Актуально. Время интеграции

6 октября в Москве прошел II Федеральный форум АПК России «Цифровая трансформация в сельском хозяйстве». Он собрал более 900 специалистов и игроков IT-рынка, из них примерно треть – на реальной площадке в отеле «Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская» в Москве, остальные участвовали в дискуссии в режиме онлайн.

«СВЕРХУ» И «СНИЗУ»

Участникам форума было что обсудить. Процесс цифровизации в стране внешне идет активно, особенно «снизу», на уровне некоторых крупных хозяйств и холдингов, которые, не дожидаясь, когда им подскажут, стали устанавливать у себя имеющиеся на рынке платформы, насыщать их приложениями, вводить телеметрию, оцифровывать поля и т. д. Благо, выбор деловых предложений для этого на нашем рынке велик.

Ну а что же «сверху»? Началось движение и здесь. Как рассказал руководитель проекта Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Сергей Косогор, в конце 2019 года Минсельхоз РФ разработал концепцию программы цифровизации АПК в стране, в феврале 2020 года подписан приказ о начале формирования национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство». Создается личный кабинет каждого сельхозпроизводителя. На первом этапе будут оцифрованы процедуры получения мер господдержки в электронном виде. Идет формирование единого окна – фактически это означает наведение порядка в отрасли. И вторая важная задача – создание единой системы мониторинга земель сельхозназначения…

Все это замечательно, но некоторые выступавшие отмечали, что пока не видно, как этот процесс реализуется. Заместитель начальника департамента Аналитического центра при Правительстве РФ Елена Разумова отметила, что никто не знает, на каком этапе находится разработка программ, какие данные будут собираться, кто будет иметь доступ к ним, и самое главное, как будут распределяться данные, собираемые с сельхозпроизводителей.

Начальник управления Минсельхоза Новосибирской области Евгений Зайцев рассказал, что федеральный Минсельхоз жестко «вытаскивает» из региональных ведомств опыт по цифровизации предоставления госуслуг: «Это говорит о том, что в федеральном минсельхозе есть большое желание полнее учесть чужой опыт, стартовать правильно, работать без ошибок. Нас жестко контролируют и проверяют, из-за этого цифровизация идет намного медленнее, чем могла бы».

Е. Зайцев отметил также, что сейчас у них появилась масса возможностей по передаче информации, мониторингу, радикально упростились многие операции по ведению учета и контроля, резко сократились затраты времени и средств. По его словам, если еще четыре года назад приходилось с каждой бумажкой ездить в Москву на согласование, то сейчас все делается в режиме онлайн. «Но главный старт нашей работы впереди. Вот, например, это единое окно, с помощью которого будет предоставляться господдержка. Ведь пока мы ее реально можем довести до хозяйств только через пять - шесть месяцев! Это безобразно долго».

«Наш АПК не испытывает недостатка в цифровых решениях, беда в том, что эти решения «атомарные», каждое закрывает лишь какую-то одну проблему, – считает директор направления отраслевых проектов ПАО «Ростелеком» Денис Жуковский. – До сих пор многие холдинги варятся внутри себя, в собственном соку, что-то используют свое, что-то из зарубежного опыта. И должен быть какой-то стержень, какое-то объединяющее решение. Вот почему мы все с надеждой смотрим на активность Минсельхоза РФ. Но агрария на эту платформу надо еще завлечь. Чем? Первый шаг – единое окно для получения госсубсидий – очень правильный. Мы привлекаем сельхозпроизводителей общаться с государством, доверять ему. А также сокращаем ненужное, убираем бюрократию, делаем сроки короче. Это очень важно. Мне известен случай, когда руководитель хозяйства подал заявку на субсидию в феврале, рассчитывая получить деньги к посевной, а они пришли …аж в августе следующего года! Когда он уже был в состоянии банкротства».

ОШИБКИ

Участники обсуждения подметили довольно много ошибок и несуразностей идущего процесса цифровизации. Например, то, что в большинстве хозяйств просто ждут, когда же «сверху» за них все решат, разработают чудесную платформу и спустят им для внедрения.

Начальник отдела Минсельхоза Алтайского края Алексей Алехин указал на такую нестыковку: «Ведомственный проект принят, «наверху» работа идет. Но в регионах такой работы не ведется. Часть отраслей, например растениеводство, переданы на реализацию в рамках региональных программ развития сельского хозяйства, а по линии цифрового сельского хозяйства никакого движения нет. Некоторые регионы ждут, когда минсельхоз развернет платформу, она заработает и все наладится. Нет, с чистого листа само ничего не взлетит. Эту работу желательно начинать регионам уже сейчас».

Говорит гендиректор компании «Белая дача Фарминг» Артем Беляев: «Цифровизация в продвинутых хозяйствах идет уже давно, но она не распространяется, не масштабируется по многим причинам. Некоторым хозяйствам она просто не нужна, экономически не оправдана. У многих аграриев нет доверия к цифровым инструментам. Нет ни одного приложения по достоверному прогнозу погоды, например. Ну а что касается нацплатформы, то она должна быть не суперпрограммой, а созвездием небольших программ, хорошо зарекомендовавших себя в производстве. Мы бы хотели через нее получать данные для построения модели вегетации по каждой овощной культуре в конкретной геоточке – количество солнечных дней, осадков и т. д. за пять - семь последних лет».

