«Мы видим, что сельское хозяйство – перспективно!»

Десятилетняя история тюменского холдинга «ARSIB-Agro», входящего в крупнейшую группу компаний «Arsib Holding Group», показывает, как много можно достичь в сельском хозяйстве, если соединить энергию и предприимчивость с компетентностью и точным расчетом. Именно так действуют его руководители, не жалуясь на непогоду и неблагоприятные экономические условия, а стараясь получить максимум… О работе холдинга рассказывает руководитель направления растениеводства Гарик Гагикович СТЕПАНЯН. В беседе приняла участие глава представительства «Августа» в Тюмени Ирина Викторовна ИЛЬИНА.

Гарик Гагикович, с чего начиналась история холдинга «ARSIB-Agro»?

«Arsib Holding Group» ведет свой бизнес по несколькими направлениями. В 2008 было принято решение заняться еще и сельскохозяйственным. Поэтому в 2009 году было приобретено Мичуринское семеноводческое хозяйство в селе Першино Заводоуковского района Тюменской области, где на тот момент было 3 тыс. га земли. Начиная с того момента, мы ежегодно приобретаем брошенные земли и к нынешнему году довели площади до 63 тыс. га, а урожайность – от 35 ц/га и выше.

Наши земли находятся в шести районах Тюменской области (Упоровском, Ялуторовском, Заводоуковском, Омутинском, Казанском и Вагайском) и в двух районах Свердловской области (Пышминском и Талицком). В среднем валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет 100 - 110 тыс. т, столько примерно планируем и в этом году намолотить. Выращиваем яровые культуры – пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу на силос и рапс.

Мы очень серьезно относимся к семенам – за 10 месяцев построили в селе Шабаново Омутинского района семеноводческий комплекс. Ввели его в эксплуатацию в марте 2017 года. Полный набор всего необходимого для сортировки и сушки поставила и смонтировала на месте челябинская фирма ООО СК «Петкус Урал». Это официальный дилер компании «Petkus Technologie GmbH». Производительность комплекса – 40 т/ч, к сезону мы готовим около 16 тыс. т семенного материала для всех хозяйств агрохолдинга. Пока еще приходится частично покупать семена, но планируем, что еще несколько отделений будет заниматься семеноводством.

Расскажите о структуре агрохолдинга.

У нас 15 отделений, в каждом есть свой штат главных специалистов: агроном, инженер и механик, которые обеспечивают организацию всей работы. Также в каждом отделении имеется полный набор техники, начиная от почвообработки и до уборки, не перегоняем ее. Сейчас мы стараемся поддерживать севообороты в каждом отделении, а на будущее планируем переходить на укрупненные севообороты. Потому что в разных зонах требуются разные обработки, сорта и т. д. Но пока имеющаяся система растениеводства позволяет нам получать, например, зерновых, от 35 ц/га и выше.

Я считаю, что это результат соблюдения технологии возделывания. То, что отработали здесь, перенесли и в другие отделения. Надо правильно пахать – и мы ведем отвальную вспашку, которая в наших условиях дает прибавку урожая от 5 до 10 ц/га. Мы это уже изучили. После вспашки обрабатываем поля гидравлическими боронами – сейчас наши машиностроители уже хорошо умеют их делать. С помощью этих борон выравниваем поля, вычищаем сорняки и т. д. Технология включает и защитные обработки, которые следует проводить вовремя, с соблюдением рекомендованных норм. И одна из самых принципиальных задач – не допустить потерь при уборке.

Мы не стремимся покупать дорогостоящую красивую импортную технику, для нас главное – функциональность и экономический расчет. Мы выбираем сельхозмашины, на которых наши специалисты, механизаторы умеют работать. Сейчас у нас полный набор высокопроизводительной современной техники как отечественной, так и импортной.

Это же касается и машин для опрыскивания. В этом году купили самоходные опрыскиватели «Барс», которые выпускает в Татарстане фирма «Казаньсельмаш». Цена на тот же «Барс» или «Джон Дир», или «Челленджер» очень сильно различается. Но функцию-то они одну выполняют. Главное – чтобы соблюдалась технология внесения. А «Барс» выдерживает норму расхода рабочей жидкости, скорость. И процесс приготовления рабочей жидкости, и величина клиренса – все устраивает. На сегодняшний день чистота полей от сорняков показывает, что он работает отлично. Главное – правильная настройка техники.

Ежегодно перед началом химработ мы проводим обучающие семинары – собираем агрономов со всех отделений, а те уже на местах обучают механизаторов. На них к нам из Москвы приезжает «августовский профессор», так мы называем Юрия Александровича Усачева (прим. ред.: ведущий специалист по технологическому сопровождению), он нас многому научил в плане ведения химобработок. Нередко можно слышать: препараты не работают. Но это совсем не так! Нужно соблюдать технологию, учитывать очень много факторов: температурный режим, фазу развития сорняков и культуры, розу ветров, направление и скорость ветра, качество воды, работу форсунок и многое другое. Мне бы хотелось, чтобы «наш профессор» перед уборкой приехал и увидел, что его лекции пошли на пользу.

Кроме того, разработан мотивационный пакет на каждый вид работы, и люди нацелены трудиться качественно. От исполнителей очень много зависит, на любой технике можно огрехов наделать. У нас было поле ячменя, на котором в начале его местами попадался овсюг, и связано это было с тем, что механизатор опрыскивал посевы Ластиком Экстра на большой скорости. А когда это заметили и сделали ему замечание, он продолжил работу как положено, и овсюга на этом участке нет, там классный ячмень! Так что я с полным основанием могу сказать, что «августовские» препараты работают так, как это заявлено фирмой. И если кто-то сомневается – приезжайте к нам, убедитесь в этом на полях.

Да, у нас есть ошибки, мы их знаем – есть вопросы по гороху, где внесли гербицида Парадокс меньше, чем было рекомендовано специалистами «Августа», по ячменю с тем же овсюгом. Но вообще-то наши ошибки – это хорошая учеба. Теперь на опрыскивающую технику навигаторы установили, подключили специалистов, чтобы они более внимательно отслеживали работу механизаторов. Скорость движения при опрыскивании – это очень важный момент! В следующем году будем ее жестко контролировать. Конечно, с овсюгом на этом участке поля мы справимся – посеем пшеницу после ячменя и полностью уберем его Ластиком Топ. Но это можно было сделать и в этом сезоне…

Этот случай можно считать сравнительным опытом…

Наверное… Но мы и без того проводим много опытов: по сортам, препаратам, технике, оборудованию. В этом сезоне изучали эффективность фунгицидной обработки на ячмене, и Колосаль Про отлично себя показал. Раньше даже на пшенице не применяли фунгициды, а теперь, скорее всего, будем использовать их на большинстве площадей, занятых ячменем.

В нашей зоне нужно хорошо защищать и всходы этой культуры, потому что весной всегда есть влага, а ячмень ее «не любит». Кроме того, бывает так, что 15 - 20 дней стоит холодная погода, и мы уже убедились, что нужна хорошая поддержка растениям, чтобы сохранить корневую систему от гнилей.

И. В. Ильина: В этом году на ячмене применяли для протравливания семян Оплот. Он хорошо работает, но для того чтобы усилить защитный эффект, мы рекомендуем в следующем сезоне трехкомпонентный препарат Оплот Трио. Все-таки наличие трех действующих веществ позволяет убрать целый комплекс различных патогенов, я думаю, с его помощью мы сможем надежно защитить культуру.

Гарик Гагикович, вы действительно применяете на всей площади зерновых гербицид Магнум?

Да. Только в некоторых отделениях, где зерновые выращивают на вновь введенных землях, используем Зерномакс, а в основном применяем Магнум, он отлично работает. Вы видите – посевы чистые от сорняков, в том числе и от осотов. На одном из очень сильно засоренных полей мы даже с максимальной нормой отработали, посоветовавшись с Игорем Васильевичем Якименко (прим. ред.: менеджер ООО «Агро Партнер», дистрибьюторской компании «Августа»), и оно было просто шикарное. На пшенице применяем Магнум с Ластиком Топ, а на ячмене – Магнум с Ластиком Экстра.

И. В. Ильина: Иной раз едешь по другим хозяйствам, смотришь на засоренные поля и думаешь: Балериной бы их обработать, а тут и после применения Магнума чисто. А ведь этот гербицид нужно уметь правильно внести с его нормой расхода 10 г/га…

Г. Г. Степанян: Любым препаратом надо работать правильно. Это как с техникой – не обязательно брать самый крутой гербицид – главное, чтобы он был эффективный. Нередко люди считают, что благодаря дорогим препаратам, которые они используют в максимальной дозировке, они сразу достигнут 25 - 30 % рентабельности – не будет этого! У нас в Заводоуковске был старенький зоотехник (сейчас уже на пенсии), хороший специалист, который многому меня научил, так вот он так говорил: «Не шагай широко – штаны порвешь». Вот мы и не шагаем широко, не бросаем деньги на ветер, знаем им счет и при этом уверенно идем вперед…

Планируя размещение культур, учитываем, где какие сорняки, если надо, подчищаем их перед посевом, а затем еще и по вегетации работаем гербицидами.

Подчищаете глифосатами?

Нет, культивацией. Глифосаты здесь не пойдут – у нас весной долго сыро и холодно. И основное это то, что холодно – нет запаса времени в две - три недели, чтобы поработать Торнадо, дождаться, когда гербицид сработает и потом сеять. Да, на некоторых полях мы пробовали так делать: сначала применяли Торнадо 500, потом сеяли. Но большие площади не успеваем охватить. Может, 100 - 150 га на каждом отделении. И это самые критичные поля, на которых без этого приема вообще нельзя было бы сеять.

А вот в Свердловской области Торнадо 500 очень пригодился. Я там в прошлом году не контролировал работу, и довольно большую площадь неправильно вспахали, я забраковал, не разрешил сеять. Поэтому, после того как сорняки отросли, применили Торнадо 500, потом культивацию сделали. Короче, порядок наводим. На следующий год в двух районах области мы однозначно засеем 9,5 тыс. га.

Ну а в целом и в этом регионе тоже все нормально, в отличие от прошлого сезона. Там два года не было агронома, и в этом году, когда меня назначили куратором всего растениеводства, я взял туда молодого специалиста. Мне говорили, что он «сыроват», опыта мало. Но я так считаю: не надо ему мешать, он разговаривает с нами на одном языке, мы находим понимание, так пусть работает. Всему научиться можно, было бы желание. В этом году я часто ездил туда, наверное, уже раз 10. Ввели там нашу технологию, сорта, и ситуация стабилизируется. У меня такой характер – не люблю глаза замазывать. Душа должна радоваться от своей работы, иначе какой в ней смысл? У нас нет такого, что вдоль дороги все хорошо, а на другом конце – непонятно что. Такой у меня принцип, и такого принципа придерживаются теперь и другие.

Нравятся мне в нынешнем сезоне наши посевы. Они везде примерно одинаковые. И если в прошлом году на круг было 30 ц/га, то в этом рассчитываем на 35, в следующем – на 40. Даже в Казанке мощная пшеница, не пораженная болезнями – мы там тоже Колосаль Про применили. Соседи просто в шоке от ее вида. А ведь это – юг Тюменской области: Казанский район граничит с Петропавловским районом Казахстана, там очень засушливая зона, часто дуют суховеи. Зимой там очень холодно, температура за минус 40 °С, а летом очень жарко – под 40 °С плюс. Но я уверен, что за два года мы подтянем урожаи до 35 ц/га. И этот год показывает, что это реально.

Конечно, многое зависит от погодных условий, но все равно даже при плохих погодных условиях надо правильно работать и все равно получать планируемую урожайность. У нас есть сорта, которые дают 50 - 60 ц/га.

И какие же это сорта?

Сорт пшеницы Икар, например. Нравится он мне, обязательно формирует два - три продуктивных стебля. Сорта ячменя Абалак и Ача, овса – Отрада и Талисман тоже урожайные. Овес, например, дает 50 - 55 ц/га. Сейчас появились хорошие новые сорта, натура зерна до 650 г/л доходит.

Это же первый класс!

Да. Такое зерно покупает у нас Ялуторовский хлебокомбинат, делают из него овсяные хлопья.

Что касается гороха, то в основном мы выращиваем сорт Ямальский, но переходим на сорт Саламанка немецкой селекции. В этом году на 70 га посеяли на размножение суперэлиту, теперь у нас уже элита будет. Саламанку в нашей зоне уже многие выращивают – в ЗАО «Центральное» Заводоуковского района, в семеноводческом хозяйстве «Русское поле» Исетского района, где мы этот сорт увидели.

Как я уже сказал, мы сами выращиваем для себя семена – обычно покупаем питомники, чтобы в дальнейшем обеспечивать хозяйства элитными семенами, и ниже второй репродукции семенной материал не высеваем.

Сколько у вас кукурузы?

Почти 2 тыс. га, сеем три раннеспелых гибрида – Росс 140 СВ, Росс 130 МВ и Обский 140 СВ. Преобладает Обский 140 – он наиболее подходящий для нашей зоны. Но последние два года из-за погодных условий початки не успевают созревать, поэтому стараемся подобрать более раннеспелые гибриды.

И. В. Ильина: В этом году для защиты кукурузы от сорняков применяли импортный гербицид, достойный препарат, претензий нет, но в следующем году мы предложили испытать «августовские» схемы защиты – гербицид Крейцер и баковую смесь Балерина + Дублон Голд. Попробуем. А Гарик Гагикович со своими агрономами уже сделают выводы…

Гарик Гагикович, а как вам в целом работается с «Августом»?

Мы сотрудничаем более четырех лет, а последние три года очень активно взаимодействуем, и каждый год совместной работы дает плюсы. Хорошо, что в этом году состоялась встреча с руководством компании, она еще более укрепила наши отношения и помогла убедить собственников нашего холдинга, что «Август» – надежный партнер. Большую поддержку нам оказывает и дилер компании – тюменская фирма «Агро Партнер». В этом году заставило поволноваться одно поле ячменя, на котором еще до выколашивания растения непонятно отчего стали желтыми. На них страшно было смотреть, я несколько ночей из-за этого не спал. К нам тогда приезжали и Ирина Ильина, и представители «Агро Партнера» – директор Артем Захаров и менеджер Игорь Якименко.

И. В. Ильина: Это поле и нас заставило поволноваться. Вместе с коллегами из компании «Агро Партнер» мы пришли к выводу, что такая ситуация сложилась из-за того, что там было много вымочек. И вот на этом поле, может быть, одном из самых сложных, мы предложили применить фунгицид Колосаль Про. Я думаю (и Гарик Гагикович меня в этом поддерживает), что и препарат сработал, помог растениям, и погода теплая наступила. В результате посевы постепенно начали выправляться, и теперь там мощный ячмень стоит. Этот случай – еще один аргумент в пользу фунгицида.

Гарик Гагикович, с какой нормой расхода рабочего раствора применяете фунгициды?

Как рекомендует Ирина Викторовна.

И. В. Ильина: В среднем – 250 л/га. Для отделений холдинга это очень важный вопрос, потому что, как вы видите, на полях плотный стеблестой зерновых культур – их сеют с нормой высева от 5 до 7 млн всхожих зерен с учетом всхожести семян, энергии их прорастания. И, чтобы «пробить» эту большую массу листьев, норма рабочего раствора должна быть не менее 250 л/га.

Г. Г. Степанян: Кроме того, к сезону мы провели полную замену всех форсунок. Теперь все, в том числе и механизаторы, тоже понимают, что урожай во многом зависит от качества опрыскивания. Ничуть ни меньше, чем от качества сева.

Гарик Гагикович, ну и в заключение еще один вопрос: как давно Вы живете в Сибири?

С 2007 года. Приехал сюда из Армении с семьей, и мы остались. Живем в Заводоуковске, дети учатся здесь. Я – строитель по образованию, и первые два года работал в профильных компаниях холдинга – строил торговые центры. А когда в 2009 году купили здесь землю, собственник нашего холдинга Самвел Торгомович Степанян – председатель совета директоров «Arsib Holding Group», мой дядя, предложил мне заняться сельским хозяйством – понял, что я буду здесь на своем месте. А я и в самом деле люблю работу на земле...

И ведь она Вам отвечает тем же! Успехов Вам! И спасибо большое за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА 

Контактная информация

Гарик Гагикович СТЕПАНЯН

Моб. тел.: (992) 307-86-78

Опубликовано в номере 10 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.