«Август» в садах

В промышленном садоводстве начался настоящий бум, в хозяйствах по всей стране закладывают новые площади садов. Компания «Август» также ведет работу по расширению ассортимента препаратов для защиты плодовых культур. О том, как проходят их испытания, как развивается отрасль на Кубани, нашей газете рассказали старшие научные сотрудники лаборатории защиты плодовых и ягодных растений Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Галина Валентиновна ЯКУБА и Сайде Рустемовна ЧЕРКЕЗОВА.

Г. В. Якуба: В развитии отрасли на Кубани появилось много позитивных тенденций. Площади садов расширяются с каждым годом, как в Краснодарском крае, так и в республиках Северного Кавказа. Закладываются современные сады интенсивного типа, как правило, на капельном орошении. Значительно усилились меры государственной поддержки.

Но остается и много проблем. Например, сорта плодовых культур нашей селекции пока еще не могут составить серьезную конкуренцию зарубежным. Сейчас это направление остро нуждается в поддержке. Российские сорта не хуже иностранных, к тому же они адаптированы к местным условиям. Я думаю, что прежде всего господдержка должна быть направлена на возрождение системы питомниководства, которая практически погибла в постсоветский период. Сейчас хозяйства зачастую вынуждены выращивать посадочный материал на своей территории. При этом им очень трудно создать условия для получения растений, не зараженных вирусами, корневыми гнилями и трахеомикозами...

Фунгицидная защита яблоневого сада, как правило, начинается с контактных препаратов, содержащих медь. У «Августа» к этой группе относится Кумир на основе сульфата меди. Как и все аналогичные фунгициды, он работает профилактически, сдерживая прорастание спор патогенов, и обычно применяется в начале вегетации в фенофазы «зеленый конус» - «розовый бутон».

Сейчас мы испытываем другой перспективный фунгицид – Ордан. Помимо хлорокиси меди, в его состав входит цимоксанил, обладающий локально-системным действием, работающий превентивно в отношении парши и мучнистой росы. Такое сочетание обеспечивает более длительную защиту.

Одним из самых распространенных системных действующих веществ для борьбы с паршой яблони по-прежнему остается дифеноконазол, который обладает не только профилактическим, но и лечащим действием. Поэтому «августовский» Раёк востребован в системе защиты сада.

Как правило, системные фунгициды применяют для борьбы с паршой в самый опасный для заражения период – в фенофазы «цветение» - «плод грецкий орех». За вегетацию разрешено применять Раёк до четырех раз, однако при чередовании в одной системе защиты со стробилуринами целесообразно использовать его не более трех раз. В последние годы дифеноконазол все чаще используют не в чистом виде, а в баковой смеси с контактными фунгицидами на основе дитианона или каптана и обязательно чередуют с системными препаратами, содержащими действующие вещества из других химических групп.

Мы сами в начале знакомства с продуктами компании «Август» с осторожностью включали Раёк в системы защиты. Но, отслеживая применение продукта в производственных условиях, мы убедились, что при его своевременном использовании достигается высокая эффективность против парши даже на высоковосприимчивых к ней сортах.

Определяющее значение для получения максимальной эффективности любого фунгицида имеют сроки обработки. Необходимо отслеживать динамику разлета аскоспор парши, следить за появлением конидиальной стадии, учитывать складывающиеся погодные условия и периоды защитного действия фунгицидов. Ни один из системных препаратов, присутствующих на рынке, не будет сдерживать развитие болезни более восьми суток, особенно если погодные условия благоприятны для развития патогенов, как это было в прошедшем сезоне.

Сейчас часто обсуждают вопрос об устойчивости парши к триазолам. И мы действительно наблюдаем снижение эффективности таких фунгицидов в отдельных садовых ценозах. Такое явление отмечается не только в Краснодарском крае, но и в других регионах. Я считаю, что резистентностью этот процесс пока называть не стоит.

Мы специально проводили опыты с триазолами: опрыскивали деревья несколько лет подряд без смены действующих веществ и, в самом деле, на четвертый год их эффективность существенно снижалась. Но после двухлетнего перерыва в применении триазольных препаратов мы снова получали на опытном участке высокую эффективность при использовании этих фунгицидов.

В общем, пока еще этот процесс можно контролировать. Для этого необходимо соблюдать регламенты применения препаратов и грамотно их чередовать…

Наверное, еще нельзя озвучивать состав продуктов, находящихся в испытаниях, но хочу отметить, что фирма «Август» проводит всесторонние исследования перспективных сочетаний системных и контактно-системных фунгицидов против парши, обращает внимание на проблему мучнистой росы и плодовых гнилей. В 2015 году мы только начинали тестировать несколько новых продуктов и получили хорошие результаты, которые, несмотря на сложные погодные условия, подтвердились и в 2016 году. На мой взгляд, в ассортименте «Августа» точно не хватает еще одного контактного фунгицида.

С. Р. Черкезова: «Август» выпускает достаточно большое количество инсектицидов, и мы испытывали практически все – Герольд, Борей, Брейк, Сирокко, Алиот и даже Танрек, зарегистрированный для применения в ЛПХ.

С экономической точки зрения самая важная проблема – это яблонная плодожорка, которая развивается в трех поколениях. В современных системах для контроля данного вида в качестве первой обработки в период массовой яйцекладки используют инсектициды, являющиеся синтетическими аналогами ювенильного гормона насекомых, либо ингибиторы синтеза хитина.

Герольд на основе дифлубензурона относится ко второй группе. Это хороший продукт, но, как показала практика, гораздо эффективней его использовать в баковой смеси с инсектицидом - аналогом ювенильного гормона. В некоторых хозяйствах такую смесь применяют уже несколько лет, и она не просто отлично работает, но и позволяет оптимизировать затраты.

Также хотела бы отметить Борей, который за счет входящего в его состав имидаклоприда обладает достаточно длительным системным действием. Когда нам передавали его на опыты, то целевым объектом была выбрана яблонная плодожорка, но оказалось, что он очень эффективно работает против сосущих насекомых. Таким образом, применяя Борей против плодожорки в начале отрождения гусениц, мы одновременно решаем вопрос борьбы с тлей.

А проходящий регистрацию инсектицид Борей Нео в наших опытах показал еще более высокую эффективность.

Сейчас усиливается тенденция к экологизации систем защиты плодовых культур, и сельхозпроизводители стараются применять более безопасные продукты, но полностью отказаться от фосорганики все равно пока невозможно. В этом сегменте у «Августа» есть Сирокко и Алиот. Сирокко – инсектицид на основе диметоата, обладающий системным действием. Его используют против широкого спектра вредителей, включая яблонную плодожорку, листоверток, молей, цветоеда, тлю. Кроме того, его применяют в период расселения бродяжек щитовок. В наших опытах Сирокко показал эффективность на уровне эталонного продукта на основе диметоата. Алиот – контактный инсектицид на основе малатиона. Его, как правило, применяют в жаркую погоду, так как он обладает фумигационными свойствами.

Сейчас в промышленных садах сложилась очень непростая ситуация с клещами. У всех она, конечно, складывается по-разному, но иногда доходит до шести и более обработок против данной группы фитофагов. Дело в том, что высокая скорость размножения и большое количество генераций (у красного плодового и обыкновенного паутинного клещей за вегетацию может быть 9 - 12 поколений, у боярышникового клеща – 6 - 10) способствуют ускоренной выработке у вредителей устойчивости к ХСЗР. Поэтому сейчас нельзя делать ставку на какой-то один акарицид в системе, необходимо чередовать несколько разных действующих веществ.

В общем, производителям ХСЗР еще есть над чем работать.

Подготовили Игорь ТИМЧЕНКО и Светлана КОНОНЕНКО

Фото С. Кононенко

Контактная информация

Галина Валентиновна ЯКУБА

Тел.: (861) 252-64-82

Сайде Рустемовна ЧЕРКЕЗОВА

Тел.: (861) 252-64-82

Опубликовано в номере 4 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.