С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Наш картофель сегодня и завтра

Об этом говорили на конференции Картофельного союза «Картофелеводство – инновации и экспортные перспективы», прошедшей 6 октября в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017» в Москве.

На ней с основными сообщениями выступили директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ П. А. Чекмарев, представитель Центробанка России Н. А. Карлова, начальник отдела Россельхознадзора Е. А. Резниченко, руководитель ООО «Кримм» Г. А. Рязанов и другие. Вел конференцию председатель Картофельного союза С. Н. Лупехин.

На конференции произошло то, чего все давно ждали – обновление статистики по отрасли, прежде всего по ЛПХ. Долгие годы мы пользовались «среднепотолочной» оценкой огромного «частного сектора», который якобы производит львиную долю российского картофеля, и «валовая» цифра оказывалась вполне пристойной, даже сильно избыточной. Такая лукавая статистика тормозила развитие отрасли, ведь получалось, что все и так обстоит лучше некуда.

И вот оглашены реальные цифры, ставшие доступными после проведения Всероссийской сельхозпереписи 2016 года. Так, все площади посадок картофеля с 2006 года уменьшились на 33 % и в 2016 году составили лишь 1,43 млн га. Сокращение произошло именно за счет хозяйств населения (ЛПХ), на которые приходится три четверти всех посадок в стране и которые реально, как выяснилось, не превышают 1,08 млн га. Эти цифры намного меньше данных Росстата, по которым выходит, что в 2016 году площадь картофеля в России составляла 2,05 млн га, в том числе в хозяйствах населения – 1,71 млн га, а валовой сбор клубней – 31,1 млн т.

С учетом новых данных «вал» должен быть около 23 млн т, или примерно на 8 млн т меньше. Да и эти цифры весьма приблизительны, потому что сектор ЛПХ остается для статистики «серой», непрозрачной зоной. Но по крайней мере никто уже не говорит, как еще недавно, что у нас выращивается до 33 - 34 млн т картофеля, то есть нам его девать некуда и все проблемы решены. Уточнять статистику надо и дальше, возможно, на самом деле картина еще более неприглядна.

Подробный доклад П. А. Чекмарева показал, что проблем в отрасли хоть отбавляй, и если два-три года назад стали намечаться перемены к лучшему, то теперь они почему-то затормозились. Вот, например, импорт семенного картофеля после 2015 года (33,1 тыс. т) стал снижаться – до 17,1, потом до 14,3 тыс. т, а в этом году (данные на 31.07.2017) опять взлетел до 20,3 тыс. т. А всего в 2017 году уже ввезено из-за границы более 90 тыс. т картофеля, причем более 60 тыс. т – подвергнутого тепловой обработке. Экспорт семенного картофеля в 2017 году составил 8,3 тыс. т (отметим его 9-кратный рост с 2013 года), а всего – 19,3 тыс. т, так что баланс совсем не в нашу пользу.

Правда, до конца года цифры могут несколько улучшиться. Но вот цифры за весь 2016 год, и они просто удручают: весь экспорт картофеля составил 36,6 тыс. т, а импорт – 287,3 тыс. т! Причем вывозили картофель понемногу в страны СНГ, а ввозили – почти полностью из дальнего зарубежья. Тут и Египет, и Германия, и Израиль… Каждая завезенная тонна семенного картофеля в прошлом году обошлась в среднем в 33,3, а в 2017 году – в 47,7 тыс. руб. Словом, развитые страны продолжают укреплять свою экономику за счет нашей нерасторопности.

И еще долго будут укреплять… Вот еще одна цифра, названная на конференции: потребность в картофеле- и овощехранилищах в среднем в РФ покрывается на 60 %. Это означает, что к весне хранилища будут выбраны в «ноль», и на прилавках у нас будет красоваться импортный картофель из более умных стран, где этих хранилищ – 100 % потребности.

Если картофель негде хранить, то надо поскорее его переработать. Увы, здесь тоже застой: если в 2013 году клубней переработали 187,1 тыс. т, то в 2016 году – 163,8 тыс. т.

Можно приводить много примеров прекрасного развития картофелеводства (в том числе и элитного семеноводства) в отдельных хозяйствах и холдингах в разных регионах РФ, но общие данные пока не радуют. Вот еще несколько цифр. В этом году доля высаженных семенных клубней иностранных сортов картофеля в стране составила 49,8 %, отечественных сортов – 19,7 %, а остальное – несортовые семена. В структуре используемых сортов картофеля среди лидеров в первой десятке лишь два отечественных сорта – Невский (16,1 %) и Удача (6,2 %), а все остальные – из Голландии и Германии.

На конференции была приведена информация по инвестиционным проектам по строительству хранилищ, принятым к госсубсидированию части понесенных затрат, на общую сумму 1,7 млрд руб. Названы примеры удачного строительства селекционно-семеноводческих центров, например в Свердловской области и др.

На конференции также объявлено о вступлении в ряды Картофельного союза таких лидеров отрасли, как компания ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» с заводом по переработке 200 тыс. т клубней и ООО «ФАТ-АГРО», крупнейшего производителя элитного семенного картофеля из Северной Осетии.

Виктор ПИНЕГИН и Игорь ТИМЧЕНКО

Фото И. Тимченко

Подписи к фото

Участники конференции
Выступает Г. А. Рязанов

Опубликовано в номере 12(170) за 2017 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF