С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Такая нужная лаборатория

15.01.2018

24 октября в Институте агроэкологических технологий Красноярского госагроуниверситета состоялось торжественное открытие инновационной лаборатории по интегрированной защите растений, оборудованной при финансовой поддержке компании «Август» и других крупных компаний по производству и продаже ХСЗР, действующих на территории края.

В церемонии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края С. В. Брылев, ректор Красноярского ГАУ Н. И. Пыжикова, ведущий менеджер компании «Август» по Восточной Сибири Ю. В. Трофимов, глава представительства «Августа» в Красноярске Л. П. Столяр, представители других компаний и вузов.

В своем выступлении С. В. Брылев заявил: «Мы тесно взаимодействуем с Красноярским ГАУ, и я уверен, что открытие лаборатории поможет скорейшему доведению до производства новых ценных разработок, достижений науки. От этого во многом зависит повышение культуры земледелия в Красноярском крае».

Проректор по науке Красноярского ГАУ В. Л. Бопп отметила, что ввод в действие новой лаборатории, оснащение ее современным оборудованием позволят повысить качество подготовки и квалификацию специалистов по защите растений, которым станет по плечу решение сложных задач, поставленных земледельческой практикой последних лет.

Валентина Леонидовна прокомментировала это событие для редакции «Поля Августа»: «В последние годы в хозяйствах нашего края на огромных площадях были внедрены ресурсо- и влагосберегающие технологии возделывания сельхозкультур, основанные на минимальной обработке почвы. А при этом, как известно, фитосанитарная ситуация на полях усложняется, что требует более грамотного и тщательного ее контроля.

До этого, когда преобладала отвальная вспашка, эти проблемы не стояли так остро, как сейчас, и, как правило, в производстве не требовались более «узкие» специалисты по защите растений. Сейчас же потребность в них велика. Поэтому мы открыли в нашем университете магистратуру по профилю «защита растений» и набрали первых 15 магистрантов. Это те, кто в последние годы закончили у нас бакалавриат и после этого практически поработали в производстве по специальности и получили первый опыт в защите растений. Теперь им предстоит продолжить обучение и дать оценку тем процессам, которые происходят в агрофитоценозах края.

Дело в том, что внедрив на полях широкозахватные орудия, наши земледельцы так до конца и не разобрались в том, что же при этом происходит с почвой, как изменяются ее физические и химические свойства, пищевой режим растений и, конечно, фитосанитарная обстановка. Эти вопросы изучены не очень хорошо, и это касается не только нашего края, но и многих других регионов страны. Поэтому мы решили заложить большой опыт на 10 га в рамках типичного пятипольного севооборота и в нем изучить эти поставленные практикой вопросы. В этом опыте принимают участие все кафедры Института агроэкологических технологий, сюда также подключаются экономисты, инженеры и другие специалисты нашего университета. Надеемся, что такой комплексный подход поможет нам найти ответы на все вопросы практики.

В ходе этого опыта мы намерены проводить и более тонкие исследования, к которым привлекаем магистрантов, им предстоит по результатам своего обучения подготовить серьезную научную работу. Для этого потребуется и более современная инструментальная база. Поэтому мы обратились за помощью к «Августу» и другим фирмам-производителям ХСЗР, которые представлены в нашем крае. Ведь они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в хозяйствах работали грамотные специалисты по защите растений, способные обеспечить максимальный эффект от современных пестицидов. И такую помощь мы получили.

Мы постарались насытить новую лабораторию самым современным оборудованием. Это, например, шесть лабораторных микроскопов «Микмед 6», один из которых оснащен комплектом визуализации с камерой высокого разрешения, с увеличением от 40 до 1500 Х. Теперь мы сможем отслеживать, например, развитие возбудителей заболеваний, распределение и поведение частиц д. в. препаратов в растениях, смотреть, как они действуют на вредные объекты, и многое другое, делать научные и учебные фото, а также фильмы. Среди других приборов – профессиональный почвенный влагомер, пенетрометр для измерения плотности почвы, влагомер зерна, дистиллятор, электронные лабораторные весы, рН-метр, бортовой комплекс для параллельного вождения техники и др.

Наши магистранты уже проверили их в работе и сразу же начали использовать в учебе. И надо было слышать их первые восторженные отзывы – ведь с такими приборами обучение выходит на совсем другой уровень, меняется отношение к занятиям и исследованиям. У ребят сразу повышается мотивация, интерес к знаниям. Да и преподавателям становится работать с молодежью намного комфортнее… И это только начало. Наши магистранты с нетерпением ждут нового сезона, выхода в поле, чтобы шире и эффективнее применять новое оборудование. Так что наша новая лаборатория должна оказать заметное влияние на подъем сельского хозяйства в крае».

Подготовил Виктор ПИНЕГИН

Фото из архива КГАУ

Подпись к фото

Участники торжественной церемонии

Опубликовано в номере 1(171) за 2018 год



Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF