С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Стерлитамакский вариант

Интересный опыт возделывания сельхозкультур по системе No-till наработали в крупном хозяйстве ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Здесь эта технология помогла наладить бесперебойное обеспечение большого поголовья свиней и КРС кормами, вести земледелие стабильно и рентабельно. За счет этого создана надежная основа для успешной работы большого коллектива. Рассказывают руководители предприятия.

Ильдар Сагитович ТИМЕРГАЛИН, директор ГУСП совхоз «Рощинский»:

Мы содержим около 7,5 тыс. голов КРС и 50 тыс. свиней и полностью обеспечиваем животных собственными кормами. Позиционируем себя как производителей натуральной продукции, сами перерабатываем получаемые мясо и молоко в конечные продукты потребления, которые продаем через свои магазины по всей республике. Вот почему для нас очень важны, в первую очередь, качество зерна и его биологическая безопасность. У нас есть своя лаборатория, ежедневно ведем мониторинг качества своей продукции. У колбас, мясных и молочных изделий «Рощинского» хорошая репутация в Башкирии, их многие охотно покупают, потому что вся наша продукция – из натурального охлажденного мяса и свежего молока.

Наше предприятие было создано в 1979 году, изначально это был свинокомплекс. Поначалу у него было немного земель, и оно приобретало корма. Но со временем к «Рощинскому» присоединили несколько низкорентабельных предприятий, и сейчас мы располагаем 37 тыс. га сельхозугодий и 30 тыс. га пашни. С 2007 года принято решение создать на базе «Рощинского» предприятие закрытого типа, мы перешли на самообеспечение кормами, стали активно развивать земледелие. Отмечу, в этом нам очень помогает сотрудничество с компанией «Август».

Мы расширяем производство, планируем строить новый комплекс с современной технологией содержания и увеличить поголовье свиней на 20 тыс. Причем своих кормов хватит, ведь мы уже сейчас продаем излишки зерна ржи, ячменя и пшеницы.

Айдар Анварович ДАМИНОВ, заместитель директора по земледелию:

В структуре пашни преобладают зерновые – 61 %, 8 % занимают чистые пары. Приоритет отдаем пшенице и ячменю, их сеем по 7 тыс. га, 2,5 тыс. га занимает подсолнечник, 6,7 тыс. га – кормовой клин, 2,2 тыс. га – кукуруза на силос и на зерно.

Наши земли разбросаны по всей территории Стерлитамакского района. Техника рассредоточена по четырем зонам (цехам), но если земля поспевает где-то быстрее – туда стараемся ее сразу перебросить. У каждой зоны своя специализация. Например, по почвенным условиям мы сосредоточили все посевы подсолнечника в цехе Первомайское, здесь свой севооборот. В других цехах отработали такое чередование: чистый пар – озимые (рожь и пшеница) – яровая пшеница – ячмень – кукуруза или пшеница.

«Изюминка» нашей системы земледелия в том, что с 2011 года мы на всей площади перешли на систему No-till. Для этого закупили соответствующую технику. Это прежде всего посевные комплексы «Борго» с захватом 15 м на тяге тракторов «Джон Дир» 9-й серии. Четыре таких агрегата обеспечивают в сутки посев на площади до 900 га. Кроме того, используем сеялки «Экселлент» (Чехия) с теми же характеристиками и четыре агрегата «Амазоне» с захватом 6 м. Все сеялки с анкерными сошниками.

Что нам дал No-till? За семь лет применения этой технологии мы убедились, что она не принесет рекордов, но обеспечивает стабильность средних урожаев по годам. В 2017 году мы взяли на круг по 32,6 ц/га зерновых колосовых, в том числе яровая пшеница дала около 35 ц/га, ячмень – 32, озимая пшеница на некоторых полях – 55 ц/га. И в предыдущие годы урожаи были примерно такими же. И это при применении минеральных удобрений в очень скромных количествах – в среднем лишь 27 кг д. в. на 1 га, больше не можем себе позволить из-за ограниченности бюджета.

Когда мы сводили земли присоединенных хозяйств «под крылом» «Рощинского», в них собирали зерна по 27 - 28 ц/га, это при 100%-ной вспашке. Но затраты были очень велики. Для выполнения всех операций «по классике» нужно много хороших механизаторов, агрономов среднего звена, ремонтников, а также много техники – ничего этого сейчас нет, это дефицит из дефицитов.

No-till для нас ценен именно тем, что эта технология сглаживает нехватку квалифицированных кадров. Например, потребность в механизаторах сократилась примерно на 70 %. Там, где недавно требовалось 100 человек, сейчас обходимся 30, работаем без авралов, следим за качеством всех работ. Экономия ГСМ, конечно, тоже важна. Но насколько сэкономили на ГСМ, настолько же возросли при No-till затраты на ХСЗР. Например, до No-till мы вносили фунгициды в минимуме по годам и полям, а теперь, в 2017 году применили их на всех площадях зерновых по крайней мере двукратно, это Колосаль Про. А если бы не внесли – урожай бы «съехал» до 12 - 13 ц/га.

Удобрения используем только при посеве в рядок, самым экономным способом – никакого разбрасывания, подкормок. 27 кг/га на 1 га пашни – конечно, мизер. Фактически мы эксплуатируем почвенное плодородие, но и воссоздаем его с помощью No-till за счет постоянного пополнения активной почвенной органики. Солому при уборке измельчаем и оставляем на поле. Часть соломы приходится заготавливать на подстилку скоту, но мы оставляем большую стерню, да и корневые остатки добавляют органики. Стараемся сохранить солому на почве даже на ближних полях – убираем ее не полностью, через один - два валка. Но так или иначе нам удается накопить мульчу на поле, а это – основа No-till. Очень важно равномерно распределить солому на поле, эту операцию выполняем прутковыми боронами БП - 21. И эффект оставления соломы ощущается – почва живая, она дышит.

Весь семенной материал полностью протравливаем, выбирая препарат по результатам фитоэкспертизы. Каждый год определяются по два - три грибных заболевания на семени, поэтому ставка – на системный протравитель. Последние годы работали двухкомпонентным Оплотом, в этом году перешли на Оплот Трио. Прошлый сезон был очень влажным, и инфекции на семенах было больше, поэтому потребовался сильный препарат, да еще к нему добавили инсектицидный протравитель Табу. Иначе были бы проблемы как с почвенными вредителями, прежде всего проволочником, так и с наземными, а это внутристеблевые блошки, злаковые мухи и др. Такая обработка семян хорошо защищает растения от болезней и вредителей вплоть до конца фазы кущения.

Ранней весной выполняем подкормку озимых, даем немного, около 1 ц/га селитры. Разбрасываем пневмоходами «Роса». На некоторых полях проводим боронование, особенно там, где много растительных остатков. А где их мало, стараемся лишний раз на поле не заходить.

В фазе кущения применяем комплектную гербицидную смесь Балерины и Мортиры (в виде «твин-пака»). Испытали ее три года назад, получилось прекрасно – чистые поля, хорошая экономика, и теперь каждый год используем ее на всех полях зерновых.

В начале трубкования отдельно обрабатываем озимую пшеницу фунгицидом Колосаль Про против ржавчины. Если после этого появляются какие-либо признаки болезней – опрыскивание повторяем примерно через 15 дней, это уже фаза колошения. Тут мы защищаем и флаговый лист, и колос. Другие болезни тоже присутствуют на поле, но основной является ржавчина, и по ней выстраиваем все фунгицидные обработки.

Примерно те же препараты применяем для защиты на яровых зерновых. Во вторую обработку добавляем Борей, потому что к этому времени появляются трипсы, клоп вредная черепашка, жук-кузька. Если этих вредителей выявляем раньше, то добавляем Борей уже в первую обработку – бьем по имаго.

Ну а самая первая обработка на наших полях – гербицидом Торнадо 540. Запас семян сорняков в почвах огромен, и Торнадо 540 позволяет намного упростить борьбу с ними в течение сезона. Примерно на трети площадей вносим этот гербицид еще и осенью, после уборки, чтобы подчистить поля от многолетних, зимующих, корнеотпрысковых и других сорняков.

Интересно, что с этой системой защиты мы постепенно сокращаем применение глифосатов. Если грамотно использовать Торнадо 540 и Балерину с Мортирой, то поля на глазах очищаются от сорняков, прежде всего от злостных корневищных и корнеотпрысковых. Мы замечаем это. Думаю, скоро сможем отказаться на части площадей от некоторых гербицидных обработок, в частности весенних, препаратом Торнадо 540, и перейти на поддерживающее внесение только послевсходовых гербицидов против однолетних сорняков.

Такую систему защиты и в целом – систему земледелия первыми в нашей республике и, наверное, во всем регионе Южного Урала, отработали в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района. Там уже около 12 лет совершенствуют свою систему No-till под руководством опытнейшего земледельца Башкирии Раиля Салаватовича Фахрисламова. Многие свои решения мы «подсмотрели» именно там, испытали у себя и теперь отрабатываем их дальше. У нас средняя рентабельность по зерновым – 23 %, по подсолнечнику – 55 %, то есть с No-till мы выигрываем в экономическом плане.

Несколько слов о технологии выращивания подсолнечника. Мы убедились, что в наших условиях нужна хотя бы раз за ротацию севооборота одна осенняя обработка глубокорыхлителями – именно под подсолнечник. Так мы и делаем, и получается неплохо. Весной боронуем, провоцируем сорняки, «накрываем» их Торнадо 540 и потом ведем сев подсолнечника. Обычно в течение сезона требуется обработка против болезней, прежде всего ржавчины (вносим Колосаль Про). Обычно этого достаточно для урожая семян на отдельных полях до 25 - 27 ц/га. В среднем в последние годы получаем около 20 ц/га, в 2017 году собрали 16 ц/га. У нас также неплохие урожаи дает кукуруза на зеленый корм – 300 ц/га и выше и на зерно – 60 ц/га.

Но главными культурами для нас остаются зерновые колосовые. И нам в зерновом севообороте с технологией No-till удалось создать для них самые благоприятные условия. Например, яровую пшеницу сеем после озимой ржи, которая оставляет на поле много органической массы. И пшеница отлично удается под таким «одеялом» органики, в прошлом году она дала урожай по 45 - 46 ц/га – и это при мизерной норме удобрений! То есть та органика, которую мы оставляем на поле уже семь лет, начинает работать. Вот почему сейчас так возросла роль фунгицидов – ведь нам нужно сохранить всю биомассу и пшеницы, и ячменя до уборки и оставить ее на поле. Нам в этом очень хорошо помогают Колосаль Про и Спирит.

Интересно, что до внедрения No-till мы все земли засевали только зерновыми, а потом за счет роста урожаев смогли постепенно сократить их площади, ввели подсолнечник, кукурузу, и севооборот стал более привлекательным. В этом году будем пробовать сою на 114 га, она нам нужна для комбикормов. Надеемся, что с No-till сможем и к этой культуре подобрать рациональную технологию.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подписи к фото

Слева направо: А. А. Даминов, И. С. Тимергалин, старший менеджер-технолог «Августа» М. С. Каримов 
Поле с мульчей после озимой ржи перед посевом яровой пшеницы в ГУСП «Рощинский» (апрель 2018 года) 

Опубликовано в номере 6(176) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF