«Второе дыхание» степного земледелия

В майском номере «Поля Августа» (№ 5/2013) мы рассказали об опыте развития овощеводства на орошении в засушливой степи Ставрополья на примере одного из хозяйств Георгиевского района – ООО «Заветное». В соседнем с ним ООО «Ульяновец» тоже сделали ставку на овощи, решились на основательное техническое перевооружение всего растениеводства и в первый же год сработали достаточно удачно. Есть и еще одно, что объединяет эти два хозяйства – технологическое и консультативное сопровождение со стороны специалистов представительства «Августа» в с. Кочубевское. Однако опыт «Ульяновца» интересен по-своему. О нем рассказывает исполнительный директор предприятия Николай МЕДВЕДЕВ.

Николай Иванович, насколько традиционным является овощеводство в вашей местности?

В том-то и дело, что практически нет таких традиций, мы только начинаем их нарабатывать! Я живу и работаю здесь более 30 лет, и все это время собираю информацию по истории местного земледелия. Недавно мы отметили 80-летие своего поселка и к этому юбилею опубликовали некоторые цифры и факты. И вот что удивительно – поначалу здесь вообще товарного земледелия как такового не было. Первое крупное хозяйство было создано в 1932 году, оно называлось «Овцесовхоз 17» и занималось практически только пастбищным выращиванием овец. Так продолжалось до середины 60-х годов, в совхозе было 48 тыс. га земли, но направление его оставалось чисто животноводческим – помимо овец стали разводить крупный рогатый скот и свиней.

В 1964 году огромное хозяйство разделили на три совхоза: «Балковский», «Крутоярский» и «Ульяновский» (они раньше были отделениями) и стали развивать богарное земледелие, выращивали достаточно широкий набор культур – озимую пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, люцерну, подсолнечник, и даже сою, клещевину, кориандр… Но овощей в этом списке никогда не было, считалось, что для этого нет условий. Хозяйства выращивали арбузы, а потом развозили их по соседним селам и обменивали у частников на картофель, лук и другую овощную продукцию.

И в 2001 году, когда на базе одного из совхозов было образовано наше ООО «Ульяновец», мы по традиции стали заниматься только зерновыми и техническими культурами, используя 11 тыс. га пашни. В итоге так же, как в ООО «Заветное», быстро достигли «потолка» урожаев и доходов и задумались – как расти дальше? Вот тогда мы и решили испытать нулевую технологию, главным образом для того, чтобы снизить затраты и несколько повысить прибыльность земледелия. А когда у нас появились возможности орошения из Большого Ставропольского канала, пришли к мысли о возделывании овощей. Мы закупили 10 круговых дождевальных машин «Rainke», каждая из них в состоянии обеспечивать полив на площади от 60 до 90 га, и сразу ввели орошение на 758 га. Выполнили реконструкцию насосной станции, наметили замену трубопровода, и в целом планируем в текущем году увеличить орошаемую площадь еще на 800 га. Ведем переговоры о приобретении новых машин и т. д.

Ну а впервые мы попробовали все это «на зуб», испытали технику и технологию в прошлом, 2012 году. Выращивали 90 га лука и 60 га картофеля. В первый год, понятно, наделали много ошибок, не все шло гладко. Но, тем не менее, накопали картофеля 2 тыс. т (получилось примерно по 320 ц/га) и 3,8 тыс. т лука, то есть по 420 ц/га. Мы, по сути, еще были не готовы к такому урожаю, хотя для овощного проекта заранее построили два овощехранилища по 2 тыс. т, закупили полный комплект современной техники для полевых операций. Семена лука, к сожалению, пришлось брать импортные. А вот семенной картофель у нас местный, произведенный в известном экспериментальном тепличном комбинате «Меристемные культуры» близ Кисловодска, с которым мы давно сотрудничаем. Приобрели 360 т семенных клубней высоких репродукций лучших местных сортов, отсюда и отдача получилась весомой.

В целом затраты в овощеводстве мы несем очень большие, и нам надо получать очень высокие урожаи, чтобы «отбивать» их. Так что даже 40-тонные урожаи лука не очень радуют, надо брать по 80 т/га. Вот, почитав газету «Поле Августа», теперь знаем, куда надо съездить в первую очередь, чтобы поучиться эффективному выращиванию овощей – в Каховку, в компанию «Агроанализ», к Вадиму Дудке. Непременно съездим.

Ну и раз мы начали работать с овощами, то сразу обратились за технологической помощью в фирму «Август», с которой к тому времени сотрудничали уже два полных сезона. Начали работать по зерновым и техническим культурам, встретили полное понимание наших проблем. К нам сразу отнеслись, как к настоящим партнерам, за что мы очень благодарны. Имею в виду не только льготы, скидки и т. д., а прежде всего технологическое, консультативное сопровождение, постоянное совместное обсуждение проблем на поле, приглашение на семинары, Дни поля и др. Вообще-то агрономическая служба у нас есть, в ней три агронома – главный, овощевод и по защите растений. Но совет от хорошего специалиста, знатока своего дела не может быть лишним, он всегда пригодится. Поэтому, когда мы начали работать с овощами, то сотрудничество с «Августом» стало более тесным и предметным.

Какова структура посевных площадей в этом сезоне?

В 2013 году мы возделываем уже 210 га овощей – 60 га лука и 150 га картофеля. Помимо этого выращиваем 5,5 тыс. га озимых (пшеница и ячмень), 2 тыс. га подсолнечника, 1,5 тыс. га озимого рапса, 400 га льна масличного и около 2,5 тыс. га гороха. Планы – получать урожаи на уровне лучших сезонов. Общая рентабельность растениеводства у нас от 40 до 60 %. Озимой пшеницы обычно намолачиваем 44 - 47 ц/га, гороха – 30 ц/га с колебаниями от 25 до 35 ц/га. Льном только начали заниматься, в первый год собрали всего 10 ц/га. Озимый рапс у нас стабильно дает в среднем 22 - 25 ц/га. Зимует он в нашей местности неплохо, но вот последние два года погода была для него слишком сухая. Но, тем не менее, он обеспечивает самую высокую рентабельность среди всех полевых культур. Кукурузу не сеем, потому что она не очень хороший предшественник для овощей, а мы выходим на овощной севооборот.

Разумеется, изучаем рынок, привлекаем покупателей продукции. Картофель продается неплохо, а вот лука в крае много, и его реализация идет туговато. Есть много разных предложений по сбыту овощей, думали мы и о поставке «на севера», выглядит заманчиво, но пока они доберутся до северного потребителя, золотыми станут. Словом, маркетингом мы серьезно только начинаем заниматься, потому что это крылья для производства. Сейчас основные адреса сбыта здесь, на юге – Сочи, Ростов-на-Дону и др., пытаемся проторить дорогу на Москву…

Откуда взяли технологию на овощах и картофеле?

Проехали весь свой край, Кубань, посетили, наверное, всех, кто ими занимается, обошли все выставки, там набрались уму-разуму, посидели в Интернете, посмотрели много фильмов и т. д. Целиком у одного какого-то хозяйства взять технологию не удалось, какое-то звено взяли в одном месте, другое – в другом. Все-таки у каждого крупного успешного производителя технология отработана «под себя», содержит много нюансов, которые нам не подходят.

У нас осадков выпадает за год около 400 мм, бывает до 500 мм, но редко. Почвы в основном каштановые, а также карбонатные предкавказские черноземы, суглинистые по механическому составу. Почвы плодородные, но, строго говоря, не очень подходят для овощных культур, в частности, для капельного орошения. Поэтому мы вынуждены применять дождевальные машины, а с ними большого урожая овощей, например, лука, не получить. Требуется больше химобработок, время между их проведением и поливом сокращается, трудно попасть «в такт». Возможно, именно по этой причине мы не смогли получить в 2012 году большого урожая. Но теперь у нас наработан первый опыт, мы знаем свои просчеты и знаем, как их устранять. К тому же прошлый год выдался сильно засушливым, не очень удачным по всему Ставрополью. Все хозяйства собрали урожай вполовину меньше обычного. Так что в первый год у нас было достаточно негативного опыта, но в целом грех жаловаться.

Помогают ли вам препараты и консультации «Августа»?

Конечно. На картофеле, например, мы практически полностью сработали по «августовской» системе защиты. По рекомендациям специалистов представительства компании в с. Кочубеевское применяли гербициды Лазурит и Лазурит супер, инсектицид Танрек против колорадского жука. Для обработки клубней готовили смесь фунгицидного препарата Бенорад и инсектицидного Табу (в почве есть проволочник). Против болезней по вегетации поочередно применяли Метаксил и Ордан

На луке тоже работали в основном «августовскими» препаратами. Например, готовили поля под лук (как и под другие овощные культуры) с помощью гербицида сплошного действия Торнадо 500. В 2012 году мы всего использовали 14 т этого препарата, в том числе и под сезон-2013, подготовили с его помощью все поля к весеннему севу. Применяли обычные опрыскиватели ОП-2000 местного производства.

На зерновых и технических культурах также работали в основном препаратами «Августа». Семена озимых зерновых протравили Виалом ТрасТ, потом провели ранневесеннюю обработку посевов баковой смесью фунгицида Бенорад и гербицида Балерина, затем применили фунгицид Колосаль Про, инсектициды Борей или Брейк. На горохе использовали гербицид Корсар. Все поля к уборке были чистыми, уборка зерновых проходила в основном гладко. На горохе потребовалось выполнить десикацию, потому что иначе убирать было невозможно из-за сильных дождей. Применяли для этого Торнадо 500, он же хорошо помог и на подсолнечнике.

Что касается механической обработки почвы, то здесь мы отказались от вспашки, оставили только глубокорыхлители и дисковые бороны. На большинстве яровых культур ограничиваемся осенним рыхлением на 16 - 18 см и весенней культивацией. Весной «накрываем» сорняки Торнадо 500, по необходимости вносим почвенный гербицид и больше в поле не заходим.

Пшеница у нас в прошлом году получилась качественная, почти вся 3-го класса, вот только из-за сильной засухи урожай в прошлом году подкачал, намолотили всего 27 ц/га. Себестоимость зерна – примерно 3200 руб/т…

Рассматриваете ли другие варианты подъема земледелия, кроме овощеводства?

Пока ничего другого, что могло бы стабильно приносить прибыль, не находим. Конечно, есть такие культуры, как рапс, горох, но они все же не могут потянуть за собой всю цепочку, принести большие деньги. Правда, в 2012 году за рапс мы получили хорошую цену, но в обычные годы она не намного выше себестоимости, доход невысокий.

Возможно, новый прорыв в растениеводстве нам принесет No-till, мы этой технологией занимаемся довольно предметно. Осенью 2012 года посеяли озимые на 2 тыс. га по нулевой технологии с помощью 15-метровой сеялки «Amity» в агрегате с трактором «Buhler-375». И всходы с осени были очень хорошими, особенно понравились посевы пшеницы после подсолнечника, теперь мы можем его использовать как предшественник озимых. У нас севооборот довольно плотный, и, когда мы сравнили озимые по разным предшественникам, самыми лучшими оказались посевы именно по «нулю».

С «августовской» защитой все поля достаточно чистые, так что осенью мы убираем подсолнечник и сразу сеем здесь озимую пшеницу. При любом количестве пожнивных остатков сеялка «Amity» качественно высевает, разрезает прямым диском почву и кладет туда семена. Мы одно поле поделили пополам и сравнили две технологии: на одной половине взлущили стерню, прокультивировали и посеяли, а на другой половине посеяли напрямую с «Amity». И во втором варианте получили стабильно ровный посев.

И пшеница по пшенице тоже отлично идет при посеве напрямую в стерню. Мы получили прекрасные всходы даже там, где с августа до ноября не было ни одного дождика и сев вели в сухую землю. Так что, возможно, с прямым посевом наше степное земледелие получит «второе дыхание».

Успехов вам, хороших урожаев!

Беседу вел Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Контактная информация

Николай Иванович МЕДВЕДЕВ

Тел.: (87951) 3-54-63

Опубликовано в номере 7 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.