С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Защита кукурузы от сорняков

Сегодня компания «Август» предлагает земледельцам гербициды против практически всего спектра сорняков на посевах кукурузы. О схемах защиты этой культуры, которые хорошо себя зарекомендовали в Ставропольском крае, рассказывает технолог Владислав ПАНЧЕНКО.

Посевные площади кукурузы в крае расширяются: в 2017 году они достигли 260 тыс. га, причем ее стараются выращивать практически во всех районах Ставрополья. С ростом площадей растет и потребность в качественной защите посевов.

Видовой состав сорняков в регионе в основном представлен однолетними двудольными, амброзией, щирицей, марью, многолетними осотами и различными видами злаковых сорняков. В крае применяют три системы защиты от сорняков: первая – безгербицидная (на основе агротехнических мер), вторая – внесение гербицидов почвенного действия, и третья, самая популярная, – работа гербицидами уже по всходам.

Что касается почвенных гербицидов, то у «Августа» есть четыре таких препарата – Симба, Лазурит, Гамбит, а также получивший регистрацию в 2017 году Камелот (С-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л). Последний из перечисленных рекомендован к применению с нормой расхода 3 - 4 л/га. Он обладает почвенным действием, но его можно вносить и по всходам, до фазы трех листьев культуры. Здесь основополагающий фактор – фаза развития сорняков. Она должна быть начальной: у злаковых – до трех листьев, а у двудольных – максимум первая пара настоящих листьев.

Камелот уничтожает большой спектр однолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе амброзию. У него широкое «окно» применения, различные варианты использования в баковых смесях, длительный период действия – до 8 - 10 недель. Препарат не надо заделывать в почву, за исключением засушливого периода.

При обработке почвы Камелотом большинство сорняков не прорастают, а у немногих взошедших появляются признаки хлороза и некроза листьев. При внесении после всходов сорняки сразу останавливаются в росте и перестают конкурировать с культурой.

В зависимости от ситуации на поле технологи «Августа» рекомендуют создавать различные баковые смеси с Камелотом. Если у вас на полях преимущественно злаковые сорняки, то к нему можно добавить Дублон или Эскудо. А если преобладают двудольные, и они переросли фазу 2 - 3 пар листьев, то можно добавить Балерину, 0,3 - 0,5 л/га, Эгиду, 0,2 - 0,35 л/га или Деймос, 0,3 - 0,4 л/га. Если же у вас на поле смешанная засоренность, а чаще всего так и бывает, то надо к Камелоту добавить Дублон голд, 70 г/га + ПАВ Аллюр, 0,1%-ный раствор.

Для защиты кукурузы по вегетации можно использовать несколько гербицидов «Августа»: Балерину, Деймос, Горгон, Эгиду, Эскудо, Дублон голд, Дублон супер и Дублон. В Ставропольском крае один из самых популярных препаратов – Дублон голд. Это двухкомпонентный гербицид с расширенным спектром действия, который эффективно уничтожает однолетние двудольные сорняки, в том числе щирицу, различные виды горцев, канатник Теофраста, из многолетних – бодяки и осоты, однолетние злаковые, а также многолетние – пырей и гумай.

Препарат проникает в растения через листья и корни, подавляя синтез незаменимых аминокислот, нарушая деление клеток. Рост сорняков резко замедляется, появляется антоциановая окраска, хлороз листьев, у них отмирает точка роста.

Интересный опыт с Дублоном голд провели в хозяйстве ООО АПХ «Лесная дача» Ипатовского района. Здесь на части полей было большое количество многолетних сорняков, поэтому мы рекомендовали провести не одну гербицидную обработку, а две – для того, чтобы остановить рост многолетников, в данном случае осота и вьюнка. Потому что когда мы применяем гербициды «по стандарту» в фазе 4 - 5 листьев кукурузы, то многолетние сорняки уже находятся в фазе стеблевания и уничтожить их практически невозможно, и потери урожая неизбежны.

В первую обработку мы внесли Диален супер, 1 л/га в фазе 2 - 3 листьев культуры, чтобы остановить рост многолетних сорняков. А через несколько дней применили смесь Дублона голд, 70 г/га с Деймосом, 0,4 л/га, против новой «волны» всходов амброзии, осотов, вьюнка, щирицы и злаковых сорняков. Эффективность такой схемы была очень высокой, осот и вьюнок на 20-й день полностью погибли. Причем две таких обработки не повлияли на культуру даже в засушливых условиях Ипатовского района.

В 2017 году у нас была еще одна нетипичная ситуация. В этом же хозяйстве из-за неблагоприятных погодных условий на некоторых полях оказался изреженным посев озимого ячменя. Руководство приняло решение на этих участках посеять раннеспелый гибрид кукурузы, и перед агрономической службой и нами поставили задачу очистить поля от ячменя и сорняков. Когда кукуруза находилась в фазе 2 - 3 листьев, на полях были раскустившиеся растения ячменя и большой набор двудольных сорняков, включая осоты в фазе стеблевания, марь – в фазе 3 - 4 пар настоящих листьев. Мы применили Дублон голд, 70 г/га. Гербицид уничтожил практически все виды сорняков, а также оставшийся ячмень. А с кукурузой все было отлично.

Еще один послевсходовый гербицид Дублон высокоэффективен против всего спектра злаковых сорняков, он также хорошо подавляет некоторые двудольные: амброзию, горчицу, марь, паслен и др. Период его защитного действия – до 8 - 10 недель, норма расхода – 1 - 1,5 л/га. Опрыскивание препаратом необходимо проводить в фазе 3 - 6 листьев культуры. Минимальной нормой работают против однолетних злаков, а против многолетних ее повышают до 1,2 - 1,5 л/га.

В СПК «Колхоз «Терновский» мы применяли Дублон, 1,2 л/га совместно с Балериной, 0,4 л/га. Эффективность смеси была на уровне 80 %. Кстати, шалфей был уничтожен на 100 %. Это важно для тех, кто выращивает сахарную свеклу в севообороте с кукурузой. Мы также рекомендуем применять Дублон с Диаленом супер или Деймосом – эти смеси для тех полей, где много осотов и вьюнка.

Одно из самых эффективных решений против злаковых и особенно двудольных сорняков – гербицид Дублон супер. Особенно часто его применяют в Карачаево-Черкесской Республике, где на 1 м2 посевов кукурузы насчитывается порой до 300 - 400 сорняков. Гербицид уничтожает основные виды двудольных и злаковых сорных растений, включая многолетние корнеотпрысковые.

Мы также проводили опыт с Дублоном супер в норме расхода 0,5 кг/га в СПК «Колхоз Терновский». Поле было сильно засорено двудольными сорняками, в том числе осотами и вьюнком, побеги которого достигали 30 - 40 см. Кукуруза была в фазе 4 - 5 листьев. Эффективность гербицида в этом опыте достигала 94 %, он отлично уничтожил амброзию, марь белую, шалфей, падалицу подсолнечника, щирицу, горцы. По вьюнку полевому эффективность составила 65 %, здесь результат оказался невысоким, потому что в подсчет попали растения вьюнка, взошедшие уже после обработки. Отлично препарат сработал против злаковых сорняков.

И еще один новый «августовский» гербицид на кукурузу – Эгида (мезотрион, 480 г/л), который был зарегистрирован в 2017 году. Он подавляет большой спектр двудольных сорняков, а также злаковых на начальных стадиях их развития. У Эгиды широкое «окно» применения (от 2 до 7 листьев культуры), высокая скорость проявления симптомов гербицидного действия. Препарат обладает почвенной активностью, за счет чего сдерживает вторую «волну» сорняков. Эгида прекрасно смешивается с другими гербицидами: Дублоном, Дублоном голд, Дублоном супер, Эскудо, Симбой и Деймосом.

Если на полях есть проблемы с многолетними двудольными сорняками, Эгида себя окупит. На очень засоренных посевах с осотами, бодяками, молоканом мы предлагаем применять такую смесь – Дублон,1,2 л/га + Эгида, 0,25 л/га или Дублон супер, 0,4 + Эгида, 0,2 л/га. Вторая схема – одна из самых эффективных, после ее применения на поле остается только культура.

На сегодняшний день компания «Август» предлагает много препаратов для защиты кукурузы от сорняков, с помощью которых на поле можно решить любую проблему. Причем мы можем подобрать систему защиты, исходя из конкретных условий и финансовых возможностей сельхозпроизводителей.

Подготовили Игорь ТИМЧЕНКО и Виктор ПИНЕГИН

Фото И. Тимченко и В. Панченко

Контактная информация

Владислав Владимирович ПАНЧЕНКО

Моб. тел.: (962) 498-81-05

Подписи к фото

Главный агроном колхоза «Кубань» (КЧР) В. М. Маслюк и В. В. Панченко 
Опыт с Дублоном голд в ООО АПХ «Лесная дача» 
Поле кукурузы, обработанное баковой смесью на основе Эгиды 

Опубликовано в номере 5(175) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF