АВИАХИМРАБОТЫ:

  В Краснодарском крае ежегодно примерно треть общего объема работ по защите растений выполняется воздушными судами (ВС). Это определяется, прежде всего, высокой производительностью авиационных обработок, что позволяет выполнять практически все агротехнические приемы в оптимальные сроки. К сожалению, практика применения ВС на авиационно-химических работах (АХР) в последние годы связана со значительным количеством нарушений при их организации и проведении, что существенно ухудшает их эффективность и безопасность.

В этой связи вспомним хорошо известные, но, к сожалению, многими забытые истины. Для обеспечения высокого качества и безопасности АХР необходимо:

  • проводить обработки с учетом ограничений по метеоусловиям;
  • использовать ВС с исправной сельскохозяйственной аппаратурой, оборудованной распылителями, обеспечивающими заданную дисперсность капель, а также отсечными устройствами;
  • точно соблюдать норму внесения пестицидов и рабочей жидкости;
  • обеспечивать и выполнять требования по безопасности авиационного использования пестицидов.

Кажется, соблюдай все эти условия, и все будет нормально. Но что же происходит на практике? Во многих хозяйствах нарушается важнейшее условие эффективного и безопасного выполнения АХР – время проведения обработок. ВС часто начинают опрыскивание посевов около 8 ч утра, тогда как согласно «Указаниям по технологии авиационно-химических работ сельском и лесном хозяйстве» обработки к этому времени необходимо заканчивать. К тому же часто работы продолжаются и в течение практически всего рабочего дня без учета погодных условий. Оптимальным временем проведения АХР являются утренние часы (ориентировочно с 5.30 до 8.00 ч) и вечерние (начиная с 18.00 и заканчивая за 30 мин. до захода солнца). После 9.00 ч утра наблюдается нагрев поверхности земли солнцем, температура воздуха у земли растет, и возникают восходящие конвекционные потоки воздуха. Авиационная обработка растений пестицидами при этих условиях недопустима, потому что эти потоки препятствуют оседанию пестицидов и вызывают резкое возрастание их потерь за счет сноса и испарения.

Часто не выдерживаются ограничения и по скорости ветра. Агрономы хозяйств буквально «заставляют» пилота нарушать нормативы, стараясь даже при неблагоприятных условиях (ветер более 4 м/с) выполнить защитные мероприятия. Бытует мнение, что если при сильном ветре перейти на большую норму (например, 100 л/га), то снос и потери уменьшатся. На самом деле это не так, поскольку и при больших нормах внесения образуются капли мелких фракций (менее 50 мкм), подверженные сносу и испарению.

Кроме того, при сильном и неустойчивом по скорости и направлению ветре (порывах) значительно растет неравномерность распределения жидкости, и наблюдаются огрехи обработки. Несоблюдение ограничений по скорости ветра особенно опасно при обработке посевов гербицидами и десикантами, так как сносимые капли могут привести к гибели чувствительных полевых культур и ожогам лесополос. Следует помнить, что при направлении ветра в сторону чувствительных культур расстояние от них до обрабатываемого участка должно быть не менее 1500 м, а если ветер направлен в противоположную сторону – не менее 100 м.

Следует также помнить, что предельной температурой воздуха при внесении гербицидов является 22 °С, инсектицидов, фунгицидов – 24, десикантов – 26 °С.

Качество, эффективность АХР зависит от правильного выбора ВС и аппаратуры, ее настройки и регулировки. В части выбора типа ВС для выполнения АХР необходимо обратить внимание, что к проведению авиационных работ допускаются только прошедшие государственную регистрацию ВС авиапредприятий (эксплуатантов), допущенных в установленном в гражданской авиации порядке к этим работам. Процедуры допуска к АХР на Кубани определяются «Основными условиями выполнения авиационных работ в Краснодарском крае», утвержденными Постановлением Главы администрации № 943 от 08.12.2000 г.

В последнее время очень часто можно увидеть ВС, оборудованные устаревшей аппаратурой, которая ввиду отсутствия запасных частей даже в исправном состоянии (что бывает достаточно редко) укомплектована нештатными распылителями различных типоразмеров (а иногда и вообще не укомплектована ими) и не соответствует современным требованиям. О каком качестве обработок можно говорить в таких случаях? В этой связи агроном хозяйства при заключении договора на выполнение АХР и в начале работ должен внимательно отнестись к оснащению ВС. Предпочтительно выбирать, в частности, самолеты Ан-2 с серийной (2102.0272.000, Ш76-7000) или модифицированной (ОС-1М) аппаратурой, которая обеспечивает высокую точность дозирования вносимых веществ и удовлетворяет экологическим требованиям. ОС-1М – современная модификация опрыскивателя с улучшенными характеристиками, разработана в НПК «ПАНХ».

Установка распылителей, настройка и регулировка опрыскивающей аппаратуры должны проводиться в соответствии с руководством по эксплуатации конкретного опрыскивателя и имеющимися инструкциями по выполнению соответствующего вида АХР, а также с «Рекомендациями по комплексной защите сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности в Краснодарском крае на 2001 - 2005 гг.».

Особое внимание при подготовке аппаратуры к опрыскиванию необходимо уделять исправности систем перемешивания и отсечки, герметичности посадки распылителей на штанге и всех соединений, а также следить за фильтрацией жидкости (перед каждой рабочей сменой проверять состояние фильтров). Агрономы хозяйства должны обладать навыками настройки аппаратуры на заданную норму расхода жидкости, знать технологические особенности проведения конкретного вида работ и контролировать их соблюдение.

Перед проведением защитных обработок необходимо определиться с нормой расхода рабочей жидкости и правильно выбрать типоразмер распылителей, обеспечивающих необходимый спектр капель для конкретного вида работ. При применении гербицидов, фунгицидов и десикантов аппаратура должна обеспечивать крупнокапельный распыл, инсектицидов – мелкокапельный.

Норма расхода рабочей жидкости при опрыскивании гербицидами составляет 25 - 50 л/га. При этом в борьбе с однолетними сорняками достаточно проводить обработки с нормой 25 л/га, в борьбе с многолетними сорняками и на загущенных посевах – 50 л/га. При внесении инсектицидов оптимальной нормой жидкости следует считать 25 л/га, фунгицидов – 50 л/га (при работе с аппаратурой ОС-1М норму можно снизить до 25 л/га). При опрыскивании десикантами норма расхода жидкости составляет 50 - 100 л/га. Обработки с меньшей нормой расхода и жидкости (50 л/га) можно проводить на посевах чистых от сорняков, малооблиственных и при использовании опрыскивателя ОС-1М. На засоренных посевах, когда хозяйство предусматривает наряду с десикацией культуры еще подсушить сорные растения, расход рабочей жидкости должен быть не менее 100 л/га.

Очень важно при выполнении АХР определиться с шириной рабочего захвата. При внесении пестицидов ширина захвата должна составлять 30 м (при использовании вертолета Ми-2 на десикации с нормой расхода 100 л/га – 25 м).

Обязательные требования по безопасности авиационного использования пестицидов достаточно разнообразны и многочисленны, в связи с чем остановимся на наиболее распространенных на практике их нарушениях и проблемах, связанных с ассортиментом применяемых для АХР пестицидов и соблюдением защитных зон при авиаобработках.

Проблема ассортимента пестицидов для АХР связана с его несоответствием потребностям хозяйств по проведению защитных обработок, что во многом сдерживает применение авиационного способа их внесения. В сезоне 2003 года, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», к авиаприменению в сельском хозяйстве допущено всего 12 препаратов. Из них на посевах зерновых колосовых культур разрешены к авиаприменению только 6 препаратов – гербициды секатор, ВДГ и гранстар, СТС; инсектициды креоцид ПРО, КЭ, креоцид 50, КЭ, креоцид 100, КЭ; фунгицид байлетон, СП. На посевах риса разрешен только гербицид лондакс, СТС. Из десикантов разрешены 3 препарата – торнадо, ВР, баста, ВР и реглон-супер, ВР.

При выполнении АХР следует соблюдать нормативы, изложенные в новых санитарных правилах Сан Пи Н 1.2.1077-01 от 8.11.2001 г. №34 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», в которых еще более ужесточены требования по экологической безопасности, особенно в части соблюдения санитарно-защитных зон. Запрещаются обработки авиационным способом участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов, источников водоснабжения, птицеферм, пастбищ и берегов рыбохозяйственных водоемов, мест выполнения других сельскохозяйственных работ, участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры и некоторые другие), а также 5 км – от мест постоянного размещения медоносных пасек.

Санитарно-защитная зона вокруг производственных водоемов должна быть не менее 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод и не менее 2000 м – от берега. Ужесточены меры и по предотвращению гибели пчел (скорость ветра при обработке – не более 3 м/с; погранично-защитная зона для пчел – не менее 4 км; ограничение лёта пчел – 48 - 72 ч).

Надеемся, что отмеченные выше недостатки при организации и выполнении АХР будут устранены в предстоящем сезоне авиаобработок, в том числе с учетом представленных рекомендаций, что позволит обеспечить повышение качества, эффективности и безопасности АХР в Краснодарском крае.

В.П. АСОВСКИЙ, начальник отдела технико-технологических исследований НПК «ПАНХ»,

А.А. ГУСЕВА, начальник сектора исследований технологий применения авиации в сельском и лесном хозяйстве

Н.А. БЕЗКОРОВАЙНЫЙ, старший научный сотрудник  

ГУСЕВА Алла Абрамовна,

начальник сектора исследований технологий применения авиации в сельском и лесном хозяйстве, НПК «ПАНХ», Краснодар.

Тел.: (8612) 66-27-60.

Опубликовано в номере 10 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.