89,2 ц/га яровой пшеницы в условиях Алтая

Главный агроном хозяйства делится секретами технологии выращивания пшеницы. 

Такой урожай, правда, на небольшой площади, получили в Алтайском крае, без полива в условиях засухи. О том, как он состоялся, мы попросили рассказать одного из его творцов – главного агронома ООО «Вирт» Целинного района Алтайского края Дмитрия ЕМЕЛЬЯНОВА

Сильная засуха в нашем крае охватила в основном восточные районы, что ближе к Казахстану, а земли нашего хозяйства расположены с другой стороны, на западе. Хотя, конечно, засушливость ощущалась очень выраженно. Осадков за вегетационный период (с мая по конец сентября) у нас выпадает в среднем 250 мм, в сезоне-2020 выпало 190 мм. Почвы у нас среднего уровня плодородия, выщелоченные черноземы, содержание гумуса – 4,2 - 4,5 %.

Этот невиданный урожай яровой пшеницы мы получили на участке размножения площадью 10 га. Мы занимаемся семеноводством, ежегодно испытываем и размножаем несколько сортов пшеницы. И разбег урожайности у новых сортов был довольно значительным – от 48 до 60 - 65 ц/га, и вот один из них, Буран, дал 89,2 ц/га. Ну а в среднем пшеницы мы намолотили около 55 ц/га. Сейчас этим урожаем в крае никого не удивишь, в последние годы появилось немало хозяйств, которые работают на таком уровне.

В прошедшем сезоне погода сложилась так, что многое зависело от сорта. Максимальный урожай дали наиболее засухоустойчивые, интенсивные сорта с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям… Как обычно, многое зависело от соблюдения ключевых элементов технологии, от предшественников, но все же главное было – сорт.

Но обо всем по порядку. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, практически все культуры, которые растут в крае, за исключением подсолнечника и льна. Была даже сахарная свекла, и получали неплохие ее урожаи – на уровне 450 ц/га (и это по No-till!). Но закрылся сахарный завод, находящийся неподалеку, и нам пришлось прекратить ею заниматься.

Все культуры уже много лет выращиваем по технологии No-till, и давно убедились в том, что ничего опасного или необычного в этой технологии нет, надо просто все операции выполнять вовремя и качественно. Сам я пришел в «Вирт» в 2011 году, и технологию No-till здесь уже применяли несколько лет. Так что мне даже не пришлось поработать по «классике», не с чем сравнивать. Правда, на небольшой площади в паровом поле мы оставили культивацию для заделки в почву органических удобрений.

Всего земли у нас около 5 тыс. га. Как такового единого севооборота нет, подбираем предшественники и размещаем культуры по парным чередованиям. Яровую пшеницу сеем после многих предшественников – это горох, гречиха, соя, рапс. Ну а немного «химических» паров используем для выращивания озимой пшеницы. Разместить ее после других предшественников не всегда получается, потому что их уборка завершается поздно. Озимая пшеница в наших условиях зимует нормально, если снега выпадает достаточно. Урожаи – по 50 - 60 ц/га.

Но главной культурой остается яровая пшеница. Обычно перед ее посевом применяем глифосатсодержащие гербициды и хорошо очищаем почву. Через день - два начинаем сев. Используем несколько сеялок – это в основном «Кондор» и ДМС фирмы «Амазоне», а также «Джон Дир 1890», пробуем и некоторые другие. После сева все как обычно – выполняем две гербицидные обработки, две фунгицидные, подкармливаем посевы жидким удобрением КАС.

Чем отличается наша технология от других хозяйств – мы применяем много азотных удобрений, как жидких – в подкормки, так и твердых гранулированных – в рядок при посеве. В общей сложности на 1 га посева пшеницы приходится около 100 кг д. в. азота. Причем большая его часть, 70 - 80 %, поступает к растениям в наиболее эффективном жидком виде. По вегетации выполняем две гербицидных обработки: отдельно против широколистных сорняков и против злаковых (овсюга, просовидных и др.). И две фунгицидные – в фазе кущения и по колосу против фузариоза. Что касается препаратов, то мы применяем широкий их набор – как производства «Августа», так и других ведущих мировых фирм. Из гербицидов наиболее широко используем Балерину Супер, из фунгицидов – Колосаль Про против листостебельных болезней и Колосаль против фузариоза. Против насекомых-вредителей применяем и контактные, и системные инсектициды, чаще всего это Брейк и Борей Нео. Десикация на зерновых колосовых нам, как правило, не требуется, мы ее выполняем только на рапсе.

В последние годы у нас в регионе стали пользоваться популярностью сорта пшеницы фирмы КВС – Буран, Торридон, Аквилон и др. Именно Буран и «выстрелил» в прошлом сезоне, дав самый высокий урожай зерна – 89,2 ц/га в относительно средних наших условиях интенсивности, другие испытываемые сорта дали в пределах 55 - 60 ц/га. Они в нашем регионе пользуются популярностью, семена хорошо раскупаются.

Мы много занимались раньше и сейчас продолжаем заниматься сортами зерновых местной селекции, но это практически только овес, а по пшенице, ячменю, гороху жесткий рынок заставил перейти на лучшие зарубежные сорта. Кстати, овса получили на круг 48 ц/га, гороха (использовали гибриды КВС) – тоже 48, ячменя стабильно берем по 60 - 62 ц/га, ярового рапса (гибриды фирмы «Рапуль») – 36 ц/га. Это намного больше, чем получают в среднем по краю и району. Здесь сказывается то, что мы под рапс тоже вносим много удобрений, в среднем на 1 га посева получается 124 кг д. в., чего большинство хозяйств в крае просто не могут себе позволить.

До мелочей отработали технологию возделывания яровых зерновых колосовых культур и выяснилось, что яровая пшеница позволяет получать урожаи даже повыше, чем озимая. К тому же озимая пшеница неизвестно, перезимует ли, а с яровой есть уверенность, что ты получишь урожай и как минимум окупишь свои расходы. Повторю, все эти урожаи выращены по No-till, без какой-либо механической обработки почвы.

В нашем крае есть движение к «нулю» во многих хозяйствах, к этому подталкивает сама экономика земледелия. Но многие не могут решиться, остается некоторая неопределенность. Да и большие первоначальные затраты – на технику, ХСЗР, удобрения и т. д. – тоже отпугивают. Хотя, по моему опыту, затраты на защиту растений при No-till примерно такие же, как при «классике». Где надо действительно больше вкладывать – это в питание растений, надо больше вносить удобрений.

Мы давно и тесно сотрудничаем с «Августом», нас курирует глава представительства компании в крае Сергей Капустин. С его подачи испытываем и применяем на своих полях большой перечень «августовских» препаратов. На горохе, например, у нас полная защита ими, следим за новинками и постоянно обновляем систему. Например, в прошлом году уже применили при протравливании двухкомпонентный препарат Тирада, он отлично сработал. По вегетации использовали гербицид Корсар Супер и фунгициды Колосаль Про со Спиритом (в порядке испытания), инсектициды Борей и Брейк. Как и на других культурах, на горохе внесли повышенные дозы удобрений и в результате получили 48 ц/га.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото Ю. Усачева и Л. Макаровой

Контактная информация

Дмитрий Сергеевич ЕМЕЛЬЯНОВ

Моб. тел.: (909) 507-07-32 

Подписи к фото: 

Д. Емельянов 
Пшеница в фазе кущения 
Рапс отлично растет по No-till 
Часть азотных удобрений вносят в жидком виде с помощью орудия «Liquiliser» 

Опубликовано в номере 2 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.