С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Новые сорта масличных ВНИИМК

27.12.2017

В России растут посевные площади, урожайность и валовые сборы масличных культур, на высоком уровне сохраняется востребованность их сырья для переработки. Ученые Всероссийского НИИ масличных культур имени В. К. Пустовойта (ВНИИМК), ведущие селекцию в течение уже более 100 лет, готовы предложить производству высокоэффективные сорта. В предыдущем номере они представили новые сорта подсолнечника. Сегодня – рассказ о новинках селекции других масличных.

С каждым годом все больше российских хозяйств отдают предпочтение сое. За последние пять лет посевные площади под этой культурой увеличились в Российской Федерации более чем в два раза и составили в 2017 году 2,57 млн га.

Значительные площади под соей заняты и в Краснодарском крае – 175,4 тыс. га. Практически половина соевого поля Кубани засевается сортами нашей селекции. Все они созданы традиционными методами без использования генетических трансформаций (нетрансгенные), хорошо адаптированы к условиям возделывания.

Сорт Вилана, отличаясь высоким потенциалом продуктивности, наиболее рентабелен в зонах Северного Кавказа с благоприятным распределением осадков в летний период, в рисовых севооборотах. В зонах недостаточного увлажнения северной части Краснодарского края, а также в засушливых условиях восточной части ЮФО мы рекомендуем очень ранние и раннеспелые сорта. В частности, лучшим по адаптивности и урожайности в группе очень ранних отечественных и иностранных сортов является сорт Лира, созревающий всего за 94 - 96 дней. В острозасушливые годы он формирует урожай 20 - 24 ц/га, а во влажные – до 30 - 35 ц/га.

Для регионов юга России с частыми позднелетними засухами практический интерес представляет сорт раннеспелой группы Славия с вегетационным периодом 97 - 99 дней. Он отличается высокорослостью (120 - 140 см), глубоко проникающим в почву центральным корнем (до 2,5 м) и связанной с этим повышенной засухоустойчивостью. В оптимальные по увлажнению годы он способен формировать урожайность до 45 ц/га. Близким по группе спелости к сорту Славия является новый раннеспелый сорт сои Чара с вегетационным периодом 100 - 103 дня. В средние по увлажненности годы он может превышать сорт Славия по урожайности. Пригоден для возделывания в центральной и южной зонах Краснодарского края, а также по всей предгорной зоне Северного Кавказа.

Главными достоинствами всех представленных сортов сои селекции ВНИИМК являются их высокая продуктивность, лучшая адаптированность к местным климатическим условиям, а также пониженная требовательность к условиям выращивания и способность формировать рентабельные урожаи при недостатке тепла и влаги.

Что касается потенциала урожайности новых сортов, то здесь ориентирами для соеводов могут служить лучшие показатели, полученные в семеноводческих хозяйствах Северного Кавказа. Например, сорт Вилана в ОАО «Анастасиевское» Славянского района Кубани на 40 га дал урожай 48,8 ц/га, в ООО СЖК «Кедр» Лабинского на 280 га – 36,8, сорт Чара в ГНУ КОС ВНИИР Гулькевичского на 48 га – 29,7, сорт Славия в СХПК «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края на 100 га – 25,1 ц/га и т. д.

Успешно проходят Государственное сортоиспытание новые сорта сои Селена, Пума и Ирбис. Их отличает высокая продуктивность в различных почвенно-климатических условиях.

Следующей культурой по значимости и объемам реализации является лен масличный. В 2017 году в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, были включены 33 сорта, из них отечественных – 28, в том числе селекции ВНИИМК – 16. Необходимо отметить, что посевные площади льна масличного в РФ за последние три года несколько уменьшились и составили в 2017 году 566 тыс. га, зато увеличились валовые сборы этой культуры.

Хозяйствам, расширяющим производство льна масличного, мы предлагаем девять сортов: ВНИИМК 620, Ручеек, Флиз, Бирюза – селекции центральной базы института; Небесный, Радуга, Светлячок – Донской опытной станции; Северный, Сокол – Сибирской опытной станции. Проходят госсортоиспытание сорта Нилин, РНФ, Август и Сапфир. Отличительные особенности новых сортов: устойчивость к фузариозу, хорошая адаптированность к различным условиям выращивания, засухоустойчивость, технологичность, стабильный урожай. В севообороте лен масличный является отличным предшественником для озимых колосовых культур.

Растет спрос и на продукцию мелкосемянных масличных культур – озимого и ярового рапса, горчицы. Биологические особенности рапса позволяют выращивать его во всех земледельческих районах страны, что дает ему преимущество перед другими культурами.

Для весеннего посева мы предлагаем высокоурожайные сорта ярового рапса Таврион, Галант и новый высокоолеиновый сорт Амулет. Все они обеспечивают получение масла и шрота с качеством, соответствующим мировым стандартам за счет низкого содержания глюкозинолатов и линоленовой кислоты (тип «00»).

Из группы крестоцветных культур предлагаем земледельцам безэруковые сорта горчицы сарептской – Ника и Юнона, горчицы белой – Радуга и Руслана.

Имеющиеся в наличии семена масличных культур селекции ВНИИМК получены с применением новейших научных разработок в области селекции и семеноводства и отличаются высокими показателями качества (сила роста, энергия прорастания, всхожесть).

Вячеслав ЛУКОМЕЦ, академик, ВРИО директора ВНИИМК
Владимир ХАТНЯНСКИЙ, заместитель директора ВНИИМК

Контактная информация:

Владимир Иванович ХАТНЯНСКИЙ

Тел.: (861) 275-72-55
E-mail: vniimk@vniimk.ru, semena@vniimk.ru

Опубликовано в номере 12(170) за 2017 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF