«Белореченское» смотрит в будущее

Одно из самых крупных и успешных хозяйств в России – СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области – является и одним из самых давних партнеров «Августа». Здесь продолжают успешно развивать производство, увеличивать продуктивность пашни и снижать себестоимость продукции. О результатах и уроках сезона-2014 рассказывает главный агроном хозяйства Андрей ШУПЛЕЦОВ.

Андрей Владимирович, как у вас сложился прошедший год?

В целом – более чем нормально. Главной продукции – зерна – получили в среднем свыше 30 ц/га с каждого из 42 тыс. га посевов зерновых, а валовой намолот составил 126 тыс. т. Причем успели убрать все вовремя, почти всю осень стояла сухая погода. Единственная культура, с которой мы не взяли того, что планировали, – это картофель. В том районе, где у нас основные его посадки, весь период вегетации сложился засушливым, был значительный недобор влаги, отсюда и урожай меньше. Накопали лишь около 11 тыс. т, причем в тех филиалах, которые расположены в подтаежной зоне, где влагообеспеченность была получше, урожай клубней был в два раза больше.

Ну а по зерновым мы в последние три сезона близко подходили к рубежу 30 ц/га, а в 2014 году превзошли его. Конечно, сказалась и достаточно благоприятная для зерновых погода, и наши усилия, и консультативная поддержка «Августа»… На одном поле урожай пшеницы составил даже 72 ц/га, на многих полях намолачивали по 50 - 60 ц/га.

Ничего себе Восточная Сибирь! Какие же сорта так сработали?

Наша основная цель – получить фураж для огромного поголовья кур-несушек, поэтому возделываем главным образом районированные фуражные сорта пшеницы Бурятская остистая и Селенга, они по урожайности превосходят продовольственные сорта. Однако в последние годы у нас есть задание и на производство определенного объема пищевого зерна, так что отводим около 4 тыс. га под продовольственные сорта. Здесь урожайность пониже, около 25 ц/га, а качество зерна, естественно, лучше. С такими сортами есть возможность растянуть уборочную кампанию, снять пики нагрузок на технику.

Трудно себе представить, чтобы в Восточной Сибири пшеница давала более 70 ц/га…

Да, это было красивое зрелище. И хорошая подсказка всем нам – к чему надо стремиться. Такой урожай обеспечил сорт Бурятская остистая, а у Селенги «пиковые» сборы были под 50 - 60 ц/га. Вот два этих сорта нас постоянно выручают. Ведь, повторю, главная наша задача – прокормить два миллиона высокопродуктивных курочек, а еще у нас теперь есть поголовье КРС. А это около 14 тыс., из которых 6 тыс. дойных коров (беседа состоялась в декабре 2014 года – прим. ред.). И всех надо накормить не один раз на дню…

Удается ли обходиться своими кормами?

Да, мы уже несколько лет себя полностью обеспечиваем, есть солидный переходящий фонд по зернофуражу. Благодаря стабильным урожаям сейчас даже есть возможность продавать фуражное зерно, около 10 - 15 тыс. т можем поставить без проблем. Так что основную задачу, которую руководство хозяйства поставило перед агрономической службой несколько лет назад, мы выполнили – фуража производим для себя в достатке, и даже готовы помочь другим. Правда, в нашей зоне мало развитых животноводческих предприятий с большой потребностью в кормах, и спрос на него на рынке невелик. А что касается других видов кормов, то мы заготавливаем их по тоннажу даже больше, чем зерна – около 140 тыс. т в зеленой массе. Выращиваем порядка 4,5 тыс. га кукурузы на силос, а также многокомпонентные однолетние смеси: пшеница, горох, овес, вика, ячмень...

Как управляетесь со всем этим хозяйством?

Посевные площади у нас стабилизировались, сейчас их можно считать оптимальными, мы полностью обеспечены мощной широкозахватной техникой, хорошими современными посевными комплексами… У нас очень короткий вегетационный период, и мы давно перешли на минимальную обработку почвы, дискуем ее осенью, чтобы она быстрее прогревалась и чтобы без задержки сеять. Это самое главное. И мы все успеваем в лучшие сроки, с нашей технической оснащенностью просто грех не успевать…

На уборке кукурузы и других кормовых смесей используем 11 мощных кормоуборочных комбайнов «Ягуар», а также три стареньких «Дона», которые тоже неплохо дорабатывают свой ресурс. Так что и здесь все в порядке, успеваем вовремя. С такой техникой у нас даже есть возможность немного оттянуть уборку кормовых культур, чтобы они могли накопить больше сухого вещества и энергии. То есть, упор делаем на качество кормов.

Что нового у вас в защите растений?

Мы многие годы применяем продукцию «Августа», давно к ней привыкли, и все равно продолжаем эксперименты с новыми препаратами – главным образом для того, чтобы точнее определить регламенты их наиболее эффективного использования. Одним из последних по времени испытываемых препаратов был граминицид на зерновые Ластик Топ. Проверили его в 2013 году, а в 2014-м – применили на 100 % площадей, занятых пшеницей. И получили прекрасный эффект. Он нам хорошо помог там, где у нас были проблемы с овсюгом. На отдельных участках сорняков насчитывали до 1500 штук на 1 м², я нисколько не преувеличиваю. К тому же он на полях встречается пучками, куртинками, редко когда сплошным массивом, а всходит растянуто, в несколько сроков.

Можно много хорошего рассказать и о других препаратах «Августа», которые мы испытали. И в результате этих опытов уже несколько сезонов применяем только «августовскую» продукцию… конечно, за исключением тех позиций, по которым у компании нет пестицидов, допустим, на некоторые овощные культуры. В больших объемах, например, используем Виал ТрасТ, Бенорад, ТМТД ВСК, Табу, Балерину, Колосаль Про, конечно же, Торнадо 500 и многие другие.

Вы уже закупили некоторые препараты к сезону-2015?

Мы уже их приобрели на 100 % потребности, и все уже оплатили. Цены-то растут чуть ли не каждый день! В препаратах мы уверены, так чего же тянуть с оплатой – себе дороже выйдет. Кстати, во многом за счет того, что мы уже давно приобретаем многие ресурсы к новому сезону пораньше, до весеннего повышения цен, нам удается уже три сезона поддерживать себестоимость зерна на стабильном невысоком уровне. А в прошлом году растениеводство стало единственной отраслью хозяйства, где нам удалось по сравнению с предыдущим годом даже немного снизить себестоимость основной продукции.

И какая же у вас себестоимость зерна?

5 руб. за 1 кг, и для нас это нормально. А если и еще продадим часть зерна, то вообще рентабельность земледелия будет на высоком уровне. Во всяком случае, в Сибири зерно дорогое, и если его покупать, то, как минимум, оно обойдется вдвое дороже нашей себестоимости. К тому же у нас и доставка дорогая. Так что зерно лучше самим на месте производить, чем покупать. Что мы и делаем.

Вообще, в сложившихся непростых условиях мы в сезоне-2014 сработали, я считаю, очень дружно и продуктивно. На нашем предприятии земледелие как отрасль относительно молодо, ему всего максимум 15 - 16 лет. Не так давно мы начинали дело, постепенно притерлись друг к другу, научились выращивать высокие урожаи. Мы уже для себя четко определились, что нужно делать и потихоньку делаем, с каждым годом наращиваем обороты. Поэтому и результаты растут. Люди на полях набрались опыта, наши руководители и агрономы в хозяйствах-филиалах поднаторели, у нас хорошее взаимопонимание со всеми исполнителями.

Произошли ли какие-то серьезные изменения в технологии возделывания культур?

Пока нет. Минеральных удобрений мы вносим не больше, чем наши соседи, в пересчете на гектар получается менее 60 кг д. в. Правда, за счет наших огромных площадей и больших объемов производства всем кажется, что мы вносим много, и именно за счет удобрений получаем высокие урожаи. Нет, у нас работает вся технология, все ее звенья. Земли здесь от природы небогатые, всего около 3 % гумуса, но очень отзывчивые на удобрения, отдача видна сразу. Но вносить много мы не можем себе позволить, закупаем 5 тыс. т. аммиачной селитры и 2 тыс. т диаммофоса. Вроде бы очень большой объем, но пересчитайте это на наши площади – получится мизер. К тому же мы удобрения вносим еще и под кормовые культуры, а они занимают очень большие площади!

Что касается обработки почвы, то здесь мы определились, основная ставка на минималку, а вот нулевой посев в «чистом» виде у нас не пошел. В основном из-за короткого вегетационного периода.

Сохраняем посевы овощных культур, хотя в наших жестких условиях выращивать их непросто, каждый год сюрпризы от погоды. В 2014 году все вроде бы складывалось нормально, но вот весной были очень сильные ветра и всходы лука на многих полях с песчаными почвами были сильно повреждены или просто погибли. Нам пришлось списать посевы лука почти на 50 га (из 150 га посеянных) и перепахать эти поля. И посевы моркови тоже сильно пострадали. Тем не менее, на оставшихся площадях мы получили лука-репки по 250 ц/га, и валовый сбор оказался даже выше, чем в прошлом году… Причем лук выращиваем без полива, у нас вообще нет орошения. Стараемся агротехникой обеспечить, чтобы растения в самые ранние сроки могли набрать массу, в это время важно дать им удобрения, подкормить. А потом луку засуха не страшна, он прекрасно развивается. Правда, сроки вегетации очень короткие, сжатые, надо стараться каждый погожий день использовать на урожай. Мы же в Сибири живем, у нас сроки – это очень актуально. Возможны и поздне-весенние заморозки, и летние, и ранне-осенние. Нередко они заканчиваются в июне, а возобновляются уже в конце августа. Так что вести земледелие у нас непросто, но можно, и с успехом. А с технологией выращивания лука в любое время можно ознакомиться на сайте «Августа», в проекте «Поле онлайн», там о ней подробно рассказывает наш агроном-семеновод Сергей Васильевич Мирвода.

Спасибо за беседу! Удачи в новом сезоне!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Контактная информация

Андрей Владимирович ШУПЛЕЦОВ

Тел.: (39543) 44-7-35

Подпись к фото:

Букетик от А. В. Шуплецова
С. В. Мирвода

Опубликовано в номере 3 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.