30 лет фермерства

Жизнь в рязанской глубинке держится на инициативных людях. Тому пример – Евгений Александрович ГУСЕВ, который уже 30 лет руководит одним из самых успешных КФХ Сапожковского района. 

30 лет фермерства

В 1992 году здесь трудились всего несколько человек, сегодня – более 100 работников. Е. А. Гусев в этом году отметил сразу несколько знаменательных дат: в январе – свое 55-летие, а в июле – 30-летие хозяйства и 100-летие Пермского конезавода № 9.

СТАНОВЛЕНИЕ

Е. А. Гусев начал заниматься фермерством еще в девяностых. Не имея профильного образования, он постигал тонкости сельского хозяйства опытным путем. По его словам, пойти в аграрный бизнес заставила разруха начала девяностых. «Тогда на селе жили натуральным обменом. Чтобы что-то купить, выращивали зерно, мололи и торговали мукой по деревням. Когда началось фермерское движение, я решил попробовать и потихоньку влюбился в землю, – вспоминает Евгений Александрович. – Первые годы были очень трудными – семью кормил за счет подсобного хозяйства, а все средства вкладывал в развитие: заработаешь – купишь культиватор, трактор или каркас от комбайна».

За долгие годы фермерское хозяйство прошло через множество испытаний и в итоге стало одним из самых динамично развивающихся сельхозпредприятий в области. Сегодня его земли располагаются в трех районах: Сапожковском, Ухоловском и Сараевском и занимают почти 15 тыс. га. В 2022 году общая посевная площадь превысила 9 тыс. га. На них выращивают озимые и яровые зерновые (более 4 тыс. га), масличные (сою, рапс, подсолнечник), которые занимают свыше 5 тыс. га, а также кукурузу на зерно. Севооборот пяти - шестипольный, держат 2 тыс. га паров, под них отводят поля только после подсолнечника.

Реализация продукции в сезоне-2021 составила порядка 1 млрд руб. Хозяйство напрямую сотрудничает с крупными экспортерами – ГК «ЭФКО» и ГК «Содружество». «Еще 10 лет назад такое интенсивное растениеводство показалось бы нам фантастичным. Но в последние три - четыре года мы добивались высоких финансовых результатов, вкладывали все в развитие бизнеса и сильно выросли», – рассказывает Е. А. Гусев.

В настоящее время КФХ реализует инвестиционный проект по строительству зерносушильного и зерноочистительного комплексов мощностью 100 т/ч. Объем инвестиций составит почти 300 млн руб.

30 лет фермерства

ДЕТАЛИ ПРОИЗВОДСТВА

Сейчас в хозяйстве работает самая современная техника: тракторы «John Deere» серии 8R и 9R, «Claas» и «Ростсельмаш». Все 10 комбайнов – «Торумы», оснащенные энергонасыщенными жатками «MacDon» – только с ними, по мнению фермера, потенциал зерноуборочных машин раскрывается полностью. Кстати, в 2020 году КФХ Евгения Александровича заняло второе место во Всероссийском конкурсе для механизаторов «Ставим рекорды вместе», организованный «Ростсельмашем», получив урожайность зерновых культур 69 ц/га и собрав 41 тыс. т зерна. В качестве приза Е. А. Гусеву вручили новенький автомобиль «Lada 4×4 Urban».

В течение 30 лет Евгений Александрович много экспериментировал с разными видами удобрений, в итоге остановился на минеральных. Перед посевом под озимые зерновые вносит 2,5 ц/га диаммофоски в рядок или вразброс. Затем проводит две подкормки аммиачной селитрой: весной после возобновления вегетации – 2 ц/га, а в период трубкования – 1,5 - 2 ц/га, стараясь делать это перед дождем. Под масличные вносит 2,5 - 3 ц/га диаммофоски, 3 ц/га селитры и 2 ц/га сульфата аммония.

Сорта зерновых в хозяйстве выбирают по урожайности, качеству зерна и устойчивости к полеганию. Многие годы здесь предпочитают пшеницу Виола селекции Рязанского НИИСХ. «Она дает стабильное и качественное зерно. Если растения и полегают, как, например, в этом году, то только потому, что колос хороший. Хоть мы и немного потеряли в наливе и снизили темпы уборки, зато урожай отменный. Хлеб до 40 ц/га ни один ураган не повалит», – рассуждает фермер. Яровая пшеница представлена сортом Канюк французской селекции, но испытывают и другие. Ячмень выращивают немецких сортов – Грэйс и Эйфель.

За два предыдущих года КФХ Е. А. Гусева ввело в оборот более 1,5 тыс. га залесенных земель, бывших некогда колхозными полями. Только в этом сезоне освобождены от леса еще 150 га, на которых осенью уже посеяли озимые.

Между крайними точками полей хозяйства более 50 км. Поэтому земли сгруппированы по зонам и севооборотам, чтобы минимизировать амортизацию техники и затраты на логистику. Дороги, ведущие через земли Е. А. Гусева, доведенные за долгие годы почти до совершенства, – предмет особой гордости фермера. С помощью грейдера их не только выравнивают и утрамбовывают рыхлый чернозем, но и делают дорожное полотно выпуклым, чтобы вода не задерживалась и легко стекала на обочины.

Е. А. Гусева интересуют не только внутренние дороги. 1 августа КФХ посетил врио губернатора Рязанской области Павел Викторович Малков, он ознакомился с работой хозяйства и обсудил с Евгением Александровичем реконструкцию автодороги Сапожок - Черная речка. Ее планируют провести в 2023 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», и хозяйство намерено принять в ней непосредственное участие.

КУРС НА ЖИВОТНОВОДСТВО

Последние годы хозяйство занимается не только растениеводством, но и мясным животноводством. Для этого из Ирландии привезли 165 нетелей абердин-ангусской породы. Тактически бизнес направлен на получение элитного мяса, которое, как полагает Е. А. Гусев, обязательно найдет свою нишу на рынке, стратегически – на развитие племенного поголовья. Кроме того, животноводство позволяет участвовать в социальных программах – ремонтировать дороги и строить жилье для рабочих с привлечением государственных средств.

В 2017 году Е. А. Гусев приобрел большую часть поголовья Пермского племенного конезавода № 9, сохранив тем самым легендарное предприятие, разводившее орловских рысаков. Он не только спас завод, но и оставил ему прежнее название.

«Кони – это любовь и болезнь всей моей жизни, я лошадник с детства. Всю жизнь мечтал, что у меня будут кони. Да все было некогда в это дело ввязываться – не пахать же на них. И вот как раз, когда хозяйство стало активно развиваться, подвернулась идея взять конезавод, который распродавали по частям.

Это предприятие было известно на весь СССР разведением орловских рысаков – знаменитой породы беговых лошадей. Рожденные и воспитанные здесь рысаки ставили рекорды и завоевывали призы на советских и международных соревнованиях. Но, к сожалению, конезавод стал не нужен стране, как, впрочем, и вся коневодческая индустрия. В России сейчас она держится на энтузиастах.

Считается, что разводить лошадей, даже такой легендарной во всем мире породы, как орловские рысаки, – экономически нецелесообразно. Но это не значит, что надо «пустить на колбасу» культурное достояние целого народа. И хотя сейчас мой поступок может показаться безумным альтруистическим жестом, я знаю и понимаю, что конезаводство может быть прибыльным. Нужно «всего навсего» вырастить много красивых и быстрых лошадей, но для этого необходимо грамотное племенное разведение, а кадров для этого пока не хватает.

Осенью 2017 года, когда я приобрел коней и затеял их перевозку из Перми в Рязань одновременно со спешным строительством конюшен, стояла дождливая погода – сбор урожая затянулся, а цены на зерно резко упали. Не помню, как пережил зиму. Думаю, от нервного срыва меня спасли лошади, с которыми я тогда дневал и ночевал. Сейчас у нас их порядка 300».

Сегодня рысаки из села Черная Речка Сапожковского района, где находится КФХ, славятся своими достижениями и каждый сезон подтверждают их, участвуя в бегах на Центральном московском ипподроме. Например, в июле 2021 года на празднике орловского коннозаводства «Орловское дерби» мастер-наездник (одновременно и тренер) В. Ф. Кулыгин на жеребцах Копейск и Конвоир стал победителем в двух номинациях из четырех: «Приз Ковбоя» и «Вступительный Орловский приз».

Выступая на праздновании 30-летия хозяйства, Евгений Александрович так оценил достижения: «Все, что сделано за 30 лет фермерства, – это заслуги моих родных, близких, людей, которые трудятся на этой земле. Мы добились всего вместе. И нас теперь не остановить – мы на полном ходу. Формула успеха проста – это труд. Надо работать и тогда все будет нормально».

Записал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора

Контактная информация

Евгений Александрович ГУСЕВ

Моб. тел.: +7 (951) 104-55-51


Комментирует ведущий менеджер группы по Центральному и Северо-Западному региону «Августа» Александр Михайлович ЯШИН.

Под защитой «Августа» в КФХ Е. А. Гусева посевы подсолнечника, кукурузы, сои и рапса.

В этом году ситуация с вредителями была стабильной, за исключением капустной моли на рапсе. Чтобы защитить посевы гибрида Лексус, в первую обработку вместе с гербицидами Галион и Миура применили инсектицид Шарпей, во вторую и третью – препараты на основе клотианидина, флубендиамида и дельтаметрина. Так как на рынке не хватает зарегистрированных на рапсе инсектицидов с высокой эффективностью против капустной моли, в следующем году попробуем Стилет. Также использовали фунгицид Колосаль, 1 л/га и десикант Суховей, 2 л/га.

Для защиты гибрида подсолнечника Ароматик, устойчивого к трибенурон-метилу, используют гербициды Мортира, 40 г/га, Миура, 1 л/га, фунгицид Колосаль Про, 0,6 л/га, инсектицид Борей Нео, 0,2 л/га, десикант Суховей, 2 л/га, в рабочие растворы добавляют адьювант Адью, 0,2 л/га. На сое сорта Максус применяют гербициды Камелот, 4 л/га, Алсион, 8 г/га, Корсар, 2,5 л/га, Миура, 1 л/га, а также Борей Нео, 0,2 л/га и Суховей, 2 л/га. Кукурузу защищают от всех видов сорняков новым гербицидом Фултайм, 1,7 л/га.

Результаты уборки: озимой пшеницы собрали 66,9 ц/га, яровой – 63,6, ячменя – 60,5 рапса – 35 ц/га.


Подписи к фото: 

Евгений Александрович Гусев 
Александр Михайлович Яшин 

Опубликовано в номере 10 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.