С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

С нами работать выгодно

27.12.2017

Уже 17 лет компанию «Август» в Удмуртии представляет группа «Компак». Она занимается сразу несколькими направлениями – от реализации пестицидов и оказания услуг по протравливанию семян и обработке посевов до выращивания в собственной теплице тюльпанов и рассады. О своем любимом детище рассказывают председатель совета директоров Артур КУРЫЛЕВ, финансовый директор Ринат ВАЛЕЕВ и начальник агроотдела Вадим НЕЛЮБИН.

Сотрудники группы «Компак» А. В. Курылев: По образованию я математик-программист, в середине 90-х годов занимался сборкой и обслуживанием компьютеров. Это направление бизнеса тогда быстро развивалось, я хотел создать собственную фирму и даже придумал ей название – «Компак». Но в 1997 году меня пригласили в Удмуртский НИИСХ на должность заместителя директора. Туда же вскоре пришли Ринат Валеев, Вячеслав Соколов, а затем Константин Холодков. Хотя мы работали в разных отделах, но часто общались и уже через год поняли, что есть возможность заняться более полезным для себя и для сельского хозяйства делом. Тогда в республике не было ни одной организации, которая поставляла бы хозяйствам пестициды, хотя потребность в них была большая. И в январе 2000 года мы зарегистрировали фирму по продаже ХСЗР, назвав ее «Компак».

Можно сказать, мы начинали создавать рынок пестицидов в нашем регионе. И нам очень повезло, что с нами вместе начал работать К. Холодков – он познакомил нас с заместителем начальника агроотдела фирмы «Август» Михаилом Мазиным. Тогда и началось наше сотрудничество. Нам всегда шли навстречу, а мы в свою очередь в срок выполняли договорные обязательства, росло взаимное доверие. «Август» был и остается основным поставщиком ХСЗР, доля продукции компании превышает 50 % объема наших продаж.

Преимущество работы с этой фирмой в том, что препараты на складе есть всегда. Клиенту они частенько нужны «вчера», а так как у нас отапливаемые склады для ХСЗР, проблем с их наличием никогда не бывает. И результат работы с «Августом» нас вполне устраивает. Еще один немаловажный нюанс – мы никогда не переживаем за качество «августовских» препаратов. Есть, конечно, варианты заработать больше, но никто не знает, чем это может обернуться. Поэтому, наверное, в Удмуртии нет такого количества китайских продуктов, как в других регионах.

Р. Р. Валеев: Года через два после образования «Компака», учитывая недостаток опрыскивающей техники, мы занялись поставкой в хозяйства модернизированных ОП-2000, ОПШ, на которые устанавливали итальянское оборудование. А затем стали создавать свои бригады по опрыскиванию посевов и обработке семян. При этом думали в первую очередь о том, чтобы быть максимально вовлеченными в сельскохозяйственный процесс. Но оказалось, что это приносит дополнительную прибыль.

В. В. Нелюбин: Поначалу использовали для протравливания семян ПС-10, а потом, опять же с подачи «Августа», перешли на ПК-20 «Супер» производства завода «Львовагромашпроект». Сейчас у нас восемь таких машин, есть сложности с запчастями, но у нас отличные инженеры-механики, они поддерживают их в рабочем состоянии. Этим ПК-20 уже более 10 лет, но пока я не нашел им замену – нет настолько же универсальных, простых в обслуживании, мобильных машин. Мы перевозим их в УАЗах в хозяйства и обрабатываем семена непосредственно на местах. За сезон мы протравливаем порядка 14 - 15 тыс. т семян, это более 50 % от общего республиканского объема.

Площадь опрыскивания посевов нашими отрядами – порядка 50 тыс. га из 300 тыс. га, обрабатываемых в целом по Удмуртии. Используем для работы мобильные опрыскиватели на базе тех же УАЗов, на которых перевозим ПК-20. Рынок пестицидов, естественно, ориентирован на культуры, выращиваемые в республике. Основные из них – это зерновые и многолетние травы. Значительные площади занимает кукуруза на силос. С каждым годом увеличиваются площади под рапсом, и если раньше его выращивали как сидерат или на зеленый корм, то теперь – на маслосемена.

Хоккейная команда «Компак» в ледовом дворце

Сегодня в республике востребована практически вся линейка «августовских» препаратов, начиная от протравителей и заканчивая десикантами. Наиболее популярными остаются протравители Виал ТрасТ, Бункер, гербициды Балерина, Гербитокс, Миура, Торнадо 500, которому на смену приходит Торнадо 540, инсектициды Борей, Шарпей и др.

В последние годы очень заметно выросли объемы применения десикантов – Суховея и Торнадо 500. Начиналось все с многолетних трав и картофеля, а с 2014 года, когда из-за дождей очень много зерна потеряли во время уборки, десиканты стали использовать и на зерновых. Сейчас есть хозяйства, которые ежегодно работают ими независимо от погодных условий, потому что это выгодно – не нужно сушить зерно, уменьшаются его потери при уборке, поля очищаются от сорняков. Теперь десиканты применяют практически на всех культурах, кроме кукурузы и кормовой свеклы, хотя и ее готовы «подсушить», чтобы ботву не косить.

Все популярнее в последние годы становится обработка семян инсектицидными протравителями. И в первую очередь это касается рапса, всходам которого большой вред наносят крестоцветные блошки. Если хозяйство приобретает семенной материал этой культуры у нас, мы обрабатываем его сами, чтобы обеспечить качество протравливания. Используем для этих целей Табу. Его же применяем для обработки семян кукурузы, чтобы не допустить повреждения растений проволочником. В этом году протравили около 20 т рапса и 50 т кукурузы. Так как эта работа очень ответственная, выполняют ее не наемные работники, а сотрудники агроотдела, включая меня.

Кстати, у нас большой штат агрономов – 13 человек вместе со мной. Вроде бы многовато для нашей небольшой республики, но это моя позиция, которую руководство поддерживает. Продавать пестициды сегодня пытаются многие, конкуренция и в Удмуртии высокая. Но в большинстве своем такие компании – простые торговцы. У них нет технологического сопровождения, они не стремятся полностью включиться в решение проблем хозяйств, как это делаем мы, чтобы с нами им было удобно работать. Потому земледельцы предпочитают нас.

В Удмуртии из 1 млн га посевных площадей около 400 тыс. га занимают многолетние травы, многие хозяйства сами выращивают их семена, а довести их до посевных кондиций не могут. Когда в качестве оплаты за пестициды или работу нам стали предлагать неочищенный семенной материал, мы поняли, что пора ставить семяочистительную линию. Сейчас она у нас есть, и мы реализуем семена клевера, люцерны, тимофеевки, овсяницы, суданской травы. Кроме того, примерно на 50 - 55 % закрываем потребности хозяйств Удмуртии в семенах гибридов кукурузы. Мы реализуем Каскад 195 СВ и Каскад 166 АСВ, которые лучше всего показывают себя в наших условиях.

Отдельной темой является продажа семян овощных и цветочных культур. Изучив этот рынок, я смог подобрать эксклюзивные сорта, проверенные мной на собственном опыте. Места для экспериментов в домашних условиях мне не хватало, и в 2016 году рядом с офисом появилась теплица площадью 500 м2. В ней к 8 Марта мы вырастили 40 тыс. голландских тюльпанов! После этого посеяли на рассаду семена цветов и овощных культур. В ноябре мы поставили еще одну теплицу, теперь общая площадь 1 тыс. м2.

А. В. Курылев: Начинали мы просто с поставок препаратов, но быстро поняли, что у агрономов не хватает навыков в применении современных пестицидов. Поэтому зимой стали проводить обучающие семинары, а летом – Дни поля.

В. В. Нелюбин: Первое время делали это сами, а сейчас привлекаем специалистов пестицидных компаний, у которых, конечно, знаний специфики, тонкостей работы с препаратами намного больше. Например, из «Августа» приглашаем и К. А. Холодкова, который теперь возглавляет представительство компании в Ижевске, и З. М. Колотилину (прим. ред. – ведущий менеджер по сопровождению клиентов). За сезон она объезжает очень много регионов, изучает, анализирует эффективность препаратов в различных условиях, и ее знания очень полезны для агрономов. За эти годы их профессиональный уровень очень сильно вырос. Со многими из них по вопросам защиты растений мы разговариваем практически на равных. И самое главное, что уровень знаний повышается еще и в процессе совместной работы. Мы же в течение сезона постоянно находимся в поле вместе со специалистами хозяйств, и не только когда надо какую-то проблему решить.

Работа агронома – творческая! Невероятно! Она заставляет думать, анализировать, понимать, даже чувствовать, как получить урожай. Это же так интересно! А еще должен быть элемент везения, обязательно! Как говорят: на «Титанике» было много богатых, здоровых, но выжили только удачливые.

Р. Р. Валеев: Работа, конечно же, всегда на первом плане, но у каждого есть занятие по душе. Например, А. Курылев любит путешествия – он посетил уже 100 стран, а в прошлом году даже побывал в Антарктиде. Главный бухгалтер В. Соколов преподает на экономическом факультете в Ижевской ГСХА. Страсть В. Нелюбина – теплицы, и сотрудники агроотдела во всем поддерживают своего шефа. Мы с моим братом Рустамом (он генеральный директор «Компака») увлекаемся спортом, поэтому создали сначала футбольную команду, затем добавился хоккей. Сейчас у нас две команды разных возрастов, обе участвуют в НХЛ – «Ночной Хоккейной Лиге» в группах 40+ и 18+. Взрослые пять раз побеждали в республиканском турнире, а затем играли в финале в Сочи.

Три года назад рядом с офисом мы построили ледовый дворец, и с конца сентября до мая там тренируются и наши команды, и сотрудники «Компака», и школьники пос. Первомайский, для которых занятия на льду бесплатные.

Так что жизнь в нашей компании насыщенная во всех отношениях. Отсюда, наверное, и наши успехи.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото из архива группы «Компак»

Контактная информация

ООО «Компак»

Тел/факс: (3412) 24-97-79, 24-97-80, 24-97-81
E-mail: kompak@kompak18.ru

Подписи к фото:

Сотрудники группы «Компак»
Хоккейная команда «Компак» в ледовом дворце


Опубликовано в номере 12(170) за 2017 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF