«Поле-онлайн»: на финише долгого сезона

25.10.2017

Завершающийся сезон запомнится российским земледельцам, да и многим их коллегам по всему СНГ, наверное, как самый протяженный за последние годы. Вспомните «весенние страдания», когда из-за дождливой холодной погоды, возвратных заморозков, града и разлива рек во многих регионах посевная неимоверно затянулась, а часть площадей вообще не удалось засеять вовремя.

Потом пришло лето… по календарю, но не по погоде. В июне и начале июля в центре России холод был местами просто арктический, на растения, например овощных культур в поле, было больно смотреть… Правда, в конце июля - августе начались, наконец-то, теплые деньки, посевы заметно воспрянули и «подтянулись», неприхотливые зерновые колосовые успели сформировать урожай, и очень неплохой (на момент подписания этого номера, в начале третьей декады сентября, сбор зерна в России превысил 117 млн т, понятно, в бункерном весе).

Ну а более теплолюбивые пропашные (кукуруза, сахарная свекла), а также масличные еще дозревали, добирали ту сумму активных температур, которая им необходима для завершения цикла развития. Вот и получилось, что в сентябре, когда в обычный сезон уже «все ясно» с урожаем по большинству сельхозкультур, нынче даже с зерновыми колосовыми еще оставалось много вопросов – ведь на середину месяца неубранными оставалось еще более трети их площадей!

Вот и репортажи с наших полей-онлайн в это время в большинстве своем были посвящены описанию состояния растений перед уборкой… которая никак не начнется, потому что еще убирать рано.

Но сначала приведем интересные сообщения о собранных урожаях озимой пшеницы на полях-онлайн в Казахстане и Белоруссии, которые мы не успели включить в предыдущий обзор в сентябрьском номере «Поле Августа».

В Казахстане озимая пшеница, по большому счету, пока остается экзотикой. Сеют ее немного, все приоритеты – у яровой пшеницы, особенно для хозяйств, расположенных на севере страны. Но из-за многих преимуществ, которые дает возделывание озимой пшеницы, местные земледельцы давно к ней присматриваются, выращивают на опытных полях, а самые смелые – включают в производственный севооборот.

Как раз таким очень пригодятся результаты опыта, проведенного на нашем поле-онлайн в ТОО «Карабалыкская сельхозопытная станция» в Костанайской области. Изначально это поле было разбито на четыре опытных участка, где применили различные схемы защиты компании «Август». Наибольший урожай получили на втором варианте, он составил 42,2 ц/га, а на контроле, где обработка против болезней и вредителей не проводилась, – 18,5 ц/га.

Вот что рассказал в своем последнем сообщении на портале www.pole-online.com технолог Сергей Князев, курировавший это поле: «Площадь всего опытного участка составляла 42 га, предшественник – черный пар по пласту многолетних трав. После их уборки провели четыре механические поверхностные обработки почвы. На момент последней на поле встречались вьюнок полевой, молочай лозный и в небольшом количестве латук татарский.

Семена пшеницы сорта Карабалыкская озимая протравили смесью инсектицидного препарата Табу, 0,4 л/т и фунгицидного – Виал ТрасТ, 0,4 л/т. Сев выполнили 11 сентября 2016 года сеялками СЗС-2,1 с нормой высева семян 190 кг/га. Зима была ровной, без запредельных морозов и внезапных оттепелей, высота снежного покрова на поле местами достигала 60 см. Перезимовка прошла хорошо, потери были незначительными. В апреле для того, чтобы разрушить почвенную корку и закрыть влагу, вдоль всходов прошлись легкими боронами. Такой прием также увеличивает количество продуктивных стеблей.

Во второй и третьей декадах мая выпало рекордное количество осадков – 47 мм. Пшеница резко прибавила в своем развитии, но и сорняки не отставали, поэтому мы решили провести химпрополку. Видовой состав сорной растительности был представлен в основном вьюнком полевым, молочаем лозным, молоканом татарским, гречихой татарской, горцем почечуйным, марью белой. В нашей зоне просовидные сорняки всходят к середине июня, но в этом году в связи с благоприятными для них погодными условиями они появились на десять дней раньше обычного. Это позволило нам накрыть одной обработкой весь спектр сорной растительности.

Посевы в фазе выхода в трубку - первого междоузлия (раньше в поле въехать не смогли из-за осадков) обработали сложной баковой смесью, которая состояла из гербицидов Балерина, 0,3 л/га + Плуггер, 12 г/га + граминицид Ластик Топ, 0,5 л/га. В эту комбинацию добавили новый фунгицид Спирит, 0,6 л/га. Затем в фазе налива зерна провели обработку против болезней и вредителей смесью фунгицида Колосаль Про, 0,4 л/га и инсектицида Борей,0,1 л/га».

Здесь С. Князев описал лучший в опыте вариант 2 с двукратным применением фунгицидов, но не менее интересен вариант 3, в котором протравили семена Виалом ТрасТ, в фазе кущения применили смесь гербицидов Балерина, Магнум супер, Ластик Топ и росторегулятора Рэгги, а в фазе колошения – Колосаль Про + Борей. В нем урожай составил 40,3 ц/га. Для многих хозяйств, возможно, более приемлемым будет именно этот вариант. Кстати, в среднем по хозяйству озимой пшеницы (без учета поля-онлайн) было получено 24,5 ц/га. По местным меркам – хороший урожай, но теперь хлеборобы знают, что в их условиях получать можно почти в два раза больше. И знают как.

Очень информативным оказался этот сезон и на поле-онлайн в СПК «Городея» Минской области, где выращивание озимой пшеницы отслеживал технолог Сергей Пекутько. Вот что он рассказал посетителям портала в завершающем репортаже: «Урожай здесь получили отличный... Сухая и жаркая погода в конце августа позволила убрать зерно практически без сушки, влажность в бункере была 12 - 13 %. На опытном поле мы получили 73,1 ц/га, а на отдельных полях урожайность доходила до 91 ц/га. В районе наше хозяйство по урожайности озимой пшеницы заняло четвертое место из 15. Отбросив лишнюю скромность, скажу, что компания «Август» приняла непосредственное участие в защите урожая и внесла свою посильную лепту в продовольственную безопасность Беларуси…

Система защиты культуры на этом поле состояла из пяти этапов. Семена протравили фунгицидным препаратом Терция, 2,5 л/т. В марте провели химпрополку баковой смесью Балерины, 0,4 л/га и граминицида. Затем в фазе первого узла пшеницу обработали росторегулятором Рэгги, 1,2 л/га. Против болезней сначала в фазе флаг-листа применили Спирит, 0,7 л/га, а затем в фазе начала цветения – Ракурс, 0,4 л/га».

Как всегда, при таком мажорном завершении сезона как-то не хочется вспоминать перипетии всего вегетационного периода. Но зайдите в блог С. Пекутько, откройте его сообщения с этого поля в конце прошлого, весной этого года – и вы увидите, что опасений за урожай было предостаточно, погода не всегда складывалась благоприятно. Сейчас, когда все позади, можно еще раз вспомнить сезон и сделать полезные выводы на будущее. Информации для этого на портале – предостаточно.

Отметим еще одну важную озимую культуру для Белоруссии – рапс. Из блога технолога Василия Евсикова можно в деталях узнать, как в этом сезоне на поле в СПК «Обухово» Гродненской области был выращен завидный урожай маслосемян этой культуры – 52,8 ц/га. Сеяли семена сорта Румба, которые протравили смесью фунгицидного препарата Терция и инсектицидного – Табу. По мнению белорусского технолога, такая комбинация оптимальна с точки зрения цены и эффективности. Сев выполнили 21 сентября 2016 года с нормой высева семян 3 кг/га. Уже через день внесли гербицид Транш супер, 1,9 л/га. Первые дружные и равномерные всходы появились на третий день после обработки.

Вот как прокомментировал вегетационный период культуры В. Евсиков: «Перезимовка прошла хорошо, так как зима была мягкой и снежной. Густота посевов была оптимальной, погибло лишь незначительное количество растений. Оптимальных параметров развития для перезимовки культура достигла благодаря осеннему применению в фазе четырех - шести листьев баковой смеси из фунгицида Колосаль, 0,7 л/га и ретарданта Рэгги, 0,6 л/га. 30 марта в фазе начала развития боковых побегов растения подкормили КАС. А в мае свои коррективы в планируемый урожай попытался внести рапсовый скрытнохоботник, стали также активно развиваться альтернариоз и корневые гнили. Для того чтобы защитить посевы и усилить развитие корневой системы, а также снизить высоту растений, в конце апреля культуру обработали баковой смесью Рэгги,1,5 л/га + Колосаль,0,5 л/га + Борей, 0,2 л/га.

А 25 мая применили фунгицид Спирит, 1 л/га… Для защиты от рапсового цветоеда и скрытнохоботника использовали инсектицид Аспид, 0,15 л/га. Через две недели потребовалась еще одна фунгицидная обработка препаратом Колосаль Про, 0,5 л/га, для защиты рапса от альтернариоза. В июне - июле постоянно шли дожди, выпал град, уборка затянулась, но результат получился замечательный – 52,8 ц/га…».

А что касается яровых культур, то здесь сообщений об уборке урожая на наших полях-онлайн почти нет – сказывается сильное запаздывание созревания. Одно из немногих исключений – поле-онлайн ячменя в Свердловской области, за которым наблюдает технолог Нина Лекомцева. 10 сентября она сообщила: «Вот и наступил момент подведения итогов нашего труда – уборка ячменя сорта Памяти Чепелева. Напомню, что мы высевали оригинальные семена. Этот сорт выведен на Красноуфимской селекционной станции Уральского НИИСХ, автор сорта – Р. А. Максимов. На уборку вышли 24 августа, что не сошлось с периодом вегетации культуры, который затянулся на 12 - 14 дней из-за обильных осадков в июне. По среднемноголетней норме на июнь приходится 68 мм, фактически выпало 123,2 мм. В июле норма осадков также была сильно превышена (соответственно 84 и 115,1 мм). Ну а в августе осадков выпало 30,5 мм при норме 77 мм, температура оказалась на 2,2 °С выше нормы, что способствовало созреванию хлебов. Уборку вели при влажности зерна 14 - 16 %...».

На этом поле-онлайн Нина Григорьевна испытала две схемы защиты культуры и две нормы высева семян. Вот ее комментарий: «Испытали два варианта защиты от сорняков: Балерина, 0,3 л/га + Магнум, 5 г/га + Ластик Экстра, 0,9 л/га, также Бомба Микс (комплект Балерина + Бомба) + Ластик Экстра, 0,9 л/га. Разницы в урожайности по вариантам нет… Что же касается норм высева семян, то при уборке и взвешивании валового сбора с участка с нормой высева всхожих семян 3 млн на 1 га урожайность составила 33,9 ц/га, а с нормой высева 4 млн – 33,2 ц/га. Делаем вывод для себя, что при использовании этого сорта оптимальной нормой высева семян является 3 млн на 1 га, что и рекомендует автор сорта. Фактически с меньшими нормами можно получить больший урожай.

Сейчас начинаем дорабатывать ворох до посевных кондиций, ведь весь убранный урожай – это суперэлитные семена. На данный момент энергия прорастания у наших семян – 90, всхожесть – 95 %...».

Ждем сообщений с полей-онлайн кукурузы, сои, сахарной свеклы и других поздних культур. Правда, именно сейчас, в более или менее погожие сентябрьские деньки, на их посевах идет накопление урожая, транслокация накопленных за этот «бесконечный» сезон питательных веществ в семена, корнеплоды и другие запасные органы. Торопиться с уборкой здесь не стоит.

Виктор ПИНЕГИН, Игорь ТИМЧЕНКО

Фото С. Князева и С. Пекутько

Подписи к фото

Подбор валков озимой пшеницы на костанайском поле-онлайн
Стеблестой пшеницы на минском поле-онлайн

Опубликовано в номере 10(168) за 2017 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5