«БЕЗ НАШЕЙ СЛУЖБЫ СЕЛО НЕ ПОДНЯТЬ»

  В предыдущем, декабрьском номере “Поля Августа” мы кратко рассказали о прошедшей в конце октября в подмосковном Ногинске Всероссийской конференции «Защита сельскохозяйственных растений - 2003: состояние, проблемы и перспективы развития», которая стала для нашей отрасли, безусловно, событием года.

Предлагаем развернутые тексты интервью, которые участники конференции дали нашей газете.

ГЛАВНОЕ – СОХРАНИТЬ СЛУЖБУ В РЕГИОНАХ

Павел ФОМЕНКО, заместитель начальника управления химизации Минсельхоза РФ

Чем отличается эта конференция от предыдущей? Что изменилось за прошедший год? В первую очередь – в стране произошло много изменений в плане экономическом, политическом, социальном. Принято много правительственных решений, которые так или иначе касаются всех нас, прежде всего – грядущая реформа административных структур в сельском хозяйстве. Что она принесет, какая структура защиты растений сохранится, каким образом будет осуществляться ее финансирование? От решения этих вопросов будет зависеть многое…

Растет интерес к новинкам рынка пестицидов, к новым технологиям, не случайно на конференцию приехало намного больше участников, чем в год назад. Ведь какими бы трудными ни были времена, в регионах делают свое дело, внедряют новые технологии и машины, средства защиты растений, там появились новые крепкие хозяйства, хорошие руководители.

И для меня сейчас самое важное – сохранить структуру службы защиты растений на местах, в регионах. Ведь если не будет службы, то проблемы начнутся и у научных учреждений, и внедрение новых технологий окажется под вопросом, и с новыми препаратами, которые произведут, люди начнут метаться, не зная, что и как. Без службы всем будет тяжело работать…

Что касается вопросов защиты растений, то более компетентных специалистов, чем на региональных СТАЗР, нет. Если за рубежом такие структуры занимаются только защитой, то у нас они фактически отвечают за всю организацию сельхозпроизводства.

Что бы я пожелал отечественным производителям ХСЗР? Во-первых, активнее работать над новыми препаративными формами. Второе – пора налаживать производство собственных действующих веществ. Третье – на фирмах надо создавать научные подразделения. Четвертое – фирмам-производителям следует шире изучать потребительский рынок, искать и находить гибкие схемы поставок. И пятое – уделять значительное внимание качеству пестицидов, я уж не говорю о том, что они должны быть конкурентоспособными, дешевыми. Ну и наконец, желаю всем сотрудникам фирм-производителей, да и всем их клиентам доброго здоровья!

ПРЕПАРАТЫ «АВГУСТА» ПОКАЗАЛИ ПЕРСПЕКТИВУ СВЕКЛОВОДАМ

Геннадий ЖУРАВЛЕВ, начальник СТАЗР в Ульяновской области

Фитосанитарная обстановка у нас в области в этом году усложнилась. Немало было хлебных жуков, отмечено интенсивное нарастание клопа черепашки. Наблюдалось просто небывалое количество трипсов! Когда проводили обследования по перезимовавшим вредителям – их численность на отдельных полях не поддавалась учету... Засоренность, как всегда, оставалась очень высокой: много осотов, овсюга, появился у нас новый сорняк – подмаренник цепкий, и сразу стал проблемой. Те гербициды, которые мы раньше применяли, его не берут, поэтому сейчас он занимает те места, которые освобождаются от других сорняков.

Сил и средств, чтобы контролировать обстановку, у нас немного, но стараемся использовать их рационально и эффективно. Вот протравливание – мы в области протравливаем около 60 - 65 % всех семян. Это связано с нехваткой средств на препараты и отсутствием протравочных машин. Сейчас появились мобильные протравочные отряды из Самарской области, там бизнесмены занялись этим серьезно. Мы тоже у себя в Мелекесском районе создали такой отряд. Но все упирается в нехватку денег – и у нас, и у хозяйств. Протравливаем против головни – много твердой, пыльной головни и более чем достаточно корневых гнилей. Фитоэкспертизу проводим по 100 % подготовленных семян, так вот – 97 - 98 % их заражено корневыми гнилями и 30 - 40 % - головней.

Протравителей в области применяется много, конечно, хозяйства ищут, что подешевле. В двух хозяйствах применили виал, и отзывы очень хорошие. Относительно много применяем раксила, подчищаем старые запасы ТМТД... Там, где нет головни, используем дешевый планриз, который сами производим.

Словом, наша станция держится, сдаваться мы не собираемся! Торгуем препаратами, поддерживаем свое министерство. Хотя торговать стало сложнее – на рынке много коммерческих фирм, которые могут предложить более дешевые препараты. Наши объемы выручки сокращаются – если в прошлом году мы продали препаратов на 5 млн руб, то в этом году только на 3 млн. У нас в области нет «Сельхозхимии», поэтому мы на СТАЗР и стали сами заниматься продажей препаратов. Когда же коммерсанты увидели, что это может быть выгодно – стали все прибирать к своим рукам. Для того чтобы выжить, делаем анализы в контрольно-токсикологической лаборатории, служба прогнозов тоже предлагает услуги… Но вот фитоэкспертизу семян мы проводим бесплатно, чтобы знать положение с болезнями в области и более точно предложить препарат хозяйству...

У нас в области в последние годы, к сожалению, сокращаются посевные площади, снизилось качество обработки почвы. Около 30 % пашни – под парами, практически это залежь. Валовой сбор зерна снизился с 1,1 млн т в 2002 году до 700 тыс.т – в этом. Значительно уменьшилось применение гербицидов – если раньше ими обрабатывали 700 тыс. га, то теперь –100 тыс. га, то же с десикантами – с 40 тыс. га снизились до 400 га. Против вредителей в этом году нужно было обработать около 350 тыс. га, мы смогли защитить только 150 тыс. га...

Но нельзя терять оптимизм, перспективу, говорим мы хозяйствам. Все-таки наметились некоторые точки роста в сельском хозяйстве. Вот, например, сейчас у нас начали возрождать сахарную свеклу. Прежде ее выращивали на 20 тыс. га, потом площади уменьшились до 5 тыс. га, а в этом году – уже 8 тыс. га. Возрождением свекловодства у нас занимается Ульяновский сахарный завод. В этом году он взял в аренду 1500 га и обеспечил полное соблюдение технологии выращивания свеклы. Кроме того, завод помогает хозяйствам, которые занимаются свеклой: поставляет семена, гербициды, а осенью они рассчитываются с ним урожаем. В этом году планируется расширение площадей…

Так вот, там, где полностью применили технологию, накопали по 300 - 350 ц/га корнеплодов, а там, где ее «упростили» – по 200 - 250 ц/га. Разница разительная, это лучшая агитация за полное соблюдение технологии. Основная проблема в свекловодстве – конечно, сорняки, даже семена не так важны, а вредителей и болезней пока нет: у нас район выращивания свеклы «молодой», вредные организмы пока не успели накопиться. Сейчас свеклой занимаются четыре района, планируют начать еще несколько районов, начинается подъем отрасли. Условия приема корнеплодов свеклы заводом не кабальные, устраивают хозяйства, поэтому они сейчас расширяют посевы и обращаются к нам за консультациями, за технологиями, за препаратами. Уже с осени многие начали готовить почву к следующему сезону.

И вот здесь пакет препаратов фирмы «Август» в совокупности с технологией пришелся очень кстати. Самое главное, что «Август» предлагает не разрозненные пестициды, а целостную технологию, да к тому же с комплексным технологическим сопровождением. Сельхозпроизводителя можно завоевать только таким путем, по-другому не получится. Вот поэтому здесь и пошло у нас дело.

Сахарная свекла – это хорошая перспектива и для «Августа», и для хозяйств, и для нас! Сахарный завод сейчас работает только на свекле, а раньше там «гнали» сахар из завозного сырца и на свекловодство не обращали внимания. А когда федеральные власти ограничили закупки сырца – пришлось повернуться лицом к свекле. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…

А вот по другим культурам таких перемен пока нет. Горох у нас раньше выращивали почти на 200 тыс. га, а сейчас – на 18 тыс. га. Сказываются трудности с уборкой, а главное – хорошей цены на горох нет. Еще одна выгодная культура – подсолнечник, его посевы занимают 60 тыс. га. Но из-за того, что в хозяйствах не делают десикацию, затягивается уборка, а там дожди начинаются, вот и большие потери. Кто бы здесь пришел помочь нашим хозяйствам, как «Август» на свекле?

МАГНУМ ПОНРАВИЛСЯ ЗЕРНОВИКАМ, И ЛЬНОВОДАМ…

Николай ЛОГИНОВ, начальник ФГУ «Кировская СТАЗР»:

В этой должности я чуть меньше года. Основной трудностью в работе была нехватка финансирования, поэтому нам пришлось много заниматься хозяйственной деятельностью. Помимо традиционного производства биопрепарата планриз мы наладили выпуск алирина Б, осваиваем технологию препарата немабакт, регламенты которых приобрели в ВИЗР. К сожалению, практически все зарабатываемые деньги расходуются на содержание станции, и на денежное вознаграждение сотрудникам службы остается немного...

Для меня этот год оказался очень сложным не только в организационном плане. Старожилы говорят, что никогда не случалось такого, чтобы опрыскиватели стояли в поле и ждали погоды. Такое бывало с комбайнами, но не с опрыскивателями… У нас в одном хозяйстве летчики дельтапланов две недели жили в лесу, ждали, чтобы обработать поля. В период химпрополки выпало от 190 до 235 % нормы осадков, но хозяйства справились и с этой напастью, используя для опрыскивания гербицидами любую подходящую возможность.

При поддержке областного комитета сельского хозяйства и продовольствия мы создали звено для выполнения работ по защите растений, которое в наступившем году будет работать на полях области. Звено оснащено трактором МТЗ-80 и опрыскивателем Р-128.

ХСЗР в области используются в достаточно большом ассортименте, особенно в овощеводческих хозяйствах. В последние 2 года, когда урожайность зерновых была высокая, а цены, к сожалению, низкие, наши зерносеющие районы немного «подсели». В этих условиях сельхозпроизводители переориентировались на более прибыльное мясомолочное скотоводство, что увеличило долю посевов зернофуражных, и в предприятиях стали уделять меньше внимания защите растений на этих площадях. Сейчас цена на зерно растет, и есть надежда, что хозяйства области будут с деньгами, и, соответственно, площади посевов продовольственной пшеницы расширятся.

Что касается фирмы «Август», то с ней приятно работать! В прошедшем сезоне из предложенных препаратов нас особенно заинтересовал магнум. Честно скажу, поначалу он нам понравился прежде всего своей дешевизной. Но он оказался еще и весьма эффективным. В одном из хозяйств области мы проводили День поля. Как полагается, заложили опыты по нескольким препаратам, обработали делянки гербицидами. И надо же – через час после обработки пошел дождь! Мы были расстроены, думая, что опыт провалился, но, тем не менее, учеты провели. И что же? Единственным препаратом, который сработал в этих условиях, оказался магнум. Конечно, его эффективность получилась невелика – 30 %, но другие-то препараты вообще не сработали! Так что магнум в нашем регионе применять можно и нужно.

Какие у нас планы на 2004 год? Будем увеличивать объемы защитных мероприятий, планируем расширять применение авиахимработ. Магнум, я слышал, будут регистрировать для авиаобработок – там он бы сильно пригодился... Его, кстати, испытывал известный селекционер-льновод профессор РАСХН  С.Ф.Тихвинский, и по его данным, магнум отлично показал себя на льне.

Ну и, конечно, мы ожидаем от фирмы «Август» к новому сезону очередных фирменных новинок, так как препараты фирмы пользуются заслуженно высоким спросом среди земледельцев нашей области.

Опубликовано в номере 1 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.