С нами расти легче

Технологии и опыт:эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Эпидемии болезней растений»

15.01.2018

Этой большой теме была посвящена международная научная конференция, проведенная 13 - 17 ноября в Подмосковье, на базе Всероссийского НИИ фитопатологии. На ней собрались более 150 ученых и представителей производства из семи стран (России, Украины, Белоруссии, Казахстана Грузии, Венгрии, Турции), было заслушано более 70 докладов и сообщений.

По данным ФАО, потери урожая от эпидемий болезней достигают 20 - 40 % и более. К примеру, в России с 2000 по 2016 год в разных регионах наблюдались более десяти эпидемий болезней пшеницы, когда потери урожая превышали 20 %: септориоза, бурой, стеблевой, желтой ржавчины, пиренофороза и фузариоза колоса.

Как подчеркнул в заглавном докладе академик С. С. Санин (ВНИИФ), в последние десятилетия произошли серьезные изменения технологий возделывания многих сельхозкультур. Фактически у нас сейчас совсем другое растениеводство, не похожее на то, что было в середине, а тем более в начале ХХ века. И связано это прежде всего с резким изменением фитоэпидемической обстановки в мире. С. С. Санин назвал и проанализировал основные причины этих перемен: усиление негативных антропогенных воздействий на среду, повышение эпидемической роли экзогенных инфекций, глобальные изменения климата, а также несовершенство деятельности государства и общества. Он также рассказал о развитии фитоэпидемиологии как науки, о вкладе в нее отечественных ученых.

Особо он выделил роль антропогенного воздействия, то есть «человеческого фактора». Нередко человек своими неграмотными действиями в агроценозе сам создает себе проблемы. Например, передозировка пестицидов, неправильное составление баковых смесей, завышение кратности обработок и др. влекут за собой негативные воздействия на культурные растения и полезную микробиоту. Поврежденные гербицидами культуры заселяются факультативными паразитами и сапрофитами родов Fusarium, Septoria, Verticillium, Pythium, Phytophtora и др. Серьезной фитосанитарной проблемой стало повреждение посевов сохраняющимися в почве остатками пестицидов от предшествующих культур. Обостряется вопрос резистентности патогенов к применяемым фунгицидам, а также ятрогенных болезней растений, вызванных непродуманным использованием пестицидов. Таких примеров, когда «лечим одну болезнь, получаем другую», довольно много.

Роль климатических аномалий в возникновении эпидемий растений проанализировал академик М. М. Левитин (ВИЗР). К середине XXI века на планете прогнозируется потепление почти на 2 °С, причем в нашей стране средняя температура растет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Усиливается эмиссия активных газов, особенно углекислого, ускоряется повышение уровня мирового океана. Климатологи давно бьют тревогу, говоря о необратимых последствиях для экологии, которые произойдут, если эти прогнозы сбудутся. Уже сейчас меняются даты наступления вегетации и цветения растений, гнездования птиц, нереста рыб и др., изменяются ареалы некоторых видов.

М. М. Левитин призвал усилить разработки по построению долгосрочных климатических прогнозов, чтобы точнее предвидеть развитие фитосанитарных ситуаций в будущем. За рубежом такие прогнозы уже составлены для некоторых стран и заболеваний, но эти данные нужно интегрировать, выходить на разработку моделей, позволяющих прогнозировать последствия изменения климата для растениеводства и всего сельского и народного хозяйства.

Заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Д. Н. Говоров рассказал о преобладающих на посевах основных сельхозкультур заболеваниях, выявленных в ходе обследований последних двух лет. Например, снежная плесень на озимых зерновых в 2017 году была выявлена на 856,5 тыс. га (с поражением выше уровня ЭПВ – на 324,2 тыс. га) что намного выше прошлогоднего показателя (554,7 тыс. га).

Растут также площади распространения септориоза, пиренофороза и других заболеваний на озимых, мучнистой росы и гельминтоспориоза – на яровых зерновых. На зернобобовых серьезной проблемой остаются аскохитоз, ржавчина, фузариоз, гнили всходов и корней, пероноспороз, на озимом и яровом рапсе – альтернариоз, на сахарной свекле – церкоспороз, гнили корнеплодов, фомоз и др. На сое за последние два года выросло распространение всех болезней – септориоза, аскохитоза, бактериоза, пероноспороза, фузариоза, антракноза… И объемы применения фунгицидов пока не способны сдержать нарастание болезней.

Академик В. И. Долженко (ВИЗР) выступил с докладом о научном обеспечении контроля опасных фитопатогенов в зерновых агроценозах. По решению этой проблемы у нас в стране в координации работают более 40 НИИ и университетов. В. И. Долженко привел впечатляющие цифры по совершенствованию ассортимента ХСЗР, разрешенных к применению в РФ. Только за последние пять лет арсенал используемых в производстве инсектицидов и акарицидов увеличился с 288 до 340, фунгицидов – с 330 до 402, гербицидов – с 621 до 738 и т. д.

Интересно, что при создании этого набора фунгицидов используется (данные 2015 года) уже 27 препаративных форм, 86 д. в. из 50 химических классов! Начиная с 2000 года, средняя норма применения фунгицидов снизилась с 2,2 до 0,7 кг/га (л/га), а токсическая нагрузка на среду при использовании фунгицидов (количество полулетальных доз на 1 га), начиная с 1982 года, уменьшилась с 267 до 40. Растет выпуск фунгицидов биологического происхождения. В 2016 году в стране использовалось уже 27 таких препаратов, созданных на основе 16 д. в. и 8 препаративных форм. Этими фунгицидами можно защищать 39 культур от 46 видов вредных организмов.

В решении конференции ее участники определили приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследований по эпидемиологии и фитосанитарному контролю болезней растений. Решение этих задач позволит снизить риск развития эпидемий, повысить эффективность сельскохозяйственного производства, улучшить здоровье людей.

Подготовили
Сергей ЖИХАРЕВ и Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 1(171) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF