С нами расти легче

Технологии и опыт:эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Казахстан: что заботит хлеборобов

Перед началом весенне-полевых работ этого года сотрудники ТОО «Август-Казахстан» провели как никогда много обучающих семинаров, олимпиад, разнообразных встреч со своими клиентами. Почему? Рассказывает заместитель генерального директора компании Жанбол Темирханович КАРСЫБАЕВ.

Действительно, текущий год начался для нашей компании очень бурно. Уже в январе - феврале мы заключили договоры на значительные поставки препаратов «Августа» и ведение их технологического сопровождения с такими крупными агрохолдингами, как «Атамекен-Агро», «Алиби-Агро» и «КазЭкспортАстык». Понятно, что мы хотели встретиться с глазу на глаз с их агрономами, руководителями среднего звена, с которыми нам предстоит много работать летом.

Тем более это важно для работников «КазЭкспортАстыка», которые первый год сотрудничают с нами. Руководители этого холдинга сами высказали пожелание провести такую встречу, познакомить своих земледельцев с препаратами и услугами «Августа», нашими ведущими технологами. Этот холдинг ведет сельхозпроизводство на площади пашни около 800 тыс. га, выращивая пшеницу, масличный лен, рапс, чечевицу и др. в своих 24 хозяйствах в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

5 - 6 апреля мы собрали 50 специалистов «КазЭкспортАстыка» в курортном месте Боровое Акмолинской области и в течение целого дня активно общались с ними. Они задали нам много вопросов, прежде всего, просили рассказать о гербицидах Бомба, Балерина, Ластик Топ, Ластик экстра и некоторых других препаратах «Августа», о которые уже были наслышаны и даже частично применяли на своих полях. Среди прочего, их очень интересовала технология выращивания чечевицы, это новая культура для республики, на нее на рынке держится хороший спрос. В последние годы хозяйства холдинга уже пробовали выращивать устойчивую к имидазолинонам чечевицу, применяя для защиты от сорняков гербициды конкурентов, а в этом году хотят испытать смесь препаратов Парадокс + Грейдер + Адью.

Наши технологи Айнагуль Аубакирова и Сергей Парунов рассказали о «большом» «Августе», его достижениях и производственных площадках, строящемся новом заводе в Алабуге, новинках ассортимента и т. д. Но главный рассказ, конечно, был о том, как грамотно применять препараты «Августа». На семинар были приглашены представители компании «Еврохим», они объяснили, как наиболее эффективно вносить удобрение КАС 32, а также фирмы «Лехлер», выпускающей форсунки для опрыскивателей.

Казахстанские агрономы задали много вопросов выступавшим. Вот, например, такой: что делать ранней весной, когда на посевах озимой пшеницы есть опасность заболевания снежной плесенью, а въехать в поле еще невозможно? В зале тут же развернулась дискуссия, выступали все, у кого есть подобный опыт. Здесь же выяснили, какой фунгицид надо в этом случае применять и какой выбрать опрыскиватель на шинах низкого давления, чтобы он был способен даже в распутицу выйти в поле, – это «Туман» и «Туман-2», «Бизон» и др. Спрашивали также, чем взять полынь в посевах яровой пшеницы (ответ – Балерина + Хакер), интересовались многими другими темами.

Каждый участник семинара получил фирменный пакет с каталогом продукции «Августа», последним номером газеты «Поле Августа», буклетами и др., у многих вызвали большой интерес портал компании в Интернете и сайт «Поле онлайн», электронное приложение по продуктам «Августа». Кстати, выяснилось, что многие участники семинара уже знакомы с газетой «Августа», регулярно ее читают.

В таком же формате проходили и другие наши семинары в регионах. А стартовали они в феврале. Начали мы с Восточно-Казахстанской области, где провели четыре встречи. В Глубоковском районе 6 февраля в Опытном хозяйстве по масличным культурам в основном уделили внимание защите подсолнечника. Посевы этой культуры в Казахстане сосредоточены именно в этой области, где под нее отведено более 450 тыс. га, из них лишь около 60 тыс. га возделывают по системе «Clearfield», остальное – «классика». Здесь всех интересовало, как работает «августовская » гербицидная смесь Парадокс + Грейдер + Адью, которую уже многие в республике испытали на своих полях и получили результат не хуже, чем с препаратами конкурентов, а зачастую и лучше. Через несколько дней мы провели такие же встречи со своими партнерами в Шемонаихинском, Зыряновском и Бородулихинском районах, которые занимаются также масличными и зерновыми культурами.

В конце февраля в Северо-Казахстанской области провели два семинара для дистрибьюторов и потребителей продукции «Августа» по вопросам защиты зерновых, льна, рапса и чечевицы. Аналогичные встречи прошли в Алматинской, Костанайской областях. Кроме того, по приглашению дистрибьютора из Кыргызстана наши технологи выезжали в г. Бишкек на встречу специалистов по защите сахарной свеклы, где рассказали, как защитить культуру препаратами «Августа».

Крупный семинар организовали в Акмолинской области, в Жаркаинском районе. Это сухостепная зона, здесь в основном выращивают зерновые, а площадь пашни – около 600 тыс. га. Урожаи небольшие, зато пшеница высокого качества, с клейковиной от 32 % и выше. Мы рассказали о том, как повысить урожаи и качество зерна с применением защиты «Августа». Особенно заинтересовали наших партнеров новые препараты, получившие недавно регистрацию в республике, в том числе гербицид Бомба. Присматриваются земледельцы и к фунгицидам, которые прежде здесь практически не применяли и от этого нередко несли большие потери.

На этом семинаре ведущий технолог компании Е. Г. Борисенко сделал подробное сообщение о том, как бороться с горчаком ползучим, который очень распространен в районе. Он представил экономичный метод подавления этого сорняка в посевах пшеницы с применением смеси Горгона с другими гербицидами в пониженных дозировках. При этом не придется выводить засоренные поля на несколько лет из сельхозоборота, а угнетения пшеницы не отмечается.

Еще одна тема, которую поднимали на семинарах «Августа-Казахстан», прежде всего в южных областях, – защита кукурузы. В этом году гербициды Дублон голд и Эскудо представлены на рынке республики по привлекательной цене и сразу вызвали большой интерес кукурузоводов, которые попросили провести специально для них семинар. Такая встреча была организована в Алматинской области.

В целом семинары ТОО «Август-Казахстан» в феврале - апреле охватили большую аудиторию – более 700 агрономов и руководителей хозяйств, которым уже скоро вести выращивание сельхозкультур на нескольких миллионах гектаров. Интерес к этим встречам был огромен, в них, как правило, участвовали местные акимы и другие представители местных органов власти, ученые. А главное – земледельцы после таких встреч будут действовать на поле более уверенно и продуктивно.

Виктор ПИНЕГИН

Фото Ж. Карсыбаева

Подпись к фото

Агрономы «КазЭкспортАстыка» на семинаре «Августа»

Опубликовано в номере 5(175) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF