С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Разбор полетов». Сахарная свекла: в мае работаем без ошибок.

В первых числах мая на свекловичных плантациях наступает самый ответственный период – начало гербицидных обработок. Как в это напряженное время сработать без ошибок, учесть прежние просчеты и обеспечить высокую продуктивность культуры? Об этом мы попросили рассказать двух опытных технологов «Августа».

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Менеджер-технолог Ставропольского представительства «Августа» Владимир Данилович ПАНЧЕНКО:

В конце апреля - начале мая у нас на Ставрополье обычно наступает время первой гербицидной обработки почвы на плантациях сахарной свеклы. До того во многих хозяйствах уже успевают применить гербициды – например Торнадо 500 до посева или до всходов свеклы, 1 - 2,5 л/га против многолетних сорняков или почвенный препарат Симба, 1,3 - 2 л/га до появления всходов свеклы при сильной засоренности злаковыми сорняками.

Это очень полезные меры, они позволяют значительно упростить всю последующую защиту культуры. К сожалению, обработки до всходов свеклы применяют очень немногие, тем самым вся тяжесть защиты переносится на послевсходовые опрыскивания, а при этом приходится учитывать много нюансов, например, состав засоренности, погоду, реакцию культуры на нее и др.

Первыми обычно появляются всходы двудольных сорняков. Поэтому для первой обработки надо брать Бицепс гарант или Бицепс 22, 1 л/га. И в зависимости от состава засоренности подбираем другие компоненты смеси. Если вы заметили всходы канатника Теофраста – надо применять Трицепс. Если есть марь – добавляем Пилот, 1,5 - 2 л/га. Его мы часто рекомендуем применять в первую обработку, потому что он не угнетает свеклу. Им также можно работать при низких температурах (10 - 15 °С), что не станет стрессом для свеклы.

Именно в ходе первой обработки велика опасность создать своими действиями дополнительный стресс для культуры. Ведь нередко по составу засоренности (например, появились всходы осотов) надо уже сейчас применять гербициды на основе клопиралида – Хакер или Лонтрел-300. А их допустимо вносить только при наличии у свеклы настоящих листьев, которых к этому времени еще нет. Что делать?

Вот тут-то люди на поле и начинают понимать, как хорошо было бы до всходов на этом поле применить Торнадо 500! Ну а сейчас Хакером и Лонтрелом-300 работать нельзя? Можно! Но мы в таких случаях рекомендуем брать только одну треть полной дозировки. По Лонтрелу-300 это будет 0,15 л/га. Конечно, такая дозировка не уничтожит осоты, но придержит их, остановит в развитии, и в то же время не подействует угнетающе на культуру. Ну а во вторую обработку, когда свекла разовьет настоящие листья, можно уже дать полную норму гербицида.

Многие ошибки в защите сахарной свеклы от сорняков объясняются несвоевременностью проведения химобработок, прежде всего самой первой. Мы уже многие годы рекомендуем свекловодам выполнять ее в фазе семядолей культуры. Большинство сорняков в это время также в этой фазе и их почти не видно на поле, но работать против них уже нужно. Любое запаздывание здесь усложняет ситуацию на поле, приводит к удорожанию защитных мероприятий. Приведу убедительные данные на сей счет известного украинского ученого, академика А. А. Иващенко: при первой обработке (препаратами Бицепс 22 или Бицепс гарант в смеси с Трицепсом или Пилотом) по семядолям сорняков биологическая эффективность составила 99,5 - 100 %, в фазе двух настоящих листьев сорняков – 81,3 - 92,3 %, а в фазе шести - восьми листьев – лишь 32,9 - 43,3 %. Иными словами, в последнем случае деньги на гербициды были потрачены напрасно.

Большие трудности для проведения первых обработок на свекле создает неустойчивая погода в начале мая. Так, при понижении температуры на свекловичном поле в это время до 0 °С в течение 4 ч и дольше после наступления потепления сразу начинать гербицидные обработки нельзя! Здесь требуется подождать не менее 16 ч. А если охлаждение всходов было более сильным, до минус 2 °С в течение 4 ч, то и период ожидания перед опрыскиванием гербицидом должен быть больше, не менее 2,5 - 3 суток. Зачем это нужно? Только так можно сохранить всходы культуры и не допустить их гибели от взаимного наложения холодового и химического стрессов.

Жаркая погода – это тоже стресс для свеклы. Все уже запомнили, что нельзя выполнять обработки свеклы днем, если стоит температура 25 °С, тогда надо работать ночью. Но тут есть такой нюанс – когда жара спадет, температура снизится хотя бы на градус ниже 25 °С, начинать обработку сразу после этого нежелательно, надо выждать хотя бы 6 ч. Дайте молодым растениям культуры отойти от теплового стресса, прийти в себя!

При жаркой погоде особенно важно выполнять все своевременно, не допускать перерастания сорняков. Дело еще и в том, что такие условия способствуют быстрому накоплению на поверхности листьев сорняков слоя эпикутикулярных восков, которые существенно снижают их чувствительность к действию гербицидов. Норму расхода рабочей жидкости при повышенной температуре нужно увеличить с 200 до 240 - 260 л/га.

В условиях производства порой трудно выдержать все эти требования, своевременно применять препараты. Многие проблемы на сахарной свекле позволяет снять гербицид Пилот, который прекрасно переносится растениями свеклы на любом этапе выращивания. Например, если в период обработок устанавливается температура на уровне 10 - 12 °С (вместо оптимальных 16 - 20 °С), то это не только снижает эффективность гербицидов бетанальной группы и Трицепса, но и просто опасно для всходов культуры. Поэтому при таких условиях мы рекомендуем использовать баковую смесь Бицепса гарант или Бицепса 22 с Пилотом, а Трицепс можно применить во вторую обработку. К тому же Пилот эффективно действует против мари белой, кохии веничной, конопли сорной и некоторых других.

В СПК колхоз-племзавод «Казьминский» применение при первой обработке баковой смеси Бицепс 22, 1,2 л/га + Пилот, 1,5 - 2 л/га по семядолям сорняков позволило эффективно (до 90 %) уничтожить первую «волну» двудольных сорняков, в том числе коноплю сорную.

В отдельных случаях, когда по каким-либо причинам приходится откладывать вторую обработку и происходит перерастание сорняков, мы советуем хозяйствам применять именно Пилот. Конечно, при этом повысится стоимость обработки, но, по крайней мере, будет обеспечена чистота посевов свеклы до смыкания листьев в междурядьях.

Основная масса злаковых сорняков (куриное просо, щетинники) появляется после повышения среднесуточных температур, обычно после второй гербицидной обработки. Их необходимо уничтожить до смыкания листьев культуры в междурядьях проведением одного, а иногда и двух последовательных опрыскиваний граминицидами. Пожалуй, одним из лучших среди них можно назвать двухкомпонентный системный гербицид Квикстеп. Против однолетних злаковых сорняков его применяют в норме расхода 0,4 - 0,6 л/га, а против многолетних – 0,8 л/га.

Очень важно в проведении химобработок не допускать большого разрыва между ними. Он должен быть от 7 до 10 дней, не более. Вот тогда не придется завышать дозировки, можно даже обойтись минимальными. В течение мая обычно на свекле появляются все сорняки, и их надо уничтожить.

В среднем наши партнерские хозяйства в 2017 году выполнили по три обработки на сахарной свекле, в некоторых из-за неожиданного роста засоренности коноплей сорной пришлось делать четвертую. У всех плантации свеклы были чистые до самой уборки. Затраты на защиту составили в пределах 17 тыс. руб/га, если взять только гербициды – 11 - 12 тыс. руб. Урожай корнеплодов – 600 - 700 ц/га.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЧЕРНОЗЕМЬЕ

Глава представительства «Августа» в Курске Александр Вениаминович АГИБАЛОВ:

Основной ошибкой при защите сахарной свеклы остается несвоевременность выполнения химобработок. Допускают ее чаще всего вынужденно – не хватает техники, людей, не дает работать погода и т. д. Но так или иначе это создает много проблем на поле.

Вот, например, в прошлом сезоне во многих хозяйствах Курской области столкнулись с проблемой горцев, которая возникла из-за запоздалого применения гербицидов на основе клопиралида (Лонтрел-300, Хакер). Для того чтобы этот препарат сработал хорошо, надо не бояться его применять в фазе «вилочки» свеклы. Кстати, в этот период культура легче переносит воздействие клопиралида, тогда как сорняки, особенно горцы, находятся в наиболее уязвимой фазе. Ну а агрономы обычно запоминают из рекомендаций, что этот препарат можно применять при развитии одного - двух листьев свеклы, и так поступают. А горцы при этом быстро растут и становятся устойчивыми к действию Лонтрела-300. Правда, этот гербицид и в ранней фазе горцев их не уничтожит, но, по крайней мере, сильно «придавит», а в смеси с Пилотом, Бицепсом гарант или Бицепсом 22, Трицепсом – хорошо очистит поля.

Борьбу с сорняками на свекловичных полях сильно бы упростила такая операция, как довсходовое внесение Торнадо 500. И в наших партнерских хозяйствах этот прием применяется и приносит хорошую отдачу, в частности снимает все «выскочки» – ранние единичные всходы сорняков. Это горец вьюнковый, осоты при корневищном размножении и др. Они требуют корректировки состава смеси и увеличения норм расхода препаратов при первой обработке.

На общем фоне подъема земледелия, роста урожаев (а сахарной свеклы наши партнеры накапывают до 700 - 800 и даже до 1000 ц/га!) у нас все же упускают некоторые моменты защиты от трудноискоренимых сорняков, таких, как горцы, маревые и некоторые другие. И это при том, что гербицидная нагрузка на единицу площади постоянно повышается, растут и денежные затраты. Теперь защита 1 га сахарной свеклы в лучших хозяйствах обходится уже в 17 тыс. руб. Решение проблемы засоренности марью и горцами мы видим в применении под предпредшественники (бобовые – соя, люпин, нут) почвенного гербицида Лазурит, который их эффективно «снимает», тем самым уменьшая засоренность в последующих посевах сахарной свеклы.

Как всегда, на самом высоком уровне сработали наши давние партнеры в АО «Гарант» Беловского района. Там мы на свекле применяем то, что в данный момент требуется, не глядя на ценник, и порой выполняем до четырех-пяти обработок за сезон. Зато поля до самой уборки чистые, и культура растет мощно. В 2017 году мы здесь убрали две «волны» горцев. В первую обработку в фазе «вилочки» применили смесь Хакер, 160 г/га + Трицепс, 20 г/га + Бицепс 22, 1,5 - 2 л/га. Потом через неделю посмотрели – стали снова появляться горцы в посеве, практически вторая «волна». На некоторых полях стала также всходить лебеда, пришлось во вторую обработку к тем же препаратам добавить Пилот. Провели опрыскивание и снова стали вести наблюдения за посевами. В третью обработку применяем обычно Бицепс гарант, Трицепс и Пилот, причем Пилота берем нередко в максимальной дозировке. И это – на фоне высокой культуры земледелия, давно освоенных севооборотов и т. д.

В последние годы появилась еще одна проблема – просвирник. Причем этот сорняк появляется уже не только с края поля, как раньше, а доходит до середины. И приходится против него применять Трицепс в повышенной норме расхода. Никуда не делся и вьюнок полевой. Если в наших партнерских хозяйствах его на полях нет, вывели, то в других его еще много. Причем он стал устойчивее, успевает обсеменяться. Мы убираем вьюнок отдельным применением Деметры в зерновых полях (примерно в фазе трубкования - выхода колоса), а во многих других хозяйствах на него, похоже, не обращают внимания, и он размножается.

Если резюмировать, то ситуация по сорнякам даже в хозяйствах с высокой культурой земледелия остается напряженной. Нельзя ослаблять усилий на поле. Сорняк не простит расслабленности и всегда воспользуется любым отступлением от технологии, даже самым малым.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Контактная информация

Владимир Данилович ПАНЧЕНКО

Тел. моб.: (962) 444-76-14

Александр Вениаминович АГИБАЛОВ

Тел. моб.: (919) 172-03-26

Опубликовано в номере 5(175) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF