С нами расти легче

Технологии и опыт:эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Противоречивые рекорды

15.01.2018

С 28 ноября по 1 декабря 2017 года в Краснодаре проходила ежегодная международная выставка «ЮгАгро», которая стала одним из крупнейших событий года в российском АПК. Если раньше ее основной темой было импортозамещение, то в этом году участники выставки, подводя итоги года, обсуждали падение закупочных цен на сельхозпродукцию и способы повышения рентабельности производства.

Транспортная инфраструктура в стране оказалась не готова к перепроизводству зерна. «Валовый сбор бьет рекорды даже советских времен. Общий объем предложения, включая урожай и переходящие запасы, достиг 150 млн т, это безумное количество», – заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Его прогнозы трудно назвать оптимистичными. По его мнению, для того, чтобы сбалансировать рынок, необходимо вывезти из страны 55 млн т зерна. А инфраструктура в России позволяет экспортировать не более 45 - 46 млн т. «Все остальное зависнет в переходящих остатках», – отметил А. Злочевский.

По его словам, несмотря на то, что темпы роста экспорта в этом году тоже рекордные, их не хватает для стабилизации ситуации. Все это отразилось на внутренних ценах на зерно. В 2017 году они упали в среднем на 30 %, но эта цифра может отличаться в зависимости от регионов, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

«Сегодня средняя по стране себестоимость тонны зерна озимой пшеницы – 6 тыс. руб. И примерно на таком же уровне удерживаются цены закупок у производителей в регионах. Земледельцы не имеют достаточного уровня рентабельности, чтобы поддержать производство в сезоне 2017/2018 на таком же высоком уровне. Это приведет к тому, что в результате технологическое развитие затормозится, а урожайность упадет. И это главная проблема», – считает президент РЗС.

Одним из выходов из тревожной ситуации могло бы стать наращивание переработки внутри страны. Так, в 2017 году кубанские сельхозпроизводители собрали 14,7 млн т зерна, но при этом в самом Краснодарском крае перерабатывается только пятая его часть – около 3 млн т. Местные власти считают, что аграриям сможет помочь развитие перерабатывающей промышленности. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что в ближайшее время должны появиться новые заводы по переработке, перспективные инвестиционные проекты уже есть. Кроме того, в планах реконструкция уже имеющихся мощностей. Но пока заработают все эти меры, пройдет немало времени, переживают эксперты отрасли.

Сами земледельцы, несмотря на сложившуюся ситуацию, стараются не терять оптимизма, ведь они не сидели сложа руки, и за прошлые годы ими был накоплен огромный опыт. Многие из них приехали на выставку в поисках новых решений, которые помогли бы снизить себестоимость получаемой продукции.

«У нас 6 тыс. га пашни, всю продукцию мы еще не продали, за зерно озимой пшеницы сегодня предлагают около 10 руб/кг. Но, несмотря на большие потери из-за падения цен, наше хозяйство крепкое, прибыльное, и не думаю, что в ближайшей перспективе оно станет убыточным», – рассказывает о своем предприятии руководитель АО «Заря» Тбилисского района Владимир Яковлев. – Мы приехали на выставку для того, чтобы приобрести новую технику. Новая широкозахватная техника позволит нам сократить затраты на горючее и повысить производительность труда и т. д. Первыми в крае мы стали выращивать на поле площадью 85 га сою на капельном орошении, хотя хвастаться пока рано, эта технология еще требует осмысления и доработки, но на будущий год мы все ошибки учтем. Я считаю, что сегодня производить убыточную продукцию – недопустимо, поэтому мы стараемся подобрать технологии, которые позволят получать нам прибыль от каждой культуры».

«Август» – традиционный спонсор и участник «ЮгАгро», экспозиция компании всегда одна из самых крупных и посещаемых. В течение всех четырех дней на стенде компании сельхозпроизводители Южного федерального округа и других регионов России общались с технологами и менеджерами «Августа».

Особый интерес у аграриев вызвал, например, новый инсектицидный протравитель Табу Нео для защиты семян зерновых, сои, рапса, кукурузы и подсолнечника. Хорошим подспорьем для земледельцев будет в борьбе за снижение затрат будет экономичный гербицидный комплект Парадокс + Грейдер + Адью для защиты посевов гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам. Ну и главная новинка, которая будет зарегистрирована в 2018 году, – гербицид Балерина Супер. Этот препарат обладает рядом важных преимуществ по сравнению с гербицидом Балерина, который в последние годы является безусловным лидером по применению среди гербицидов на зерновых культурах в России.

Пожалуй, главное, что подчеркивали многие выступавшие на «ЮгАгро», о чем говорилось в беседах коллег – наше сельское хозяйство, в частности растениеводство, от выживания перешло в режим ускоренного развития. И сразу же уперлось в «потолок» многих нерешенных проблем, прежде всего в развитии экспортной инфраструктуры, переработки, хранения и т. д. Это – задачи на ближайшее время.

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото А. Демидовой

Подписи к фото

Беседа на стенде «Августа»

Опубликовано в номере 1(171) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF