С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Новые приоритеты АПК

27.03.2018

Всероссийское агрономическое совещание, проведенное в этом году 31 января на ВДНХ в рамках работы Международной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария-2018», собрало «главных лиц» отрасли земледелия из всех регионов страны. Их с трудом вместил огромный зал павильона 75. И им было что обсудить. 

Открывший работу совещания министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал новые приоритеты АПК, а также «узкие места», которые стали особенно заметными в последние годы на фоне стремительного подъема отрасли.

«Мы уже четвертый год подряд растем в урожаях зерна, – отметил Александр Николаевич, – а в 2017 году и вовсе установили абсолютный рекорд – более 134 млн т! И это еще не все рекорды. Впервые сои собрали 3,6 млн т, рапса – 1,5 млн т, впечатляющие темпы достигнуты по производству тепличных овощей, здесь приближаемся к 1 млн т и еще столько же надо прибавить в ближайшие годы. Активно ведется закладка новых садов, ежегодно их становится больше на 15 тыс. га… Загрузили работой по перевалке экспортного зерна все морские порты, причем не только на Юге, но и на Балтике, Каспии, Дальнем Востоке. У нас теперь много новых поставщиков зерна за рубеж. Экспорт выбран главным инструментом наведения порядка на внутреннем рынке, где уже произошло насыщение… Вот еще одна цифра: доля прибыльных сельхозпредприятий в 2017 году достигла 87 %, это наивысший показатель за последние 15 лет».

Что сразу заметили, наверное, все участники совещания в выступлении министра – это четкая рыночная ориентация. Именно этим объясняются, например, прогнозируемые МСХ изменения в структуре посевных площадей в 2018 году. В частности, регионам предлагается серьезно расширить площади рапса, льна, сои, ячменя, кормовых культур и в то же время сократить – подсолнечника до 7,5 млн га (в 2017 году было 7,9 млн). Кстати, из-за погоды (вернее, непогоды) именно эта культура на 1,5 млн га осталась неубранной, и уборка здесь «перешла» на весну… Ставка на масличные сделана потому, что имеющиеся в стране мощности по их переработке используются лишь на 70 %, в то же время соя и рапс высоко востребованы, на них можно хорошо зарабатывать.

Посадки картофеля, по прогнозу МСХ, составят 1,9 млн га, плантации сахарной свеклы – сохранятся на прошлогоднем уровне 1,1 млн га. «Да, здесь у нас большое перепроизводство, – пояснил министр, – но сохраняем посевы с учетом экспортной перспективы. Рассчитываем, что экспорт сахара в 2018 году составит 500 тыс. т (в 2017 году было 70 тыс. т). Да, цена на корнеплоды упала серьезно, и наращивать объемы здесь нет никакого смысла, можно просто «убить» отрасль».

Ну а чтобы сохранить свекловодство в качестве хорошего источника дохода, А. Н. Ткачев посоветовал всем «командирам» отрасли в регионах (руководителям сахарозаводов, хозяйств и т. д.) перед выходом в поле собраться за одним столом и заранее договориться о ценах, поставках, сроках и т. д. Тем более что перед глазами – отличный пример российских нефтедобытчиков, которые в прошлом году вовремя договорились о ценах, квотах на добычу, транспорте и т. д. со всеми «заинтересованными сторонами» и сегодня пожинают плоды своей дальновидности – добывая сырья меньше, зарабатывают больше. И договариваться заранее надо не только по сахарной свекле, но и по всем другим культурам, чтобы не работать «на склад». Справедливая, всех устраивающая цена на сельхозсырье – это основа успешной экономики, сбалансированного рынка, подчеркнул министр.

Выступивший затем директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Петр Чекмарев конкретизировал и дополнил многие положения, высказанные А. Н. Ткачевым. Например, по набору сельхозкультур, а он заметно расширяется. Восстанавливается, по запросам рынка, такая традиционная отрасль, как коноплеводство, в 2017 году посевы конопли увеличились более чем в три раза и составили пока скромные 2 тыс. га. Но лиха беда начало!

Также на небольших площадях, около 1 тыс. га, в нашей стране в этом году намечено возделывать хлопчатник. Дело в том, что в Узбекистане принято решение уже через три года весь выращиваемый хлопок перерабатывать своими силами, и российские фабрики останутся без сырья. На орошении у нас хлопчатник можно выращивать в Астраханской, Волгоградской областях, Ставропольском крае, Крыму и Калмыкии, всего на 220 тыс. га. П. А. Чекмарев назвал и другие культуры, площади которых надо расширять. Это, помимо уже названных, овощи защищенного грунта, плодовые, эфиромасличные, лекарственные культуры… Спрос на них постоянно растет.

В выступлениях на совещании было показано, что подъем нашего земледелия в последние годы был во многом обеспечен заметным улучшением финансирования АПК по всем позициям, и государство гарантирует продолжение этой политики. На 2018 год сохраняются погектарные выплаты, льготное кредитование сельхозпроизводителей под конечную ставку 5 %, субсидии на покупку отечественной техники и др. Это позволило улучшить технологию, отсюда рост урожаев.

В то же время на совещании были приведены факты, за которые испытываешь стыд. Это, например, то, что на 40 % площадей в стране сев ведется без минеральных удобрений, что около 35 % российской сельхозпродукции до сих пор производится с помощью ручного труда (в ЛПХ, КФХ и др.), что в год рекордных урожаев в большинстве регионов не улучшилось благосостояние крестьян… Это тоже должно быть приоритетом государства.

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подпись к фото 

Выступает А. Ткачев

Опубликовано в номере 3(173) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF