Зерно, сахар и… мотоциклы

25.10.2017

18 - 20 августа в поселке Сахзавод Пензенской области, на трассе Бековского сахарного комбината, прошел 1-й этап финала Первенства России по мотокроссу 2017 года.

В соревнованиях приняли участие более 180 спортсменов из разных регионов Российской Федерации. Это сильнейшие спортсмены страны, которые прошли отбор на соревнованиях в своих федеральных округах и были включены в состав участников финала Первенства РФ. Всего на старт вышли девять команд: сборная Московской области (сборная ДОСААФ РФ), СК «Сура» (г. Пенза), сборная ДОСААФ Свердловской области, сборные Челябинской области, городов Санкт-Петербурга, Ставрополя, Белгорода, Ижевска и Нефтеюганска (Ханты-Мансийский АО).

Соревнования прошли на очень высоком организационном уровне и получили положительные отзывы Мотоциклетной федерации России и спортивной общественности страны.

В классе мотоциклов с объемом двигателя 65 см³ победил Елисей Орешкин, 85 см³ – Егор Скоробогатов, 125 см³ (юноши) – Тимур Петрашин (все – из сборной Московской области) и 125 см³ (юниоры) – Сергей Прытов (СК «Сура»). В командном зачете победила дружина из Московской области, на втором месте – СК «Сура», на третьем – сборная ДОСААФ Свердловской области.

Бековский сахарный комбинат в очередной раз подтвердил репутацию одного из лучших в стране организаторов соревнований всероссийского уровня по мотокроссу. На заводе ведется активная работа не только со спортсменами, но и со спортивными судьями. Накануне проведения этапа Первенства РФ на базе комбината был проведен семинар для спортивных судей, где прошли аттестацию более 50 судей основного состава и судей на дистанции (флаг-маршалов).

Компания «Август» уже несколько лет выступает в качестве спонсора этих соревнований вместе с коллективом Бековского сахарного комбината. В их организации принимает участие и партнерское сельхозпредприятие ООО «Вертуновское» (входит в Группу компаний «Континент»), которое является крупным производителем сахарной свеклы. В хозяйстве около 20 тыс. га пашни, из которых около 5 тыс. га ежегодно отводится под посевы сахарной свеклы. Здесь в сотрудничестве со специалистами Пензенского представительства компании «Август» достигли высокого уровня производства, защита растений на 100 % ведется с помощью препаратов «Августа», а урожаи корнеплодов в последние годы стабильно составляют 500 - 600 ц/га. Вместе с другим таким же крупным хозяйством ГК «Континент» – ООО «Красная горка» – «Вертуновское» обеспечивает поставки на Бековский сахарный комбинат большей части необходимого объема корнеплодов.

Как рассказал нам генеральный директор ООО «Вертуновское» Николай Федорович ИВАНОВ, в последние два - три года в работе хозяйства произошли значительные перемены. В ноябре 2016 года начато строительство элеватора для сушки, подготовки и хранения зерна, который позволит разместить 110 тыс. т в 11 емкостях по 10 тыс. т. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на первых четырех емкостях, которые смогут принять зерно урожая 2017 года. В 2018 году планируется завершить строительство и этим создать надежную «крышу» для постоянно растущих в «Вертуновском» сборов зерновых и других сельхозкультур.

С компанией «Август» ООО «Вертуновское» сотрудничает с 2002 года, здесь постоянно испытывают и применяют новые препараты, вносят усовершенствования в агротехнологии и за счет этого постоянно повышают сборы всех культур. Так, в 2017 году на зерновых впервые применили фунгицид Ракурс, и он отлично себя показал в непростых погодных условиях. Ключевые препараты на защите зерновых – гербицид Балерина, инсектицид Борей, фунгицид Колосаль Про. Озимую пшеницу, которая является предшественником для сахарной свеклы, обрабатывают Деметрой, и благодаря этому практически сняли проблему вьюнка полевого в посевах свеклы. Протравливание семян выполняют смесью препаратов Виал ТрасТ и Табу (в этом году испытали Табу Нео).

Хозяйство постоянно обновляет парк сельскохозяйственной техники. В этом году на уборке зерновых работает уже шесть новых комбайнов «Акрос» в дополнение к уже имеющимся, до конца года планируют приобрести еще три таких машины, что позволит проводить уборку зерновых на площади более 10 тыс. га в течение месяца. Также будет приобретен еще один свеклоуборочный комбайн «Холмер».

Модернизация сахарного комбината позволит перерабатывать больший объем корнеплодов, поэтому в «Вертуновском» планируют расширять площади сахарной свеклы. Но на уже имеющихся площадях насыщенность севооборота этой культурой очень высока, поэтому сейчас рассматривают возможности по приобретению дополнительной земельной площади.

«Что же касается решения социальных проблем, – отметил Николай Федорович, – то «Вертуновское» и Бековский сахарный комбинат – соседи по территории, наши работники живут «вперемешку» в поселке завода и селе Вертуновка, поэтому вопросы развития своих коллективов наши предприятия решают сообща, не разделяя людей на своих и чужих. Только за последние полтора-два года вместе провели благоустройство, отремонтировали обе средние школы, проложили асфальт и тротуарную плитку, оборудовали большую детскую площадку и поле для мини-футбола с искусственным покрытием, сделали многое другое.

Два наших предприятия много вкладывают в развитие спорта и физической культуры. В поселке комбината действует школа бокса, которая уже начала поставлять участников и призеров всероссийских соревнований (кстати, как юношей, так и девушек). Ну и конечно, мотоспорт, который уже стал «визитной карточкой» и гордостью не только завода и сельхозпредприятия, но и всей местности.

Так что наши мальчишки все при деле, и девочки от них не отстают, все занимаются спортом с удовольствием, и у них многое получается! Все-таки наша местность стала в последние годы одним из российских центров мотоциклетного спорта. А этапы российских первенств по мотокроссу, которые проводятся у нас, превратились в праздники для всего района. На них приезжают из райцентра, из самых дальних деревень, чтобы поболеть за своих в борьбе с лучшими мотоциклистами из Москвы, Петербурга, Урала и многих российских городов. А как болеют, как у детей горят глаза! Всем жителям это нравится».

«Поле Августа»

Фото П. Иванова и из архива «Августа»

На снимках:

Старт гонок на самых маленьких мотоциклах

Опубликовано в номере 10(168) за 2017 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5