20 тысяч тонн овощей в год

Именно такое количество продукции выращивают в КФХ «П. В. Чердынцев». И хотя в Среднеахтубинском районе Волгоградской области овощеводством никого не удивишь, это хозяйство далеко не рядовое. Павел Васильевич ЧЕРДЫНЦЕВ возглавляет команду настоящих энтузиастов овощных культур. О достижениях и сложностях в работе хозяйства нам рассказал его агроном Евгений Юрьевич БОБРОВНИКОВ.

Расскажите про ваши основные производственные направления…

Когда-то в распоряжении нашего руководителя П. В. Чердынцева были только теплицы площадью около 3 - 5 га. Потом он поэтапно присоединил к хозяйству бывшие колхозные земли, и площадь постепенно дошла до нынешних 400 га. Сейчас фермерское хозяйство выращивает около десяти разных овощных культур и получает около 20 тыс. т овощной продукции в год, а ведь в свое время такой же объем «тянули» целым колхозом!

С 2019 года мы сосредоточились на производстве продукции двух типов: ранние овощи, от реализации которых можно получить «живые» деньги в начале лета, и поздние, предназначенные для длительного хранения и продажи вне сезона, в то время, когда цены выше. При этом основные культуры в обоих категориях – это традиционные «хиты» Волгоградской области: лук и морковь.

Какие культуры дают раннюю продукцию?

Репчатый лук, который в прошлом сезоне мы выращивали на площади более 40 га. Ранняя морковь F1 Абако занимала 27 га, огурец – 20, перец и томат – по 6 га. Кроме них, получили еще немного ранней капусты, но на нее уже который год нет нормальной цены, а за 3 руб/кг даже не было смысла ее убирать, две машины продали и на остальное махнули рукой…

Зато с ранним луком все получилось удачно. Обычно бывает сложно совместить его готовность к началу уборки и ценовой пик, потому что лук дорого стоит в самом начале сезона, а в это время луковица еще не всегда сформирована. Потом цена падает. Но нам удалось выйти с луком на рынок в числе первых в области, и при этом в самом начале уборки мы брали 62 т/га, что для раннего лука очень хорошо, а к концу дошли и до 70.

И в чем основной секрет успеха с ранним луком?

Секретов там много. Во-первых, мы подобрали удачные гибриды для этих целей, с другими теперь даже и не экспериментируем. В основном выращиваем ранний лук через рассаду (35 га), еще 9 га сеем семенами. Для рассады у нас есть восемь пленочных теплиц с обогревом и верхним поливом. Оборудовали их постепенно, начинали с дровяного отопления и ручного полива, но такая зависимость от «человеческого фактора» время от времени приносила неприятные сюрпризы... Сейчас отопление газовое, а поливное оборудование сделали в основном силами наших умельцев, долго шли к этому, «подсматривали» идеи на профильных выставках… Так что сейчас в теплицах есть все условия, нет только подсветки, но она в наших краях и не обязательна.

Лук сеем в феврале. Как только семена наклюнутся – расставляем кассеты и выращиваем около 1,5 месяцев, до четырех - пяти листьев. К этому времени уже и луковичка намечается. В первых числах апреля, как только земля доходит в поле до физической спелости, растягиваем капельную ленту, да и все поливное оборудование подготавливаем, после чего высаживаем рассаду.

Наш большой плюс – собственная насосная станция, благодаря которой мы можем начинать полив в нужный момент. Другие хозяйства подключены к централизованному водоснабжению, а его обычно включают только к Первомаю. И им нужно либо ждать до мая, либо успеть все посадить за короткое время, когда естественной влаги в почве еще достаточно. Но если дождей не будет, то все равно все пересохнет. Так что за счет собственного полива мы выигрываем целый месяц.

Но и в наших условиях посадку нужно делать быстро. Когда речь идет о 35 га с нормой высадки 750 тыс. шт/га, то это не так просто. Рассадопосадочная машина у нас есть, но на наших тяжелых почвах производительность у нее небольшая, до 1 - 2 га в день, потому что каждый кубик приходится поправлять руками. Поэтому в основном сажаем вручную, справляемся силами специализированной бригады, которая приезжает к нам на посадку каждый год. Высаживаем на ровной поверхности, без гребней, иногда предварительно делаем разметку. Получается по две строчки справа и слева от каждой капельной ленты.

Что касается дальнейшего ухода и борьбы с сорняками, то нужно понимать, что любая химическая обработка, а тем более гербицидная, тормозит растения в развитии. А при получении ранней продукции нам совсем не нужно затягивать процессы роста. Поэтому стараемся либо обойтись без гербицидов, либо использовать одну, максимум две обработки низкими дозировками. Опрыскивание намного более эффективно в самом начале развития сорного растения, когда у него только появляются семядольные листочки. В этот момент сорняки наиболее восприимчивы, а вот после того, как они сформируются, бороться с ними будет намного сложнее.

К уборке приступаем в июне. У раннего лука нежная и плохо «одетая» луковица, при машинной выкопке она побьется, поэтому убираем его только вручную.

Когда же успеваете выращивать еще и другие культуры?

У нас своеобразный «конвейер». Как только в теплицах подрастает рассада лука, начинаем сеять томат и перец, а когда лук «переедет» на поле, расставляем кассеты. После высадки пасленовых в открытый грунт сеем огурец на рассаду. В итоге теплицы используются непрерывно и освобождаются только к лету, поэтому на продажу мы в них ничего не выращиваем.

Такой же принцип и в полях. Основные поздние культуры – это те же лук и морковь, мы сеем их по 50 га. Кроме того, на 35 га выращиваем картофель, на 20 – тыкву, на 8,5 – свеклу и во второй половине лета сеем немного пекинской капусты.

Когда и как обрабатываете почву?

Мы собираемся работать на этой земле еще много лет, поэтому стремимся соблюдать севообороты. Хотя осуществить это сложно, и пока получается не идеально, но мы стремимся все наладить. Тем более, что ассортимент культур у нас немаленький, кроме овощей есть ячмень и люцерна, а часть полей будет пароваться.

Всегда стараемся по возможности полностью подготовить почву под посевы и посадки с осени: вспахать, если нужно под культуру, нарезать гребни (например, для моркови) или гряды (для лука из семян).

Сколько техники и людей участвуют в производственном процессе?

Наш постоянный коллектив специалистов небольшой, это примерно 15 человек, и почти у каждого из нас широкий круг обязанностей. В работе используем восемь тракторов и специализированную технику. Есть флигер-платформа для сбора огурцов, морковоуборочный комбайн «Dewulf», две копалки и один подборщик для лука, машины для посадки рассады и картофеля, три опрыскивателя… Но все-таки ручного труда не избежать. Помогают сезонные рабочие, которые заняты от высадки до реализации. Все они официально трудоустроены, с отчислением налогов, с организацией проживания и питания. А в «пиковые» моменты, например во время уборки, еще приглашаем дополнительных людей. Но с рабочей силой в последний год стало сложнее из-за появившихся ограничений на численность трудовых мигрантов, а среди местных жителей мало кто мечтает заниматься именно сезонной работой. Так что найти подмогу становится все сложнее, хотя нам не хотелось бы менять производственные планы из-за этого…

Глава нашего хозяйства – современный фермер. Многие соседи организовали свои хозяйства так: 10 - 50 га земли, два трактора, две культуры, лук и морковь, их чередуют друг с другом, и этого достаточно. Но Павел Васильевич все время все совершенствует, ищет способы максимально уйти от использования ручного труда, берет современную технику. Следит за новинками рынка пестицидов, пробует в деле, мы все время закладываем в хозяйстве опыты.

В 2017 году организовали орошение: поставили новую насосную станцию, проложили пластиковые трубы по всей территории, поставили по гидранту у каждого поля. Используем не только капельный полив, но и дождевальную машину для ранней моркови и картофеля. А в 2019 году открыли новое современное хранилище на 15 тыс. т продукции. Пока «обкатываем» технологии, заложили около 10 т. Предстоит сделать еще многое: подобрать оптимальные режимы хранения, выбрать лежкие гибриды… В перспективе думаем об организации фасовки и переработки. Хотим использовать свежую, но поврежденную при выкопке продукцию, которой остается довольно много. Речь идет о сушке и заморозке, возможно, и засолкой займемся.

Как находите покупателей для своей продукции?

Реализация – самая сложная проблема нашей отрасли. Многие люди у нас могут вырастить овощи отличного качества, но лишь единицам удается наладить их сбыт, а если это не получается, то все труды насмарку. Когда хозяйство выращивало продукцию на небольшой площади: 5, 10, 20 га, то мы выходили с ней на оптовый рынок Волгограда. Но сейчас у нас 20 тыс. т, а это уже не масштаб местного рынка. Сотрудничаем сразу с несколькими заводами по переработке овощной продукции, например, «Селижаровским консервным заводом». Реализуем огурец одному из подразделений ООО «Дядя Ваня Трейдинг», сдаем томат на пасту предприятию ООО «Кухмастер». Такое сотрудничество дает нам определенную гарантию сбыта. Заводы заказывают продукцию, предлагают цену, и после подписания договора можно планировать посадки.

Хотели бы выйти со своими овощами в торговые сети, но пока это очень сложно: у них очень много требований, в том числе и по срокам поставок, когда поставщик обязуется организовать бесперебойное снабжение чуть ли не круглый год…

Какая культура самая выгодная, а какая – самая сложная?

Ни одну культуру нельзя назвать беспроблемной и суперприбыльной, с каждой свои сложности. На луке очень тяжело дается защита, огурец тоже сложный в этом плане, хотя культура отзывчивая и рентабельная. Томаты хоть и меньше болеют, но их приходится защищать от множества вредителей.

В этом году больше всего сложностей было с пекинской капустой. Мы высадили ее рассаду сразу после уборки раннего лука. К этому времени все культуры вокруг «пекинки» убрали, и многоядные вредители, которым ничего другого не оставалось, налетели на нее со всей поймы, и защитить растения было очень трудно.

Как вам работается с «Августом»?

Если обозначать впечатления одним словом, то – удобно! Мы же выращиваем большой набор разнообразных культур, и жизнь часто «подкидывает» нам новые задачи. Как только не можем найти решение своими силами, всегда звоним менеджеру-технологу «Августа» Ирине Ивановне Рясновой, и она четко говорит, как лучше сделать. Мы не всегда с ней соглашаемся, иногда дискутируем, но в итоге все равно находим решение. Многие ее рецепты давно взяли на вооружение, например, защищаем всходы моркови от сорняков смесью гербицидов Гамбит, 1,5 - 2 л/га и Миура, 0,4 - 1,2 л/га. Правда, как-то однажды мы поторопились и вместо отсутствующего в тот момент Гамбита использовали другой препарат с тем же действующим веществом от малоизвестной фирмы. Получили ожоги и на моркови, и на тех сорняках, на которые смесь не должна была подействовать! Сделали выводы и больше таких отступлений не делаем…

Ирина Ивановна бывает не только в нашем хозяйстве, может увидеть появление болезни или вредителей раньше нас, и всегда предупреждает о возникающих опасностях. А мы получаем возможность работать на опережение.

Линейка препаратов у «Августа» хорошая, причем мы рады, что регистрация удачных препаратов расширяется: например, Борей Нео теперь можно применять на капусте и томате. Еще нас устраивает, что склад близко, часто «августовцы» сами привозят препараты по запросу, так что можно быстро реагировать на возникающие проблемы. Хотя всегда хочется, чтобы их было меньше.

Желаю, чтобы в новом сезоне условия сложились в вашу пользу! Спасибо за беседу!

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Павел Васильевич ЧЕРДЫНЦЕВ

Моб. тел.: (906) 403-95-75

9064039575@mail.ru

Ирина Ивановна РЯСНОВА

Моб. тел.: (927) 535-77-17 

Опубликовано в номере 2 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.