаще всего высыхают сами. Обработка десикантами требуется в тех случаях, когда необходимо убрать сорную растительность и не снизить качества бобов, сохранить высокую конечную цену урожая. В опытах этого года для десикации использовали Торнадо 540, 2 л/га + Адью, 0,1%-й раствор (или Аллюр, 0,1%-й раствор).

После пленарной части участники семинара продолжили работу непосредственно на демонстрационном поле АО «Усть-Медведицкое», где ознакомились с различными вариантами защиты культуры.

Директор ООО «Научно-производственная система «НУТ», доктор сельскохозяйственных наук А. В. Балашов сделал сообщение о селекционной работе с этой культурой в Волгоградской области и представил основные сорта нута. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесены свыше 20 сортов культуры. Из них наибольшее распространение в производстве получили краснокутские (Саратовская область) и волгоградские сорта – такие, как, например, скороспелый Приво 1, Волгоградский 10, Донской, Волжанин и другие.

В ходе осмотра А. Н. Пименов рассказал обо всех опытах с нутом и другими культурами на фоне применения технологии No-till, организованных совместно со специалистами «Августа». Именно эта технология позволила хозяйству укрепить свое финансовое положение и практически отказаться от кредитов. В последние годы удалось обновить комбайновый и тракторный парк.

На площадке, куда проследовали участники семинара после осмотра полей, Сергей Васильевич Азаров и менеджеры компании «ВолгоградАгроСнаб» продемонстрировали гостям образцы современной техники для успешного ведения земледелия – мощные трактора «New Holland» на спаренных колесах с комплексом прицепного оборудования, энергонасыщенные «Кировцы», оснащенные двигателями «Mercedes-Benz», комбайны «Палессе» и др.

Ольга УМАНСКАЯ

Фото из архива «Августа»

Подписи к фото

Осмотр посевов нута
Н. Талдыкин объясняет технологию защиты нута

Опубликовано в номере 10(168) за 2017 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5