Д. Жуковский подметил и такую нестыковку, как несовпадение данных по инвентаризации земли, техники и др. у разных ведомств: «Если вы захотите узнать, сколько у нас в конкретном регионе земель и каких, то у МСХ будет одна цифра, у Госкомстата – другая, у еще одного ведомства – третья. И эти цифры могут не совпадать на величину от 10 до 50 %! Понятно, к каким неприятностям это приводит. Холдинг покупает хозяйство, начинает организовывать производство на основе кадастровых данных по земле, и вдруг оказывается, что реально земель в обработке на 40 % меньше! Или вопрос по инвентаризации техники. Мы приходим на предприятие и получаем по технике несколько разных списков – в бухгалтерии, у главного механика, у главного инженера и т. д. И они не совпадают вообще! Как таким хозяйствам вести цифровизацию, если нет элементарного порядка? Нужна срочная, полная и честная инвентаризация основных средств – это земля, поголовье скота, техника. Без этого мы дальше не двинемся!»

«МЫ РАЗГОНЯЕМ ПРОГРЕСС»

Отдельная сессия на форуме была посвящена представлению новых Digital-решений для обеспечения технологического прорыва в АПК.

Здесь одной из наиболее впечатляющих была презентация компанией «Cognitive Pilot» автопилота для любой сельхозмашины, которого представил сооснователь компании Андрей Черногоров. Это максимально простое «коробочное» решение, конечный цифровой продукт, которому не требуется GPS-сигнал, картирование полей, на нем всего две кнопки – «Вкл» и «Выкл». Причем оно уже применяется – в 2020 году компания поставила по заявкам более 350 таких коробок-комплектов на пробу в хозяйства крупных агрохолдингов. Так что этот автопилот уже поработал на уборке. Все отзывы – положительные.

На международном конкурсе «AgTech Breakthrough Award» 2020 года российский автопилот занял первое место вместе с аналогичным продуктом от компании «John Deere». Как сообщил А. Черногоров, сейчас их цифровой продукт в нескольких штатах США испытывает компания CNH на уборке кукурузы: «Наш автопилот дает прибавку производительности примерно 25 %. То есть с ним четыре комбайна работают как пять. Интерес к нашему продукту велик, есть заявки из-за рубежа... Мы никого не повторяем, не догоняем вчерашний день, а сами разгоняем прогресс».

Интереснейшее сообщение сделал директор по ИТ ООО «АПХ Эко-Культура» Игорь Гуль. В этом предприятии на 233 га зимних теплиц в четырех регионах РФ выращивают экологически чистые томаты, листовой салат и другие овощи. К 2023 году планируют выйти на площадь теплиц более 1 тыс. га. С учетом роста и расширения производства в компании выстраивают логистику, создают свои распределительные центры. Одним из главных инструментов успешного ведения весьма хлопотного бизнеса стало внедрение Интернета вещей (IoT), со временем здесь убедились, что он помогает не только вести мониторинг, но и управлять производством. Все теплицы, склады, машины оборудованы датчиками, широко используется телеметрия, коптеры, чтобы отслеживать ситуацию в теплицах.

«Теперь мы можем не только в любой момент видеть, что происходит в наших теплицах, но и контролировать ход производства, – рассказал И. Гуль. – Из Москвы можем вносить изменения в работу теплиц, скажем, в Краснодаре. И не только. Регулирование микроклимата в теплицах, логистика, контроль движения транспорта, расхода ГСМ и др. – во всем этом отлично работает IoT. Но чтобы его ввести, начинать надо с установки мощной приемо-передающей вышки 3G - 4G, это «сердце» всей системы IoT. Мы часто ставим свои теплицы в местах, где нет никакой связи. Поэтому еще на стадии их проектирования закладываем постройку новой вышки, заключаем об этом договор с оператором. Сейчас внедряем новую технологию связи LPWAN. Она хорошо дополняет существующие стандарты связи и предназначена исключительно для IoT. Ее преимущества – высокая автономность устройств, требуется меньший уровень сигнала и т. д. Планируем полнее и глубже использовать возможности Интернета вещей, например, будем переходить на сдельную оплату труда и для этого поставим больше датчиков для контроля объемов выполненных работ, а также расхода электроэнергии, газа и т. д.».

Среди других представленных на форуме перспективных цифровых решений отметим целую экосистему ИТ-продуктов «Ростсельмаша», о которой рассказал руководитель проекта компании Олег Александров, цифровые сервисы для АПК компании ПАО «Ростелеком» (директор направления Денис Жуковский), цифровую картографию сельхозугодий с применением беспилотной авиации (технический директор «GeosAero» Захар Завьялов), организацию связи с помощью спутниковых технологий на базе самого мощного спутника «Ямал 601» (начальник управления АО «Газпром космические системы» Юлия Бабкина) и много других.

В целом из выступлений и докладов форума видно, что по цифровизации агробизнес по сравнению с органами управления АПК ушел далеко вперед. Правда, и в работе госорганов произошли колоссальные изменения, настоящая революция. Но этого мало, надо продвигаться вперед еще быстрее. Пришло время интеграции накопленного опыта, его широкого использования и тиражирования. «Цифра» должна приносить реальную отдачу.

Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 11 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.