С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Технология возделывания ярового рапса

27.03.2018

Мы уже рассказывали о совместных семинарах «Августа» и «Германского Семенного Альянса» (в России – ООО «Джермэн Сид Альянс Русс») по вопросам эффективного возделывания рапса в Нечерноземной зоне России. Две компании объединяют свои усилия для того, чтобы эта культура приносила прибыль, стала драйвером развития земледелия. Предлагаем рекомендации, разработанные специалистами «Германского Семенного Альянса», по возделыванию ярового рапса в российских условиях.

Биология культуры

Семена ярового рапса начинают прорастать при температуре почвы 2 - 3 °С на глубине заделки семян, оптимальная температура для прорастания – 15 - 18 °С. Всходы рапса в зависимости от температуры, влажности почвы, глубины заделки семян появляются на 5 - 7-й день после посева. Всходы чувствительны к заморозкам до минус 3 - 5 °С. Поврежденные заморозками молодые растения «отходят» и развиваются дальше, если точка роста не повреждена и не наблюдается развитие болезней. Поэтому, прежде чем принять решение о перепашке поврежденных посевов, необходимо несколько дней понаблюдать за ними.

С появлением семядольных листочков рост и развитие ярового рапса проходят с различной интенсивностью. В первые 25 - 30 дней вегетации надземная часть растений развивается медленно, поэтому в это время очень важно защитить их от воздействия сорной растительности. В этот период образуется корневая система, формируются розеточные листья и закладываются боковые стебли. При благоприятных почвенных условиях растения рапса развивают мощную стержневую корневую систему, проникающую в почву на глубину 100 - 150 см.

Однако образование активной корневой системы все-таки может быть ограничено: в переуплотненной почве при наличии «гнезд» неразложившейся органической массы, в местах с застойной влагой, а также при избыточной кислотности почвы происходит недостаточное развитие стержневого корня. Это, в свою очередь, крайне неблагоприятно действует на развитие и проникающую способность боковых корней, компенсирующие возможности растений и на урожайность.

В дальнейшем, после начала стеблевания, идет интенсивный прирост вегетативной массы, и именно с этого момента и до окончания цветения рапс потребляет максимальное количество питательных веществ и влаги. А в целом за период вегетации рапс расходует воды в 1,5 - 2 раза больше, чем зерновые.

Рапс – растение длинного светового дня, чувствительное к его долготе. Увеличивающаяся продолжительность дня (более 14 ч) ведет к ускорению прохождения фенологических фаз, формированию меньшего количества вегетативной массы и, как следствие, к сокращению потенциала урожайности.

Лучшие почвы для рапса – плодородные с тяжелым механическим составом. Непригодны легкие почвы с кислой реакцией (рН ниже 5) и близким залеганием грунтовых вод.

Обработка почвы

Основными предшественниками для ярового рапса в России являются зерновые культуры. Чтобы избежать накопления возбудителей болезней, вредителей и семян крестоцветных сорняков, необходимо выдерживать фитосанитарную паузу. В севообороте доля рапса и поражаемых болезнями рапса культур (горчица, масличная редька, сурепица и др.) не должна превышать 25 %. Это означает, что возделывание этих культур на одном и том же участке возможно не чаще, чем через три - четыре года. Конечно же, лучшим предшественником для рапса, как и для многих других культур, является чистый пар.

При планировании посева рапса после других культур рекомендуется обследовать поле на наличие уплотнений почвы и при необходимости выполнить глубокую осеннюю обработку с последующим выравниванием путем культивации, боронования и др. Отсутствие механических препятствий способствует лучшему проникновению корневой системы рапса в нижние горизонты почвы, что значительно повышает шансы вырастить высокий урожай, особенно в засушливые годы. Для точного определения типа почвы и ее физического состояния следует применять вертикальное шурфление.

Качественный посев рапса – это основной прием агротехники, во время которого закладывается будущий урожай. Для этого поля должны быть выровненными, посевное ложе – иметь мелкокомковатую структуру, быть свободным от растительных остатков и содержать достаточно влаги. Это позволит качественно провести посев на заданную глубину и обеспечить дружное и равномерное появление всходов.

Главная цель при подготовке поля к посеву – создать оптимальный водный, воздушный и тепловой режимы и в полной мере обеспечить растения питательными веществами. В весенний период старайтесь избегать дополнительных излишних обработок почвы, таких, как культивация, лущение и дискование. Эти приемы весной могут привести к большим и порой невосполнимым потерям продуктивной влаги. Выполнять их нужно только при острой необходимости и с немедленным прикатыванием.

Особое внимание в севообороте нужно уделять проблеме возможного последействия гербицидов, применяемых на предшественнике рапса. Если вы вводите в оборот поля с плохо изученной историей применения СЗР, то лучше на таких полях рапс не сеять, а сначала пропустить их через пар с глубокой обработкой почвы.

Стратегия размещения рапса в севообороте подразумевает и учет данных агрохимического обследования почв. Лучшие урожаи рапс дает при реакции почвы от слабокислой до нейтральной.

Протравливание семян

Благодаря применению эффективных средств при протравливании семенного материала можно получить высокие урожаи рапса. Семена ярового рапса от компании «RAPOOL» поступают хозяйствам уже протравленные препаратом, содержащим в себе фунгицид и инсектицид. Он защищает всходы на ранней стадии развития и способствует получению равномерных посевов с заданным количеством растений на 1 м².

Семена гибридов от «RAPOOL» расфасованы на посевные единицы (в 1 пос. ед. как минимум 2,1 млн всхожих зерен). Одна посевная единица рассчитана на 3 га при посеве в оптимальные сроки и по хорошо подготовленной почве. Необходимо лишь обратить внимание на этикетку и установить норму высева в кг/га, исходя из указанного на ней веса. Линейные сорта мы предлагаем в мешках по 10 кг.

Посев

Его нужно выполнять тогда, когда в почве создается оптимальный микроклимат для набухания и прорастания семян. При этом температурный режим почвы на глубине залегания семян должен быть 5 - 8 °С. Семена рапса очень мелкие, поэтому для получения равномерных дружных всходов рапсовое семя требует влажного, мелкокомковатого, хорошо осевшего и уплотненного семенного ложа. Семенная бороздка должна быть свободна от растительных остатков для хорошего контакта семени с почвой. Оптимальная глубина заделки семян – 2 - 3 см. Если же на этой глубине влаги недостаточно, то нужно увеличить глубину заделки до 4 см, но ни в коем случае не глубже.

Посев в оптимальные сроки способствует активному вегетативному росту, более глубокому проникновению корневой системы, чем обеспечивается лучшее снабжение растения влагой и питательными веществами. Очень ранний срок посева ограничивается слабым прогреванием семенного ложа, к тому же всходы могут попасть под ранневесенние заморозки, что приведет к гибели растений. При позднем посеве высока вероятность пересыхания верхнего горизонта. В производственных условиях гибриды, благодаря их более быстрому развитию, большей жизнеспособности и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, лучше приспособлены к поздним срокам сева, чем сорта.

Если есть опасность получить изреженные всходы, необходимо делать поправку к норме высева на полевую всхожесть в зависимости от сроков сева и сложившихся на момент посева условий. Главная задача – получить 55 - 60 здоровых, жизнеспособных растений на 1 м².

Рекомендуемая норма высева в зависимости от сроков сева: гибридов – от 70 до 80 всхожих семян/м², линейных сортов – от 80 до 100 всхожих семян/м². Все необходимые данные по всхожести указаны на этикетке мешка.

Удобрения

Яровой рапс предъявляет повышенные требования к обеспечению азотом, калием, фосфором, серой и бором. Доза удобрений при основном внесении определяется исходя из наличия питательных веществ в почве и запланированной урожайности. Важно при этом иметь актуальные, свежие анализы почвы, при отсутствии которых необходимо ориентироваться на вынос питательных веществ с запланированным урожаем с учетом коэффициента использования их из удобрений.

По данным Д. Шпаара («Рапс и сурепица», 2007), вынос азота с 1 ц урожая семян рапса в среднем составляет 4 кг, с 1 ц рапсовой соломы – 2,5 кг, фосфора – соответственно 1,8 и 0,4, калия – 1,1 и 3,3, магния – 0,6 и 0,25 и серы – 0,7 и 0,1 кг. Что касается микроэлементов, то их вынос при урожайности культуры 35 ц/га составляет: бора – 250 - 500 г с 1 га, марганца – 1300 - 2500, молибдена – 12 - 25 г/га (Cramer, 1990).

Рапс хорошо отзывается на органические удобрения, внесенные как непосредственно под него, так и под предшественник. При внесении органики непосредственно под рапс нужно обратить внимание на качественное проведение этого агроприема, чтобы избежать возможных трудностей при севе.

У рапса большая потребность в азоте. Наличие этого элемента в достаточном количестве важно на протяжении всей вегетации, он обеспечивает прирост массы, образование большего количества стручков и семян на единицу площади. Максимальное потребление азота происходит от начала фазы стеблевания до конца цветения. Азотные удобрения под рапс вносят, как правило, в два приема: до посева – 60 - 80 кг/га (здесь и далее – д. в.) и в фазе начала стеблевания – 40 кг/га. Более позднее их применение зачастую экономически неэффективно, так как в этом случае азот лишь частично усваивается растениями и не оказывает особого влияния на формирование урожая.

Рапс хорошо отзывается на внекорневые подкормки азотом и микроэлементами, которые можно совместить с обработкой против вредителей и болезней. Предварительно необходимо проконсультироваться с производителями средств защиты растений о совместимости препаратов и удобрений.

Хорошее снабжение рапса фосфором улучшает образование корней и семян, повышает устойчивость к полеганию и ускоряет созревание. Недостаток этого элемента снижает урожай. В зависимости от планируемого урожая под рапс необходимо внести 40 - 60 кг/га фосфора. Калий важен для образования цветков и стручков, а также поддержания водного баланса. В зависимости от ожидаемого урожая необходимо вносить 100 - 160 кг/га калийных удобрений.

Магний необходим растениям рапса для регулирования энергетического баланса и обмена веществ. Норма внесения этого элемента – 30 - 40 кг/га. Растениям также требуется сера для образования белка и других серосодержащих веществ. Ее недостаток ведет к неполному использованию посевами азотных удобрений, сдерживает рост культуры, снижает устойчивость растений к болезням и стрессовым факторам. В зависимости от ожидаемого урожая необходимо вносить 20 - 30 кг/га серных удобрений.

Обеспеченность рапса серой можно контролировать по ее содержанию в сухом веществе растений. Если ее меньше 0,36 %, то это означает очень низкое содержание, недостаточное для получения хорошего урожая, 0,36 - 0,55 % – низкое (латентное), 0,56 - 0,65 % – удовлетворительное и более 0,65 % – высокое.

Особую требовательность проявляет рапс к обеспечению бором. При его недостатке у растений сокращается количество семян в стручках. Норма внесения борных удобрений – 0,5 - 1 кг/га.

Вносить борные и серные удобрения эффективнее совместно с обработкой регуляторами роста или фунгицидами, что способствует хорошему старту и повышению жизнеспособности растений.

Борьба с сорняками

Оптимальная обработка почвы снижает засоренность, ускоряет рост и усиливает конкурентоспособность растений ярового рапса. Гербицидные обработки проводят, как правило, до всходов культуры или сразу же после их появления. Максимальный эффект достигается при хорошей обработке почвы и достаточной увлажненности.

Использование против двудольных сорняков гербицидов на основе д. в. клопиралида, пиклорама, аминопиралида оптимально в фазе трех - четырех листьев рапса. Граминициды по вегетации применяют обычно вне зависимости от фазы развития рапса. Несоблюдение регламентов и ограничений, рекомендованных производителями препаратов, может привести к угнетению растений рапса и снижению потенциального урожая.

Наилучшей альтернативой при возделывании рапса на сильно засоренных участках, в особенности при преобладании крестоцветных сорняков, является система «Clearfield». Ее применение позволяет в таких неблагоприятных условиях получать высококачественное пищевое масло, а также жмых, который за счет полного отсутствия семян крестоцветных и других сорняков в урожае подходит для кормления высокопродуктивных коров. Система «Clearfield» является простым и выгодным решением при введении в активный оборот залежных и целинных земель, а также в том случае, когда нет истории полей и неясен характер засоренности.

Борьба с вредителями

Инсектицид, которым обработаны семена рапса, защищает всходы только до фазы трех - четырех листьев. Далее на посевах культуры нужно контролировать наличие крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, стеблевого рапсового скрытнохоботника, стеблевого капустного скрытнохоботника (слоника), капустной моли, рапсового пилильщика.

Типичный вредитель рапса, появляющийся сразу после посева, – крестоцветная блошка. В поврежденные ею растения часто проникают возбудители таких болезней, как фомоз и вертициллезное увядание. При протравливании посевного материала инсектицидами количество крестоцветной блошки, как правило, сдерживается на уровне ниже порога вредоносности. Если этот показатель превышен, необходимо обрабатывать посевы инсектицидами по вегетации.

Одним из основных вредителей на яровом рапсе является рапсовый цветоед. Эффективнее всего борьбу с ним вести на ранних стадиях, при наличии одного - двух жуков на одно растение. Наибольший вред от рапсового цветоеда – в фазе бутонизации. В последние два года значительный ущерб наносит, при отсутствии должного контроля и борьбы, капустная моль.

Для лучшего контроля вредителей предназначены желтые чашки-ловушки. Их нужно расставить после появления всходов рапса на каждой стороне поля на уровне почвы, заполнив наполовину водой с добавлением двух капель моющего средства. Обновлять содержимое чашек надо каждые два - три дня.

Борьба с болезнями

Обработка фунгицидами с росторегулирующим эффектом. Влажная погода с осадками во время цветения способствует поражению рапса склеротинией, против которой необходимо проводить профилактические обработки, как правило, в фазе полного цветения. Осадки во время созревания могут привести к поражению посевов альтернарией или ботритисом.

Поражение альтернарией и склеротинией ведет к преждевременному раскрытию стручков, снижению массы семян и, как следствие, снижению урожайности. Правильно выстроенная стратегия борьбы с болезнями на рапсе практически всегда экономически оправдана.

Успешная борьба с болезнями с помощью препаратов на основе тебуконазола, метконазола и боскалида возможна только в том случае, если обработка проводится в активной фазе фитопатогенных грибков. При наступлении условий, благоприятных для поражения инфекцией, посевы рапса необходимо обработать фунгицидами.

Препараты на основе триазолов воздействуют на рапс как фунгициды с росторегулирующим эффектом. В плановом порядке применять такие препараты необходимо на мощно развитых посевах при достаточной увлажненности.

При назначении химобработок следует учитывать рекомендации производителя и действующий список допущенных к использованию препаратов. Необходимо помнить, что составной частью защиты растений являются в первую очередь агротехнические меры борьбы, начиная от правильно составленного севооборота с пространственной изоляцией посевов, а также планирование мер противодействия возникновению резистентных популяций вредных организмов.

Уборка

При возделывании новейших высокоурожайных сортов и гибридов рапса важен правильный подход к определению сроков и способов уборки. Интенсивное ветвление и продолжительное цветение рапса ведет к неодновременному созреванию семян, поэтому важно выбрать оптимальный момент для начала уборки. Он наступает тогда, когда влажность семян составляет 10 - 15 %. Потери при меньшей и большей влажности всегда выше, чем при оптимальной.

