С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Защита подсолнечника: зачем платить больше?

27.03.2018

Наряду с озимой пшеницей подсолнечник – важнейшая для хозяйств Юга России культура. При его выращивании сельхозпроизводители стараются решить две полярные задачи. Первая – повышение прибыли, а вторая – снижение затрат. О том, как с помощью «августовских» препаратов можно удешевить схему защиты подсолнечника, рассказывает заслуженный агроном России Владимир Данилович ПАНЧЕНКО.

В 2017 году в Ставропольском крае подсолнечник выращивали на площади 320 тыс. га, хотя пять лет назад она составляла только 200 - 220 тыс. га. Такой рост связан с высокой рентабельностью культуры: до снижения цен в 2017 году она в некоторых хозяйствах превышала 200 %. Выросла до 16 - 17 ц/га и средняя урожайность подсолнечника по краю. И уже не редкость примеры, когда с большой площади могут получить в среднем 35 ц/га. Хотя цена на подсолнечник в этом году упала до 15 руб/кг, все равно эта культура в регионе останется второй по важности после озимой пшеницы.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество гибридов и сортов подсолнечника, которые благодаря своим биологическим особенностям могут формировать продуктивность культуры до 30 - 35 ц/га. Основная задача при возделывании подсолнечника – грамотная борьба с сорняками. Это главное условие получения максимальной отдачи всех вложений в сочетании с остальными благоприятными условиями.

Сорная растительность оказывает значительное влияние на формирование урожая. Наибольший ущерб она наносит на ранних стадиях развития культуры, когда у растения подсолнечника в фазе трех - пяти настоящих листьев формируются генеративные органы, и именно в этот момент ему необходимо получить достаточное количество питательных веществ и воды из почвы.

Экономичное решение

Для того чтобы справиться с сорняками, ставропольские агрономы применяют несколько технологий. Самое популярное решение – это использование гибридов, устойчивых к имидазолинонам. В прошлом году их выращивали на площади около 160 тыс. га. Это связано с тем, что с помощью таких гибридов можно эффективно бороться не только с однолетними злаковыми и двудольными сорными растениями, но и решить проблему с заразихой кумской. Успешная борьба с ней в последние годы стала одним из основных факторов в увеличении продуктивности подсолнечника.

В 2016 году компания «Август» зарегистрировала для применения на подсолнечнике экономичный гербицидный комплект Парадокс + Грейдер + Адью, для защиты гибридов культуры, устойчивых к имидазолинонам. С помощью такой комбинации можно эффективно контролировать основные однолетние сорняки и заразиху.

Но при этом необходимо учитывать фазу развития подсолнечника – лучший эффект от применения гербицидов против заразихи отмечается при достижении растениями шести - восьми листьев и применении максимальной нормы расхода гербицидного комплекта на 12,5 га. В этот момент действующие вещества попадают в корни и точки роста растений. Заразиха начинает активно питаться, поглощает их и погибает. Хотя, конечно, 100%-ной эффективности ни один современный гербицид на основе имидазолинонов не даст. Но оставшаяся после обработки заразиха будет сильно изрежена и угнетена, и продуктивность подсолнечника уже не снизит.

Что касается воздействия на последующую культуру в севообороте, то все зависит от погоды. Если осень будет засушливой, то на озимой пшенице фитотоксичность проявится. Ее листья на какое-то время могут пожелтеть, но затем это быстро пройдет. Ну а если осенью выпадают благоприятные осадки, то проблем не возникает.

Почвенные гербициды

Кроме заразихи в нашем регионе большие проблемы при выращивании подсолнечника агрономам доставляет амброзия. Ее корневая система глубоко проникает в почву и если на квадратном метре будет хотя бы одно - два растения, это снизит урожайность в полтора - два раза. В засушливой и крайне засушливой зонах края из-за постоянного недостатка влаги амброзия засоряет поля в меньшей степени. Там редко применяют гербициды. После посева и по всходам проводят боронование, а затем еще одну междурядную обработку. Этого часто бывает достаточно. В третьей и четвертой агроклиматических зонах края осадков выпадает больше, и без гербицидов высокий урожай получить сложно, так как амброзии и других сорняков на полях здесь с избытком.

Но гибриды, устойчивые к имидазолинонам, не самое дешевое удовольствие: они стоят очень дорого (сегодня в Ставропольском крае цена самых популярных из них может превышать 15 тыс. руб. за посевную единицу). Поэтому в регионе очень востребованы почвенные гербициды. C их помощью можно выращивать обычные гибриды и российские сорта, семена которых в пять - шесть раз дешевле.

Гаур + Симба

В 2017 году на базе нескольких хозяйств мы проверили в опытных условиях баковую смесь почвенных гербицидов Гаур, 1 л/га + Симба, 1 л/га, зарегистрированных в том же году. Одно из хозяйств – «Агрохолдинг Красногвардейский». Внесение гербицидов здесь осуществляли в день сева подсолнечника с последующей заделкой в почву боронованием. Структура поверхностного слоя почвы была среднекомковатая, что в определенной степени снизило эффективность почвенных гербицидов против отдельных видов сорняков.

Но, несмотря на это, через 53 дня после внесения баковой смеси Гаур + Симба биологическая эффективность по двудольным сорнякам составила 96 %. Полностью были уничтожены марь белая, щирица запрокинутая и жминдовидная, дымянка Шлейхера. На поле остались единичные растения амброзии полыннолистной, дурнишника калифорнийского, канатника Теофраста и горца вьюнкового. Они находились в угнетенном состоянии и существенного влияния на урожай не оказали (на опытном поле получили 34 ц/га). Злаковые сорняки также были полностью уничтожены.

Баковая смесь Гаур + Симба в прошлом сезоне была проверена и в производстве. Например, в СПК колхоз-племзавод «Казьминский» ее применили на площади 600 га на семеноводческих посевах гибридов подсолнечника, где биологическая эффективность составила около 95 %.

Камелот

Свыше 90 видов двудольных сорняков, а также однолетние злаковые сорные растения можно контролировать при помощи гербицида почвенного действия Камелот. Он обладает длительным периодом защитного действия (от восьми до десяти недель), применяется с нормой 3 - 4 л/га. На посевах гибридов подсолнечника, устойчивых к пяти расам заразихи, в условиях третьей климатической зоны края Камелот обеспечил продуктивность посева до 35 ц/га, а в зоне, не подверженной распространению заразихи, на сортах российской селекции – 25 - 27 ц/га.

Наибольший эффект от почвенных гербицидов можно получить при использовании в хозяйствах традиционной подготовки почвы: осенней зяблевой пахоты, выравнивания почвы до посева культиваторами – то есть создание мелкоструктурного верхнего слоя почвы с сохранением влаги в верхних слоях. Но при использовании любых почвенных гербицидов, либо содержащих имидазолиноны, следует учитывать еще один важный фактор – они не уничтожают многолетние корнеотпрысковые злаковые и двудольные сорняки, такие как пырей ползучий, бодяк полевой, вьюнок полевой, осоты и др.

Рекомендует практика

На участках, выделенных под посев подсолнечника и засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, необходимо применять специальные меры борьбы осенью или весной до посева. Отличные результаты, как показывает практика многих сезонов, получаются при осеннем внесении баковой смеси гербицидов Торнадо 500, 2 л/га + Деметра, 0,25 л/га. Еще одна эффективная смесь – это Торнадо 540, 2 - 3 л/га + Диален супер, 0,3 - 0,5 л/га.

Для достижения максимального результата при применении баковой смеси на основе глифосатсодержащего гербицида следует использовать такой алгоритм. После уборки с поля растительных остатков необходимо дождаться отрастания сорняков (пырея – до 10 - 20 см, осота и вьюнка – до розетки диаметром 10 - 20 см, гумая – до 15 - 20 см, горчака – до фазы розетки - стеблевания).

В условиях засухи, чтобы ускорить этот процесс, можно провести дискование стерни, но только не в случае с пыреем ползучим. Если его на поле много, то напротив, не надо делать механические обработки! Затем можно внести гербициды, и не ранее чем через 14 дней после этого – начинать механическую обработку почвы.

Осторожно: проволочник

Еще один важный момент, который не касается защиты от сорняков, но тоже иногда оказывает значительное влияние на урожай. Подсолнечник и другие пропашные культуры каждый год сильно страдают от проволочника. Это реальная проблема, потому что импортные семена, как правило, протравлены только фунгицидным протравителем. В тех хозяйствах, где уже столкнулись с проволочником, семенной материал стараются протравливать и инсектицидным препаратом тоже. Это недорогая обработка, которая позволяет решить проблему.

Можно также бороться с проволочником и с помощью предшественника. В Ставропольском крае подсолнечник обычно сеют после озимой пшеницы. Я всегда рекомендую агрономам протравливать ее семена полной нормой инсектицидного препарата Табу или Табу Нео. Это поможет значительно снизить популяцию вредителя, так как на один квадратный метр попадает большее количество обработанных зерен пшеницы.

В 2018 году эксперты прогнозируют, что вряд ли цена на «семечку» вырастет. Однако подсолнечник все равно останется одной из наиболее рентабельных культур на Юге России. Главное – получить достойный урожай, и сегодня у агрономов для этого есть все необходимые технологии.

Подготовил Игорь ТИМЧЕНКО

Контактная информация

Владимир Данилович ПАНЧЕНКО

Тел.: (962) 444-76-14

Подпись к фото 

В. Д. Панченко выступает на Дне поля; справа – технолог В. В. Панченко

Опубликовано в номере 3(173) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF