Агрохолдинг «Камарчагский»

Земледелие в условиях Манского района Красноярского края – дело рискованное во всех смыслах этого слова. Но ООО «АХ Камарчагский» на протяжении многих лет стабильно добивается хороших результатов.

Агрохолдинг «Камарчагский»

Агрохолдинг «Камарчагский» был создан в 1989 году на месте одного из многочисленных отделений крупного советского совхоза «Красный Октябрь». Новое предприятие тогда возглавил опытный специалист хозяйства Андрей Андреевич МОНШ. Под его бессменным руководством «Камарчагский» продолжает работу по сей день.

Основная продукция предприятия – молочная. Растениеводство обеспечивает кормами около 800 фуражных коров и весь молодняк. За успех кормопроизводства отвечает главный агроном предприятия Андрей Александрович ШАНДЕР. Он тоже трудится на своей малой родине, пришел сюда молодым специалистом после окончания Красноярского ГАУ в 2010 году. Именно благодаря четкой и слаженной работе профессионального коллектива хозяйство из года в год крепко стоит на ногах, как бы со временем ни менялись культуры, техника и технологии выращивания. Наш корреспондент убедился в этом, побывав на полях «Камарчагского» в конце сезона-2022 и встретившись там с А. А. Шандером.

ВЫБОР КУЛЬТУР 

Для эффективного животноводства нужны корма в больших объемах. Выпас в «Камарчагском» уже не практикуют, а на стационарном содержании животным круглый год требуются качественные зерносмеси, сено, сенаж и силос. Вокруг этого и строится все растениеводство. Основную долю пахотных площадей, около 1,3 тыс. га, занимают яровые зерновые, на 300 - 400 га возделывают многолетние травы.

Земельный фонд хозяйства ограничен и не позволяет выделять площади под пары. Правда, из-за этого приходится решать проблему накопления сорняков на полях с зерновыми, причем особенно много хлопот доставляет пырей. Такая ситуация подтолкнула хозяйство к выращиванию рапса, который тоже дает возможность подавлять сорную растительность, но в отличие от паров еще и позволяет получать продукцию. К тому же многие земли предприятия расположены на склонах, а посевы снижают риски образования промоин и развития других видов водной эрозии. Строго закрепленных севооборотов в хозяйстве нет, но принцип чередования культур здесь соблюдают неукоснительно. Больших доз минеральных удобрений «Камарчагский» не использует: аммиачную селитру, 100 кг/га, вносят только под многолетние травы и кукурузу. Зато пускают в дело навоз с ферм, разбрасывают его по полям в зимние месяцы.

ЗЕРНОВЫЕ

Урожай яровых зерновых (пшеница, ячмень и овес) предназначен для использования в животноводстве внутри хозяйства. Упор делают на отечественные сорта, рекомендованные для Восточно-Сибирского региона. В прошлом сезоне здесь сеяли свои семена пшеницы Новосибирская 15 и ячменя Биом РС 1. Статуса семеноводческого у хозяйства нет, но оно производит первую репродукцию для собственных нужд, используя хорошую зерноочистительную технику и свою лабораторию для оценки качества. Овес сорта Саян был приобретен в виде элиты у ОПХ «Солянское» (Красноярский край).

Для защиты пшеницы в «Камарчагском» пока применяют один препарат – гербицид Магнум Супер, 12 г/га: опрыскивают им посевы против широколистных сорняков в фазе кущения - формирования второго междоузлия культуры и в ранние фазы роста сорняков. Результаты отличные – поля чистые.

РАПС 

Яровой рапс в хозяйстве начали выращивать с 2021 года в числе первых в Манском районе – с этой культурой «Камарчагский» опередило только КФХ Сергея Леонидовича Шевченко. В первом сезоне «притирались» к новинке, и маслосемян получили не так много, около 7 ц/га. Но дальше – больше. В прошлом году культура занимала уже 260 га, а во время вегетации рапс выглядел настолько впечатляюще, что остальные соседи тоже призадумались о его введении в свои севообороты. К следующему сезону «Камарчагский» планирует засеять уже около 300 га. В основном маслосемена предназначены для реализации, но часть урожая можно направлять на бартерные сделки – сдавать на маслозавод в обмен на шрот для КРС. Выбрали линейный сорт Регион 55: в 2021 году приобрели элиту в СКПК «Зерно» Красноярского края, а в прошлом сезоне посеяли свою первую репродукцию.

Рапс требует надежной защиты, но «Камарчагский» с ней отлично справляется. По этим вопросам хозяйство сотрудничает с «Августом». Менеджер-технолог представительства компании в Красноярске Александр Анатольевич Рябцев отмечает высокий уровень ответственности всей агрономической службы «Камарчагского»: «Здесь внимательно мониторят состояние посевов, не упускают фазы развития и строго выполняют рекомендации по защите, – рассказывает он. – А четкая, в нужный момент сделанная, грамотная работа всегда приносит результат».

«Мы внимательно прислушиваемся к мнению специалистов «Августа»

Агрохолдинг «Камарчагский»

Семенной материал рапса протравливали инсектицидным протравителем Табу Нео, 6 - 8 л/т и фунгицидным препаратом на основе тирама. По всходам сделали обработку инсектицидно-гербицидной баковой смесью, в нее входил препарат для контроля крестоцветной блошки Брейк, 0,05 - 0,07 л/га, гербицид против широколистных сорняков Галион, 0,31 л/га и граминицид Квикстеп, 0,8 л/га. Под Рапс в сезоне-2022 были выделены сильно заросшие осотом поля, и все переживали, достаточно ли будет такой защиты, даже думали добавить в систему еще одну обработку препаратом Хакер. Однако Галион сработал очень хорошо – после химпрополки растения осота деформировались («закрутились»), остановились в росте и перестали угрожать развитию культуры. Квикстеп в максимальной дозировке отлично справился с пыреем. Позже, в начале бутонизации, рапс подкормили по листу раствором борсодержащего микроудобрения с добавлением инсектицида Борей Нео против рапсового цветоеда, работали чуть раньше массового развития вредителя. Поскольку рапс в этой местности появился недавно, необходимости в фунгицидной защите пока не возникало, но со временем ее придется ввести в систему.

В Красноярском крае около 400 тыс. га паров, и по мнению А. Рябцева, около половины из них можно заменить на рапс. Это позволит соблюдать принцип чередования культур, эффективно готовить поля к последующему посеву зерновых и продолжать получать от них отдачу. Практика «Камарчагского» – тому подтверждение.

КУКУРУЗА

Три года назад здесь попробовали выращивать в качестве силосной культуры суданскую траву, но опыт показался не слишком удачным, и повторять его не стали. Зато в 2021 году новым объектом внутренних экспериментов стала кукуруза. В прошедшем сезоне ею заняли уже 260 га, в этом площади должны увеличиться еще больше.

В 2022 году кукурузу посеяли по овсу. После уборки его урожая поле вспахали и прокультивировали. Весной перед посевом один раз прошли бороной и сделали двукратную культивацию, второй раз – с одновременным внесением на глубину обработки аммиачной селитры, 50 кг/га. Специально для кукурузы приобрели новую пневматическую сеялку точного высева ТС-М 4150А от воронежского производителя. Она позволяет одновременно с посевом вносить гранулированные удобрения, в данном случае еще одну дозу аммиачной селитры, 50 кг/га. Выбрали ультраскороспелый гибрид F1 РОСС 130 МВ. Хотя он выведен краснодарскими селекционерами в НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, но рекомендован к использованию в разных регионах, в том числе и Восточно-Сибирском. Семена привезли из Кабардино-Балкарии (ООО «МИФ»).

Защиту растений тоже вели «августовскими» препаратами. Правда, семена в хозяйство поступили уже протравленными. Некоторые производители дополнительно обрабатывают инсектицидным протравителем даже готовый семенной материал, но в данном случае на полях проволочника не было. Зато потребовалась гербицидная защита: здесь применили смесь препаратов Дублон Голд, 70 г/га и Балерина, 0,3 л/га. В итоге получили идеально чистые посевы.

«Мы ожидали, что РОСС 130 с его заявленным вегетационным периодом в 80 дней вырастет быстрее, – сетует А. А. Шандер. – Но лето-2022 выдалось прохладным, с холодными ночами, а ведь рост кукурузы идет преимущественно по ночам. Однако все равно мы получили початки в молочной спелости, отдельные зерна начали вызревать. Даже в таких условиях результат порадовал и количеством, и качеством.

Во всех случаях мы внимательно прислушиваемся к мнению специалистов «Августа». К тому же современные средства связи и мессенджеры очень облегчают жизнь: как только возникает срочная проблема, можно сразу же отправить фотографии, получить советы по телефону. В итоге мы с Александром Рябцевым обычно оперативно находим подходящее решение в любых ситуациях».

Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация:

Андрей Александрович Шандер 

+7 (991) 373-66-95

Александр Анатольевич Рябцев

+7 (902) 911-77-02

Подписи к фото: 

Андрей Шандер (слева) с Александром Рябцевым 
Пшеница Новосибирская 15 

Опубликовано в номере 1 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.