Распределение урожая по ярусам стеблестоя у рапса следующее: верхний формирует от 15 до 20 % урожая, средний – около 45 и нижний – около 35 %.

Момент начала уборки напрямую можно определить при визуальном осмотре. Стебли и стручки должны иметь характерный серо-желтый цвет, семена должны быть твердыми и иметь черный или коричнево-черный цвет, при встряхивании стручков семена в них должны шуршать. Незначительная часть стручков в верхнем ярусе может быть раскрыта, но эти потери незначительны и с лихвой перекрываются урожаем в среднем и нижнем ярусах, в которых зерна рапса достигают оптимальной для прямой уборки влажности.

Для контроля потерь при уборке рекомендуется устанавливать между рядками небольшие прямоугольные емкости и после прохода комбайна выполнять расчет потерь и принимать меры по их устранению.

При сильном засорении и критически неравномерном созревании рапса рекомендуется проводить десикацию. В этом случае нужно правильно подойти к выбору препарата и обязательно вести наблюдение за состоянием рапса после обработки. Чрезмерное пересыхание вегетативной массы ведет к растрескиванию стручков во всех ярусах и соответственно – к потерям в урожайности.

При невозможности проведения десикации рекомендуется раздельная уборка. Однако нужно тщательно учитывать климатические условия региона и в ряде случаев надо отказываться от скашивания рапса в валки в крайне поздние сроки, после которых дозревание невозможно. В таких случаях на корню у рапса больше шансов вызреть.

В момент свала семена рапса должны иметь черную, коричневую и светло-коричневую окраску, при надавливании делиться на две части, влажность маслосемян должна быть 30 - 35 %, стручки должны быть не светлее желто-лимонного цвета. Высоту среза нужно устанавливать максимальной как при прямой, так и при двухфазной уборке для ее ускорения, экономии ресурсов и уменьшения потерь урожая.

Гибриды

Компания «RAPOOL» предлагает гибриды и линейные сорта от ультраскороспелых до позднеспелых. Они пластичны, характеризуются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию стручков, и опыт наших потребителей в полной мере подтверждает это. Посев рапса разного срока созревания позволяет планировать сроки проведения уборочных работ, что ведет к меньшей напряженности во время уборочной кампании, а также к минимизации потерь урожая и экономии ресурсов.

Назовем гибриды ярового рапса, которые включены в Госреестр РФ и уже хорошо зарекомендовали себя в ряде российских хозяйств. Это Траппер, Смилла, Миракль, Озорно, Калибр, Макро, Ахат, для возделывания в системе «Clearfield» – Солар КЛ, Мобиль КЛ, Сальса КЛ, Культус КЛ и Кюрри КЛ, а также линейный сорт Кампино Абилити. Недавно получили регистрацию сорта Люман и Драго.

Многолетний опыт нашей компании говорит о том, что при соблюдении всех технологических операций эти гибриды позволяют получать стабильно высокие урожаи. Например, опыт одного хозяйства в Красноярском крае показал, что получение урожая рапса на уровне 45 ц/га достижимо даже в условиях Восточной Сибири. В другом партнерском хозяйстве в Брянской области, используя гибриды «Рапуль», смогли получить 55 ц/га в среднем с 40 га. Подобных примеров много.

«Германский Семенной Альянс»

Фото из архива «Германского Семенного Союза»

Контактная информация

ООО «Джермэн Сид Альянс Русс»

Европейская часть России: (964) 798-96-91 
Тюмень, Курган, Омск: (912) 079-23-30 
Алтай, Новосибирск, Кемерово: (913) 222-33-81 
Горячая линия: 8-800-100-98-53 

Web: www.german-seed-alliance.ru
www.rapool.ru

Подписи к фото 

Рапс цветет 
Рапс перед уборкой 

Опубликовано в номере 3(173) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF