С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Переходя из одного сезона в другой

15.11.2017

Поздняя осень – самое, наверное, тревожное и одновременно радостное время для агронома. Ведь именно сейчас на его полях встречаются, можно сказать, два урожая – один, который убирают комбайны и отвозят на тока машины, и другой – который обозначается всходами озимых и созреет только… через девять месяцев. А закладывается в эти холодные дни. Вот и в репортажах на нашем портале www.pole-online.com сейчас встречаются эти два события…

Уборка сои на алматинском поле онлайн 8 октября, наконец, сообщил об итогах своего долгого сезона на соевом поле онлайн в Илийском районе Алматинской области Казахстана региональный представитель по Югу ТОО «Август-Казахстан» Виктор Гребенюк. И ему есть чем похвастать – соя на его поле дала урожай 37,5 ц/га!

В последнем репортаже на портале он напоминает, что на этом поле была выполнена одна гербицидная обработка баковой смесью препаратов Фабиан, 0,1 кг/га + Парадокс, 0,25 кг/га + Корсар, 2 л/га + Адью, 0,2 л/га: «Со дня этой обработки прошло 130 дней. Состояние чистоты поля от сорняков по 5-бальной шкале можно оценить на 4,8. Напомню видовой состав сорняков до обработки: дурнишник обыкновенный, люцерна, осот розовый, вьюнок полевой. Из них к моменту уборки встречались лишь отдельные растения люцерны, да и то в нижнем ярусе. Из-за слишком большой вегетативной массы сои комбайны на уборке не могли работать на всю ширину жатки, и мы установили захват лишь на 2/3 ширины, иначе уборка останавливалась. Урожайность сои на нашем участке на 12,5 ц/га превысила среднюю по хозяйству…».

Еще одно сообщение из Казахстана, от технолога Саидакбара Асауова, который на поле онлайн в ТОО «Аманкельды» Южно-Казахстанской области в этом сезоне вырастил хороший урожай яблок и винограда, показав местным агробизнесменам, на чем можно хорошо зарабатывать в этой местности. Ведь совсем рядом многолюдные города Шимкент, Ташкент и другие, да и в экспорте эта продукция имела бы большой успех.

Вот что он рассказал в своем последнем репортаже: «Мы пришли к финалу сезона… 9 сентября начали уборку яблок, а еще через неделю – винограда. Итак, урожайность яблони сорта Гранд Смит составила 480 ц/га, Голден Делишес – 560 ц/га. Напомню, количество саженцев на 1 га составляло 2500 шт. Урожайность винограда сорта Тайфи розовый на полях, где применялись наши препараты, составила 80 ц/га, а на хозяйственных участках – 60 - 70 ц/га.

28 августа в этом хозяйстве был проведен День поля. На него были приглашены специалисты из хозяйств, занимающихся возделыванием винограда и яблони на территории Южно-Казахстанской области. Они познакомились с применяемой в ТОО «Аманкельды» технологией выращивания яблок и винограда и с нашими демонстрационными опытами и дали им высокую оценку».

Напомним, что для защиты яблоневого сада С. Асауов применил в течение сезона инсектициды Брейк, Шарпей и фунгициды Кумир и Раёк, против сорняков – препарат сплошного действия Торнадо 500, а для защиты винограда – фунгициды Кумир, Ордан, Метаксил, Раёк и Колосаль Про и тот же Брейк (все препараты – в рекомендованных дозировках).

Яблоки перед сбором в южно-казахстанском «саду-онлайн»Уборку еще одной поздней культуры – кукурузы – завершила наш технолог Светлана Черных на опытном поле в хозяйстве «Агрокомплекс Ростовский» Неклиновского района Ростовской области. Вот что она сообщила на нашем портале 22 сентября: «Уборку проводили двумя комбайнами «New Holland СХ 880»… Фаза развития кукурузы – полная спелость, влажность на момент уборки – 13,7 %. Участок, на котором кукуруза была обработана смесью гербицидов Дублон и Эгида, по своей чистоте от сорняков в течение всего сезона заметно отличался от других полей культуры. И после прохода комбайна он заметно выделялся. И вот результат! На участке поля, обработанном смесью Дублон + Эгида, урожайность составила 57 ц/га, на поле, принятом за эталон, – 46 ц/га. Прибавка урожая – 11 ц/га».

Совсем нет пока на портале сообщений об уборке сахарной свеклы. Оно и понятно – ведь именно сейчас корнеплоды набирают массу и сахар, и этому процессу лучше не мешать. Интересный репортаж прислал 6 октября Виктор Сонец, курирующий поле онлайн сахарной свеклы в Киевской области Украины. Здесь уборку было начали, но из-за неожиданного сильного дождя приостановили. Что ж, подождем. Но реально выращенный урожай корнеплодов несложно вычислить по тем данным, которые привел В. Сонец: «В лаборатории Узинского сахарного завода измерили изменение основных показателей на 1 августа, 1 сентября и 1 октября. Итак, масса корнеплода на эти три даты составила соответственно 352, 475 и 505 г, масса ботвы – 242, 180 и 150 г, дигестия – 15,13, 17,11 и 17,1 %, и густота насаждения как была 125 тыс/га, так и осталась». Перемножаем массу корнеплода и количество растений на 1 га и получаем 625 ц/га. Вот такой урожай выращен на киевском поле онлайн. Осталось его взять с наименьшими потерями…

Параллельно с уборкой поздних пропашных и зернобобовых культур начались работы по закладке урожая на будущий сезон. Агрономы в хозяйствах ведут сев озимой пшеницы и озимого рапса. На портале появились сообщения о севе озимых культур на Украине и в Беларуси. Первым начал вести свой блог региональный консультант «Август-Украина» Алексей Рагулин из Запорожской области: «Наше поле, на котором недавно убрали подсолнечник, расположено в фермерском хозяйстве «999» Черниговского района, его площадь – 15 га. Половину семян озимой пшеницы сорта Бунчук обеззаразили фунгицидным протравителем Виал Трио, 0,8 л/т, а другую – Оплот, 1 л/т. Для защиты от вредителей всходов весь объем посевного материала протравили инсектицидом Табу Нео, 0,8 л/т. Кроме того, в протравочный раствор добавили стимулятор роста с содержанием полиэтиленгликоля и солей гуминовых кислот, а также микроэлементы.

Параллельно с подготовкой семян на поле провели боронование на 7 - 8 см и на следующий день – посев на глубину 6 - 7 см с шириной междурядий 20 см. Под посев внесли удобрения: по 65 кг/га аммофоса и аммиачной селитры. Отмечу, что в области сложились неблагоприятные погодные условия. В августе температура днем достигала отметки выше 37 °С, местами прошел дождь, выпало до 40 мм осадков. А затем в начале сентября температура снизилась, и через неделю после посева все-таки прошел сильный ливень, что позволило получить нормальные всходы.

На 22-й день после посева снова посетил подшефное поле озимой пшеницы. Влаги в почве достаточно для роста и активного развития культуры, чего не скажешь о температурных показателях. В начале октября ночные температуры опускались до 1 °С, а дневные не превышали 12 °C. Несмотря на погоду, наша пшеница продолжает нормально развиваться, к фазе второго листа повреждений вредителями и болезнями пока не наблюдаю».

Виноград Тайфи розовый перед уборкой Посеяли озимую пшеницу и в Беларуси. Технолог компании Василий Евсиков ведет свой блог с поля в СПК «Обухово» Гродненской области, где выращивают сорт озимой пшеницы Арктикс. «Так как в нашей стране одно из самых опасных заболеваний для пшеницы – снежная плесень, то мы применили протравитель Терция, который является одним из лучших препаратов для решения этой проблемы. Для снижения ущерба от проволочника семена были также протравлены инсектицидным протравителем Табу, 0,6 л/т, – рассказывает Василий Евсиков. – Этот технологический прием по нашей рекомендации в хозяйстве впервые применили в 2015 году, с тех пор он «прижился» и стал неотъемлемой частью технологии выращивания озимой пшеницы».

В фазе второго - третьего листа на гродненском поле пришло время для химпрополки. На поле присутствовали в основном ярутка полевая, метлица, горцы, самосев рапса, звездчатка средняя. Поэтому посевы обработали баковой смесью гербицидов Морион, 1 л/га + Плуггер, 15 г/га.

Василий ведет еще один блог на портале. В нем он рассказывает о выращивании озимого рапса. Поле, которое он курирует, также принадлежит СПК «Обухово». Отметим, что это предприятие по итогам прошлого сезона вошло в тройку лидеров в области по урожайности озимого рапса, здесь на круг намолотили 56,3 ц/га.

Вот что пишет «августовский» менеджер о технологиях защиты растений, которые уже применили в новом сезоне на этом поле: «Семена озимого рапса сорта Пастель протравили фунгицидным препаратом на основе тиаметоксама, мефеноксама и флудиоксонила. Отмечу, что многие белорусские хозяйства приобретают семена рапса отечественной селекции в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по земледелию, где их производство курирует Ядвига Пилюк, ведущий специалист по рапсу в Беларуси. Этот посевной материал протравлен «августовским» препаратом Терция.

На поле в «Обухово» посеяли рапс 21 августа, а затем через два дня провели химпрополку гербицидом Транш супер, 2 л/га. Так как предшественником на этом поле была озимая пшеница, ее всходы стали появляться на некоторых участках поля. Поэтому мы на засоренных участках применили граминицид Миура, 0,8 л/га».

…Заканчивается долгий, сложный, очень неоднозначный сезон, агрономы получили много нового практического опыта, который поможет в будущем. О котором обязательно расскажут наши технологи на портале www.pole-online.

Виктор ПИНЕГИН, Игорь ТИМЧЕНКО

Фото В. Гребенюка и С. Асауова

Подписи к фото

Уборка сои на алматинском поле онлайн
Яблоки перед сбором в южно-казахстанском «саду-онлайн»
Виноград Тайфи розовый перед уборкой

Опубликовано в номере 11(169) за 2017 год



Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF