С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

На рынке важен надежный партнер

В условиях нестабильных цен на такую традиционную для России культуру, как пшеница, сельхозпроизводители ищут новые способы повышения урожая и прибыли. Своим опытом и знаниями в этом земледельцы Юга России недавно поделились друг с другом на прошедшей в г. Ессентуки «Школе агрономов». Большой интерес вызвал доклад главного агронома ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Александра СИНЬКОВА. Он рассказал об итогах прошлого года, планах на будущее и интересном производственном опыте, который провел с препаратами компании «Август».

Агрофирма «Село Ворошилова» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Предгорного района Ставропольского края. Предприятие образовано в 2003 году в ходе слияния колхозов имени Ильина и Ворошилова. Сейчас у хозяйства 10,2 тыс. га пашни. Есть развитое молочное производство – 1,2 тыс. дойных коров на беспривязном содержании, мощный элеватор. Вся техника и почвообрабатывающие орудия в хозяйстве импортного производства.

Выращиваем озимые зерновые – пшеницу и ячмень, как для собственных нужд, так и для продажи. На большой площади высеваем подсолнечник – это около 1,5 тыс. га, кукурузу на зерно и силос, люцерну на сенаж и сено.

Предгорная зона благоприятна для производства большинства сельхозкультур. Но в последние годы часто бывают засухи, а иногда льет как из ведра. Раньше, 10 - 15 лет назад, все-таки климат в регионе был более стабильным, чем сейчас. Хотя у нас выпадает за год 500 - 600 мм осадков, но они распределяются крайне неравномерно. Например, из-за засухи в прошлом году сильно пострадали кукуруза и подсолнечник. Но тем не менее урожай мы получили приличный.

Какая культура даст прибыль

Сегодня все зависит от рынка. Озимый клин мы заметно сократили: посеяли на 800 га пшеницы меньше, чем в прошлом сезоне. Переходим на более рентабельные культуры, например, сою. Я ею раньше занимался, и думаю, что проблем не будет. Мы планируем посеять эту культуру на площади 500 га. Для этого заранее подобрали раннеспелый и среднеранний сорт канадской компании «Прогрейн».

Импортные семена высокой репродукции сегодня очень дорогие, но соя уже при урожайности 9 - 10 ц/га – это рентабельная культура. А в наших условиях реально на круг получить 20 ц/га. Когда я работал в хозяйстве в соседнем Георгиевском районе, то мы получали и 25 ц/га. Мы будем выращивать сою по классической технологии. Посеем ее в мае, чтобы пораньше получить всходы, а в июне растения уже закроют листьями почву и уменьшат испарение влаги.

Подсолнечник тоже остается прибыльной культурой. На всей площади выращиваем гибриды, устойчивые к имидазолинонам. Возделываем также импортные гибриды кукурузы как на силос, так и на зерно. Они в нашей зоне к уборке подходят с оптимальной влажностью, с обмолотом проблем нет. Я считаю, что гибриды отечественной селекции уступают им по влагоотдаче. У нас есть своя сушилка, но если ее задействовать, то это дополнительные затраты. В прошлом году на силос мы выращивали среднеспелый гибрид Джоди и среднепоздний ЛГ 3490, они дали нам 400 ц/га. В этом году мы их снова будем использовать.

Горох мы тоже сеем, хотя цена на него и упала. Мне как агроному он важен в севообороте как предшественник для озимой пшеницы. А что касается цены, то мы успели его продать по 12 руб/кг. Но в этом году, конечно, будем снижать его себестоимость. Например, в прошлом сезоне мы закупали семена, а теперь будем сеять свои.

Как обеспечить высокий урожай

Удобрения под вспашку мы уже внесли, будем их применять и при посеве различных культур. Хотя и говорят, что в Предгорном районе богатейшие почвы, но на самом деле результаты агрохимических обследований свидетельствуют о другом: есть и недостаток фосфора, и калий в почве часто бывает в недоступной для растений форме.

Если говорить о наших полях, то фосфором они мало или среднеобеспечены. Поэтому под зерновые вместе с посевом внесли по 100 кг/га азотно-фосфорных удобрений, и еще будем проводить подкормку КАС по вегетации. Для ее применения у нас есть вся необходимая инфраструктура: емкости, опрыскиватели, распылители. КАС пока еще дешевле, чем селитра и гораздо удобней в применении.

Что касается защиты растений, то на наших полях типичный для региона набор сорняков, болезней и вредителей. Но у нас посевы озимой пшеницы в меньшей степени поражаются клопом вредная черепашка, чем в степной зоне. Борьбу с этим вредителем ведем редко и только на отдельных полях. Клопа в Предгорном районе всегда было мало, здесь, видимо, климат для него неблагоприятный.

А вот с проволочником проблема есть. Когда приобретаем семена кукурузы и подсолнечника, то просим обработать их инсектицидным протравителем. В прошлом году я не видел, чтобы этот вредитель наносил урон, если ежегодно сеять протравленное зерно, то его численность сильно снижается. Будем в этом году его отслеживать, если повреждений не будет, то, возможно, на какое-то время откажемся от протравливания инсектицидным препаратом – это очень дорогое удовольствие.

В новом сезоне мы заложили хорошую основу для будущего урожая озимой пшеницы. Семена ниже первой репродукции не сеяли. В производстве у нас сорта краснодарской селекции. Также создали семенные участки сортов Алексеич, Безостая 100, Адель, Трио. В прошлом сезоне Адель мы сеяли после кукурузы и получили хорошие результаты. Алексеич – это новый перспективный сорт, Таню мы выращиваем уже давно, а от Лебедя отказались – он сильно поражается болезнями.

В мае и июле 2017 года у нас выпало до 300 мм осадков, а затем до сентября практически не было ни одного дождя. Мы начинаем сев обычно 15 сентября, но в этот раз сроки оттягивали, начали только 20-го. Часть семян посеяли в сухую почву, но потом пошли дожди. Уложились в оптимальные сроки: 18 октября закончили. А зима в этом году была хорошая. Но главное, что всходы ушли под снег здоровыми.

Интересный опыт

Судьба у меня так сложилась, что, отработав 15 лет в Георгиевском районе, я вышел на пенсию и вернулся в родной Предгорный район. В 2017 году пришел на должность главного агронома в «Село Ворошилова».

Я вышел на работу в последних числах марта и первым делом отправился обследовать поля озимых. Пшеница и ячмень были сильно поражены корневыми гнилями, причем не только на полях, где их высевали после зерновых, но и после подсолнечника. Я позвонил знакомым «августовским» технологам. Мы уже вместе объехали поля и пришли к выводу, что фунгицидная обработка необходима. Я убедил руководителя хозяйства, что это нужно сделать. Мы внесли Бенорад, 0,6 кг/га, и после обработки поля были в полном порядке.

Осенью 2017 года мы выяснили причину такого сильного поражения посевов корневыми гнилями. Все дело было в качестве протравливания. Этой осенью я понял, что наши операторы не знали, что такое настройка протравителя ПС-10. К нам приехал «августовский» технолог Леонид Мурадханов и помог правильно настроить и откалибровать машину.

Затем приняли решение на нескольких полях, обработанных Бенорадом, заложить производственный опыт по защите зерновых препаратами компании «Август». На одном из них, площадью 70 га, мы провели обработку баковой смесью гербицидов Бомба, 15 г/га + Балерина, 0,25 л/га и фунгицида Колосаль Про, 0,3 л/га. А на контроле мы использовали гербицид на основе эфира 2,4-Д и флорасулама + фунгицид, содержащий пропиконазол и ципроконазол. На «августовском» варианте все было хорошо, а вот на контроле остались дымянка, мак и падалица подсолнечника, я опасался, что он «выскочит» к уборке, но все обошлось, да и подмаренник чувствовал себя прекрасно.

Затем с мая по июнь выпало 300 мм осадков. Техника не могла зайти в поле, болезни начали интенсивно развиваться, особенно на полях пшеницы, которые шли в севообороте после кукурузы. Мы закупили Колосаль Про и Борей и смогли внести их. В итоге на «августовском» варианте урожайность составила 57 ц/га, а на контрольном поле – 50 ц/га. А в среднем по хозяйству мы намолотили 47,5 ц/га.

Сегодня на рынке защиты растений очень много компаний предлагают свои услуги и препараты. Но «Август» – это уже проверенный и надежный вариант, в препаратах и специалистах компании я не сомневаюсь.

Подготовил Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора и Л. Мурадханова

Контактная информация

Синьков Александр Иванович

Моб. тел.: (962) 740-93-05

Опубликовано в номере 4(174) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF