«АВГУСТ» ПОМОГАЕТ НАМ СНИЗИТЬ ИЗДЕРЖКИ» Говорят белорусские агрономы

В конце июня на полях СПК «Обухово» Гродненской области Республики Беларусь в седьмой раз состоялся семинар, организованный специалистами хозяйства и фирмы «Август». На нем были детально рассмотрены схемы защиты зерновых, кукурузы и сахарной свеклы. Обуховцы всегда щедро делятся накопленным опытом с гостями, которые приезжают не только из Белоруссии, но и из многих регионов России.

«Прошлый год стал для нас самым урожайным по всем культурам, – так начал рассказ о хозяйстве заместитель председателя В. В. Шумель. – Впервые валовой сбор зерна составил почти 28 тыс. т. Озимая пшеница дала 91 ц/га, тритикале – 89 ц/га, ячмень – 76 ц/га, кукуруза на зерно – 120 ц/га. Привычно порадовала сахарная свекла – с 700 га накопали по 708 ц/га, а всего почти 50 тыс. т. Семян озимого рапса с 500 га собрали 2250 т… Результаты хорошие, и мы из года в год делаем все необходимое для их получения – в среднем на 1 га пашни вносим порядка 360 - 380 кг NPK (в д. в.) и 15 т органики, ежегодно 1 - 1,5 тыс. га известкуем, 1,5 - 2 тыс. га обрабатываем глифосатсодержащими препаратами. Рентабельность по зерновым культурам составила 85,9 %, по свекле – 85,2, по рапсу – 184, в целом по хозяйству – 40 %.

В этом году зимовка озимых была достаточно сложной, но в целом озимые вышли из нее без потерь. Думаю, здесь сказывается то, что мы перешли на пониженные нормы высева семян на всех зерновых культурах – 3 - 3,5 млн на 1 га. Когда идет процесс кущения, озимые стелются по поверхности почвы, а уходящие в зимовку стебли ложатся на землю».

Валерий Викторович поделился своим мнением о сотрудничестве с «Августом»: «В такой работе с фирмой мы, наверное, были пионерами в Беларуси. В чем выразилась польза от этого сотрудничества? Ну вот, например, по итогам 2008 года у нас сложилась самая низкая в области себестоимость и по зерновым, и по сахарной свекле. И я хочу обратить ваше внимание на то, что именно «Август» помогает нам снизить издержки. Например, в 2008 году затраты на средства защиты растений для возделывания озимых зерновых значительно уменьшились по отношению к 2007 году. Химпрополка при помощи препаратов «Августа» обходится нам менее чем в 10 долл/га, в то время как стоимость традиционной нашей схемы (марафон + кугар) приближается к 30 долл/га. Поэтому мы расширяем применение «августовских» гербицидов…

Сейчас прорабатываем со специалистами «Августа» вопросы снижения затрат при использовании протравителей семян, фунгицидов по вегетации и многие другие. На сегодня препараты фирмы занимают примерно 25 % от общего объема используемых в хозяйстве пестицидов. И если начинали мы с опытных полей в 10 - 15 га, то сегодняшние 25 % – серьезный показатель».

Демонстрационный объезд полей начался с озимой пшеницы сортов Ядвися и Ларс. Агрономов поразило отсутствие как сорняков, так и признаков болезней, хотя для них сложились самые благоприятные условия. Как пояснила агроном-агрохимик хозяйства Т. С. Буйкевич, «пшеница – одна из самых затратных культур. Стоимость химобработки 1 га у нас составляет 140 - 150 долл., но в общей структуре затрат это составляет всего 13 %, поэтому все защитные мероприятия окупаются. В традиционной технологии протравливание семян уже несколько лет подряд мы проводим препаратом кинто дуо, 2,5 л/т, с добавлением инкрустирующего комплекса инкор. Фирма «Август» предоставила протравитель виал ТТ с нормой расхода 0,4 л/т, его также применяли с инкором. Виал ТТ испытываем второй год, и препарат эффективно сработал в разных погодных условиях. При этом он более чем в два раза дешевле кинто дуо – 4,12 долл/т против 9,16.

Далее по технологии, начиная с фазы 31, мы обрабатывали ретардантами, в данном случае хлормекватхлоридом. Если сорт предрасположен к поражению корневыми гнилями, совместно с ретардантами в первую обработку дополнительно вносим фунгицид, но в основном добавляем их во вторую ретардантную обработку. Используем различные схемы...

В наших условиях на озимых очень важна осенняя химпрополка. Но чем ее выполнять? Чем, например, подавить падалицу озимого рапса, который часто служит предшественником озимых? Препаратов на рынке много, но все они достаточно дороги и не всегда эффективны против падалицы. Когда мы получили в распоряжение препараты фирмы «Август», то начали находить приемлемые схемы и комбинации препаратов.

Осенью 2007 года применили баковую смесь димета с лазуритом, а в прошлом году использовали несколько вариантов. Самой дешевой оказалась смесь магнума с лазуритом (5 г/га + 180 г/га), она стоит всего 8,17 долл/га. Но не всегда бывает достаточно 5 г магнума, и для усиления действия на падалицу рапса (особенно переросшую) и те сорняки, что взошли осенью, добавляем 0,5 л/га гербитокса. В этом случае стоимость повышается до 14 долл/га. Очень хорошо работает смесь примы, 0,35 л/га, с лазуритом, 0,2 кг/га (12,75 долл/га). Еще мы пробовали вместе препараты магнум, 5 г/га, гербитокс, 0,4 л/га, и боксер, 1,1 л/га, получился хороший результат при стоимости обработки 18 долл/га. И смесь примы с боксером весьма эффективна (19 долл/га)…

Ни один гербицид в отдельности не берет падалицу рапса, но сейчас у нас есть, чем комбинировать, и мы всегда добиваемся хорошего эффекта. У нас 600 га тритикале обработаны двумя смесями: магнум + лазурит + гербитокс (большая часть) и магнум + гербитокс + боксер. Получилось неплохо…

Кукурузы у нас 1228 га. Химпрополку ведем с применением лучших гербицидов мировых фирм. А в этом году на тех полях, где есть пырей, который мы обычно убираем титусом, попробовали гербицид дублон голд с адювантом адью (70 г/га + 0,2 л/га). Он хорошо справился со своей задачей, на том же уровне, что и более дорогой титус. Так что дублон голд найдет свое место на наших полях. Вообще гербициды на кукурузе довольно дорогие, обработка 1 га обходится обычно дороже 50 долл/га, но в структуре затрат это занимает всего 7 %. Так что скупиться здесь не стоит, иначе не получить хорошего урожая… По переросшим сорнякам можно применить дублон голд в баковой смеси с примой. Правда, у нас в хозяйстве до такого никогда не доходит...».

Во время объезда была сделана остановка еще на одном показательном поле озимого тритикале сорта Витон, посеянного с нормой высева 3,8 млн зерен на 1 га. Как выразилась Т. С. Буйкевич, «из 1212 га у нас 600 га таких полей – легких и не очень плодородных. Для них и нужны более экономичные гербицидные схемы, они очень важны для экономики хозяйства».

Главный агроном хозяйства В. М. Кузьмицкий пояснил: «На этом поле трудно было найти оптимальное решение… Тритикале посеяли после озимого рапса, который оставил много падалицы. В прошлом году была поздняя уборка, сырая осень, мы несколько раз пытались делать дискование, пускали агрегат «Центавр», воевали с падалицей рапса всеми доступными средствами механически, в том числе сеяли комбинированной сеялкой «Амазоне» с фрезою, однако 100 %-ного эффекта не добились. Поэтому «довоевывала» Татьяна Семеновна, и она падалицу победила».

Как? Рассказывает Т. С. Буйкевич: «Перед уходом в зиму рапс здесь был с диаметром шейки 5 - 6 см – ну чем его убрать? В конце концов помогла баковая смесь: магнум, 5 г/га + гербитокс, 0,5 л/га (рапс был переросший) + лазурит, 0,15 кг/га, потому что здесь легкая почва. А сегодня вы видите, как прекрасно выглядит поле. Мне больше всего нравится вышеназванная схема (целом около 500 га озимой тритикале было обработано именно такой смесью), а также вариант примы с лазуритом».

Нынешнее лето в Белоруссии выдалось богатым на осадки, ливневые дожди во многих хозяйствах «прикатали» посевы ярового ячменя, а потому участники семинара были приятно удивлены состоянием посевов в «Обухово». Вот что сообщила Т. С. Буйкевич: «Протравливаем семена лучшими импортными препаратами, в расчете на 1 т семян это нам обходится в 5,48 - 9,16 долл. В этом году для демонстрационных испытаний применили виал ТТ + инкор (4,12 долл/т). Пристально наблюдали за тем, как сработали протравители, но никаких отличий не заметили.

Обычно на ячмене мы делаем только одну фунгицидную обработку, потому что эффективный протравитель с инкором долго сдерживает заболевания. В этом году испытали новинку фирмы «Август» – колосаль Про. Все фунгициды применяли своевременно, одновременно со второй обработкой ретардантами, и должна отметить, что все они проявили себя хорошо, болезней нет. На самых урожайных полях мы отдаем предпочтение амистару экстра, но обработка им 1 га стоит 39 долл., а колосалем Про – 16 долл. Думаю, этот фунгицид найдет свое место… Как правило, и ретардантами на этой культуре работаем один раз, в засушливые годы отлично справляется терпал. Но этот год, конечно, специфический, и работать ретардантами пришлось два раза – ячмень очень интенсивно рос, на некоторых посевах мало было двух обработок сероном по 0,5 л/га.

Химпрополка. В хозяйстве 1120 га ячменя, из них 500 га с подсевом клевера. Как и на всех культурах, традиционно применяем лучшие импортные препараты, но в этом году им хорошую конкуренцию составили гербициды фирмы «Август». Составляем из них различные композиции с магнумом, но без лазурита, и они замечательно работают весной: магнум + прима, магнум + гербитокс, а также прима в чистом виде, 0,5 л/га. Могу рекомендовать любой вариант, исходя из имеющегося у вас спектра сорняков. Но хочу предупредить: не следует стремиться применять только дешевые схемы, надо иметь разный набор гербицидов, чтобы не образовывать на полях резерваты устойчивых сорняков. Мы закупаем примерно по 25 - 30 % разных препаратов».

У Т. С. Буйкевич накоплен большой опыт работы с «августовскими» препаратами, а потому и вопросов у участников было немало. Например, такой: работает ли магнум против подмаренника? Ответ: «В баковых смесях – да. Это получается очень мягко для культуры и дешево. Если применять приму в норме расхода 0,5 л/га, то надо еще выбирать погоду – чтобы не было солнечных дней, чтобы температура не превышала 25 ºС. Иначе иногда бывают ожоги ячменя. А вот магнум + гербитокс и магнум + прима в половинных дозах убирают практически весь спектр сорняков, которые у нас есть. И конский щавель в том числе. У нас было пастбище, засоренное конским щавелем, мы обработали его смесью магнум, 10 г/га, + прима, 0,5 л/га, и абсолютно все исчезло. Еще я хотела бы обратить ваше внимание на гербитокс. В норме расхода 0,5 л/га он снял все сорняки сначала на зернобобовых, а потом и на поле площадью 118 га, где был посеян ячмень с подсевом гороха. Иногда считают, что такой нормы мало, но у нас все посевы чистые».

Людмила МАКАРОВА

На снимках: Т. С. Буйкевич и В. М. Кузьмицкий с гостями из Ставрополья; информация из «Обухово» бесценна.

Фото автора

БУЙКЕВИЧ Татьяна Семеновна,

агроном по защите растений СПК «Обухово» Гродненской области Республики Беларусь.

Тел.: (10375152) 96-85-36, 96-85-75 (дисп.).

Опубликовано в номере 8 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.