С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Итоги и планы РСП ХСЗР

15 мая 2018 года в Москве в центральном офисе компании «Август» состоялось очередное общее собрание членов Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР). На нем участники обсудили итоги работы его членов за 2017 - начало 2018 года, а также утвердили планы на ближайшее время.

Участники совещания РСП ХСЗР

В работе совещания приняли участие руководители и представители десяти компаний-членов Союза: «Август», «Щелково-Агрохим», «АгроЭкспертГруп» и «Волга Индастри», «Агрорус и Ко», «ДюпонХимПром», «Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат», «ТПК Техноэкспорт», «ФМРус» и «Листерра».

Исполнительный директор РСП ХСЗР В. И. Алгинин рассказал о состоянии российского рынка пестицидов и работе, проведенной Союзом в 2017 году.

Продажи ХСЗР отечественными предприятиями-членами Союза в 2017 году составили 59,8 тыс. т на сумму 42,5 млрд руб. В 2017 году в страну ввезено 78,2 тыс. т пестицидов иностранного производства, общее количество реализованных пестицидов – 138 тыс. т.

По данным Минсельхоза России, мероприятия по защите растений в Российской Федерации в 2017 году проведены на площади 97,2 млн га, это на 10,2 млн га больше, чем в 2016 году. Прогнозируемый объем защитных мероприятий в 2018 году – 87,9 млн га по вегетации, а протравливания семян – 7,2 млн т.

Основные усилия Союза в 2017 году были сосредоточены на трех направлениях. Первое – обнуление пошлин на ряд ввозимых технических продуктов для производства средств защиты растений; второе – проведение антидемпингового расследования в отношении ввозимых гербицидов из стран Европейского экономического сообщества на территорию Российской Федерации; третье – введение количественного ограничения на ввоз пестицидов в РФ в 2017 году. На выполнение этих целей была направлена законопроектная деятельность Союза.

Ее результаты таковы. Принято решение об обнулении в России таможенных пошлин на 19 действующих веществ 29-й группы ТН ВЭД.

Ожидается к принятию в 2018 году законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон № 109-ФЗ». Принят Приказ Минсельхоза России от 26.04.2017 № 200 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявления и выдачи заключения на ввоз средств защиты растений (пестицидов), включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Евразийского экономического союза в торговле с третьими странами». Этот документ разрешает ввоз ХСЗР только для регистрантов. В Минсельхоз России 28 февраля 2018 года было направлено письмо об усилении контроля за ввозом пестицидов на территорию России и выполнении положений этого приказа.

Продолжается работа по завершению процедуры антидемпингового расследования в отношении импорта гербицидов, происходящих из стран Европейского Союза, на таможенную территорию ЕАЭС.

Принят Приказ Минпромторга России № 1993 от 23.06.2017 года «Об утверждении перечня высокотехнологичной продукции, работ и услуг с учетом приоритетных направлений модернизации российской экономики и перечня высокотехнологичной продукции» (в данный перечень был полностью включен код 3808).

Идет работа по формированию Постановления Правительства РФ о квотировании поставок ХСЗР в РФ, а также Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 (ред. от 13.03.2018) «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Продолжается проектная деятельность совместно с Ассоциацией Европейского Бизнеса. Принят Федеральный закон РФ от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». С участием Союза создана некоммерческая организация по заключению договоров и обеспечению программы утилизации – ООО «Экополе». Объем утилизированной с ее помощью тары в 2017 году составил 930 т, план на 2018 год – 1600 т. О деятельности «Экополя» участникам совещания подробно рассказал представитель компании А. В. Ефимкин, а развернутый рассказ об этом читайте на стр. 8.

В 2018 - 2019 годах Союз планирует продолжить работу по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон № 109-ФЗ». С поддержкой Союза будет более интенсивно разворачивать деятельность некоммерческая организация «Экополе». Также в планах завершение процедуры антидемпингового расследования в отношении импорта гербицидов на таможенную территорию ЕАЭС с введением антидемпинговых пошлин. Продолжится работа над принятием решения Евразийской экономической комиссией об обнулении экспортных пошлин на технические продукты для производства ХСЗР, а также над принятием Постановления Правительства РФ о квотировании ввоза импортных средств защиты растений.

В завершение всех выступлений участники совещания избрали Президентом Союза на следующий срок генерального директора компании «Август» А. М. Ускова.

«Поле Августа»

Фото О. Рубчиц

На фото:

Участники совещания РСП ХСЗР

Опубликовано в номере 7(177) за 2018 год



Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF