«Август» в Азербайджане

В. И. Урюпин
В. И. Урюпин
   
Колхоз имени Н. В. Никитина
Исмаиллинского района – единственное хозяйство Азербайджана, сохранившее прежнюю форму собственности со времен Советского Союза.

Рассказывает руководитель Василий Иванович УРЮПИН.

Беседа с ним состоялась в начале июня, во время посещения делегацией из Азербайджана завода «Август-Алабуга» и агрофирмы «Август-Муслюм» в Татарстане.

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!

Наш колхоз назван в честь Николая Васильевича Никитина. Он руководил им почти 40 лет, до 1994 года. Все, что есть сегодня в нашем сельхозпредприятии, – в большей степени дело его рук, ума, настойчивости и упорства сердца. В 1996 году в республике проходила аграрная реформа, все земли были поделены на паи и отданы в частные руки. Но по настоянию жителей Ивановки Григорий Минников, возглавлявший в тот момент колхоз, обратился к лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву с просьбой оставить хозяйство таким, каким оно было: не разделяя ни землю, ни технику, ни другие средства производства. Колхоз-миллионер на тот момент был на пике своего развития, Г. Алиев хорошо знал Н. В. Никитина, не раз посещал хозяйство, поэтому он заявил: «Живите, как считаете нужным, я – ваш гарант». И по сей день земля остается в коллективной собственности: в соответствии с государственным актом, подписанным главой республики, она передана в бессрочное пользование колхозникам, а гарантом этого стал Ильхам Алиев, нынешний Президент Азербайджанской Республики.

МНОГОПРОФИЛЬНОСТЬ

Мы выращиваем озимые зерновые культуры – пшеницу, ячмень, сеем их примерно поровну, урожай идет в основном на продажу. Раньше интенсивным было виноградарство, мы даже производили вино, потому что Н. В. Никитин так рассуждал: молоканская вера запрещает употребление спиртного, но не его продажу. Во времена Горбачева часть виноградников уничтожили, осталось только 300 га. Сейчас им уже по 70 лет, надо менять, надеемся войти в госпрограмму по закладке новых насаждений. Потому что виноградники – это же рабочие места.

У нас имеется и КРС, порядка 200 дойных коров, которые в летний период дают 6 - 7 тыс. кг молока. До 2000 года их бывало от 600 до 800 голов, молочная продукция, сыры пользовались большим спросом в Баку, там у хозяйства даже был собственный магазин. Но из-за неурожайных лет, начиная с 2014 года, нам пришлось реализовывать скот, чтобы рассчитаться с долгами, и стадо уменьшилось. Планируем в дальнейшем закупить племенных телочек, чтобы увеличить за счет них производство молока.

В современных условиях, конечно, тяжело выживать, но три года назад к нам пришел инвестор, и мы начали выходить из трудного положения: приобрели порядка десяти тракторов турецкой компании «Basak», а также плуги, пресс-подборщики этой же фирмы, немного встали на ноги.

В условиях Азербайджана сложно вырастить хороший урожай, потому что здесь неполивные земли, а осадков обычно выпадает мало: 10 - 15 мм – это же совсем ни о чем. В этом сезоне с февраля хорошие дожди прошли только в 20-х числах мая, но было поздновато – растения уже заколосились, были малорослые. К сожалению, в этом сезоне урожай нас не порадовал, но мы не опускаем руки. За девять лет, которые я работаю в хозяйстве, самым удачным был сезон 2022 года – мы получили на круг 50 ц/га, такого никогда не было! Прекрасный урожай! Причем очень хороших результатов добились не только мы, но и большинство хозяйств нашего района.

Делегация из Азербайджана на заводе «Август-Алабуга»
Делегация из Азербайджана на заводе «Август-Алабуга»

Этому способствовало, конечно, и то, что мы стали применять больше удобрений, так как в начале 2019 года в Сумгаите был введен в эксплуатацию карбамидный завод государственной нефтекомпании «SOCAR». Второй год он работает на полную мощность, и уже в 2022 году аммиачная селитра обходилась нам более чем в два раза дешевле по сравнению с прежней ценой – по 300 долл/т. К тому же отечественные удобрения не облагаются НДС, нет проблем с доставкой.

Сейчас все в руках нашего Президента, а он уделяет сельскому хозяйству очень большое внимание, и в особенности производству продовольственной пшеницы. В этом году государство объявило о ее закупках у фермеров по рыночной цене, поэтому пошел спрос на семена. И тогда мы решили восстановить производство элитных семян, которым занимались раньше. Ведь государство субсидирует и семеноводство, и использование хозяйствами для посева элиты.

ЗАЩИТА НА ВЫСОТЕ

И в этом плане для нас важно, что мы уже два года применяем «августовские» средства защиты растений, это позволяет обеспечить чистоту посевов во всех отношениях. В 2021 году приобрели их у фирмы «Агровит» – дистрибьютора компании, и препараты показали себя наилучшим образом. В этом году продукцию «Августа» нам поставляет крупная фирма «ЭМА». К ее специалистам мы обращаемся за консультациями, но держим связь и с «августовцами» – с Маратом Фаридовичем Халиуллиным (прим. ред.: начальник отдела продаж по странам СНГ), Алексеем Валерьевичем Евдокимовым (прим. ред.: менеджер-координатор).

Эффективность препаратов очень высокая. В первый же год наш главный агроном был в восторге от гербицида Ластик Экстра, которым мы обработали ячмень против овсюга – он в ноль уничтожил сорняк. Такого чистого ячменя мы не видели, наверное, лет восемь. Всегда в зерне была значительная примесь овсюга, а тут его практически не было.

В Татарстан представители компании «ЭМА» приехали для того, чтобы развивать дальнейшее сотрудничество с «Августом», потому и пригласили в поездку еще и тех, кто непосредственно использует его препараты на своих полях. Мы увидели, как производят ХСЗР на суперсовременном предприятии, где соблюдаются все необходимые условия. А осмотрев посевы в агрофирме «Август-Муслюм», еще раз убедились в их эффективности, причем на разных культурах.

Раньше мы применяли препараты в том числе и крупных международных компаний, но оптимальный баланс по соотношению цены, ассортимента и качества продуктов мы нашли у «Августа». Я думаю, он – очень мощный конкурент мультинациональным производителям пестицидов, судя по качеству продуктов и объемам их производства.

Ассортимент «Августа» позволяет нам вести комплексную защиту растений. Из протравителей семян мы применяем Виал ТрасТ и Табу Нео. Так как сорная растительность у нас примерно такая же, как в южных регионах России, используем гербициды Балерина, Бомба, Ластик Экстра, которые начисто убирают с полей все сорняки. С болезнями зерновых в условиях засухи проблемы возникают не каждый год, но так как от погодных катаклизмов никто не застрахован, обрабатываем посевы фунгицидом Колосаль Про. А вот вредителей в нашем регионе хватает, поэтому инсектициды Борей, Борей Нео – это хорошее подспорье в борьбе с ними.

Сейчас мы выращиваем только озимые зерновые, но, когда я увидел, что в агрофирме «Август-Муслюм» в этом сезоне неплохо себя чувствовала яровая пшеница, задумался: надо будет попробовать вырастить ее у нас на 200 - 300 га, посмотреть, что получится. С озимыми у нас есть хоть какая-то гарантия урожая – в зимнее время и дожди выпадают, и снег, правда, его бывает немного. В моем детстве снега выпадало до 50 см, и лежал он два - три месяца, а сейчас снежный покров не превышает 20 - 30 см. Но яровые надо будет попробовать, может, они помогут, если вдруг озимые будут в плохом состоянии. Так что поездка, организованная «Августом», оказалась для меня плодотворной во многих отношениях.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Ивановка – старейшее и крупнейшее из молоканских сел на территории Азербайджана, его история начинает отсчет с 1840 года. Названо оно в честь его основателя, русского крестьянина Ивана Першина. До 1917 года население Ивановки составляли только русские, а с конца 1930-х годов здесь стали селиться азербайджанцы и лезгины. У живущих общиной молокан решение о коллективном хозяйствовании не вызвало сопротивления, и к 1936 году все население Ивановки вступило в колхоз.

В 1953 году его возглавил Николай Васильевич Никитин. К началу 1970-х он сумел вывести колхоз, который тогда носил имя Калинина, в число «миллионеров», за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден орденом Ленина. За несколько лет в селе были построены новый Дворец культуры (действующий и поныне), школа, в которой по инициативе И. Алиева появился бассейн, и где сейчас обучаются 400 школьников на двух языках – азербайджанском и русском, детский сад, жилые дома, Дом быта, были обустроены парки и созданы музеи. В 1971 году Н. В. Никитина включили в состав ЦК Компартии Азербайджана, с этого началась его дружба с секретарем ЦК Гейдаром Алиевым, которая помогла «ивановцам» пережить перестройку.

 


Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора и из архива «Августа»

 

Контактная информация

Василий Иванович УРЮПИН

+ 994 (51) 434-50-50

Опубликовано в номере 12 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.