С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Олимпийское движение «Августа»

15.01.2018

8 ноября в Экспоцентре в Новосибирске, в рамках II Новосибирского агропродовольственного форума, прошла агрономическая олимпиада по теме «Общие вопросы агротехники выращивания и защиты зерновых культур». Тестовые задания олимпиады отражали актуальные вопросы выращивания зерновых культур в Сибири.

Организатором этого самого массового и престижного соревнования агрономов является компания «Август» совместно со своим официальным дистрибьютором в регионе – ЗАО «Агродоктор» при активной поддержке Министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

Борьба получилась напряженной. После основного тура победитель выявился сразу – им стал агроном ООО «Соколово» Колыванского района Андрей Паршуков. А вот претенденты на второе место набрали одинаковое количество баллов. И на дополнительный блок вопросов они ответили одинаково. В итоге жюри присудило главному агроному ЗАО «Ильинское» Доволенского района Егору Фещенко и начальнику зернотока племзавода «Медведский» Черепановского района Александру Тупицину второе место. Кроме того, все трое победителей получили право поучаствовать в суперфинале, который проводится раз в три года и собирает лучших агрономов со всего СНГ. Последний такой финал состоялся в июле этого года в Казани.

Призеры поделились впечатлениями об олимпиаде и о своем опыте работы с препаратами компании «Август».

А. Паршуков: «Я участвую в таком соревновании уже в третий раз, но победить удалось впервые. До этого тоже выходил в тройку лидеров, но немного не хватало до первого места. Сам конкурс очень нравится – для агрономов это отличный повод собраться после тяжелого сезона, пообщаться, поделиться новостями, своим опытом.

Готовиться к олимпиаде было особо некогда – буквально неделю назад сезон закрыли. Но мне помогает то, что я окончил институт в 2013 году, и многое еще свежо в памяти. Конечно, есть азарт пробиться дальше, поучаствовать и в финале через три года.

С препаратами «Августа» работаем плотно – используем практически всю линейку компании, на всех культурах. Вполне довольны и качеством, и условиями поставки, и сопровождением. Особенно могу отметить эффективность инсектицидов Борей и Шарпей. Гербициды Балерина, Мортира, Ластик Топ у нас в хозяйстве тоже показывают отличные результаты».

Е. Фещенко: «В 2016 году я занял второе место на региональном этапе олимпиады, потом ездил на финал в Казань. Впечатления, конечно, самые положительные – красивый город, массовое зрелищное мероприятие – День поля.

Такие соревнования помогают тем, что показывают твои слабые места – где ты чего-то не знаешь или забыл после вуза. Ну, и конечно, само по себе участие в таких конкурсах очень интересно за счет соревновательного духа, азарта. Вдохновляет на получение новых знаний. Специально готовиться, к сожалению, не получается, да и нет такой цели – обязательно что-то выиграть. Просто стараюсь, по возможности, поучаствовать, проверить свой уровень.

На мой взгляд, сама идея такой олимпиады для агрономов – очень хорошая. Агрономия – очень обширная область знаний, вопросов по ней можно придумывать каждый год десятками и никогда не повторяться. Уровень организации соревнований достойный, это особенно было заметно на финальном этапе в Казани, куда приехало много участников из других стран – Беларуси, Казахстана.

С продукцией организатора олимпиады активно работаем в нашем хозяйстве. Вполне довольны, особенно препаратами для полной защиты гороха – они у нас показали результаты на 15 - 20 % выше, чем аналоги других производителей. Кроме этого, для защиты пшеницы применяем «августовские» гербициды и инсектициды».

А. Тупицин: «В олимпиаде «Августа» я участвую впервые. Оказался на ней случайно, меня сюда привели друзья. Поначалу не хотел идти – все-таки тридцать лет прошло после института, многое позабылось. Но, как оказалось, вполне еще владею теорией. В общем, понравилось. И интересно, и с профессиональной точки зрения полезно – закрепляешь свои знания, проверяешь уровень.

Хочу отдельно отметить работу представителей компании «Август» – с ними всегда можно посоветоваться, уточнить что-то по поводу их продукции. Качественная экспертная поддержка в этом деле важна. Сейчас спектр препаратов очень широкий, химическая промышленность продвинулась здорово. Уже и трех- и четырехкомпонентные смеси применяем, для обработки на всех стадиях роста растения – до самого колошения. Мы в свое время могли о таком только мечтать».

По материалам журнала «Агровестник Сибири»

Фото Ю. Усачева

Подпись к фото

Победители олимпиады: слева направо А. Паршуков, А. Тупицин, Е. Фещенко

Опубликовано в номере 1(171) за 2018 год



Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF