БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ ПОДНЯТЬ

  О том, как обстоят дела у наших ближайших соседей – земледельцев Белоруссии, мы попросили рассказать начальника Главного управления  растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Святослава Станиславовича ТАНКЕВИЧА,

Для сельского хозяйства Белоруссии, как и для России, 2004 год сложился удачно. В целом произведено 7,7 млн т зерна, в 400 хозяйствах из 2136 урожайность зерновых превысила 70 ц/га, в четырех хозяйствах (СПК «Свислочь», СПК «Октябрь-Гродно», СПК «Прогресс-Вертелишки» и СПК «Агрокомбинат «Снов») удалось получить более 90 ц/га. Свекловоды превысили планируемые объемы производства – сахарной свеклы собрано 3,2 млн т, средняя урожайность 358 ц/га. Конечно, природа помогла, этого списывать нельзя, но в первую очередь успехи мы связываем с тем, что проделана большая работа, способствовавшая стабилизации сельхозпроизводства.

Во-первых, с прошлого года наши хозяйства получили возможность приобретать минеральные удобрения от наших отечественных предприятий, производящих, кстати, все три вида макроудобрений, равномерно, в течение всего года за счет специальных надбавок на продукцию животноводства, которые они получают из Фонда поддержки сельхозпроизводителей.

Во-вторых, в последние годы сложилась практика получения аванса от заготовительных организаций. Это значительные суммы, которые в первом и втором кварталах 2004 года были направлены на закупки топлива, семян, ХСЗР. Авансы предоставлялись на выращивание большинства сельхозкультур, но основной объем – под зерновые. Вся эта система глубоко прозрачна, поэтому руководитель любого хозяйства сам определяет свои приоритеты в выборе культуры – заниматься ему зерном, сахарной свеклой или картофелем.

Сегодня без господдержки хозяйствам просто не выжить, не то, что заниматься расширением производства, поэтому объемы ее значительны. В Белоруссии существует нормальная, целостная, действующая система, причем очень важно, что это уже обкатанная система. Конечно, после распада Советского Союза и у нас была сложная ситуация, объемы валового производства сельхозпродукции значительно снизились по сравнению 1990-м годом, но катастрофического обвала не произошло, потому что мы сохранили крупные хозяйства. И пошел постепенный подъем, по зерну мы уже вышли на прежний уровень.

Если рассматривать всю структуру в целом, то сегодня выгодным преимуществом белорусского сельского хозяйства является то, что его никто не дробил до таких мелких, неуправляемых ячеек, когда  практически невозможно учесть интересы конкретного производителя и структурировать получение государственной дотации. Крупными хозяйствами проще управлять, и это, я считаю, самое главное. Но, кроме того, существует целый ряд преимуществ в использовании имеющихся и приобретаемых ресурсов. Например, мощные тракторы «Джон Дир» и «Фендт» в агрокомбинате «Ждановичи» загружены на полную катушку, потому что у них около 5 тыс. га пашни, а при 50 и даже 500 га такая техника не нужна.

По конкретным, точечным вливаниям, допустим по сахарной свекле, ситуация кардинально изменилась в течение прошедшего года, а предпосылки были сделаны в 2003 году. На 2005 - 2006 годы каких-то существенных государственных вливаний в принципе и не понадобится. Наши сахарные заводы способны переработать 3 млн т корнеплодов, и в этом году мы уже превысили этот объем. Наши сельхозпроизводители поняли, что сахарная свекла – это рентабельная культура, ею заниматься выгодно по целому ряду причин.

Во-первых, существует стабильный рынок сбыта – республиканские сахарные заводы, которые осуществляют авансирование в виде семян, гербицидов, живых денег для каких-то непосредственных нужд. Во-вторых, есть госзаказ на сахарную свеклу, она для всех стала интересна, и с этого года никого не надо просить увеличивать посевные площади. Например, в  Витебской области  увеличили посевы до 4 тыс. га, хотя еще два года назад не сеяли ни одного гектара.

Увеличение площадей под сахарной свеклой стало возможным благодаря тому, что исключен ручной труд, она полностью возделывается с применением химпрополки. Это же окупается, компенсируется получаемой прибавкой конечной продукции, поэтому при наличии хорошей опрыскивающей техники грех не использовать гербициды. Но в целом мы еще не достигли оптимальных объемов внесения средств защиты растений и их финансирования. А так как с каждым годом в Белоруссии появляется все больше мощных и сильных хозяйств, соблюдающих технологию выращивания культур в мельчайших подробностях, то предусматривается ежегодный рост финансирования на приобретение ХСЗР.

Государство активно участвует в расширении применения пестицидов. Осенью прошлого года было принято решение кардинально изменить ситуацию с внесением глифосатсодержащих гербицидов сплошного действия, и по соответствующей программе намечалось обработать 540 тыс. га, фактически же было обработано 565 тыс. га. На закупку отечественного препарата Белфосат, а также импортных аналогов, в том числе и фирмы «Август», было направлено около 15 млн долл. бюджетных средств из Фонда поддержки сельхозпроизводителей.

Кроме того, закупка пестицидов финансируется и из местных бюджетов – областных, районных, но это уже определяется местными условиями, складывающейся ситуацией с теми или иными культурами – кукурузой, пивоваренным ячменем и т. д. Для этого существуют необходимые службы, которые отслеживают положение, принимают необходимые решения. Никто не пытается диктовать, у кого приобретать ХСЗР – действуют с годами наработанные связи хозяйств. Все бюджетные деньги районного, областного, республиканского бюджетов проходят через тендеры.

Конечно, не все у нас складывается так, как хотелось бы, проблем хватает. Одну из них на взаимовыгодной основе могут помочь решить наши российские партнеры. Я имею в виду картофель, которого в 2004 году во всех секторах республики произведено около 9 млн т. Потребности в нем Белоруссии, включая и переработку, такие, что свободно можно поставлять на экспорт около 2 млн т. Но если раньше мы отгружали миллионы тонн в Россию, то сегодня объемы поставок значительно упали.

Есть и другие проблемы, например, с кадрами и высшей квалификации, и массовых профессий. Но вопрос не пущен на самотек. Сейчас в республике реализуется президентская программа по строительству жилья на селе. Ежегодно в каждом хозяйстве должно строиться пять жилых домов, и эта задача выполняется. Хозяйствам предоставляются льготные кредиты на 40 лет под невысокий необременительный процент. Это вполне приемлемый, реально выполнимый вариант и для хозяйства, и для работников, которые жилье получают бесплатно.

Что касается подготовки специалистов для сельского хозяйства, то в Белоруссии полностью сохранена структура бюджетного образования. И этим мы гордимся. Если прибавить еще те вузы, которые осуществляют обучение на платной основе, то подпитка кадрами есть.

Но всех этих мер еще недостаточно. Сегодня ставится задача значительно повысить заработную плату в сельском хозяйстве и специалистов, и рядовых работников. Это первое. Второе – материальная заинтересованность всех участвующих в сельхозпроизводстве по отдельным видам продукции: по зерну, картофелю, молоку и т. д. Экономисты МСХП занимаются сейчас разработкой таких программ, на которые я лично возлагаю большие надежды. Для того чтобы заинтересовать человека, нужно идти по пути повышения зарплаты, никакими лозунгами его не привлечешь.

Сохранение крупных сельхозструктур в значительной мере помогает решать социальные вопросы. Ведь в сельской местности на всем постсоветском пространстве живет очень много пожилых людей, которые без господдержки в виде хозяйства, существующего на территории, где они живут, не смогут выжить. И ради них эту структуру надо сохранять. Ведь это заслуженные люди, среди них те, кто защищал нас во время Великой Отечественной войны. Кто им поможет? Немецкий или какой другой инвестор будет решать вопрос со строительством сарая или ремонтом крыши? Это даже на словах трудно представить, на деле тем более. А сегодня все это делается за счет крупных хозяйств. Это важно.

В заключение хотелось бы пожелать читателям «Поля Августа», чтобы у них было время читать и обязательно находить полезную и нужную для себя информацию на страницах газеты. А фирме «Август»... Мне нравится ваша стратегия. За два года с нуля добиться одиннадцати процентов присутствия на белорусском рынке средств защиты растений – это отлично! Пусть этот процент повышается, я буду рад и за вас, и за наших земледельцев, которые смогут получать продукцию с меньшими затратами денежных средств.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Опубликовано в номере 3 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.