АРГЕНТИНА. Чему здесь стоит поучиться

Земледельческий опыт Аргентины вызывает растущий интерес во всем мире. Фермеры этой страны за последние десять лет увеличили производство зерна почти в два раза и вывели ее в число ведущих на планете экспортеров продовольствия. Сегодня аргентинцы кормят более 400 млн жителей Земли. Отметим при этом, что фермеры в Аргентине (в отличие от США и ЕС) не получают какой-либо помощи от государства и вынуждены полагаться только на самих себя, искать пути сокращения затрат и повышения урожаев. Одним из таких инструментов подъема земледелия стала технология прямого сева, или No-till, которая в Аргентине применяется более чем на 80 % пашни. Недавно в этой стране побывал постоянный автор «Поля Августа», профессор, декан агрономического факультета ДонГАУ Николай Андреевич ЗЕЛЕНСКИЙ. Предоcтавляем ему слово.

Наша поездка состоялась в конце ноября - начале декабря 2010 года. Прежде я побывал в Бразилии и теперь имел возможность сопоставить особенности и уровень ведения земледелия в этих двух странах, а также, конечно, сравнить их с Россией. В основных аграрных житницах Бразилии пахотные земли расположены на возвышенностях, там довольно много посевов на склоновых землях с уклоном 8 - 10 %, велика опасность водной эрозии, смыва почвы, что, кстати, и стало одной из причин перехода на No-till. В Аргентине же большая часть обрабатываемых земель – на равнине. Местность, где мы побывали, к северу от Буэнос-Айреса, объездив в общей сложности 3 тыс. км, очень напоминает нашу степную зону, например, Краснодарский край. Да и по набору возделываемых культур Аргентина ближе к нашим южным житницам, чем соседняя Бразилия.

Мы ездили по аргентинским провинциям как раз в период уборки озимой пшеницы и ячменя. И не раз видели такую картину: только закончили убирать зерновые – тут же на поля выходят агрегаты с сеялками и сразу ведут прямой посев кукурузы или сои. Декабрь в Аргентине – это примерно наш июль.

Внедрение No-till в Аргентине началось, как и в Бразилии, примерно 20 - 25 лет назад. Причем на таких же культурах, как и нас, разве что в Аргентине гораздо больше нашего сеют кукурузы и сои. Соя, например, в структуре посевных площадей занимает до 50 %. Мы видели немало полей, где соя была посеяна по сое. В основных земледельческих районах Аргентины среднегодовая сумма осадков составляет около 700 - 800 мм, но зимних осадков мало.

Интересно, что такого понятия, как оптимальные сроки сева озимых, здесь нет. Все зависит от сроков уборки предшествующей культуры, для озимых это чаще всего соя. В зависимости от сроков уборки сои фермеры просто подбирают соответствующие сорта озимой пшеницы – раннеспелые, позднеспелые, с длинным или коротким периодом вегетации, чтобы убирать пшеницу в начале декабря. Почему? Потому что этот период наиболее благоприятный для посева сои и кукурузы.

На мой взгляд, культура земледелия в Аргентине чуть выше, чем в Бразилии. Сразу отметим, что в обеих странах используют в основном генно-модифицированные сорта сои и кукурузы, то есть уничтожают сорняки глифосатсодержащими гербицидами. В таких условиях, понятно, оценить искусство агронома очень сложно. Но если в Бразилии во многих районах соей и кукурузой практически земледелие и ограничивается, то в Аргентине набор возделываемых культур достаточно широкий – помимо названных трансгенных сои и кукурузы, обычных озимой пшеницы и ячменя здесь широко возделывают подсолнечник, лен масличный и др. Из сортов озимой пшеницы в Аргентине преобладают европейские, чаще всего французские.

Если говорить о севообороте, конкретно – о чередовании культур, то его можно назвать плодосменным, основная культура, соя, прерывается в посевах кукурузой, пшеницей и ячменем. Впрочем, иногда идет в бессменном посеве. Как мы поняли из объяснений фермеров, прерывание посевов сои зерновыми необходимо не только для корнесмена (плодосмена), но и, прежде всего, для более полного разложения свежего органического вещества. Ведь вся солома зерновых при уборке измельчается и оставляется на поле.

Причем, как мы обратили внимание, высота среза при уборке зерновых колосовых достаточно большая – около 25 см и выше. Почему? Как объясняли фермеры, так удобнее для прямого посева, сеялки идут лучше. К тому же при высокой стерне пожнивные остатки не так быстро минерализуются. Иначе бы плотность мульчи была довольно высокой. И еще момент – при высоком срезе не так велика нагрузка на двигатель комбайна, ведь измельчитель забирает значительную долю энергии. Как мы поняли, аргентинские земледельцы уделяют огромное, первостепенное внимание работе с соломой и другими пожнивными остатками, буквально борются за органику. Вернее, за ее эффективное использование.

Еще одна особенность. Все поля в Аргентине обязательно огорожены. Площадь полей невелика – от 60 до 100 га, такого же размера и пастбищные участки, которые расположены смежно с посевами сельскохозяйственных культур. На пастбищных участках подсевают многолетние травы и к моменту, когда травостой достигает оптимальной высоты для стравливания, его отгораживают электроизгородями («электропастухами»), отбивают загоны для разных гуртов и так регулируют выпас. Но через несколько лет пастбищного использования эти участки возвращают в полевой севооборот и, чтобы заделать навоз, разрыхлить сильно уплотненный копытами скота верхний слой почвы и, наконец, выровнить поле, здесь выполняют поверхностную обработку дисковыми орудиями. Насколько я понял, это практически единственный вид почвообработки, применяемый в аргентинском земледелии. Затем поле переходит в систему No-till.

Мы проехали по территории нескольких самых развитых аграрных провинций Аргентины и нигде не видели, чтобы почва обрабатывалась какими-либо орудиями. Везде только прямой посев. Сеялки для этого используются самые разнообразные, в основном однотипные, но различного конструктивного исполнения, с разной шириной захвата и разных модификаций. И практически все – собственного производства. В этой небольшой стране действует 65 предприятий (в основном, конечно, это мелкие фабрики), которые выпускают сеялки для прямого посева! У всех таких сеялок главный элемент – мощный, чаще всего дисковый нож (култер), который идет впереди сошника и разрезает любую стерню с растительными остатками, чтобы сошник легко входил в почву.

Технология возделывания сельскохозяйственных культур может показаться примитивной. Например, по защите растений нам везде говорили, что применяют глифосаты – и все, никаких подробностей. Хотя в наборе культур есть не только трансгенные кукуруза и соя, но и обычные – зерновые колосовые, подсолнечник, лен. Опрыскиватели применяют, как правило, самоходные, собственного, аргентинского производства. В работе на полях мы видели много опрыскивателей, в основном вносящих глифосаты после уборки озимой пшеницы перед посевом следующей культуры.

Что я бы точно перенял у аргентинцев, так это их организацию сельскохозяйственной науки. В этой стране в каждой провинции действует опытная станция в составе государственного института ИНТА. На этих станциях небольшой персонал, 10 - 15 человек, ведущий опыты на площади 400 - 600 га. Главная задача таких станций – разработка (доработка) технологий возделывания всех культур применительно к особенностям своей провинции. Они ведут активную просветительскую работу, постоянно собирают местных фермеров на полевые семинары, показывают, объясняют, отвечают на вопросы, помогают им всем, чем могут. Весь консалтинг фермерам обходится бесплатно. Правда, если фермер захотел, чтобы для его полей разработали персональную технологию, или как-то иначе выходит за рамки «просветительского минимума», то ему предлагают заключить договор с каким-либо сотрудником и оплатить его работу.

В сезоне 2010 года компания «Август» затеяла интереснейший проект «Поле Онлайн», в котором процесс выращивания нескольких основных сельхозкультур на 17 полях во многих регионах России и Украины отслеживался в режиме реального времени. Так вот, то, чем занимаются в этих маленьких станциях в каждой провинции Аргентины, – это и есть, по сути, «поле онлайн», причем они так работают уже много лет.

Опытные поля обязательно оснащены автоматическими агрометеостанциями, которые выдают разнообразнейшую информацию на компьютер, так что когда ученый что-то объясняет фермеру, то он делает это не «на пальцах», а с привлечением большого массива данных. Более того, эта информация с агрометеостанции позволяет автоматизировать многие операции, например, составление баковых смесей пестицидов для опрыскивания, внесение минеральных подкормок вместе с поливной водой и т. д. Все это мы увидели своими глазами на одной из таких станций, которая занимается вопросами орошения. У нас на постсоветском пространстве, насколько я знаю, агроконсалтинг на подобном уровне ведет только компания «АгроАнализ» в г. Каховка на Украине, а в России – лаборатории «АгроАнализ-Дон» в г. Азов Ростовской области и «Агродоктор» в Новосибирске.

Можно сказать так – на разных полушариях, в десятках тысяч километров друг от друга мы пришли к одной и той же самой эффективной форме агроконсалтинга.

Какие урожаи собирают в Аргентине? Мы заходили в поля озимой пшеницы, на которых шла уборка, считали колосья и т. д., определяли урожай, потом спрашивали у фермера. Как правило, наши расчеты совпадали с фактом – в среднем цифры колебались в пределах 60 - 70 ц/га. Средние урожаи сои – от 25 до 40 ц/га. И это при том, что удобрений аргентинцы применяют очень мало, фактически ограничиваются только стартовой дозой максимум 100 - 120 кг/га сложного тука «в рядок».

Мы побывали в одном хозяйстве с черноземными почвами, где выращивают подсолнечник, – ну все почти как у нас в Ростовской области. Разумеется, его выращивают тоже по No-till, размещая после кукурузы и озимой пшеницы. Так вот, интересно, что после кукурузы подсолнечник развивался намного лучше и выглядел как-то «веселее», чем после озимой пшеницы, а на полях не было трещин, хотя стояла засуха. Почему? Думаю, как и у нас в Ростовской области, ответ очевиден – все дело в растительных остатках на поле. После кукурузы их много, они хорошо мульчируют почву, «держат» влагу, а после озимой пшеницы (тем более, убранной при высоком срезе) – гораздо меньше.

Применение No-till помогло аргентинцам снять проблему водной эрозии в некоторых районах с неровным рельефом. При господстве отвальной обработки почвы эта проблема стояла очень остро, и не знали, как ее решать. Даже при небольшом уклоне размыв почвы был сильным, было много растущих оврагов – ведь осадков здесь выпадает до 800 мм в год. Теперь вся территория в течение всего года занята растительностью, и эрозия прекратилась. Если она и проявляется, то только на полевых дорогах.

Так аргентинцы, сами не зная того, выполнили завет нашего великого соотечественника К. А. Тимирязева о том, что каждый кусочек земли должен быть всегда закрыт растительностью. Продолжая эту мысль, я бы сказал, что растительность на земле – это ее своеобразный кожный покров, и нарушать его нельзя. Система No-till позволяет это делать, одновременно сберегая экологию, повышая урожаи и снижая затраты.

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимках:

Соя прекрасно развивается под пожнивными остатками кукурузы; Прямой посев после уборки пшеницы

Фото Н. Зеленского

Контактная информация:

Зеленский Николай Андреевич Моб. тел.: (928) 602-40-51 www.binposev.ucoz.ru

Опубликовано в номере 2 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.